Общество 
9.10.2012

Марат Ахметов: «Нам, конечно, не удалось наделить республику рекордным хлебом, но…»

В главном зале ТРК накрыли столы, заставили угощениями и напитками. Однако участники торжеств – фермеры, главы сельхозпредприятий, банкиры и депутаты Госсовета - предпочли ожидать начало не в зале, где вкусно пахло копченостями, а прогуливаясь в холлах «Корстона». Начало банкета было намечено на 12:00, но главных участников собрали аж за 1,5 часа, многие из районов приехали и того раньше. Поэтому, чтобы скоротать время, обсуждали между собой общие проблемы.

«ВТО? По хлебобулочной продукции у нас опасения нет, - поделился с корреспондентом «БИЗНЕС Online» Александр Косипов - технический директор БКК. – Слишком короткие сроки реализации, плюс логистика приведут к удорожанию продукции издалека. А вот по кондитерским изделиям опасения есть», - признался он.

Хотя именно по «кондитерке» БКК показало хороший рост выручки – 7,5%. Приходится готовиться. Как заверил Косипов, предприятие выпускает, например, вафли, вафельные торты на уровне мировых производителей, они ничем не отличаются ни по вкусовым качествам, ни по потребительским.

«Вы попробуйте наше печенье и то, что поставляют из-за пределов республики! – предложил корреспонденту «БИЗНЕС Online» Джавидин Кафаров - генеральный директор хлебзавода №3. - Мы используем очень качественное зерно местных фермеров, а в южных регионах – Астрахань, Кубань – могут использовать отходы. Мы не используем химию ни в одном продукте – а завод выпускает в сутки более ста тонн продукции - ни в кремовых изделиях, ни в печенье, ни в чак-чаке. Нигде!»

По словам Кафарова, по итогам прошедшего полугодия по сравнению с 6 месяцами прошлого года на предприятии выручка выросла почти на 45 млн. рублей, что составляет около 4 - 5%.

В целом настроение у присутствующих было праздничным – о засухе никто не вспоминал, о кризисе все забыли.

5.jpg
Гендиректор хлебзавода №3 Джавидин Кафаров: «Мы не используем химию ни в одном продукте, а завод выпускает в сутки более ста тонн продукции»

«НЕ УДАЛОСЬ НАДЕЛИТЬ РЕСПУБЛИКУ РЕКОРДНЫМ ХЛЕБОМ, НО…»

Тем временем до приезда Минниханова с журналистами решил пообщаться глава минсельхоза РТ Марат Ахметов. Обойдя мини-выставку достижений республиканских хлебопеков, он встал скромно возле последнего стенда, и его тут же взяли в плотное кольцо микрофонов.

«В этом году нам, конечно, не удалось наделить республику рекордным хлебом, - начал он. - Ежегодно мы привыкли собирать 5 миллионов тонн. Постарались сделать все от нас зависящее, но результат получился достаточно скромный – 3,2 миллиона тонн хлеба».

Но затем Ахметов решил поговорить о позитивных вещах.

«Хотя по другим показателям земледелия, я имею в виду овощи, сахарную свеклу, животноводство , продолжаем развиваться достаточно динамично. Скромный хлеб не говорит о каких-либо проблемах в части обеспечения населения республики – оно в достатке обеспечено до следующего урожая по доступным ценам».

Завершил свой спич министр на оптимистической ноте.

«Надеюсь, что в следующем году мы сможем повторить, а может быть, и удивить большим хлебом», - сказал Ахметов.

4.jpg
Марат Ахметов: «Мы привыкли собирать 5 миллионов тонн. Постарались сделать все от нас зависящее, но результат получился достаточно скромный – 3,2 миллиона тонн хлеба»

ФЕРМЕРЫ И КОЭФФИЦИЕНТ ПРОЧНОСТИ

Тем временем, в зал начали запускать посетителей. Когда все главные виновники торжества уже сидели за столами в ожидании президента, в «Корстон» приехал Камияр Байтемиров - председатель ассоциации фермеров и крестьянских подворий Татарстана. Несмотря на то, что он спешил, настроение у него тоже было неплохое.

«Цены на зерно выросли довольно-таки прилично. Цена на мясо и мясопродукты была стабильно высокой. Поэтому для фермерских хозяйств, которые не были подвержены засухе (а засуха была в трети районах Татарстана в основном на юго-востоке), год оказался удачным», - подвел он краткие итоги года в разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online».

«В связи с этим следующий 2013 год особых опасений, если, конечно, не будет очередных природных катаклизмов, не вызывает, - рассказал Байтемиров. - Фермерские хозяйства набрали «определенный коэффициент» прочности, чтобы чувствовать себя увереннее на рынке даже в условиях ВТО».

==video922==

«КАРЕ БАРАШКА, ФИЛЕ СИБАСА И КРАСНОЕ ВИНО ШАТО ЖИСКУР»

Тем временем, в зале шли последние приготовления. Как стало известно корреспонденту «БИЗНЕС Online», угощали гостей за VIP-столиком для первых лиц республики куриной лапшой на первое (отдельно было отмечено – из местного мяса), крем-супом из тыквы или русской ухой с осетриной на выбор. На второе было предложено каре барашка или филе сибаса на гриле. Также были на столе морковный кейк, салат из овощей и паста с томатным соусом.

Запивали угощения красным вином «Шато Жискур», белым «Шабли Гран Крю Ле Ко Ля Шаблизьен». По одной бутылке был приготовлен коньяк «Мартель ХО» и виски «Маккалан». Стояла и одна бутылка татспиртпромовский водки «Акдов».

Для менее статусных столиков была также приготовлена неплохая закуска. Рыбное, фруктовое, сырное ассорти, рулетики из баклажанов с сыром, нарезка гуся. На первое и второе подавали куриную лапшу, уху с осетриной, филе миньон из говядины с жареной гусиной печенью, картофелем и шпинатным соусом. Каждый стол украшала тарелка с треугольниками и балишем.

Из крепкого пили гости водку «Акдов», а также вино красное «Фронтера Карменера» и белое «Фронтера Савиньон».

Как узнал корреспондент «БИЗНЕС Online», праздничный банкет на 600 человек обошелся в 3,1 млн. рублей.

3.jpg
Представитель БКК Александр Косипов рассказал, что предприятие выпускает продукцию на уровне мировых производителей, ничем не отличающуюся ни по вкусовым качествам, ни по потребительским

Тем временем, Минниханов задерживался. Как оказалось, в доме правительства затянулся совет по противодействию коррупции, который лично проводил президент. Знающие расписание чиновники гадали – в каком настроении после него приедет президент? Отметили, что на торжестве не видно сенатора от Татарстана Вагиза Мингазова, а его крупнейший холдинг «ВАМИН-Татарстан» не представлен на выставке.

Впрочем, долго ждать себя Минниханов не заставил. По приезду его сразу повели по мини-выставке. У стенда «Челны-Хлеб» девушка в национальной одежде протянула президенту поднос с чак-чаком. Минниханов отломил кусочек и съел.

«Это наш традиционный чак-чак. Он хорошо продается во всех регионах Российской Федерации! А всего мы производим три вида чак-чака» - поделился с газетой «БИЗНЕС Online» Рафаэль Юнусов - генеральный директор ОАО «Челны-Хлеб». За считанные минуты, пока президент проходил экспозицию челнинского предприятия, он успел что-то спешно ему рассказать, а Минниханов его в ответ похвалить.

«Год для нас оказался безубыточным - и это главное», - улыбаясь, сообщил он нашему изданию.

Кто-то из организаторов подсматривал за процессией президента, которая приближалась к входу в «Бальный» зал.

«Улыбаемся до беспредела!» - крикнул он и взмахнул рукой девушкам и юношам в ярких костюмах. Музыканты ансамбля фольклорной музыки Татарстана заиграли веселые татарские напевы. Однако вышел фальстарт – вместо президента на второй этаж поднялись опоздавшие. От такого внимания они смущенно заулыбались и поспешили скрыться в зале.

Мужчина вновь встал «на стреме». Второй раз осечку он не дал.

2.jpg
Праздничный банкет на 600 человек обошелся республике в 3,1 млн. рублей

РИСКИ СЕЛЬЧАН – КАКИХ ТОЛЬКО НЕТ

Минниханову подготовили основательный доклад, однако Рустам Нургалиевич остался верен себе и вышел на сцену без бумажки.

«Год был очень непростым. Мы были на грани риска, - начал президент. - Тем не менее слаженная и четкая работа позволила собрать урожай свыше 3 миллионов тонн. В этом году мы будем иметь молока порядка 2 миллионов, сахарной свеклы мы тоже можем собрать практически 2 миллиона тонн. Обеспечены картофелем, овощами».

Президент заявил, что 2010 год оказался годом большого экзамена, но республике удалось сохранить поголовье скота как в крупных хозяйствах, так и в частных подворьях (производство мяса скота и птицы составит 445 тыс. т, в стадии строительства и реконструкции – 60 животноводческих комплексов). Заявил, что в республике пересмотрели стратегию растениеводства, активно восстанавливают мелиорацию.

«Сегодня труд сельчан непрост. Он подвержен погодным, климатическим, ценовым – я не знаю, каких только рисков нет!» - говорил президент.

vino111.jpg
«Всем налили, наверное?» Первый тост за тружеников села выпили стоя...

После награждений медалью за доблестный труд Республики Татарстан доярки из Антинского района, тракториста из Балтасей, вручения других наград (присуждения званий заслуженных работников сельского хозяйства, животновода РТ) Минниханов искренне поблагодарил за труд и продолжил:

- Всем налили, наверное? Первый тост за тружеников села - прошу стоя.

Зал поднялся. Кто знает, удастся ли в следующем году аграриям удивить большим хлебом?

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (25) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    9.10.2012 18:28

    Вот уж действительно: Война войной, а обед по расписанию!

    • Анонимно
      9.10.2012 18:49

      Битву мы выиграли! А гуляют Богачевы И Мухаметшины за крестьян!

      • Анонимно
        9.10.2012 19:44

        Вы выиграли? Богачев деньги вам дает,а Мухаметшин законы для фермеров принимает в поте лица!

      • Анонимно
        10.10.2012 07:54

        При запросе " Сгущенное молоко Татарстан" в одной из ссылок написано:"Дело в том, что саранская сгущенка нам не конкурент, — говорит Марс Исмагилов, — хотя бы по той причине, что в Татарстане нет производства сгущенного молока. Мы просто делали свою работу." Иптэш Ахметов ,вам данный факт известен?!

    • Анонимно
      9.10.2012 19:04

      Гран крю - скорее банкет :)

    • Анонимно
      9.10.2012 19:36

      почти по 6000 на человека, не считая аренды зала. мдя

      • Анонимно
        10.10.2012 21:38

        Не той математикой заняты. Как зимовать будем? Думается для многих фермеров и агрофирм эта зима будет последней, если власть поведет себя, как зимой 2010.

    • Анонимно
      10.10.2012 07:38

      Вопрос насчет сгущенного молока: его в Татарстане производят вообще?!Как ни куплю , то сделано в Подмосковье ,Орле, Курске , Башкирии и , как правило, на селе. То есть целое село можно обеспечить работой , запустив подобное производство.И второе: неужели невозможно упаковки молочных изделий оформлять и по-татарски?!

  • Анонимно
    9.10.2012 18:55

    Почему уважаемая БО никогда не пишет за чей счет идут эти пиры.....Кто финансирует, с чьих карманов?

    • Анонимно
      9.10.2012 19:31

      Банкеты идут в счет субсидий,которые не додали братьям Хайруллинам и фермерам.Интересно Вамин там тоже водку пил?

  • Анонимно
    9.10.2012 19:19

    Известно с чьих - с крестьянских карманов.

  • Анонимно
    9.10.2012 20:23

    из кармана сельчан. в прошлом году вход стоил 10 тыс.

  • Анонимно
    9.10.2012 20:57

    Позор власти! Вход в Корстон перекрыли, оставили проезд только для вип-машин. Припарковался совсем негде. Полиции нагнали 100 человек! Гаишники кругом! На территорию парковки не пускали! И все ради чего!?

  • Анонимно
    9.10.2012 21:46

    Молодцы БО... меню раскрыли... Наверное, больше туда вас не пустят. А жаль. Очень хорошо написано, аж слезу вышибает.

    • Анонимно
      9.10.2012 22:53

      А чо толку БО не пускать у них везде свои люди,все равно узнают и очень зло напишут еще!А так узнал Шайхутдинов из статьи Что все Акдов пили и ему стыдно стало за свою жадность,так как трактористы ее пьют тоже и иск на миллион долларов отозвал!

  • Анонимно
    10.10.2012 00:24

    Еще забавно...=)"...Кто-то из организаторов подсматривал за процессией президента, которая приближалась к входу в «Бальный» зал. «Улыбаемся до беспредела!» - крикнул он и взмахнул рукой девушкам и юношам в ярких костюмах. Музыканты ансамбля фольклорной музыки Татарстана заиграли веселые татарские напевы. Однако вышел фальстарт – вместо президента на второй этаж поднялись опоздавшие. От такого внимания они смущенно заулыбались и поспешили скрыться в зале. Мужчина вновь встал «на стреме». Второй раз осечку он не дал..."

  • Анонимно
    10.10.2012 07:00

    Да ладно вам всем! Банкет раз в год собирают и случай замечательный для Марата Готовича - не в столовой же Минсельхоза проводить! Или это здание все же будущая библиотека Первого Президента?

  • Анонимно
    10.10.2012 07:31

    Урода с 10 утро парковку в корстон и заезды со стороны как лето , стадиона были перекрыто. Мне полицей сзал с угрозой - двинешь машину оформлен как наезд на пешехода!!! Это в какие рамки идет? Напротив и до альтер его все машины убрали эвакуаторами , сорвали деловые встречи и скажите мне что же этим летом такого случилось , какая засуха или наводнения что так позорно собрали урожай

  • Анонимно
    10.10.2012 10:02

    Молодцы, сельчане,поздравляю!!!

  • Анонимно
    10.10.2012 13:46

    Гендиректор хлебзавода №3 Джавидин Кафаров: «Мы не используем химию ни в одном продукте.... Улыбнуло!

  • Анонимно
    10.10.2012 13:46

    Гендиректор хлебзавода №3 Джавидин Кафаров: «Мы не используем химию ни в одном продукте.... Улыбнуло!

  • Анонимно
    10.10.2012 14:55

    Труд крестьянина- очень неблагодарный, спасибо, тем людям, несмотря ни на что, сохраняющим верность однажды избранному пути. Поздравляем Вас с Праздником! Благодарим,желаем здоровья!

  • Анонимно
    10.10.2012 17:07

    5000 рублей на каждого, я не ошибся?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль