Общество 
26.09.2013

Герман Греф прислал казанским бизнесменам слепого альпиниста

СЛЕПЫМ ПОКОРИТЬ 8 САМЫХ ВЫСОКИХ МЕСТ НА ПЛАНЕТЕ

Сегодня в ГТРК «Корстон» с лекцией выступит уникальный человек – Эрик Вейенмайер, первый в истории слепой альпинист, который покорил 8 самых высоких горных пиков. Мероприятие проходит в закрытом кругу: на него приглашены около 200 владельцев различных компаний, генеральные директора, политики. Помимо предпринимателей из Татарстана приедут бизнесмены из Нижнего Новгорода, Марий Эл, Владимира… Оплачивает приезд в Казань слепого альпиниста Сбербанк.

Несколько слов о главном спикере и о том, почему его выступление вызвало такой ажиотаж. Родился Вейенмайер в США с диагнозом врожденного дефекта сетчатки глаза, в 13 лет он полностью ослеп. Поначалу он отказывался от помощи, ломал трости для слепых, которые ему покупала мама, не хотел ездить на школьном автобусе для инвалидов. Позже он осознал, что слепота в некотором роде дала ему больше свободы: когда Эрик еще немного мог видеть, ему запрещали в школе заниматься спортом из-за боязни, что это повредит его зрению. Теперь этого уже можно было не бояться. Эрик поступил в школьную команду по реслингу. Впоследствии он стал тренером по борьбе.

В 1995 году он поставил перед собой задачу – выполнить знаменитую программу «Семь вершин мира», которую до него осилили всего лишь около сотни физически здоровых смельчаков. В том же году Вейенмайер взобрался на свою первую гору – Мак-Кинли в Северной Америке (6,1 тыс. м). Через два года – в 1997-м – африканскую Килиманджаро (5,9 тыс. м). Затем с разницей в год слепой альпинист покорил южноамериканскую Аконкагуа (6,9 тыс. м), антарктическую Винсон (4,8 тыс. м), азиатский Эверест (8,8 тыс. м), европейский Эльбрус (5,6 тыс. м). В 2000 году Вейенмаер взобрался на австралийский Косцюшко (2,2 тыс. м) и Пунчак-Джая в Океании (4,8 тыс. м). Таким образом, бывший учитель средней школы стал первым в истории слепым человеком, который покорил 8 самых высоких горных пиков на 7 континентах.

«Когда я лезу, моими глазами становятся мои руки. Они сканируют скалу самым тщательным образом, и когда я нахожу за что зацепиться одной рукой, другая тянется дальше в поисках следующих зацепов. Единственная трудность заключается в том, что я не вижу выше своих рук», – рассказал Вейенмайер в одном из своих интервью. Помимо альпинизма он занимается каякингом, лыжами, велосипедным спортом. Кстати, помимо гор он сумел покорить сердце Элли Рив, отметив в 1997 году свадьбу на горе Килиманджаро в Танзании, у них родилась дочь Эмма.

«Я думаю, когда слепой человек забирается на Эверест, это создает некий образ, который может подтолкнуть общество вперед. И сомнения людей в том, что такое возможно, разбиваются вдребезги», – однажды признался он журналистам.

ОТ SMS СОТРУДНИКАМ ДО «ЖИВЫХ КНИГ» КЛИЕНТАМ

Выступление Вейенмайера – это вторая лекция Волго-Вятского банка в рамках проекта «Живая библиотека Сбербанка». Первым «томом» была лекция футуролога Митио Каку 21 мая этого года в Нижнем Новгороде. Американский ученый – специалист в области теоретической физики – известен как активный популяризатор науки, автор популярных книг.

«Живая библиотека Сбербанка» и выступление в Казани слепого альпиниста – это продолжение политики президента и председателя правления банка Германа Грефа, который немало времени уделяет вопросам образования и самосовершенствования. Он обсуждает дошкольное и школьное образование на петербургском международном экономическом форуме (кстати, с участием президента РТ), запускает в Белорусском госуниверситете «Виртуальную школу» и критикует министерство образования России за старые подходы. Сам он старается менять менталитет своих сотрудников, отправляя им письма и SMS, вовлекая в активный образ жизни и в ежедневное совершенствование. В 2011 году он запустил проект «Библиотека Сбербанка», под этой серией издаются труды известных мировых специалистов в области экономики и менеджмента. Сейчас дошла очередь до «живых книг».

КАК ДОСТИЧЬ НЕВОЗМОЖНОГО

Подробнее о выступлении Вейенмайера газете «БИЗНЕС Online» рассказал управляющий отделением «Банка Татарстан» Сбербанка России Рушан Сахбиев.

- Рушан Флюрович, почему для второго выступления в рамках проекта «Живая библиотека Сбербанка» была выбрана Казань?

- Нижний Новгород и Казань – это два ключевых города в структуре Волго-Вятского банка. Причем Казань имеет потенциал даже больше, чем Нижний Новгород, учитывая темпы роста промышленности, концентрацию новых индустриальных проектов. В Казани сосредоточено много новых идей, и выступление Эрика – это дополнительная мотивационная составляющая для реализации этих проектов. Пусть не из области экономики, из области психологии – достичь невозможного.

Выступление перед бизнесменами людей из совершенно другой сферы вызывает меньше скепсиса, и это очень популярная тема во всем мире. Сложно не соглашаться с человеком, который сделал то, что 99,9 процента абсолютно здоровых людей не могут сделать. Вейенмайер выступал перед сотрудниками компаний Cisco, Goldman Sachs, Wallmart, и сегодня он один из самых высокооплачиваемых лекторов в мире.

- Вы слышали ранее его выступления?

- Вживую – нет, только в видеозаписи. Производит впечатление! В первую очередь это очень интересный человек и у него очень интересные критерии оценок. А то, что он делает, – это вторая составляющая, он не теоретизирует, а с полным правом может сказать: «Я этого достиг! Это возможно».

- Очевидно, это и есть один из принципов, по которому выбираются спикеры для «Живой библиотеки Сбербанка»?

- Да, это должен быть интересный человек. Он должен говорить о тех областях, которые касаются абсолютно всех. Например, Митио Каку – всемирно известный футуролог, предсказывает, как будут развиваться наука, медицина в будущем. Эта тема интересна всем. Мы приглашаем в качестве спикера человека, который может объединить разнонаправленные интересы.

- Вы сказали, что Вейенмайер – один из самых высокооплачиваемых лекторов в мире. Сколько стоило пригласить его в Казань?

- Не могу сказать – его выступление проходит в рамках общеобразовательной программы Сбербанка (по данным открытых источников, выступление Вейенмайера обходится в $60 тыс. без учета НДС и комиссии компании-агентаавт.).

- Кто будет следующим лектором «Живой библиотеки Сбербанка»?

- Он сейчас выбирается из нескольких известных людей. Но, безусловно, этот формат будет тиражироваться внутри Волго-Вятского банка, и мы с удовольствием будем приглашать наших клиентов на эти мероприятия. По крайней мере после лекции в Нижнем Новгороде я получил от клиентов достаточно позитивные отзывы именно о таком формате. Это обмен мыслями, мнениями, контактами. Это своего рода деловая площадка, бизнесмены из разных регионов друг друга действительно знают, между собой общаются. И это не особо утомительно, потому что мероприятие проходит в рамках одного вечера, все компактно, быстро. Плюс ко всему, когда мы принимаем бизнесменов из других регионов – это способ популяризировать Казань не только как туристическое место, но и как место ведения бизнеса.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (29) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    26.09.2013 09:25

    молодцы!!!

  • Анонимно
    26.09.2013 09:39

    Уважаемые сливки пирога России! не боитесь, что пирог подмочен наводнениями на Дальнем Востоке? Лучше бы этими средствами, пусть мизерными, подлатали нижнюю корочку.

  • Анонимно
    26.09.2013 09:41

    Молодец Греф!

  • Анонимно
    26.09.2013 09:47

    сто штук на ветер

  • Анонимно
    26.09.2013 10:59

    Хотел бы я побывать на этом мероприятии!

    • Анонимно
      26.09.2013 11:09

      Любопытство слишком дорогое. Этот герой-скалолаз не имеет никакого отношения к собравшимся любопытствующим людям. Примером он служит тоже не для них. Он ведь не из золота сделан, и не мычит.

      • Анонимно
        26.09.2013 11:31

        Вы наверное чего то большего в жизни достигли. Что бы обсуждать стоит это таких денег или нет.

  • Анонимно
    26.09.2013 11:57

    Интересные мы все таки люди, потому что с пеной у рта готовы орать о тотальной коррупции, при этом ничего не делая, или восхищаться тратами сбербанка на фоне стихийного бедствия.

  • Анонимно
    26.09.2013 13:06

    Почему в закрытом режиме проводят это мероприятие? А вот у нас отличный артист Бахман никогда закрытые концерты не ставит, хотя такой же как он.

  • Анонимно
    26.09.2013 13:41

    Эрик Вейенмайер молодец - настоящий мужик и достоин уважения!

  • Анонимно
    26.09.2013 13:47

    Интересно , а Сбербанк даст отсрочку платежей кредиторам - потопленцам с Дальнего Востока?

    • Анонимно
      26.09.2013 14:37

      Если в кредитном договоре есть параграф "ФОРС-МАЖОР", то наверное можно вщщбще на выплату "забить"! А еще надо ГК посмотреть по данному вопросу.

    • Анонимно
      27.09.2013 19:19

      Дал уже. Почитай газеты

    • Анонимно
      27.09.2013 19:21

      Дал уже. Почитай газеты

  • Анонимно
    26.09.2013 14:37

    Как же наши люди любят мешать все в одной кастрюле... Прежде чем намекать на то, что Сбербанк мог бы эти деньги направить на благотворительность, начните с себя! Деньги, которые вы потратите завтра на пятничной пьянке/гулянке перешлите в какой нибудь благотворительный фонд...

    • Анонимно
      26.09.2013 15:58

      С себя начните. Я лично не трачу деньги и не пьянствую - как могу помогаю близким и соседям. И не надо меня стыдить.

      • Анонимно
        26.09.2013 23:42

        Поздравляю Вас, И на Вас я не тыкаю, или вы отвечаете за все человечество и его пороки?

      • Анонимно
        27.09.2013 03:31

        Слабо верится. По моему вы только в интернете мастак писать

  • Анонимно
    26.09.2013 23:14

    Была на мероприятии сегодня. Спасибо огромное Сбербанку и Эрику за лекцию. Это потрясающий до глубины души человек. Поражена судьбой и силой воли которая в нем присутствует. Он достиг успеха причем как в семье, так и в исполнении целей которые нам, здоровым людям кажутся невыполнимыми. Верно было сказано одним из гостей: я ехал сюда и грузился проблемами, а сейчас понял что у меня нет проблем!
    Еще раз благодарю руководство Сбербанка за подаренное общение.
    Жду приглашения на новые томы "Живой библиотеки Сбербанка"!

    • Анонимно
      27.09.2013 08:24

      Эх, завидую вам. Сама впечатлилась его биографией. Человек, который сказал нам всем, что практически всё в этой жизни реально и достижимо!

  • Анонимно
    27.09.2013 10:16

    Я восхищаюсь людьми организовавшими такой способ закалачивания бабок и при этом еще восхищенно благодарили бы.Здорово!

    • Анонимно
      27.09.2013 10:53

      Завидуйте молча. И все вы про деньги. Поднимитесь с дивана.

  • Анонимно
    27.09.2013 11:39

    Замечательное мероприятие и отличная организация всего процесса!Огромное спасибо, Сбербанк!

  • Анонимно
    27.09.2013 13:58

    Слепой альпинист "показал" зрячим горе-экономистам как надо глядеть на мир! И заслуги Грефа здесь никакой. Действия Грефа на данном промежутке времени еще раз показывает его "компетентность" и "образованность". Со времен его МинЭкономРазвития НИ ЧЕГО НЕ ИЗМЕНИЛОСЬ! Был сказочником - им и остался!

  • Анонимно
    27.09.2013 16:31

    Эрик Вейенмаер - чудесный человек!Замечательно, что Сбербанк привозит в Россию, в Казань таких людей!!!

  • Анонимно
    28.09.2013 00:00

    Эрик очень интересный человек. Он большой молодец.

  • Анонимно
    28.09.2013 00:29

    Греф тут вообще не при чем, все местные организовали. А насчет прибыли - вообще-то по итогам полугодия местное отделение сбербанка заработало ровно половину прибыли всей банк.отрасли республики (соответственно, налогоплательщик #1). Это официальная статистика ЦБ. Возникает вопрос - чем остальные занимаются. Подумайте на досуге.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль