Общество 
31.01.2012

Евгений Богачев: «Нельзя брать иностранного тренера - он никогда не поймет наш менталитет…»

БЕРДЫЕВ - ЭТО ВСЕ?

Интриги в ситуацию добавляет то, что не далее как сегодня вечером «Рубин» вылетает в Москву, откуда отправится в Испанию, на второй зимний сбор. Вопрос: с Курбаном Бердыевым или нет? Более того, 14 февраля в Москве казанцам предстоит первый матч 1/8 финала Лиги Европы с греческим «Олимпиакосом». Вопрос: с Бердыевым или нет?

Из клуба по-прежнему нет никакой информации, а сам Бердыев (по некоторым данным, вчера вечером он вынес с клубной базы свои вещи) традиционно избегает общения с журналистами. Зато ситуацию для газеты «БИЗНЕС Оnline» прокомментировал один из самых авторитетных игроков «Рубина» - капитан команды защитника Роман Шаронов.

«Бердыев – это «Рубин», - был категоричен Шаронов. - Все наши победы связаны с его именем. Много говорить не хочется. У меня по ходу биографии были непростые отношения с Бердыевым, случалось, я покидал «Рубин». Если без подробностей, то у нас рабочие отношения. Но именно Курбан Бердыев сделал из меня футболиста. Что тут еще можно сказать?!»

Также своим мнением с газетой «БИЗНЕС Оnline» поделились руководители ведущих казанских спортивных клубов.

Евгений Богачев - председатель Национального банка РТ, президент БК УНИКС:

- Как я понимаю, недопонимание Курбана Бердыева и Дмитрия Самаренкина идет уже несколько месяцев. Не зная внутриклубной ситуации, не готов дать прогноз развития событий. Могу только высказать свою принципиальную позицию по злободневной теме «отношения президента и главного тренера».

Мы с наставником УНИКСа Евгением Пашутиным привыкли решать кадровые вопросы вместе. Конечно, в силу своей интеллигентности мой тренер всегда оставляет последнее слово за мной, никогда не капризничает. Но я всегда стараюсь использовать его мнение, он-то игроков знает – кто как себя ведет в коллективе, какой характер, уровень индивидуального мастерства, здоровье, как раньше играл. Вот вместе и обсасываем каждую деталь… Иногда я сам нахожу игроков, как, например, Генри Домерканта, признанного Евролигой лучшим игроком января! Его мне рекомендовал взять в команду мой сын Богдан. Но я никогда не настаиваю. Был случай, когда я все же надавил и, не послушав тогдашнего тренера УНИКСа Станислава Еремина, взял в команду Руслана Авлеева. Сильный игрок, вне всяких сомнений, но характер! Проблем нам создал немало. Еремин был против, упирался, а я взял. И что в итоге? Сидел Авлеев на лавке, вместе с Милосердовым и Топоровым! Еремин закусил удила: не выпущу!

Мораль – нужно совместно решать кадровые вопросы! В любом случае игнорировать президента клуба нельзя. Важно любое мнение. Я бы оставил приоритет за тренером, если у него есть качества и способности менеджера. Чтобы побеждать, нужна команда, а ее подбирает именно тренер. А президент добывает деньги. И стараюсь тренеров не менять. Не тренер виноват во всех грехах. Его вклад – 30 процентов успеха. Тренер выбрал игрока – надо брать.

В итоге все решит и правильно решит Рустам Минниханов. Может быть, уже есть в загашнике кандидатура. На мой взгляд, нельзя брать иностранного тренера - он никогда не поймет наш менталитет, плюс языковая проблема. Уместно вспомнить поговорку "коней на переправе не меняют".

Шамил Хуснутдинов - директор ХК «Ак Барс»:

- Мы не собираемся ничего советовать «Рубину» - у него свой стиль руководства, свой взгляд на кадровые проблемы, видение обстановки изнутри. Не стоит даже комментировать… Если же говорить о принципиальных моментах клубного менеджмента, то суть проста. Все решает президент – кто кем и как работает, у кого какие полномочия, чем сам президент занимается, чем - тренер, менеджер и селекционер. Поэтому решения президента клуба всегда первичны. Он и отвечает за клуб. А тренер - это наемный работник.

Думаю, решение Курбана Бердыева подать в отставку - далеко не спонтанное. Но, повторюсь, в любой кампании должен быть один хозяин: что он решил, то и должны исполнять все его наемные работники, включая главного тренера!

Титульный спонсор «Рубина» - группа компаний «ТАИФ» пока не огласила свою позицию по поводу возможной отставки Бердыева. Дмитрий Неманов - пресс-секретарь ТАИФ: «Этот вопрос – вне компетенции ТАИФ. Наш руководитель Альберт Шигабутдинов в качестве члена попечительского совета примет участие в сегодняшнем заседании, и он пока не высказывался публично на эту тему. У ТАИФа другие вопросы, футбольный клуб - это немножко другой профиль».

УВОЛИТЬ ТРЕНЕРА – САМОЕ ЛЕГКОЕ ИЗ РЕШЕНИЙ

Возможно, свет на настроения в «Рубине» прольет любопытная подборка, сделанная сегодня газетой sports.ru (кстати, собранная на основе во многом интернет-конференции «БИЗНЕС Оnline»). Материал озаглавлен «Президент Дмитрий Анатольевич: 22 реплики босса «Рубина» - это «собрание» самых показательных высказываний Самаренкина.

Итак, говорит mr. Самаренкин (во многом загадочная для публики фигура, которая кажется при любом раскладе войдет в историю казанского и российского футбола):

Я человек созидательный, я пришел созидать – не разрушать.

С хоккейной командой «Динамо-Казань» мы добились всех высот, которые только бывают в русском хоккее. Мы стали чемпионами России, обладателями Кубка России, мы стали обладателями Кубка чемпионов, Кубка Мира, то есть стали сильнейшим клубом в мире. Я понимаю, что невероятно сложно добиться всего этого в футболе, но мы будем двигаться к этому.

Быть топ-клубом – это значит быть в первой двадцатке европейского рейтинга, а не в седьмом десятке, как сейчас. И топ-клубом называется та команда, которая регулярно в европейских турнирах доходит не менее чем до четвертьфинала.

Трансферная политика любит тишину. Как только какой-то из европейских клубов слышит, что в России ищут игрока, его стоимость взлетает.

Своей задачей я ставлю завоевание в течение пяти лет европейского кубка любого достоинства.

Нам нужны энергичные болельщики, которые заставляют свою команду двигаться вперед и вперед!

Из большого количества предложений именно болельщик должен выбрать подходящее, чтобы все сказали – это действительно броско и зрелищно. Должна быть здоровая агрессия (на вопрос о том, что эмблема «Рубина» плохо видна на темном фоне футболки).

Одной из моих задач как президента клуба является превращение «Рубина» в силу, которая будет представлена в Европе всегда. Остаться без еврокубков — ЧП.

Какое место в России «Рубин» занимает по величине бюджета? Думаю, пятое-шестое, вместе с «Динамо». Возможности «Зенита», «Анжи», «Спартака» и «Локо» выглядят весомее.

К тому времени, когда мы станем грандами, мы должны будем как минимум треть зарабатывать сами.

В этом (в успехах команд из Татарстана) заслуга не только руководителей республики и спонсоров, которые активно продвигают спорт в регионе. Скажу больше. Нам помогают небеса. Обратите внимание: победы стали приходить после возвращения на Родину иконы Казанской Божией Матери.

Меня тут обвиняют в бездействии и отсутствии должной воли. Своим критикам я так отвечу: если бы я стал махать шашкой, едва вступив в должность, команда сегодня могла быть очень близко к девятому месту в таблице.

К сожалению, сегодня все зависит от результата. Он стоит во главе угла, за результат нас гладят по голове или бьют кнутом.

Современный мир — это интернет, информационные технологии. Мысли теперь не просто материальны, их можно спокойно прочесть в сети. Именно там их люди анонимно выкладывают.

Я в курсе того, что говорят у меня за спиной. И про хоккей, и про майонез... Дескать, футбол – не продажи продукта в стране, где люди салат оливье тоннами едят.

Удачная сделка – Нобоа купили за полтора миллиона евро, продали за восемь!

Могут ли Бердыева уволить? Отвечаю: могут! Нет тренеров, которые застрахованы от такого итога своей работы.

Мы нога в ногу идем вместе с Курбаном Бекиевичем. Все великие тренеры, они, конечно, люди с характером. Но мы умеем находить общий язык.

Мы же с Янко сработались, верно? Хотя у Владимира Владимировича тоже все в порядке с характером, амбициями и самооценкой.

Я понимаю: уволить тренера — самое легкое из имеющихся решений. Так многие делают, а потом годами ищут и пробуют. В «Рубине» на такие шаги никогда не шли.

У нас с Бердыевым нет никаких разногласий.

Хочу, чтобы нашу команду узнавали не только по одной игре в Барселоне, а чтобы мы регулярно играли в еврокубках и доходили не только до четвертьфинала, но и до полуфинала

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (28) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    31.01.2012 15:54

    А Бердыев разве не иностранец?

  • Анонимно
    31.01.2012 16:16

    Мнение Богачева, который заставляет ходить на скушные игры никому ненежного (к сожалению конечно) УНИКСа вообще смешно! Ха! Эксперт!

  • Анонимно
    31.01.2012 16:16

    Господа! И хотя мы с вами уже очень скоро "всё" узнаем, но тем не менее нам хочется немного опередить события, "подглядеть", "подслушать" и немедленно сообщить об этом всему миру. А что собственно сообщить - будет отставка или нет? Или быть может кто-то надеется, что будет официально названа истинная причина этого очень серьёзного для "Рубина" кадрового решения? Ясно одно - как было "при бабушке" больше не будет! Плохо это или хорошо для клуба, на этот вопрос отвеит лишь время. Но плохо уже то, что из-за клубных "кулис" до нас доносятся свидетельства скандала, почти уже ставшего публичным конфликта уваж. Курбана Бекиевича с новым клубным руководством. Неужели обязательно было доводить дело до "собирания личных вещей" и "ультиматумов"? Разве нельзя было расстаться с тренером, который сделал имя "Рубину" в его новейшей футбольной истории, без единого "сучка и задоринки"? Одним словом, дурно всё это попахивает, или же я чего-то "не догоняю"...

    • Анонимно
      31.01.2012 17:22

      Очень хорошо написал сегодня Уткин про Бекиича, текст на "Совспорте", прочтите...

  • Анонимно
    31.01.2012 16:18

    Романцев тоже много для Спартака сделал, больше титулов завоевал и все равно турнули и Бердыев пусть уходит!

  • Анонимно
    31.01.2012 16:18

    он туркмен, но у него есть российское гражданство

    • Анонимно
      31.01.2012 16:56

      точно знаете что у него есть российское гражданство?

  • Анонимно
    31.01.2012 16:22

    Трудно, не согласиться с Самаринкиным!

  • Giz de Bua
    31.01.2012 16:23

    С огромным уважением отношусь к Курбану-эфенде! Какие майонезы делает Самаренкин, хочу узнать, чтобы не покупать.

  • Анонимно
    31.01.2012 16:28

    Кадыров Бердыева забирает в Терек!

  • Анонимно
    31.01.2012 16:47

    Может все же гражданин Туркменистана имеющий еще и российское гражданство

    • Анонимно
      31.01.2012 17:07

      Туркменам запрещено иметь двойное гражданство в Туркменистане!

  • Marko
    31.01.2012 17:23

    Обычная глупость менеджера, который думает, что он всё определяет. На 90% результат определяют тренер и игроки. Всё остальное - только их обслуга. Менеджер - это вообще последний человек, вроде слесаря. "Слышь, тут унитаз засорился (=игрока надо купить), быстро сделай!" Был Моуриньо - был "Челси". Нет Моуриньо - нет "Челси". Был Сёмин - был "Локомотив", не стало Сёмина - нрет "Локомотива". Не будет Бердыева - о каких-либо победах можно будет забыть лет на 10, пока не сменится полностью поколение игроков и вот этих самых, "менеджеров". Хотя Бердыев, конечно, тоже не идеал, но это - одни из лучших тренеров в России. Рустам Нургалеич! Не дайте совершиться глупости!

  • Анонимно
    31.01.2012 17:31

    Да уж!Планы Наполеоновские.А как, если это высшее достижение команды за 54года и 10лет упорного труда фантастического тренера КББ, интересно, что топ(гоп)менеджер натрендит через два три года,кто-то и в первую лигу должен вовращаться.

  • Анонимно
    31.01.2012 17:41

    Может и к лучшему!

  • Анонимно
    31.01.2012 17:43

    А что же по Вашему делать лет так через 10 - 15, когда Бердыев не сможет в силу объективных причин? Пропадет Рубинушка совсем?

  • Marko
    31.01.2012 17:59

    Ну, тогда кто-нибудь другой найдётся. Вырастет, выбьется... "Жаль, в эту пору прекрасную//жить не придётся ни мне, ни тебе..."

  • Анонимно
    31.01.2012 19:52

    Так почему через десять лет должно появиться, а сейчас нет? Не заменимых людей не бывает!

  • Анонимно
    31.01.2012 20:11

    Каков смысл фразы "незаменимых людей нет"? Кто ее высказал первоначально? В каком контексте она была высказана? Заменить можно любого, результат от деятельности "человека-замены" не всегда положителен и никогда неидентичен. Народная мудрость гласит: "От добра добро не ищут".

  • Анонимно
    31.01.2012 20:48

    У Бердыева мама татарка.

  • Анонимно
    31.01.2012 22:19

    Самаренкин сработался с Янко...Так то тандем был - Дмитрий Анатольевич и Владимир Владимирович

  • Анонимно
    31.01.2012 22:58

    Бердыев активно участвует в распиле денег, ему многое прощалось.Самаренкин как чел новой формации не может позволить себе такое - продать Нобоа за 4 млн евро вместо положенных 8ми, атакже покупать всяких Карлосов. Ясень пень, что Бекиич знал о проблемах бразильца, но промолчал.Я не защищаю Самаренкина ни в коем случае,он казанское Динамо тоже только благодаря деньгам сделал (скупил все московское Динамо-Водник) и все. Но по крайней мере Самаренкин не такой хитрован, как Бекиич, и пилить явно бюджет не будет.Пусть КББ найдет себе другой клуб, в котором будет коллекционировать золотые часы.

  • Нормуль PR-акция идет: так держать!Перед новым сезоном нам шумиха не помешает. Нервы потребителям потреплет, интерес раздует, телеканалы оживут...

  • Анонимно
    1.02.2012 09:04

    Бердыев навсегда останется в истории российского и татарстанского футбола, а кто такой этот самый Самаренкин...хорошо если через пару лет кто нибудь вспомнит.Снимут через год -два, за незаполнение нового стадиона. Берите пример с Уникса,билеты бесплатно по банкам раздают, абонементы. Хотя не бесплатно , банки мзду платят...Курсантиков как в баскетхолле для заполнения и эффекта присутствия опять же можно посадить, только где их столько взять? 45 тысяч -это не 5 тыс. Опять незадача? А хоккеем с мячом нечего щеголять, три страны в него играют по большому счету -Рашн, и финны со шведами... Так что , займитесь лучше своим майонезом, повышайте качество и конкурентоспособность продукции, а то ВТО то на пороге...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль