Чиновники признают проблему низких зарплат на селе, но утверждают, что это необходимая мера: людей просто вынуждены держать на 17–18 тыс. рублей, чтобы они не остались без работы. Об этом говорили вчера в Госсовете РТ. Также законодатели обсудили тему бездомных и агрессивных собак. Пока не построено достаточного количества приютов, животных предлагают помещать в «пункты временного содержания». На мероприятии побывал корреспондент «БИЗНЕС Online».
Заседание комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Госсовета РТ началось с итогов реализации госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Республике Татарстан на 2013–2025 годы»
Об особенностях управления стадом
Похоже, один из апрельских тезисов зампреда Госсовета РТ Марата Ахметова о том, что низкая зарплата в агропроме тянет республику вниз, засел в сознании депутатов татарстанского парламента. Вчера тему затронули на заседании комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике. Его председатель Азат Хамаев попросил обратить особое внимание на проблему. Он отметил, что средняя зарплата в АПК Агрызского района — 17 205 рублей, Зеленодольского — 35 тыс., Мамадышского — 33 тыс., Спасского — 17 тыс. рублей. Т. е. разброс значительный. Хамаев уверен: важно понять, почему. От этого зависит эффективность работы отрасли, меры ее поддержки.
Замминистра сельского хозяйства и продовольствия Ришат Хабипов на это заверил, что зарплата растет ежегодно, а вопрос остро стоит там, где «сохраняются устои сельского образа жизни». «Вот взять хозяйство… Никого из работников не увольняют, чтобы люди были заняты, — объяснил он. — Могли бы сегодня с половину сократить, но чтобы они продолжали работать, хозяйство вынуждено держать их на 17–18 тысячах рублей. Это вопрос морали. Но есть и серый рынок. Конечно, сегодня никто на 12–13 тысяч на работу не ходит. Как легализовать — это наша задача».
А в целом, судя по основному докладу Хабипова, в отрасли все спокойно. В рамках реализации госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в РТ на 2013–2025 годы» в I квартале Татарстан, минсельхоз РФ подписали 13 соглашений по предоставлению субсидий из федерального бюджета. На мероприятия по этой программе выделили 1,5 млрд рублей, из них 324 млн рублей — из федерального бюджета.
Продолжает пользоваться спросом у сельхозпроизводителей льготное кредитование. На начало июня уже освоено более 65% от годового лимита субсидий. «Средства до производителей доведены в размере 451,6 миллиона рублей, лимит на год составляет 689,6 миллиона рублей, — сообщил Хабипов. — На льготные инвестиционные кредиты в банки обратилось 130 заемщиков на 8,1 миллиарда рублей, в том числе по малым формам хозяйствования — 97 заявок на 641 миллион рублей».
Посевная почти завершена — параметры почти такие же, как в 2020 году. Производство молока увеличилось на 1,4%, яиц — на 1,1%. Есть прогресс и в животноводстве. «Повышение его эффективности связано с внедрением единой системы идентификации скота, программ управления стадом и кормлением», — сообщил Хабипов.
«По животноводству. За три месяца текущего года во всех категориях хозяйств произведено 446 тысяч тонн молока, что на 1,4 процента больше, чем в аналогичный период 2020-го, выращено — 122,3 тысячи тонн скота и птицы»
«Становятся настоящей угрозой»
Говорили и о нашумевшем законе об ответственном обращении с животными. Как известно, Госсовет РТ вышел с инициативой внести в Госдуму проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». «В последнее время особо остро встал вопрос увеличения количества безнадзорных животных как в Татарстане, так и в целом в России, — объяснил необходимость изменений Хамаев. — Люди жалуются на агрессивное поведение собак, которые сбиваются в стаи и становятся настоящей угрозой для населения. Вчера в Челнах, по-моему, напала стая собак на ребенка… Поэтому этот вопрос сегодня рассматривают все субъекты».
По мысли законотворцев, ряды бездомышей прежде всего пополняются собаками, которых владельцы выбрасывают на улицу, а потому в статью №13-ФЗ предлагается внести изменение, которое бы вводило обязательную регистрацию питомцев. Эта норма должна стать «сдерживающим фактором при оставлении животных их хозяевами», также она позволит возвращать потеряшек их владельцам. Предлагают пересмотреть и требований к содержанию собак и кошек в квартирах, поскольку некоторые хозяева создают антисанитарную обстановку. Но бороться законодатели предлагают почему-то не с качеством содержания животного, а с количеством питомцев на жилплощади. Также хотят не допускать выгул собак без намордника (речь идет о нахождении вне специальных площадок).
«Особо остро встал вопрос увеличения количества безнадзорных животных как в Татарстане, так и в целом в России. Люди жалуются на агрессивное поведение собак, которые сбиваются в стаи и становятся настоящей угрозой для населения»
Надо корректировать и работу с пушистыми беспризорниками. «Сегодня безнадзорные животные, имеющие специальные метки, отлову не подлежат, за исключением агрессивных, — напомнил Хамаев. — Однако профилактический период вакцинации от бешенства составляет только 12 месяцев, и данные животные нуждаются в повторной вакцинации. В связи с этим депутаты предлагают исключить из федерального закона положение, предусматривающее запрет отлова животных без владельцев, имеющих специальные метки».
Коснулись и деятельности приютов. Сегодня закон предусматривает, что безнадзорные животные должны содержаться именно там. Но во многих регионах приюты для животных еще не созданы — нет финансирования. Поэтому татарстанские депутаты предлагают создать «пункты временного содержания». Действие данного положения предлагается установить до 1 января 2026 года.
«Почему мы рассматриваем это так подробно? Было поручение Рустама Минниханова после тех случаев, которые произошли у нас в республике (в апреле этого года стая собак напала на ребенка в Осиново, было возбуждено уголовное дело — прим. ред.), президента России Владимира Путина посмотреть все действующие положения закона и более конкретно решить эту проблему с финансированием. Закон вступил в силу с 1 января 2020 года, но финобеспечения на сегодня нет, поэтому мы вносим изменения», — подытожил Хамаев. Комитет единогласно одобрил законопроект, далее инициативу татарстанского парламента рассмотрят на ближайшем заседании Госсовета.
Депутаты рассмотрели и несколько проектов федеральных законов, например о наделении правительства РФ полномочиями устанавливать требования к посещению магазинов и организаций общественного питания с животными. В пример привели людей, которые берут в магазины домашних питомцев, в частности собак мелких пород, сажают их в тележки, из-за чего порой возникают конфликты. Также владельцев животных хотят обязать чипировать питомцев.
Инфографика: «БИЗНЕС Online»