• $75.860.41
  • 90.460.43
  • 48.18-0.43
  • за все время
  • сегодня
  • неделя
  • год
    комментарии 121 в закладки

    «Нас объединяет единое тюркское наследие»: Назарбаев пожалел, что 13 лет не ездил в Казань

    Президент Казахстана вспомнил, что Путин рассказывает о столице РТ, говорил на татарском и «породнил» Сююмбике с казахским ханом

    Нурсултан Назарбаев в четвертый раз посетил Казань. С утра он успел получить звание почетного доктора КФУ, после чего отправился в казанский Кремль, где пообщался как с Рустамом Миннихановым, так и со своим давним другом Минтимером Шаймиевым. О том, за что надо сказать истории спасибо, о многомиллиардном товарообороте между Татарстаном и Казахстаном и будущих совместных предприятиях с КАМАЗом узнавали корреспонденты «БИЗНЕС Online».

    Сегодня с утра Рустам Минниханов и Нурсултан Назарбаев посетили главную казанскую альма-матер — КФУ Сегодня с утра Рустам Минниханов и Нурсултан Назарбаев посетили главную казанскую альма-матер — КФУ Фото: president.tatar.ru

    ВСТРЕЧА ПРЕЗИДЕНТОВ В ИМПЕРАТОРСКОМ ЗАЛЕ

    В Россию президент Казахстана Нурсултан Назарбаев прибыл еще накануне — вчера в Москве по приглашению президента России Владимира Путина он успел «поболеть» в «Лужниках» во время первого матча чемпионата мира по футболу. Практически сразу же после игры Назарбаев сел на самолет до Казани, и уже ближе к полуночи его с чак-чаком и караваем в казанском аэропорту встречал улыбающийся президент Татарстана Рустам Минниханов.

    Сегодня с утра оба президента посетили главную казанскую альма-матер — КФУ. По случаю международного визита белоснежные стены вуза были украшены тремя видами флагов — российским, татарстанским и казахским, красивого бирюзового цвета. У входа в главное здание теснились студенты. «Казахстанская пресса? Проходите!» — бодро командовали организаторы. Впрочем, и татарстанскую спокойно пропускали. В фойе в это время уже вовсю репетировали встречу лидера нации казахские студенты, обучающиеся в КФУ. Оказалось, таких более полутысячи, а всего в казанских вузах обучаются 1217 студентов из Казахстана! Возбужденная ожиданием молодежь плохо слушалась, постоянно косясь на массивные входные двери вуза, из которых вот-вот должен был появиться Нурсултан Абишевич, но после громких окриков руководительницы они вновь и вновь послушно хлопали в ладоши, как бы тренируя руки для бурных оваций.

    В Императорском зале КФУ, на втором этаже, собрались преподаватели и студенты, в лицах которых легко улавливались восточные черты братского казахского народа, — уже все ждали лидера Казахстана. Нынешний визит всего лишь четвертый по счету. В 1996 году Назарбаев посетил инаугурацию первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева. В 2004-м принял участие в открытии международной конференции «Идеи евразийства в научном наследии Л.Н. Гумилева». В августе 2005 года Назарбаев приезжал на 1000-летие Казани и встречу глав государств – членов СНГ с участием Путина. А вот в 2015 году инаугурацию Минниханова лидер Казахстана посетить не смог, зато приехала его дочь — заместитель премьер-министра РК Дарига Назарбаева. Тогда казахского лидера, как видно, ждали сильно: в его честь была даже переименована целая казанская улица — бывшая Эсперанто.

    Нурсултан Назарбаев: «Казахи и татары близки друг другу. Нас объединяет единое тюркское наследие»Фото: Ирина Ерохина

    «В ОБЩЕНИИ ДРУГ С ДРУГОМ НАМ НЕ НУЖЕН ПЕРЕВОДЧИК»

    В Императорском зале КФУ строго по протоколу лидер нации первым бодро прошел к трибуне, за ним последовали хозяева мероприятия — Минниханов и ректор вуза Ильшат Гафуров. Последний сразу же обосновался у микрофона. Цель мероприятия была ясна заранее — Нурсултану Абишевичу должны были вручить звание почетного доктора КФУ, что впоследствии и было сделано. Гафуров повязал Назарбаеву через плечо ленту глубокого синего цвета и вручил соответствующий диплом в рамочке. Глава вуза подчеркнул, что ученый совет вуза единогласно принял это решение еще в октябре прошлого года (то есть задолго до визита), в чем можно удостовериться и на сайте вуза. К слову, Минниханов также значится в этом списке почетным доктором КФУ — с 25 мая 2018 года, хотя, как известно, президент пока не принял почетного звания.

    Гафуров напомнил, что Казанский университет стал альма-матер для многих видных казахских общественных и государственных деятелей, врачей и просветителей. Ректор упомянул и одного из первых меценатов университета — известного казахского деятеля XIX века Жангир-Керей-хана, который вел переписку с ректорами вуза — Карлом Фуксом и Николаем Лобачевским. Кстати, в свое время Жангиру тоже был присвоено звание почетного члена Казанского университета.

    «Мы близки по духу и менталитету. У нас много общих праздников и традиций. В общении друг с другом нам не нужен переводчик», — заверял Гафуров аудиторию, имея в виду казахский и татарский народы. Правда, использовал он для этого русский язык.

    Уже награжденный Назарбаев языковой пас охотно принял, но подготовился куда лучше — бóльшую часть своей речи произнес на татарском языке, с небольшим казахским акцентом, впрочем, сразу переводя на русский.

    «В Казахстане по-особенному относятся к братскому Татарстану, что обусловлено нашими едиными историческими корнями. Казахи и татары близки друг другу, и, как правильно было сказано, нам в беседе переводчик не нужен. Нас объединяет единое тюркское наследие», — заявил Назарбаев.


    «ПРАВИТЕЛЬНИЦА КАЗАНСКОГО ХАНСТВА XVI ВЕКА СЮЮМБИКЕ ЯВЛЯЛАСЬ ПОТОМКОМ ЗНАМЕНИТОГО ЕДИГЕ БИЯ»

    Глава Казахстана вспомнил, что взаимодействие народов продолжается еще со времен Великого Тюркского каганата и Золотой Орды. «Известно, что правительница Казанского ханства XVI века Сююмбике являлась потомком знаменитого Едиге бия»,  — напомнил Назарбаев.

    Надо сказать, что эта версия широко распространена в Казахстане. В частности, советник президента Казахстана, председатель нацкомиссии по делам женщин и семейно-демографической политике Гульшара Абдыкаликова говорила об этом на форуме «Женщина и религия» еще в 2013 году. По ее версии, Сююмбике — первая в истории ислама женщина – правитель государства — была казашкой. «Речь идет о потомке Едиге бия, вдове главы Казанского ханства — Суйинбике. После смерти хана Санагерея она правила Казанским ханством в 1549–1551 годы», — цитирует Абдыкаликову BNews.kz.

    В Татарстане ученые в основном придерживаются мнения, что Сююмбике была дочерью ногайского бия Юсуфа и прапраправнучкой основателя династии Ногайской Орды Едигея, то есть, по-современному, скорее крымской татаркой, чем казашкой. Бывший сотрудник Института истории им. Марджани Академии наук Татарстана Дамир Исхаков в беседе с «БИЗНЕС Online», пояснил, откуда могла взяться «казахская» версия происхождения Сююмбике. «Часть ногайцев Ноганской орды вошли в состав казахов. Территория Малого жуса, которая примыкала к Волге, фактически стала частью казахского ханства, и ногайцы стали этническими казахами. В этом смысле определенное отношение Сююмбике к казахам имеется. Но так как она из знатного рода — рода Едигея, Едигей вообще-то является сам стандартным златоордынским татарином из древнего племени мангыт. Поэтому я думаю, что справедливо будет сказать, что она являлась татаркой», — делает вывод Исхаков.

    Ученый считает, что Назарбаев подобным заявлением хотел подчеркнуть родственные отношения между татарами и казахами. «Я думаю, что в современных реалиях это достаточно важно как для татар, так и для казахов, потому что мы таким образом усиливаем общетюркское единство», — считает Исхаков.

    Назарбаев отдал дань богатой истории КФУ, в которой имеются и любопытные казахские страничкиФото: Ирина Ерохина

    «ИСТОРИИ НАДО СКАЗАТЬ СПАСИБО — ИМЕННО ТАК МЫ СТРОИМ ОТНОШЕНИЯ С РОССИЕЙ»

    Впрочем, этот тонкий исторический момент так и повис в прохладном воздухе Императорского зала КФУ. Назарбаев тем временем отдал дань богатой истории вуза, в которой имеются и любопытные казахские странички. «С 1877 года в Казанском университете активно обучалась казахская интеллигенция, сама образованная часть нашей нации, которая потом вела народ к сопротивлению. К сожалению, многие подверглись репрессиям и были уничтожены», — вспоминал он трагические моменты истории.

    Прошелся Назарбаев и по постсоветской истории. Он напомнил, что после развала Советского Союза его стране пришлось несладко — нечем было платить зарплаты и пенсии, но спустя 25 лет дела наладились — экономика выросла в 20 раз в расчете на одного человека, соответственно, улучшилось и благосостояние народа, в пустом поле выросла чудесная новая столица — Астана.

    «История бывает разная. Если все время смотреть назад, вперед двигаться нельзя. Истории надо сказать спасибо и жить в новом времени и новыми задачами. Именно так мы строим отношения в целом с Российской Федерацией», — примирительно закончил экскурс глава Казахстана.

    Он выступил с предложением провести форум молодых лидеров Казахстана и России — с целью задружить, вероятно, будущих руководителей двух стран. Также Нурсултан Абишевич позвал представителей Татарстана в «ЭКСПО-центр» в Астане, который планируется сделать центром международной торговли и в котором будет действовать британское законодательство.

    Назарбаев искренне поблагодарил университет за присвоенное ему званием почетного доктора. «Это дает право приходить к вам и хотя бы раз в год читать лекцию», — заметил лидер Казахстана, чем вызвал бурные овации в зале. Можно надеяться, что визиты в Казань Нурсултана Абишевича и правда станут чаще. 

    А завершил президент свою лекцию пословицами, которые существуют и в казахском, и в татарском языках, но имеют и русский эквивалент: «Одинокое дерево и ветер сломает». Речь о том, что в современном неспокойном мире странам нужно держаться друг за друга. 

    После посещения КФУ Назарбаев отправился в Казанский Кремль. В Губернаторском дворце Назарбаев наградил президента РТ «ответным» казахстанским орденом После посещения КФУ Назарбаев отправился в Казанский Кремль. В Губернаторском дворце Назарбаев наградил президента РТ «ответным» казахстанским орденом Фото: president.tatar.ru

    «ИЗ ЕВРОПЕЙСКОЙ СТОЛИЦЫ ХОЧЕТСЯ ПОБЫСТРЕЕ УЕХАТЬ, А КАЗАНЬ — ОДИН ИЗ ЛУЧШИХ ГОРОДОВ»

    После посещения КФУ Назарбаев отправился в казанский Кремль. В Губернаторском дворце Нурсултан Абишевич наградил президента РТ «ответным» казахстанским орденом. Перед началом церемонии гости осмотрели выставку техники, расставленной на площадке неподалеку от Спасской башни. На небольшом пятачке уместили два вертолета «Ансат» (пассажирский и полицейский), электробус КАМАЗа, сельхозтехнику. Сама церемония награждения состоялась в нарядном Белом зале, декорированном по такому случаю комплектом казахстанских флагов. «А у вас ведь тоже президент?» — поинтересовались коллеги-журналисты из Казахстана. Пока что можно с гордостью отвечать утвердительно.

    Минниханов поблагодарил Назарбаева за визит, возможность сотрудничать с Казахстаном и за «отношения с Владимиром Владимировичем Путиным». «Сегодня Казахстан — самый главный наш партнер. Так исторически сложилось, что и язык, и религия, и большая диаспора татар проживают в Казахстане. Мы очень часто там бываем и всегда находим максимальную поддержку», — заявил президент РТ. Он поддержал идею того, что республики должны наращивать сотрудничество в сфере нефтепереработки, обмена студентами. 

    Перед началом церемонии гости осмотрели выставку техники, расставленной на площадке неподалеку от Спасской башни. На небольшом пятачке уместили два вертолета «Ансат» (пассажирский и полицейский), электробус КАМАЗа, сельхозтехнику Перед началом церемонии гости осмотрели выставку техники, расставленной на площадке неподалеку от Спасской башни. На небольшом пятачке уместили два вертолета «Ансат», электробус КАМАЗа, сельхозтехнику Фото: Ксения Соколова

    «Считаю, что создание международного финансового центра — яркое событие, и мы, с вашего позволения, тоже хотим принять [в этом] участие и работать с коллегами из Казахстана и в рамках центра, и в рамках исламского банкинга. У вас много наработок — вы более продвинуты, чем наши банковские системы, — отметил Минниханов. — Много вещей, которые вы, может быть, даже не знаете, которые мы у вас увидели, услышали и реализовываем у себя».

    Назарбаев в ответ поблагодарил за возможность еще раз приехать в прекрасную Казань. «Я 13 лет [здесь] не был, город очень изменился. Он выглядит как один из лучших западных городов. Когда я приезжаю в другую столицу европейскую, мне хочется побыстрее оттуда уехать, а Казань — один из лучших городов», — констатировал президент Казахстана.

    Назарбаев вручил Минниханову орден Достык — орден Дружбы I степени. После этого гости отправились к Минтимеру Шаймиеву, который рассказал им о развитии Болгара и Свияжска Назарбаев вручил Минниханову орден Достык — орден Дружбы I степени. После этого гости отправились к Минтимеру Шаймиеву, который рассказал им о развитии Болгара и Свияжска Фото: president.tatar.ru

    «В новых условиях, когда мир меняется, я с большим уважением отношусь лично к вам, — обратился он к Минниханову. — Вы человек творческий, все время ищете, поэтому Татарстан сегодня один из лучших регионов России».

    Он также отметил, что у РТ есть чему поучиться. «Мы и покупать будем, и создавать совместные предприятия. По IT-технологиям у вас есть хорошее продвижение, есть наработанные другие вопросы. Я знаю, что вы имеете хорошие связи с нашими городами. Астана и Казань — города-побратимы, все города относятся к вам великолепно. Я беседовал с Путиным. Он всегда говорит, что Казань — это красивейший город и развитый во всей России. Действительно это так. С удивлением и радостью отмечаем, как Казань хорошеет, красивеет. Поэтому я сделал вывод, что наши 700 миллионов [долларов] товарооборота надо довести до миллиарда. Проблемы нет. Хотел создать совместные предприятия, как с КАМАЗом, по 405-му заводу (алматинское АО „Авиаремонтный завод № 405“ прим. ред.), можно по ремонту самолетов, сборку потом произвести. Автомобили у вас хорошие», — сказал Назарбаев.

    Он рассказал о развитии транспортной инфраструктуры своей страны, предложил поставлять мясо племенных бычков и заверил, что будет приезжать в Казань чаще. В конце Назарбаев вручил Минниханову орден Достык — орден Дружбы I степени. После этого гости отправились к Шаймиеву, который рассказал им о развитии Болгара и Свияжска. Однако подробностей общения двух лидеров наций мы сообщить не сможем — встречу решено было провести в закрытом от СМИ режиме. Но, смеем предположить, двум политическим старожилам было что обсудить и что вспомнить.

    Сотрудничество между Казахстаном и Татарстаном началось в 1996 году подписанием двустороннего соглашения. По итогам 2017 года внешнеторговый оборот составил $702,9 млн, увеличение объемов торговли произошло в 1,7 раза. При этом преобладают экспортные операции — $598,3 млн, импорт составляет лишь $104,6 миллиона. Из Татарстана в Казахстан поставляют нефть, средства наземного транспорта, пластмассу и изделия из нее. Основные товары, которые импортируются в республику, — это черные металлы, изделия из меди и топливо.

    Наталья Голобурдова, Ксения Соколова, Регина Шафиева
    Фото на анонсе: president.tatar.r​u​
    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
    версия для печти

    Комментарии 121

    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
    Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
    Правила модерирования.