«У депутата любого уровня всегда есть в работе несколько обращений, касающихся этой темы. Проблема довольно острая, системная, она нуждается в соответствующем решении. Мне кажется, у нас получилось его нащупать», — говорит депутат Госдумы Илья Вольфсон о нехватке школ и детских садов в Казани. О том, как регионам предлагают самим «выдернуть» из собираемых налогов нужную сумму на строительство учреждений образования и что по этому поводу думает минфин России, Вольфсон рассказал в своем авторском блоге на «БИЗНЕС Online».
Илья Вольфсон: «Именно в нашей республике программа капремонта школ и детских садов стала самой масштабной по количеству отремонтированных учебных учреждений — другие регионы не могут похвастаться такими объемами и качеством выполненных работ»
Две стороны медали растущей демографии
В Татарстане всегда с особым вниманием относились ко всему, что связано с детством и образованием. Именно РТ запустила беспрецедентную для России программу «Бәләкәч», решив тем самым проблему очередности в детские сады малышей от трех лет. Именно в нашей республике программа капремонта школ и детских садов стала самой масштабной по количеству отремонтированных учебных учреждений — другие регионы не могут похвастаться такими объемами и качеством выполненных работ.
Оно и понятно — Казань как несколько лет назад поставила рекорд по рождаемости, так и продолжает из года в год оставаться лидером по числу новорожденных во всем Поволжье. Это важный показатель, который многое говорит о столице РТ. Если рожают, значит, уверены в завтрашнем дне и своем благополучии тут, значит, хотят остаться и связать свою жизнь с городом.
«Дети, рожденные в первые годы беби-бума, уже пошли в первый класс, но школ не хватает и приходится учиться в две смены»
Однако стоит признать, что инфраструктура не всегда поспевает за нашими мамочками. Например, до сих пор остается не до конца решенным вопрос с яслями. Дети, рожденные в первые годы беби-бума, уже пошли в первый класс, но школ не хватает и приходится учиться в две смены.
К примеру, в этому году в Казани за парты сели 165 тысяч школьников, а в некоторых школах количество первых классов в параллелях дошло до 15. Дети учатся даже в 1-м «С» классе! Каждый год в Казани появляется несколько новых школ, и у нас их строят гораздо активнее, чем в других городах. Мы уступаем только Москве и Санкт-Петербургу, но и этого не хватает.

По оценке городских властей, сегодня для решения вопроса надо построить еще 30 школ. Стоимость одной примерно 1,5 млрд рублей, итого получается минимум 45 млрд рублей — это полтора годовых бюджета всей Казани. Думаю, дополнительные комментарии здесь не нужны.
«По оценке городских властей, сегодня для решения вопроса надо построить еще 30 школ»
Предприятиям предлагают вложиться в детсады и школы
У депутата любого уровня всегда есть в работе несколько обращений, касающихся проблемы доступности учреждений образования. Проблема довольно острая и системная, она нуждается в соответствующем решении. Мне кажется, у нас получилось его нащупать.
На мысль навели коллеги по Госдуме, которые инициировали поправки к 286-й статье Налогового кодекса РФ. Они предлагали дать возможность компаниям, безвозмездно передающим колледжам и техникумам деньги или имущество, воспользоваться правом на инвестиционный налоговый вычет вплоть до 100%. Мы приняли законопроект в первом чтении, но предложили расширить перечень образовательных учреждений, включив в него детсады, школы и вузы. Что это значит?
Инвестиционный налоговый вычет — это сумма, на которую уменьшается налог, который удерживается с прибыли. Проще говоря, таким образом предприятие частично или полностью освобождается от уплаты налогов — если перечислило эквивалентную сумму в пользу детского сада или школы. В том числе и на строительство объекта. Такое решение будет принимать каждый субъект РФ самостоятельно. Например, только за 8 месяцев этого года в бюджет Татарстана от налога на прибыль поступило 122,3 миллиарда рублей.

Мне кажется, это станет неплохой поддержкой и поможет нарастить темпы строительства детсадов и школ там, где это наиболее необходимо. Для предприятия ничего, по сути, не меняется. А регионы получают возможность более гибко регулировать финансовые потоки и оперативнее закрывать вопросы с нехваткой учреждений образования.
Инициатива получила положительную оценку нашего комитета по строительству и ЖКХ в Госдуме и минфина России, и на момент публикации законопроект принят в третьем чтении и направлен в Совет Федерации.
Илья Вольфсон, депутат Госдумы РФ от Татарстана
Мнение авторов блогов не обязательно отражает точку зрения редакции
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 18
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.