• $88.020.15
  • 96.04-0.06
  • ¥12.030.01
Реклама
Реклама
Рекламодатель
bizon.gallery
  • за все время
  • сегодня
  • неделя
  • год
    Равиль Сафин
    на сайте 2 года 5 месяцев
    место в рейтинге
    репутация
    0
    комментарии
    1 194
    • В Зеленодольске из окна высотки выпала двухлетняя девочка – ее мать состоит на профучете

      7 – КОГДА ИНФРАСТРУКТУРА МОЖЕТ БЫТЬ И РАНЬШЕ?

      При строительстве отдельного градообразующего предприятия, например, в Нижнекамске, для выявления эффективности производства продукции (нефтехимии) из общего комплекса выделяли инфраструктуру – коммуникации, сферу обслуживания, так как она резко меняла стоимость единицы выпускаемой продукции. Поэтому коммунальные объекты выделяли в отдельный проект со своим сметно-финансовым расчетом (СФР) с госэкспертизой и утверждением. Конечно, зачем строить магазин, школу, если нет жилья, запускать транспорт...? Коммунальные объекты обслуживания строились с опозданием и с обещаниями. Но, некоторые объекты инфраструктуры строились в первую очередь, например, ТЭЦ, водозабор, железная дорога..., так как они нужны были для строительства градообразующего предприятия. Так для строительства под Елабугой тракторного завода (двойного назначения) построили эти инфраструктурные объекты, но при развале СССР вся стройка заглохла. Зачем первые объекты инфраструктуры? Через 15 лет воспользовались для особой экономической зоны (ОЭЗ). Институт «Татинвестгражданпроект», используя проектные разработки тракторного завода, нарезал кварталы для будущих предприятий с размещением магистральных сетей и дорог. Инвесторы видели инфраструктуру и выбирали площадки для строительства без особых забот.
    • В Зеленодольске из окна высотки выпала двухлетняя девочка – ее мать состоит на профучете

      6 – КАКАЯ ОТДЕЛЬНАЯ ПОСТРОЙКА И ИНФРАСТРУКТУРА?

      При разработке документацию для отдельного объекта - сооружения, здания, коммуникации, конечно, имеются какие-то ДАННЫЕ по инфраструктуре – дорогам и инженерным сетям, сфере обслуживания и транспорту... но, на весь комплекс объектов. Например, для строительства отдельного объекта имеется какая-то дорога, но нет водопровода или канализации, но есть технические условия (ТУ) на строительство магистральной сети ДЛЯ ВСЕГО КОМПЛЕКСА - инфраструктурная сеть. Но, отдельный застройщик не может и не обязан строить за всех. А получает ТУ на строительство коммунальной сети и индивидуального подключения к ней. Почему отдельный застройщик должен строить за всех? Либо не строить, либо строить без разрешения, либо запроектировать комплексную сеть, чтобы получить положительное заключение экспертизы и разрешение на строительство, но, потом, не строить инфраструктуру, не выполнять ТУ, то есть, просто, ОБАНУТЬ – соВРАТЬ, без проектной дорожной сети, с надеждой подключения к изношенным сетям или к будущим сетям от «комплекса» застройщиков.
    • В Зеленодольске из окна высотки выпала двухлетняя девочка – ее мать состоит на профучете

      5 – БЫЛОЕ ДВУХСТАДИЙНОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ И ГОСЭКСПЕРТИЗА

      Для лучшего проектирования, точнее, для согласования проектных решений капитального строительства, в 40-60 годах было двухстадийное проектирование. На первой стадии на основе Задания на проектирования (ЗП) заказчика (застройщика), Решения об отводе участка, Архитектурно-планировочного задания (АПЗ), Технических условий (ТУ)... проектная организация разрабатывает (составляет) ПРОЕКТНОЕ ЗАДАНИЕ (ПЗ), как бы, задание себе от заказчика, точнее, для исполнения на второй стадии – разработке рабочих чертежей (РЧ). Стадия ПЗ – это, как бы, СТАДИЯ ИСПЫТАНИЯ И КОНТРОЛЯ БУДУЩЕГО сооружения, планировки. Да, ПЗ надо было предъявить Госэкспертизе и получить положительное заключение для его утверждения приказом застройщика для дальнейшего проектирования и строительства. В стадии ПЗ документация ДОЛЖНА БЫТЬ обязательно КОМПЛЕКТНОЙ. Госэкспертиза не комплектной документации – НЕ ЭКСПЕРТИЗА! НЕ КОНТРОЛЬ!!! Документация на стадии РЧ заказчику, стройподрядчикам, строймонтажникам могла поступать по частям – на этапы работ без госэкспертизы.
    • В Зеленодольске из окна высотки выпала двухлетняя девочка – ее мать состоит на профучете

      4 – ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ ПРОЕКТИРОВЩИК В МАШИНОСТРОЕНИИ ОТ ПРОЕКТИРОВЩИКА В СТРОИТЕЛЬСТВЕ?

      Проектировщик в машиностроении потребное ИЗОБРЕТАЕТ, РЕАЛИЗУЕТ эскизами, чертежами, макетами, ИСПЫТАНИЕМ ОПЫТНЫХ ОБРАЗЦОВ, совершенствованием, каким-то достижением, инновацией, даже, патентом.
      Для конструкторской документации есть ГОСТы ЕСКД, строгого соблюдения их. Если конструктор не соблюдает требования ЕСКД, рабочий бракует чертеж инженера, не будет точить деталь, так как за брак будет отвечать и рабочий, скажем, повторным изготовлением, т. е. потерей времени, материала, заработка, но со скандалом и нервотрепкой.
      В строительстве НЕТ ОПЫТНЫХ ОБРАЗЦОВ. Если возвели здание, как его снести, по принципу опытного образца - абсурдно. Но, по сути, проектировщик в строительстве, в какой-то степени изобретатель, но без патентов. Конечно, «изобретая» какой-то стройматериал, или стройдеталь может подать заявку на патент. И при этом ему надо точно изложить суть новизны, как бы, доказать это. Для строительной документации ввели в действие ГОСТы СПДС, но позже, на основе ЕСКД. Этот стандарт единый язык в документации для понимания и исполнения по ГОСТу.
    • В Зеленодольске из окна высотки выпала двухлетняя девочка – ее мать состоит на профучете

      3 – ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ ПРОЕКТИРОВАНИЕ?

      Проектирование не искусство, не наука, не математика. Деятели искусства и науки имеют дело с физическим миром настоящего времени, а математика абстрактна, не во времени. Суть ученого – точно описать и объяснить ФАКТЫ НАБЛЮДЕНИЯ И ЭКСПЕРИМЕНТОВ С СОМНЕНИЯМИ И СКЕПТИЦИЗМОМ, отвергая гипотезу, доказывая истину. ХУДОЖНИКА ИНТЕРЕСУЕТ НАСТОЯЩЕЕ. Он использует реальные материалы в реальном времени, отражая реальность. Проектировщики (планировщики, архитекторы, инженеры, дизайнеры) ИЗОБРАЖАЮТ ВООБРАЖАЕМОЕ БУДУЩЕЕ, ЖЕЛАННЫЕ И, ДАЖЕ, ЕДВА ВОЗМОЖНЫЕ. Для искомого будущего проектировщик в достаточной мере должен знать настоящее и как ученый поставить эксперимент и скептицизмом проанализировать результат. Но результат творения будет в сомнительном будущем, и он ВЫНУЖДЕН ВЕРИТЬ. А наука - это истина, не вера, НЕ ВРАНЬЁ.
    • В Зеленодольске из окна высотки выпала двухлетняя девочка – ее мать состоит на профучете

      2 – ЧТО И КАК ОПИСАТЬ ПРОЕКТИРОВЩИКУ, ЕСЛИ ОН НЕ ПИСАТЕЛЬ?

      В «Положение о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию» № 87 от16.02.2008 г. ПОВТОРЯЕТСЯ ТРЕБОВАНИЕ «ОБОСНОВАТЬ» проектные решения - 90 РАЗ, и их «ОПИСАТЬ» - 84 РАЗА, а с изменениями Положения, эти цифры увеличились в разы. Возможно ли заставить архитектора описывать и обосновывать художественные творения. ОНИ И ЖЕ НЕ ПИСАТЕЛИ, но более двух тысячелетий обосновывают изображенное творение линиями, масштабом, цифрами, пропорциями, красками, тенями, макетами. И редкое письмо у них каллиграфическое, с какими-то завитушками. Они отвечают на вопросы графически, на языке ПОНЯТНЫМ ВСЕМ БЕЗ ПЕРЕВОДА. Скажем, если в проекте газопровода «Северный поток – 2» (во исполнении «Положения») будет множество описаний требований и обоснований, как их предъявить экспертам для сертификации, с переводом с русского на иной язык? Если китайцы предъявят проект для строительства молокозавода в Татарстане, какие требования предъявить экспертам?
      С другой стороны, газопровод не градостроение, которое у проектировщиков по лесам, полям и рекам. И проект молокозавода НЕ ГРАДОСТРОЕНИЕ, которое будут возводить около села и дороги.
    • В Зеленодольске из окна высотки выпала двухлетняя девочка – ее мать состоит на профучете

      1 – «ДУРНОЙ ПРИМЕР ЗАРАЗИТЕЛЕН»?

      В соцсети 16.07.2024 публикация: «В Зеленодольске из окна высотки выпала двухлетняя девочка...) и ранее подобные:
      - В начале апреля пятилетний ребенок разбился насмерть, выпав из окна квартиры одного из домов на улице Адоратского в Казани;
      - В Царево трехлетний ребенок выпал из окна третьего этажа;
      - В Казани 2-летний ребёнок выпал с 17 этажа. Всё произошло ЖК «Салават Купере»;
      - В Ульяновске двухлетний ребенок выпал из окна.
      - Двухлетний мальчик выпал из окна квартиры на пятом этаже дома на улице Минская в Казани;
      - В Елабуге под окнами дома по улице Пролетарская обнаружили тело трёхлетней девочки с признаками падения с высоты...
      - Возбуждено уголовное дело по факту причинения смерти по неосторожности.
      А если из «ОКНА В ПОЛ» ВЫПАДЕТ РЕБЕНОК, БУДЕТ ЛИ НЕСТИ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ДИЗАЙНЕР, который, конечно, НЕ АРХИТЕКТОР?
      В соцсети рекламные фасады все чаще БЕЗ ПОДОКОННИКОВ. Эти дизайн-картинки рекламируют как элитные новостройки, панорамным остеклением, окнами на уровне плинтуса. И такие «дизайн-инновации» восхваляют, которые надо продать, да, и подороже.
      В соцсети, конечно, отмечаются и МИНУСЫ – западного либерального (свободного) остекления, где НЕТ МОРОЗОВ и экологических проблем для ФАЗЕНДЫ. Какой же ДУХ И СОВЕСТЬ «окна в пол»? Уютно ли спать, не страшно? Еще есть угроза - УГОЛОВНАЯ?
    • «Уровень цифровой зрелости у нас разный»: градостроительной реформе в Татарстане опять что-то мешает

      1 – ЧТО ЖЕ МЕШАЕИ СТРОИТЕЛЬСТВУ – ДВИГАТЕЛЮ ЭКОНОМИКИ?

      В соцсети 12.07.2024 публикация: «УРОВЕНЬ ЦИФРОВОЙ ЗРЕЛОСТИ у нас разный»: градостроительной реформе в Татарстане опять ЧТО-ТО МЕШАЕТ». Что же МЕШАЕТ стройке – двигателю ЭКОНОМИКИ???
      О реформе в сети 18.01.2024 под заголовком: «Градостроительная диктатура победила: У ГЛАВ ОТОБРАЛИ главный хлеб» (исключили давать разрешения на строительство), передав Министерству строительства, архитектуры и ЖКХ РТ. Через 6 месяцев первые результаты в публикациях:
      - 27.06.2024 «В районах Татарстана назревает волна самостроев из-за задержки разрешений».
      - 27.06.2024 «Месяц стоит 1,5–2 миллиона»: сколько платит бизнес -ЗА ГРАДОСТРОИТЕЛЬНУЮ РЕФОРМУ в Татарстане?» - из- за задержек.
      - 11.07.2024 «Это не проблема»: МИНСТРОЙ РТ ОТКЛОНИЛ 67% заявок бизнеса на стройку в районах».
      - 10.07.2024 «Ъ»: «Правительство готовится отдать регионам госактивы ради их работы ...»
      - 10.07.2024 «Госдума РАССМОТРИТ ПОПРАВКИ в Градостроительный кодекс.
      Действительно ли, ГРАДОСТРОИТЕЛЬНАЯ РЕФОРМА БЕСКОНЕЧНА, как и реформы образования? ЗАМЕНИТЬ ЛИ КОДЕКС?
    • В Казани к саммиту БРИКС за библиотекой им. Лобачевского создадут новый сквер


      4 – СТАДИОН «ДИНАМО» ДЛЯ КРЕПОСТИ МОЛОДЕЖИ?

      Во время ВОВ стадионы, вернее, трибуны погорели, а в Казани сохранились и в 40-50-х в Казани часто проводились Всесоюзные спартакиады и были казанские чемпионы СССР. Стадион «Динамо» в центре города, КРУГОМ ЖИЛЬЕ И СТУДЕНЧЕСТВО, НА ТРИБУНАХ ВСЕГДА ЗРИТЕЛИ, даже при тренировке спортсменов. На секторах пацаны подражают им. Лед самый лучший, днем - для русского хоккея, а вечером - для массового катания по кругу. Новый стадион под Кремлем не получил такой популярности. А сегодня трибуны и поле «Динамо», как бы, «под замком»?
    • В Казани к саммиту БРИКС за библиотекой им. Лобачевского создадут новый сквер

      3 – ИМЕТЬ ЛИ «БУЛЬВАР» МУЖДУ ВОЛГОЙ И КАЗАНКОЙ?

      В Москве есть Садовое и Бульварное кольцо. У Кремля снесли гостиницу и создали прибережный «Парк Зарядье». И в Казани планируют «зеленые цепочки» по берегам, но они не в пешеходной доступности. Архитекторы как-то обещали казанцам «зеленые кольца» и в центре города, в том числе по ул. Пушкина – Татарстан, но сегодня рекламируют «бульвары-коротыши» («Шаляпина»; «Заря»...). А на ул. Татарстан был бульвар с трамвайными путями. Надо ли воссоздать там что-то бульварное, например, узкую зелено-цветочную разделительную полосу и цветочные насаждения на широких газонах у тротуаров к паркам им Карима Тинчурина и стадиону «Электрон», к парку Молодоженов и портовому скверу?
    • В Казани к саммиту БРИКС за библиотекой им. Лобачевского создадут новый сквер

      2 – ИМЕТЬ ЛИ ГЛАВНУЮ ЗЕЛЕНУЮ ЦЕПОЧКУ ГОРОДУ КАЗАНЬ?

      В публикации отмечается: «Пространство планируют объединить с Ленинским садом для удобной пешеходной связи», надо полагать, как бы в первой очереди, чтобы затем продолжить связь от библиотеки до общежитий КФУ пешеходным мостом от ул. Профессора Нужина, там, где уже есть лестницы с обеих сторон с ул. Пушкина (у домов №29а и 32)?
      Нужен ли мост, чтобы был короткий и безопасный путь «ТУДА-СЮДА» без препятствий к Городскому дворцу детского творчества им. А. Алиша (к былому Дворцу пионеров архитекторов П. Саначина и Г. Солдатова) и к стадиону «Динамо», музею Горького и Шаляпина и далее к Лядскому саду или к саду «Эмитаж» и бульвару по ул. Некрасова до скверов на площади Тукая с продолжением «ЗЕЛЁНОЙ ЦЕПОЧКИ» до Волги?
    • В Казани к саммиту БРИКС за библиотекой им. Лобачевского создадут новый сквер

      1 – ИСТОРИЧЕСКИЙ СКВЕР НА ПУТИ ОТ КРЕМЛЯ ДО КФУ И ДАЛЕЕ?

      В соцсети 11.07.2024 публикация: «Новый сквер появится к саммиту БРИКС за библиотекой им. Лобачевского в Казани». Это «изюминка» былого садово-паркового общественного пространства в центре Казани. Там в 40-х за высокой оградой джас и танцы и молодёжь туда-сюда с контрамарками; летний кинотеатр «Комсомолец»; лестница с надписями «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» - НОТ – Система», как бы для менеджмента, и первейший памятник Ленину. Потом опустошение; библиотека КГУ и в 90-х студенты над лестницей с Лениным и пивом. Для удобства в любой погоде – «Колизей». Была задумка раскопать сквер для парковки, но ГОРОД НЕ РАЗРЕШИЛ.
    • Миргалимов обратился к главе минобрнауки РТ из-за ЕГЭ: «Почему такое недоверие к ученикам? Как будто преступники!»

      10 – ОБРАЗОВАНИЕ ДОЛЖНО БЫТЬ РАЗУМНЫМ И КЛАССИЧЕСКИМ?

      - «Из всех областей управления САМАЯ ВАЖНАЯ НАРОДНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ, ОТ ЭТОГО ЗАВИСИТ ВСЁ – НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ. НАРОДНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ДОЛЖНО БЫТЬ РАЗУМНЫМ И КЛАССИЧЕСКИМ.
      - Настоящие победы, единственные, которые не оставляют места даже малейшего сожаления, – этот те, что одерживаются над невежеством.
      - Необходимо, чтобы духовное состояние и политические идеи подрастающего поколения более не зависели от очередной новости дня или приходящих обстоятельств. Надо прежде всего, добиться единства образования, чтобы целое поколение могло быть отлитым в одной форме.
      - Я опять займусь народным образованием, по достижению мира оно станет моей первой заботой, ибо ЭТО ГАРАНТИЯ БУДУЩЕГО. Я хочу, чтобы оно было ГОСУДАРСТВЕННЫМ ДЛЯ ВСЕХ, даже от части и для моего сына.
      - Нашей стране рассуждения и АНАЛИЗ НУЖНЫ КАК ВОЗДУХ… Подумайте, какое соревнование начнется среди элиты молодёжи, выбранной из 40 миллионов душ! Какая награда таланту и как умножаются шансы на его проявление!... РАЗУМ ЧЕЛОВЕКА, ЕГО РАЗВИТИЕ, РАЗВИТИЕ НАШИХ СПОСОБНОСТЕЙ – ВОТ КЛЮЧ К ОБЩЕСТВУ, СЕКРЕТ ЗАКОНОДАТЕЛЯ. Лишь только тот, кто стремится обманывать народы и править только к собственной выгоде может хотеть и удерживать их в невежестве, ибо чем лучше они просветлены, тем больше людей, понимающих необходимость законов и их защиты, и тем более стабильным, счастливым и процветающим станет общество.
      - Молодёжь может судить о фактах лишь по тому, как они ей преподнесены. ОБМАНЫВАТЬ её, кормить её мифами – значит ЗАКЛАДЫВАТЬ ОСНОВУ ДЛЯ ОШИБОК, которые будут совершены ею в будущем.
      - Революция, впитавшая философские воззрения века Просвещения, провозгласила заботу о народном образовании правом и долго государства и установила три степени его – НАЧАЛЬНОЕ, СРЕДНЕЕ И ВЫСШЕЕ»
      * Это из книги «Триумф и загадочная смерть Наполеона» канадского ученого, историка Бен Вайдера. Это цитаты, который пронес революцию по всей Европе против монархов как образцовый представитель прав человека и гражданина. Наполеон сформулировал: «ПРАВО – ЭТО СИЛЬНЫЙ ИНСТРУМЕНТ УПРАВЛЕНИЯ… ПРАВО ПОДОБНО ЧЕСТИ. Это остов из скал, круто обрывающийся в море. Туда не проникнешь, если ты - вовне. Я не знаю полуправа… Надо создать ПРОЧНЫЙ ПРАВОВОЙ ПОРЯДОК, если хочешь избежать тирании.
      «Моя подлинная слава не в том, что я выиграл шестьдесят битв… Если, что и будет жить вечно, так это мой ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС». Он не ошибся… Монумент оказался столь совершенным, что к нему притронутся лишь веком позже. В нем было 36 законов и 2218 статей, и был образцом для юристов ХIХ века. Стендаль же отмечал, литературная форма кодекса достойна того, чтобы писатели брали его за образец».
    • Миргалимов обратился к главе минобрнауки РТ из-за ЕГЭ: «Почему такое недоверие к ученикам? Как будто преступники!»

      9 - ЭКЗАМЕНЫ В ТРУДНЫЕ ВРЕМЕНА ДЛЯ ЛЮБОЗНАТЕЛЬНОСТИ?

      Во время ВОВ, у малыша нет игрушек, но есть бумага и ножницы для вырезания домика и гуся, грузовика и лошадки с наклейкой их на потное стекло окна, и самодельные бумажные игрушки, потом вырезка букв и слов на окно. Старшие дети учили малышей играючи по букварю, т. е. они учились и учили при многодетности. Так в 1944 году 12-летняя сестра повела 8-летнего братика записывать в ближайшую школу - №19 Казани, где завуч устроила приемный экзамен, спросила: «Сколько ножек у стола? А потом: Сколько у двух столов? И при мгновенном ответе, записала в свой класс. Да, эта школа была опытно-образцовой. Там учились знаменитости: Василий Аксёнов, Рустем Кутуй..., Рональд Сагдеев (советский и американский физик. Академик РАН (АН СССР с 1968). В 1973—1988 гг. директор Института космических исследований АН СССР. Герой Социалистического Труда)... см. Викисловарь.
      После ВОВ - первые елки в садах и парках и там картинки на фанерных щитах и от родителей «ЭКЗАМЕНЫ» малышам: Что на картинке? А там Гуси-лебеди, Три богатыря, Дядя Степа... А ныне, что видят дети в новогодних каникулах при возможности компьютерной «живописи»? Пустоту? Вопросов и ответов нет – беда детей и родителей? Да, у них планшеты, но задает ли вопросы?
    • Миргалимов обратился к главе минобрнауки РТ из-за ЕГЭ: «Почему такое недоверие к ученикам? Как будто преступники!»

      8 – ПЕРВЕШАЯ НАГРАДА РЕБЕНКУ – ЛЮБОЗНАТЕЛЬНОСТЬ ОТ РОДИТЕЛЕЙ.

      По статье 43 Конституции РФ: «1. Каждый имеет право на образование.
      2. Гарантируются ОБЩЕДОСТУПНОСТЬ И БЕСПЛАТНОСТЬ дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях.
      3. Каждый вправе на КОНКУРСНОЙ ОСНОВЕ БЕСПЛАТНО получить высшее образование в государственном или муниципальном образовательном учреждении и на предприятии.
      4. Основное общее образование обязательно. РОДИТЕЛИ или лица, их заменяющие, ОБЕСПЕЧИВАЮТ получение детьми основного общего образования.
      5. Российская Федерация устанавливает федеральные государственные образовательные СТАНДАРТЫ, поддерживает различные формы образования и самообразования.
      Как говориться, «на конституцию надейся, сам не плошай», так она изменчива, а ребенка НАДО ВОСПИТАТЬ с пеленок и готовить к школе, к университету, в люди, чтобы стал ЧЕЛОВЕКОМ. Надо подарить ребенку ЛЮБОЗНАТЕЛЬНОСЬ – любовь знать и отвечать? Есть ли такой РЕПЕТИТОР ЛЮБОЗНАТЕЛЬНОСТИ в детском саду? Готовят ли таких преподавателей?
    Хотите быть в курсе важных новостей?
    срочная новость
    The New York Times: Россия начала эвакуировать своих дипломатов из Украины