Общество 
25.01.2013

Айрат Фаррахов: «День лечения недоношенного ребенка – это содержание одной небольшой больницы»

4.jpg

БИЗНЕС-ПОДХОД В ДРКБ

Перед началом заседания собравшихся провели по просторным коридорам ДРКБ. Конечно, завсегдатаев обычных районных поликлиник Казани там ждал настоящий культурный шок: начиная от мониторов с мультфильмами в залах ожидания и формы медперсонала с симпатичными мишками до современного оборудования, которым напичканы кабинеты, и палат, достойных нескольких гостиничных «звезд» (там есть туалет, душ и даже спальное место для мамы!). Заведя гостей в одну из таких образцово-показательных палат, министр здравоохранения РТ Айрат Фаррахов поведал, что питание и обеспечение бельем в больнице переведено на аутсорсинг. Как отметил министр чуть позже в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online», для больницы такой бизнес-подход выгоден, да и качество услуг выше, мол, главврач ведь не обязан быть спецом по питанию.

В отделении рентгенохирургии депутаты и журналисты были заворожены зрелищем (через стекло, разумеется) операции, которая проводилась девочке с врожденным пороком сердца эндоваскулярным способом, то есть без вскрытия грудной клетки. А в отделении реанимации новорожденных, где выхаживают недоношенных детей, парламентарии затеяли дискуссию. «Один день лечения такого ребенка, - сказал министр Фаррахов, показывая на маленького пациента, - это содержание одной небольшой больницы!» Председатель комитета Валентина Липужина поинтересовалась, с чем связана тенденция роста числа недоношенных детей. Причина, по словам министра, – в не слишком хорошем здоровье родителей (в роддома потянулось старшее поколение!), а также в распространении методов искусственного оплодотворения…

На вопросы депутатов, сколько же недоношенных становятся в дальнейшем полноценными членами общества, врачи ответили пространно, мол, зависит от возраста младенца. К примеру, дети, рожденные на 22 - 24 неделях беременности, погибают в 98% случаев, а выжившие в 95% случаев становятся инвалидами. Стоит отметить, что по приказу минздрава России с 2012 года малышей, появившихся на свет после 22 недель и весящих более 500 граммов, теперь обязаны спасать. Фаррахов еще вернется к этой теме в своем докладе: «благодаря» этому показатель младенческой смертности несколько вырос, а ведь еще в 2011 году был лучше, чем в США!

55555555.jpg

«ПРИДЕТСЯ ПРИНИМАТЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МЕРЫ ЗА СЧЕТ РОЖДЕНИЯ ВТОРЫХ И ТРЕТЬИХ ДЕТЕЙ!»

Собственно заседание президиума Госсовета РТ прошло в актовом зале консультативной поликлиники ДРКБ. С основными трендами охраны детского здоровья депутатов ознакомил Фаррахов. Как сообщил он чуть позже корреспонденту «БИЗНЕС Online», траты на охрану здоровья детей в РТ - это примерно треть всех средств, расходуемых в сфере государственного здравоохранения (порядка 30 млрд. рублей в год, из разных источников, не только из бюджета РТред.). В общем, эти вложения дали свои «дивиденды». В 2012 году вновь порадовала рождаемость детей.

- В 2012 году родилось 55 тысяч 839 детей, это на 5 тысяч 62 больше, чем в успешном 2011 году. Смертность также продолжает снижаться, и это очень радует, это самый низкий показатель за последние 18 лет. За счет роста рождаемости и снижения смертности татарстанцев стало на 9936 человек больше. Ожидаемая продолжительной жизни в Татарстане составляет 72,3 года, - порадовал глава минздрава.

Но тут же предупредил: за счет провала рождаемости в 90-е годы прошлого века число женщин детородного возраста будет снижаться. «Придется принимать дополнительные меры за счет рождения вторых и третьих детей», - считает министр, который, к слову, сам является отцом троих детей. Но какие именно меры, он не уточнил.

БОЛЕТЬ ДЕТИ СТАЛИ В 1,5 РАЗА ЧАЩЕ?

Далее речь пошла о печальном – детской смертности. «В 2012 году умерло на 325 детей меньше, чем в 2002 году. Это, безусловно, достижение социума и здравоохранения», - считает министр. А вот заболеваемость как будто подкачала: по сравнению с 2001 годом в 2012 году болезней было выявлено в 1,5 раза больше (!). Однако Фаррахов не видит в этом беды - статистика скакнула вверх вслед за закупкой клиниками новейшего диагностического оборудования, то есть не болеть стали чаще, а диагностировать лучше. Пороки сердца оперируют у детей через 2 - 4 часа после рождения. Да что там - лечат даже нерожденных детей в утробе матери!

1.jpg

Завершил свой доклад министр перечислением вызовов, которые, по его мнению, стоят сегодня перед медицинским сообществом и которые будут определять здоровье детей в будущем: помимо традиционных, увы, алкоголя-наркотиков, в числе проблем обозначено ожирение. Да-да, этим недугом в РТ страдают 20% детей. Слова министра иллюстрировала фотография пухлых детей, поедающих гамбургеры. По иронии судьбы, по соседству с ДРКБ идет стройка будущего дома Рональда Макдоналда, где скоро смогут жить родители больных детей.

В числе задач на будущее министр обозначил продолжение модернизации сети поликлиник, расширение календаря прививок детей: с 12 до 16, как в США (например, предлагается делать прививку девочкам для профилактики рака шейки матки). Также министр пообещал «выбить» 1 млрд. рублей у минздрава РТ на лечение редких заболеваний.

55555.jpg

«В ЕЛАБУГЕ ТРИ ДНЯ ПЛАКАЛ РЕБЕНОК, НИКТО НЕ ЗНАЛ, СКОНЧАЛСЯ, А ВЕДЬ ОПЕКА ЕСТЬ!»

О проблемах оздоровления детей рассказала лидер профсоюзов Татарстана Татьяна Водопьянова. Как выяснилось, увеличение трат на летний отдых детей никак не успевает за инфляцией. К тому же не выдерживает критики и зарплата вожатых: из положенных им 5,5 тыс. рублей на руки они получают около 1,5 тыс. рублей (минус налоги и питание).

Также, по ее словам, не могут радовать темпы снижения числа детей, побывавших в круглогодичных санаторных лагерях (где они могут не только лечиться, но и учиться): с 2009 года цифра в 2012 году упала в 3,8 раза! В три раза с 2010 года снизилось число детей, побывавших на санаторно-курортном лечении. Несмотря на то что бюджет РТ на 2013 год давно сверстан, спикер Мухаметшин пообещал заняться решением этих вопросов.

Мнение от оппозиции высказал лидер фракции КПРФ в Госсовете Хафиз Миргалимов. В первую очередь он вспомнил старый советский лозунг: «Мама, папа, я – здоровая семья»

- Группы здоровья школьников: первая группа – 14 процентов, вторая – 75 процентов, - возмутился он.

Корень зла коммунист видит в низкой зарплате родителей, которым часто бывает не по зубам лечение или оплата спортивных секций детей. Вспомнил он и скандальный «антимагнитский закон», отметив, что «не совсем с ним согласен», поскольку и в нашей стране есть факты плохого обращения с детьми. «В Елабуге три дня плакал ребенок, никто не знал, скончался, а ведь опека есть, чиновники получают свои зарплаты!» - возмутился Миргалимов.

Мухаметшин, завершая дискуссию, согласился, что к теме сиротства и опекунства Госсовету стоит вернуться. Неожиданно он покритиковал практику так называемых врачебных «пятиминуток», которые на деле затягиваются на полчаса, во время которых в коридорах мечутся больные. В качестве примера для подражания он привел высшее чиновничество РТ, которое в последнее время встречается с президентом РТ по субботам в 8 утра. Далее депутаты приступили к обсуждению предстоящей 31 января 2013 года сессии Госсовета.

«НАДО МЕНЯТЬ ПЛАНОВО-ХОЗЯЙСТВЕННУЮ СИСТЕМУ!»

Свое мнение об актуальных проблемах детской медицины газета «БИЗНЕС Online» попросила высказать экспертов.

Ильяс Нуриев - генеральный директор «Клиники Нуриевых»:

- Больных детей стало больше в разы благодаря тому, что сейчас нарушен некий естественный отбор. Раньше, к сожалению, дети умирали. Еще 100 лет назад это было довольно распространенным явлением. Сейчас мы пытаемся даже очень слабых детей все-таки сохранить. Дети вырастают, у них появляется свое потомство, но не всегда здоровое. Конечно, ДРКБ, какой бы она ни была сильной больницей с хорошим оборудованием, физически не может принять и вылечить всех детей. Ругать ДРКБ нельзя, это просто неправильно.

В целом нужно менять систему преподавания для будущих врачей и тех служб, которые работают в больницах. К тому же нужно много времени отдавать на обучение менеджменту будущих медиков. Из плановой хозяйственности СССР мы все больше переходим в сторону рыночных форм хозяйственности. Но многие руководители еще не перестроились до конца и не соответствуют рынку. Эффективность использования того же современного медицинского оборудования будет отставать без хорошего обеспечения менеджмента. Если бы привлекали частный сектор, эта проблема решалась бы быстрее.

Вопрос о регистрации младенцев с весом в 500 граммов - это нравственный вопрос. Государство в очередной раз проявило себя гуманно. Конечно, природа не дала бы выжить этому малышу. Без помощи врачей это было бы невозможно. Государство, изначально вкладывая огромные средства в сохранение жизни, понимает, что и в дальнейшей придется этого ребенка опекать пожизненно. Насколько это выгодно государству, не мне решать. Но, как врач, я считаю, что нужно выхаживать любого ребенка, это нормально. Но это требует больших денег. Значит, у государства сейчас есть такая возможность.


На мой взгляд, для того чтобы в какой-то мере модернизировать здравоохранение республики, нужно пригласить представителей частного сектора, которые уже на деле доказали, что могут управлять учреждениями здравоохранения. Нужно внимательнее относиться к кадрам. Все руководители на сегодняшний день в этой сфере имеют медицинское образование, но не имеют бизнес-образования.

Рашид Вильданов – директор стоматологии «Вильдан»:

- Почему многие лечатся в клиниках за рубежом? Прежде всего дело в условиях содержания. Также вопрос упирается в систему оплаты врачам. Конечно, врач должен получать достойные деньги, если будет достойная зарплата, то врач будет достойно работать. Как в Европе, там и условия содержания больных лучше, и если сравнивать с большинством наших клиник, и зарплаты хорошие у врачей. Конечно, есть хорошие примеры наших больниц, та же самая БСМП в Набережных Челнах, МКДЦ, ДКБ и ДРКБ, но таких больниц мало. И условия пытаются создать, и оборудование закупают.

Сейчас нужно здравоохранению повернуться в сторону частных клиник, которые поступательно развиваются и имеют хорошую репутацию.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (20) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    25.01.2013 11:51

    Не дай бог ребенку простого человека без "Блата" оказаться в ДРКБ. 5-летняя дочь попала несколько лет назад, 3 дня ее ничем не кормили, не разрешали пить,обещаяя каждый вечер сделать анализ на голодный желудок, меня к ней не пускали. Анализ так и не сделали, ладно соседи покормили за 3 ДНЯ!!! одним бананом и кефиром. Сколько не плати врачам ДРКБ просто так лечить не будут, даже детей!!! Опять вспомнила все это, возмущению нет предела.

  • Анонимно
    25.01.2013 12:19

    Все это неоднозначно: эко, выхаживание заведомо больных детей. Генофонд нации страдает, однозначно. Если не ошибаюсь, в Финляндии беременных женщин раньше 6 мес. на учет не ставят, считая, что природа не ошибается, давая шанс выжить лучшим.

  • Анонимно
    25.01.2013 12:27

    Да что вы говорите про ДРКБ. Я тоже так думала, что врачам пофигу до всех. У меня племянница там работает доктором. Каждую историю болезни пропускает через себя. За каждого больного они несут персональную ответственность.Лучше бы платили им зарплату достойную. ПОЗОР!

  • Анонимно
    25.01.2013 12:40

    как удалось продать Шамовскую больницу и ликвидировать столетнюю больницуююю Купец и не думал, что правнуки так расправятся с медицинским подарком городу Казани? А там врачи работали классные... но Минздрав в 2007г. крышу продырявил... и вот =- продали малазийцам...

  • Анонимно
    25.01.2013 12:42

    Непосредственно врачам, а не сотрудникам министерства поднять зарплаты и закупить нормальное оборудование. Наша медицина на очень низком уровне, на серьезные вещи все едут в Германию или Израиль.Почему необходимо собирать деньги бедным детям?

  • Анонимно
    25.01.2013 12:53

    Фаррахова поддерживаем! Медицина РТ впереди планеты всей!

  • Анонимно
    25.01.2013 14:33

    Медицина РТ ТЕОРЕТИЧЕСКИ впереди планеты.

  • Анонимно
    25.01.2013 15:38

    Рассказ о РЕАЛЬНОЙ медицине:Ребенок в школе получил химический ожог глаза, конечно же, никто не вызвал скорую, а просто отправили мальчика одного домой! Типа, топай давай, лечись сам. Слава Богу рядом со школой живет бабушка (родители-то на службе днем), она мальчика в охапку - и в детскую поликлинику, благо она рядом с домом. Там говорят, езжайте на Бутлерова, у нас врача нет. бабушка срочно вызывает такси, и мчится с внуком в глазную на Бутлерова. Там их долго мурыжать в приемном покое, а потом говорят, что детей не обслуживают и даже срочную помощь не оказывают. Напомню, что речь шла о возможной потере зрения!Далее бабушка снова ловит машину и везет внука в ДРКБ - увы, окулист оказалась на каком-то совещании, либо ушла пить чай. В общем прождали они ее почти час, она так и не явилась. А в это время родители лихорадочно ищут в казани клинику, где бы СОГЛАСИЛИСЬ (!) принять срочного ребенка. Нашли, опять бабушка в такси - и в платную клинику. в общем, врач сказала, что еще чуть-чуть, и серьезная потеря зрания была бы обеспечена. Итог: и где вы видите медпомощь для детей? Какие на фиг технологии, когда обычный бытовой случай так ярко демонстрирует реальное состояние нашей детской медицины

  • Анонимно
    25.01.2013 17:47

    про достойную оплату врачам:не давно обратился в платную!!! поликлинику к терапевту(за живые деньги оплачена консультация специалиста высшей категории:так она вместо осмотра начала причитать, что надо приходить строго по записи и не может она меня принять, т.к. у нее должны быть другие клиенты хотя в очереди к ней нет никого.какая вероятность повторного обращения после такого отношения?? вывод: дело не в зарплате, а в менталитете людей.если врач по призванию, то зарплата уходит на второй план, а хорошего врача добрые люди всегда будут благодарить и морально и материально!!!Если не устраивает зарплата, то почему все лезут в мед??? насильно никого не заставляют идти в медицину...

  • Анонимно
    25.01.2013 18:39

    про менталитет вы и правы и неправы . Правы в том что на такую зарплату только с таким менталитетом люди и сидят, а неправы в том что если будет зарплата и спрос за нее, то все с таким менталитетом на пенсию уйдут придут с другим менталитетом

  • Анонимно
    25.01.2013 19:53

    Решать проблемы демографии необходимо путем создания условий (возможности) для улучшения качества жизни родителей и рождаемых ими детей, а это государственная политика направленнаы на обеспечение работающих достойной зарплатой, достойные социальные выплаты за рождение и воспитание детей, экология, безопасность и пр. А повышение положительной статистики путем увеличения процента "слабых" детей - это бомба замедленного действия, закладываемая под законы природы и естественного отбора(как бы это кощунственно не звучало).

  • Анонимно
    25.01.2013 23:32

    пока не поменяется менталитет врачей ничего не изменится. так и не будут работать пока "благодарность от пациента" не получат. и где Фаррахов молодец? Глав.врачами насажал своих людей, распилил миллиарды, что будет с этими больницами когда поймут что оборудование и помещения еще и содержать теперь надо будет , чтоб все в таком же виде функционировало. Здесь больше заслуги президента что бабки из Москвы выбил. А с таким финансированием грех на себя лавры министру не повесить

  • Анонимно
    25.01.2013 23:50

    Медицина РТ впереди планеты всей - это сильно сказано. Конечно, без сомнения у нас есть врачи с большой буквы, которые и жизни людей спасают и оказывают высококвалифицированную медицинскую помощь. Хочется верить, что достойные врачи будут получать достойную зарплату. Но к сожалению низкие зарплаты - это проблема не только медицины. А основная проблема медицины в Татарстане заключается в ее качестве в целом. В частности в Казани, это полдня ожидания очереди в поликлиниках (талоны - за месяц!!!), приезд скорой помощи спустя три часа (сам был свидетелем),ну и конечно же сложившийся стереотип чиновников Министерства здравоохранения РТ, о том, что пациент должен оббить пороги везде и вся, прежде, чем чего-то добиться. Печально, но факт....

  • Анонимно
    26.01.2013 07:52

    В Советском союзе нужен был здоровый работник, поэтому государство и медики заботились о здоровье людей. Сейчас нужен потребитель с болячками, чтоб из него деньги качать, поэтому и государство и врачи не заинтересованы в здоровом человеке. К сожалению приходиться заботится о себе и своей семье за свой счет, хоть это и очень дорого. Но другого пути нет. Если уповать на бесплатную помощь, то в некоторых случаях раньше сдохнешь, чем на тебя обратят внимание.

  • Анонимно
    26.01.2013 09:21

    Нужно ввести письменное анкетирование пациентов и больных при посещении мед учреждений.Где работаешь,кем работаешь,сколько получаешь,какие связи,от кого пришел...Чтобы было доступно и наглядно.

  • Анонимно
    26.01.2013 11:30

    Зачем тогда врать народу , да надо признать что медицина у нас условно бесплатная, Пока в стране столько лицемерия ничего не изменится. Потому что проблемы замыливаются скрываются и в итоге никак не решаются. Проведите опрос как работает поликлиника спросите у населения результаты ужаснут вас. Туда за больничьными ходят только или для бумажек на ВТЭК

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль