Политика 
19.10.2012

Лучшие и худшие министры-лоббисты бюджета-2013

IMG_6003.jpg
Тройку лидеров-получателей бюджетных средств возглавляет министр финансов РТ Радик Гайзатуллин (справа). В «копилке» его ведомства – почти 50 млрд. рублей. А вот его сосед - министр экономики РТ Мидхат Шагиахметов (слева) - замыкает список, в его распоряжении - всего лишь 93,9 млн. рублей

КАЗНА «ВЕСОМ» В 160 МЛРД. РУБЛЕЙ

В эти дни в комитетах Госсовета РТ проходит обсуждение проекта бюджета на 2013 - 2015 годы. Далее, ориентировочно в конце месяца, состоится первая «бюджетная» сессия, на которой не избежать бурных обсуждений и требований внести поправки со стороны депутатов. Вполне возможно, что кто-то из депутатов даже подготовит свой альтернативный бюджет, что уже бывало не раз. Ознакомиться с многостраничным трудом депутаты и все желающие могут на сайте Госсовета РТ.

Итак, вот основные параметры консолидированного бюджета (входит бюджет РТ и бюджеты районов). Прогнозируемый общий объем доходов в 2013 году составит около 160,2 млрд. рублей, расходов – более 162,3 млрд. рублей. Соответственно, по прогнозу на 2014 год эти цифры составят 162,8 и 163,4 млрд. рублей, на 2015 год – 170,6 и около 169,9 млрд. рублей.

Впрочем, в документах, опубликованных на сайте Госсовета РТ, в основном фигурируют цифры республиканского бюджета (в него не включены суммы местных бюджетов), они по понятным причинам несколько ниже показателей консолидированного бюджета: 130 млрд. рублей против 160. На них мы и построим наше исследование основных лоббистов татарстанского бюджета.

ГАЙЗАТУЛЛИН - САМЫЙ «БОГАТЫЙ» 

Тройку лидеров-получателей бюджетных средств с огромным преимуществом возглавляет министр финансов РТ Радик Гайзатуллин. В общей сложности в «копилке» его ведомства – почти 50 млрд. рублей или более трети республиканского бюджета.

Гайзатуллин более 10 лет возглавляет татарстанский минфин. Как правая рука, он всегда остается верен своему шефу – президенту РТ Рустаму Минниханову. Из года в год он чрезвычайно успешно лоббирует интересы правительства, пропуская через парламент любые нужные законопроекты. Не подвел он и в тяжелую годину кризиса – в том числе и благодаря его стараниям Татарстаном на покрытие дефицита бюджета были получены многомиллионные бюджетные кредиты.

Поэтому не удивительно, что из года в год его влияние на правительственном Олимпе неизменно растет. Если два года назад минфин контролировал финпоток порядка 36 млрд. рублей, то в прошлом году – уже более 40 млрд. рублей. В сфере влияния министерства – софинансирование федеральных программ, перечисление межбюджетных трансфертов, управление резервными фондами, обслуживание и выплата процентов по госдолгу республики и многое другое.

111.jpg
На втором месте – министр труда РТ Айрат Шафигуллин (в центре). Он сконцентрирует в своих руках 24,6 млрд. рублей бюджетных денег

МИНТРАНС УСИЛИЛСЯ УНИВЕРСИАДОЙ 

На втором месте – главный распорядитель социальных льгот – министр труда, занятости и социальной защиты РТ Айрат Шафигуллин. Он сконцентрирует в своих руках 24,6 млрд. рублей бюджетных денег или примерно десятую часть всех собираемых в РТ доходов, что также весьма немало. В сферу его компетенции входят программы занятости населения, летнего отдыха детей, популяризации рабочих и инженерных профессий. Кроме того, он ведает домами для престарелых и инвалидов, а также распределением множества социальных выплат и доплат. В последние годы доверие президента к министру явно не ослабевает – именно ему был поручен финансовый контроль за чрезвычайно важной (и в социальном плане, и в плане ответственности перед Москвой) программой обеспечения жильем ветеранов Великой Отечественной войны. Также именно Шафигуллин стал распределителем почти миллиарда рублей компенсаций гражданам за повышающиеся тарифы на теплоснабжение. Хотя в бытность министром строительства Марата Хуснуллина представить себе такое было бы достаточно сложно.

Замыкает тройку лидеров – министр транспорта и дорожного хозяйства РТ Ленар Сафин. Главный дорожник республики, влиятельность которого заметно усилилась в связи с подготовкой к Универсиаде, получит в распоряжение более 14 млрд. рублей. Значительная часть бюджета министерства идет на содержание, ремонт и строительство дорожно-транспортной инфраструктуры республики. Также минтранс финансирует мероприятия в области речного транспорта и железнодорожного транспорта, ведает обеспечением безопасности на казанском метрополитене и распределят между перевозчиками компенсации за провоз на общественном транспорте льготников. Кстати, тот факт, что перевозчики, наконец, начали получать 100% компенсации своих затрат, также можно отнести к числу лоббистских побед министра. Помимо этого, минтранс контролирует такие значимые проекты, как организация интермодальных перевозок от станции Казань до международного аэропорта «Казань» (стоимость - около 11 млрд. рублей), а также реконструкция казанского аэропорта (порядка 6 - 8 млрд. рублей), за счет чего сфера полномочий Сафина значительно расширяется.

IMG_6019.jpg
Замыкает тройку лидеров – министр транспорта РТ Ленар Сафин (на переднем плане). Он получит в распоряжение более 14 млрд. рублей. А вот его собеседник - министр культуры РТ Айрат Сибагатуллин - получит всего 2,1 - 2,8 млрд. рублей

ПЛОЩАДКА ДЛЯ ВЗЛЕТА НОВОГО МИНОБРА

С небольшим отставанием от минтранса идет министерство строительства, архитектуры и ЖКХ РТ. Его глава Ирек Файзуллин держит в руках портфель весом в 11,6 млрд. рублей. Значительная его часть идет на огромный пласт работы, который в целом называется «развитие социальной и инженерной инфраструктуры». Влияние Файзуллина распространяется также на масштабнейшие программы по капитальному ремонту жилья в республике и переселения людей из аварийного жилья. Еще Файзуллин контролирует строительство казанского метрополитена, а в преддверии всемирных студенческих игр именно ему поручено проведение ремонта крыш и фасадов домов, расположенных на так называемых «маршрутах Универсиады». В сфере интересов минстроя - также обеспечение жильем детей-сирот и многодетных семей.

Следующие за ним министры образования и здравоохранения обладают практически равным финансовым весом – в районе 6 млрд. рублей. Недавно назначенный Энгель Фаттахов получит на нужды образования и науки более 6,6 млрд. рублей. В числе опекаемых им заведений – школы, детские сады, детдома, коррекционные школы и техникумы. Также минобразования является куратором целого ряда социальных программ - профилактики наркотизации населения, стратегии развития образования «Килэчэк» – «Будущее», госпрограммы по сохранению, изучению и развитию государственных языков. В его бюджете заложены средства на повышение зарплаты учителей в будущем году, а также средства на содержание приемных детей.

IMG_5990.jpg
Глава минстроя РТ Ирек Файзуллин (справа) держит в руках портфель весом в 11,6 млрд. рублей

Поскольку Фаттахов назначен на пост совсем недавно, сложно говорить о его личном влиянии как министра. Однако на перспективу можно говорить об усилении его веса в связи с продолжающейся в республике масштабной программой по ремонту школ. Также при грамотном подходе к проведению реформы профобразования – о чем не один раз за последнее время высказывался президент РТ – министр также может значительно укрепить свои позиции.

МИНСЕЛЬХОЗ ПОМОЖЕТ… ПРОИЗВОДИТЕЛЯМ КОНОПЛИ

Проверенный годами работы, но критикуемый общественностью в связи с многочисленными «делами врачей» Айрат Фаррахов потратит на здравоохранение республики чуть более 6 млрд. рублей. Даже непосвященным понятно, что это только малая толика денег, которые тратятся на наше многострадальное здравоохранение. Чтобы понять истинный масштаб здешних финпотоков вспомним, как на прошлой неделе на антикоррупционной комиссии президент РТ в сердцах упрекнул министра, что его совокупный бюджет - 34 млрд. рублей. Помнится, честная публика ахнула от цифры, но мы в своем рейтинге 2013 года руководствуемся цифрами, прописанными в бюджетном послании. Как говорится, два пишет, три в уме…

Кстати отметим, что масштабная программа модернизации здравоохранения в этом году завершается – можно сказать, она стала пиком лоббистских успехов министра. Но в будущем году продолжится программа по строительству и реконструкции ФАПов (фельдшерско-акушерских пунктов), что, безусловно, повысить степень лояльности населения к министерству в первую очередь в районах республики. Также в планах минздрава на будущий год – продолжение программы модернизации больницы скорой медицинской помощи. Помимо этого, в бюджетном плане - масса ежедневных забот, таких как обеспечение всем необходимым больниц, клиник, госпиталей, центров переливания крови и т.д. Также министр распоряжается средствами, направляемыми на поддержку молодых врачей, долечивание (реабилитацию) в санитарно-курортных учреждениях, программу профилактики внутрибольничных инфекций, реабилитации и т.д.

Недалеко от них ушел и министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов. Сумму в 4,67 млрд. рублей он потратит на разнообразные виды поддержки сельского хозяйства (опять же надо иметь в виду, что минсельхоз контролирует более солидные цифры – одних федеральных субсидий у нас набирается не менее 10 млрд. рублейред.). Есть в плане и выплата субсидий на уплату процентов по инвестиционным кредитам, на компенсацию части затрат по страхованию урожая, на приобретение средств химизации, на приобретение дизельного топлива. Также будут оказаны меры поддержки производства льна и конопли, элитного семеноводства и племенного животноводства, а также пчеловодства, коневодства и др. Продолжит в будущем году свое действие долгосрочная целевая программа «Мелиоративные работы по восстановлению гидротехнических сооружений в Республике Татарстан на 2012 - 2014 годы».

САМЫЕ ЭКОНОМНЫЕ 

Далее с показателями в районе 2,1 - 2,8 млрд. рублей идут министр культуры РТ Айрат Сибагатуллин, министр информатизации и связи Роман Шайхутдинов, а также министр по делам молодежи, спорту и туризму РТ Рафис Бурганов.

Менее одного миллиарда рублей окажутся в распоряжении министра по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям РТ Рафиса Хабибуллина, министра экологии и природных ресурсов РТ Артема Сидорова, министра земельных и имущественных отношений Азата Хамаева, министра юстиции РТ Мидхата Курманова и министра промышленности и торговли РТ Равиля Зарипова, а также министра лесного хозяйства РТ Наиля Магдеева.

Замыкает список министр экономики РТ Мидхат Шагиахметов, в его распоряжении - всего лишь 93,9 млн. рублей. А в перечне расходов его министерства - пожалуй, только самое необходимое на содержание самого аппарата.

Из ведомств существенную поддержку бюджета получает глава агентства инвестиционного развития Республики Татарстан Линара Якупова455 млн. рублей. Впрочем, скорее всего, в процессе принятия бюджета эта сумма будет существенно скорректирована в меньшую сторону, причем в пользу министерства экономики РТ. Связано это с недавним решением президента РТ о перераспределении полномочий в сфере поддержки малого и среднего бизнеса.

 

Таблица 1. Министерства
Министерство Сумма в тыс. рублей
Министерство финансов 49,843,527.50
Министерство труда, занятости и социальной защиты 24,606,263.60
Министерство транспорта и дорожного хозяйства 14,252,694.80
Министерство строительства, архитектуры и ЖКХ 11,631,840.90

 

ВМЕСТО ЭПИЛОГА

Цифры, указанные в бюджете РТ, не всегда отражают реальное положение дел с финансированием той или иной отрасли хозяйства республики. Поскольку помимо денег, заложенных в бюджете республики, значительные средства в той или иной отрасли обычно вкладывают коммерческие предприятия, а также муниципалитеты из своих бюджетов. Также нередко порой неожиданное поступление дополнительного финансирования отдельных статей бюджета из федеральной казны, что находит отражение в финансовых документах в течение года.

 

Таблица 2. Ведомства
Ведомство Сумма в тыс. рублей
Аппарат кабинета министров РТ 486,408.50
Агентство инвестиционного развития 455,008.00
Главное управление ветеринарии 385,219.50
Управление делами президента РТ 293,064.40
Академия наук РТ 286,032.80

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (17) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    19.10.2012 08:52

    не согласны с распределением бюджетных средств.

  • Анонимно
    19.10.2012 09:59

    было бы интересно узнать по муниципалитетам

  • Анонимно
    19.10.2012 10:44

    Министерство экономики теперь станет значительно богаче получив средства из АИРа, только если от Минстроя или Минсельхоза хоть толк есть, то от Минэкономики какой интересно толк.

    • Какой толк от Минсельхоза? Село в разрухе, нет развития ЛПХ, КФХ и прочего. А созданные на базе министерства всякие агентства и управления кроме как бюрократией больше ничем не занимаются.

      • Анонимно
        19.10.2012 12:04

        Безусловно исходя из вашей логики, Минмолодежи тоже не нужно деньги тратят, а молодежной политики как не было так и нет, кроме за бесплатно молодежью попользоваться во время проведения форумов и соревнований.

        • Возможно и так. Тем не менее лично мне хотелось бы увидеть прозрачность функционирования Правительства РТ - кто, где и чем занимается и как у него это получается. Давно пора сделать подход в Правительстве как в бизнесе - нет драйверов роста или улучшения ситуации - на увольнение. Минмолодежи тратит деньги на то, чтобы развивались и становились чемпионами по автогонкам, учились по грантам за границей детки наших чиновников. А обычная молодежь (не золотая) как всю жизнь была предоставлена сама себе, так и остается на сегодняшний день никому не нужной.

          • Анонимно
            19.10.2012 15:28

            Создайте ассоциацию выпускников КГФЭИ их сейчас много во власти и сформулируйте новую систему управления экономикой в республике, как раз в Минэкономике выпускник КФЭИ Здунов замминистра у него и будете практиковать.

      • Анонимно
        19.10.2012 22:46

        Я бы распределил наоборот минсельхозу 49 млрд.а Минфину 4 млрд. Так было бы честней ! )))

    • Анонимно
      20.10.2012 18:55

      Ему и так хватает все себе забирает.

  • Анонимно
    19.10.2012 10:46

    Противоречит федеральному законодательству: согласно фед. нормам (регламента) региону полагается одна должность главы (или президент или глава правительства и т.д.). То же самое с Администрациями (аппаратом) - должен быть один аппарат а не два!Судя по бюджету ничего из 100 млрд.р. госдолга Татарстан отдавать не планирует?

  • Анонимно
    19.10.2012 11:52

    Не понимаю, причем тут вес министров и суммы их бюджетов? как они связаны? Деньги дают под проекты, которые часто спускают из Москвы, а не под людей. А в целом, как были дороги разбитые, так они пока и остаются, а про дворы вообще молчу - туда наверно доберутся с асфальтом только к году к 2020, когда все спорт мероприятия проведем - там ведь (во дворах) гостей столицы не будет.Как у нас медицина была умертвляющей\калечащей, так она и осталась, хоть 34 хоть 234 млрда потрать.Про госдолг даже говорить не хочется - видимо, уже все давно знают о конце света и не заморачиваются с долгами - все равно либо обнулится долг, либо некому будет отдавать.

  • Анонимно
    19.10.2012 13:46

    У АИРа деньги так и останутся. 20млн долларов - это очень много. Это имеется в виду, видимо, чтобы провести пиар-акцию "Инвестируй в Татарстан".... Браво господин Якупов! Браво Линова-Медиа и иже с ними. Нияз Кашапов.

  • maratkazan
    19.10.2012 14:34

    Интересно а кто недополучит 2,1млрд. рублей? Т.е.у кого то эти деньги придеься отнять. Догадайтесь - у кого...

  • Анонимно
    19.10.2012 15:10

    Гайзатуллину доверяют. Очевидно, он лишнего шага без ведома Минниханова не делает...

  • Анонимно
    19.10.2012 15:32

    Вот именно, при чем тут чиновники, которые занимают должности того или иного министерства, деньги то не им выделяют, а структуре, которой он руководит для реализации программ, спущенных сверху. А то получается, если бы министром труда к примеру был не Шафигуллин, а кто то другой, то доля бюджета для данного министерства была значительно меньше.

  • Анонимно
    19.10.2012 22:42

    Все это дутое, эффективность не растет;)

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль