• $77.82-1.13
  • 86.64-1.83
  • 90.681.34
  • за все время
  • сегодня
  • неделя
  • год
    Колхозник
    на сайте 6 лет 4 месяца
    место в рейтинге
    репутация
    0
    комментарии
    478
    • Бизнес на селе: овцы Петра I на родине Тукая

      В последнее время цена на качественную шерсть повышается, особенно на юге. Но производство качественной шерсти очень серьзная, высококвалфицированная работа.
    • Бизнес на селе: овцы Петра I на родине Тукая

      Вот именно. Коварство романовки для новичков такое. Первым делом начинают расхваливать многоплодие. А это не всегда плюс. Тем не менее, я хочу, чтобы от романовки люди не отворачивались. В породном многообразии овец, романовская порода, безусловно имеет место и может быть успешно использована, поэтому она нужна. Но это тема для отдельного разговора. Просто обидно, когда люди попадают на такую рекламу, а потом у них рушится бизнес, а заодно приходит разочарование в овцеводстве.
      Еще более обидно, когда на рекламу попадаются специалисты. Недавно просматривал видео Минсельхозпрода РТ - начинающие фермеры защищали свои бизнес-планы. Так вот двое молодых людей на глазах у всей комиссии (и видео выкладывается на всеобщее обозрение в Интернет!) рассказывали какая прекрасная порода дорпер, как они собираются завалить этой породой все хозяйства республики, поднять овцеводство и поднять культуру потребления баранины и т.д. Все это делалось под одобрительные кивки целой комиссии из Минсельхоза! Если с романовкой главным рекламным козырем является многоплодность, то с дорпером - способность овец линять, то есть их не нужно стричь. Ну и то, что это мясная порода, хороший выход мяса. До этого момента все прекрасно. Но эти ребята собираются купить овцематок за 60 тыс рублей/голова. Стало быть продавать тоже будут примерно по этой цене. Какое ЛПХ будет покупать овец за 60 тыс? Где они найдут баранов, неродственных, чтобы инбридинга не было, для покрытия этих маток и потомства от них? В какой деревне. если для ЛПХ нужно хотя бы 5 овцематок, люди готовы выложить 300 тыс на покупку овец? Что они потом будут с этого иметь? ЛПХ это же овцы для себя, то есть это товарное производство, а не племенной завод. Они готовы резать и съесть барана стоимостью 60 тыс рублей. У них бык столько стоит, но в нем 250 кг мяса - на год одной семье хватит, а тут баран. А ребята заливаются, как соловьи и глазом не мограют, стало быть перед самой авторитетной профильной комиссией в республике. Говорят, что построили супеферму, туда подвели водопровод и т.д. Ребята, вы когда окупите это дело? Ладно, на халявный грант вы купите маток, а дальше что? На чем будете зарабатывать?Как будете чистить навоз из своей суперовчарни? Вы текущие расходы считали? Хотя бы на обслуживание этого помещения, на содержание там животных. Есть ли у вас знания, или консультант, кто может вас грамотно сопровождать при работе с этой зарубежной породой овец и т.д. Эти вопросы должны была дать комиссия, но молчат. Это еще одно доказательство, что овцеводство в республике в глубоком упадке. Поэтому любая сказка прокатывает.
      овцы самые нетребовательные животные к помещениям. Если овцеводческое хозяйство хвалиться своим зданием, то я сразу ставлю под большой вопрос рентабельность этого хозяйства. По крайней мере, если это товарная ферма.
    • Бизнес на селе: овцы Петра I на родине Тукая

      Айрат, безусловно большой молодец! Очень правильные, благородные мысли. Очень многое им уже сделано. Замечательные человеческие намерения. Конечно, таких людей нужно показывать чаще и шире. Это и есть наша элита, это те, к тому остальные должны стремиться.
      Теперь о сути его бизнеса. Во-первых он приводит цифры, представляя романовскую породу овец , что они приносят 3-4-5-6 ягнят за раз. И пе\преподносит это как преимущество породы. Но, это главный недостаток романовской овцы. Любая овцематка принимает и может выходить самостоятельно максимум 2, как исключение 3 ягнят. Поэтому как раз 1-2 ягненка на матку это хорошо, это правильно. А от 6 родившихся 4 умрут, их не примет матка. Они будут как котята, очень мелкие, немощное и как правило нежизнеспособные. Зачем расхваливать породу, которая приносит ягнят с перспективой смерти после окота? Во время окотной компании на овцефермах романовской породы как правило просто штабеля из мертвых ягнят. Кому это надо? Тут такая коварная ловушка для начинающих овцеводов. Мол, вот у меня одна матка принесет 5 ягнят, это же здорово, вырастят продам сразу 5, а у соседа 1 ягненок от матки, стало быть у меня доход 5 раз больше будет. На самом деле абсолютно нет. иначе все бы перешли на романовку, и не разводили другие породы.
      Следующий момент, романовская овца это самая мало мясная порода. 15 кг тушки у них, это уже нормально.
      Он продает 1 барана от 22 тысяч рублей. А товарная ферма 15*300=4500 руб. Вот вам и вся экономика.
    • «Туган як» с доставкой: минсельхоз РТ придумал, как фермерам обойти «Пятерочку» и «Магнит»

      С одной стороны, конечно радует, что в направлении сбыта местной продукции делаются какие-то шаги. Я это приветствую, и в целом согласен с Власовым, что формат взаимодействия должен быть самым разнообразным.
      Но, давно высказывал и сейчас настаиваю на мысли, что всю эту работу должен был организовать Агропарк. Как ключевое звено с широчайшим полномочиям. Это должен был быть крупный республиканский проект, но увы так не получилось.
      Агропарк с одной стороны должен был быть взять на себя функции тех самых советских заготконтор. То есть выезжать в деревни и выкупать у населения продукцию, как в ЛПХ, так и в КФХ. Иметь свои подразделения на местах, сеть иметь. Потом, после проверки качества, упаковки, промывки в Агропарке (благо всё для этого создано на миллиард гос.денег), продавать в своих магазинах под своим брендом эту продукцию. Хотя бы на уже созданных навесах в каждом районе города.
      В системе Туган як все сертификационные и логистические дела отданы на откуп самих сельчан. Если фермеры что-то смогут тут делать, то ЛПХ конечно никак. Где он должен сертифицировать 50 куриных яиц или 3 кг творога. А именно в ЛПХ продукция наивысшего качества, потому что выращено для себя, а не заведомо на продажу. Есть в деревне у нас семьи, которые уже пару лет отказываются обрабатывать на своих 15-20 сотках картофель от колорадского жука, а раз в 2 дня собирают вредителя. И в итоге получают картофель абсолютно без химии. Но этот картофель они в итоге продали за 2.5 рубля за килограмм. Кто за 3, тот радовался и был успешным. Какой фермер сможет дать картофель без химии? Только в ЛПХ. И так со всей продукцией.
    • Марат Ахметов: «За прошлый год мы потеряли еще 3,5 тысячи сельских жителей»

      Считаю, что фермерство никогда не спасёт село. Ну вот 10 лет всякие программы по поддержке фермеров, миллиарды рублей на это действительно уходят и на выходе 100 тыс. убыль населения.
      Но если вы всё таки настаиваете, что вот эти программы начинающий фермер, семейная ферма и тп. должны сохранить село, удержать людей на селе и даже вернуть их обратно из города, то меняйте условия программ. Сегодня чтобы получить грант Начинающий фермер нужно, чтобы у заявителя была земля не менее 50 га, поголовье скота, ферма, трактор с навесным и так далее. Как же такой человек может считаться начинающим фермером?! Я понимаю, каждому встречному грант раздавать не надо, нужны быть критерии, но не такие же. Я смотрю прямые эфиры трансляций этих конкурсов. Там некоторые фермеры не отличают озимые от яровых, не имеют представления о привесах и так далее. Одним словом они не обладают элементарными знаниями. Поэтому знания и навыки конкурсантов должны быть определены не формально, а реально. Наличие документа о сельхозобразовании не гарантирует знаний к сожалению, но баллы на конкурсе за это начисляются. Должно быть обязательное собеседование с конкурсантом на наличие знаний, а также на наличие практических навыков. Я например, 20 лет содержу овец очень много о них читаю, сотни диссертаций, практически тоже всё делаю сам, от кастрации, лечения переломов, принятия родов, до убоя и так далее. Но вчерашний студент сельхозвуза имеет передо мной огромное преимущество в баллах, потому что у него диплом, а у меня нет. Реально какие у него знания? Как правильно очень слабые.
      Если хотите вернуть из города в деревню будущих фермеров, то за такой переезд вообще должно присваиваться очень много баллов. Но ничего не предусмотрено. Просто это должно быть обязательно и всё. Поэтому не работает. И ещё один момент. Глава КФХ может быть прописан и в городе, зачем к этому придираться. Дайте человеку свободу и путь он сам решит где ему жить. Он уже по умолчанию будет развивать фермерское хозяйство, если за это взялся. Зачем привязывать его к коровьему хвосту. Главное, чтобы он смог создать фермерское хозяйство в деревне, дать людям рабочие места. А сам может заниматься в городе например сбытом продукции и так далее. Те же главы агрохолдингов они же не живут в деревне, а фермер обязан, иначе выпадает из конкурса. Очень много нюансов, которые пересмотреть нужно. Городские должны быть участниками этих программ, они же условно городские. Это люди приехали из деревни, наладили в городе свой быт и если в своих селах они хотят организовать фермерские хозяйства, разрешите им это. Это первый шаг к его переезду в село. Но на пустое место он не приедет.
    • Олег Власов: «Путин трижды спрашивал: когда агропарк открывается?»

      В этом всё дело. А как надо делать Они точно знают. Но вопрос в целепологании. Вы правы.
    • Олег Власов: «Путин трижды спрашивал: когда агропарк открывается?»

      И пунктов не надо. Надо, чтобы из АПП каждый день выезжали Газели в деревни Татарстана к фермерам и в ЛПХ. Закупали там продукцию, в АПП проводили санитарный и ветеринарный контроль, фасовали и продавали как в самом АПП так и по всему городу в уже существующих шатрах. Параллельно АПП может выставить фермерам и ЛПХ опрелеленные требования к организации хозяйства, технологии производства, хранения продукции, определять сорта, породы и так далее, одним словом, определяет всю политику в этой сфере с целью получения натуральной органической продукции и завоевания потребителя. В районных газетах должны быть графики приезда этих Газелей, чтобы производитель заранее мог связаться с АПП сообщить о своих намерениях, о наличии, объёме и виде продукции. Всё это дело можно организовать через сайт, через приложение,чтобы всё было удобно, прозрачно, оперативно и так далее. В итоге может быть организован коопепатив, на это дело можно получить грант минсельхоза. И этот кооператив можно развить по лекалам самых передовых сельхозкооперативов мира. Вот тогда АПП можно гордиться, от него будет реальная польза народу Татарстана, сельчанам как производителям, горожанам как потребителям. Это будет тот самый прорыв пусть в отдельно взятой области.
      А сейчас всё представлено перекупщикам, которым запретили занять несколько торговых мест, и теперь во все колокола бьют, что это для желающих фермеров из Татарстана. Так это неправильно! У вас же эти торговые места стоят в ожидании и не приносят деньги! А АПП должен работать на всю мошь. А тот самый желающий продать свою продукцию фермер, может в любой момент позвонить в АПП и пригласить к себе Газель.
    • Олег Власов: «Путин трижды спрашивал: когда агропарк открывается?»

      Цивилизованным посредником должен быть сам Агропромпарк. Он должен сам выезжать к фермеру и в ЛПХ и сам реализовать на своих мощностях эту продукцию. Плюс может охватить весь город своими киосками или уже существуюшими шатрами для торговли сельхозпродукцией. Сейчас в этих шатрах торгуют урюком кавказцы.
    • Олег Власов: «Путин трижды спрашивал: когда агропарк открывается?»

      Ну вот через несколько лет пришли к выводу, что Агропарк и перекупщики должны взаимодействовать. Это ужасно. Всё отдано на откуп перекупщикам. Нет никакой гарантии, что он будет возить продукцию из деревень Татарстана, и нет гарантии, что в принципе будет возить из деревни, и что из Татарстана. Перекупщик рулит агропарком, пострренным на бюждетные деньги. Покупатель берет то, что завез в агропарк перекупщик.
    • «Где настоящие сельхозкооперативы? Создана ли «зеленая улица» для фермеров?»

      Уважаемый, уже в деревне почти никто ничего не выращивает на продажу. Не считает нужным. Видимо плохие организаторы рынка сбыта они. Но так получилось. Ведь сейчас баланс установился в потоке продуктов. Из города в деревню напрямую идёт крайне малый объём продукции. Деревенские привыкли выращивать всё только для собственного потребления. Городские привыкли питаться продуктами из супермаркетов. Пока они друг друга обвиняют, в стране заброшено официально 40 млн га пашни, это пашня 8 Республик Татарстан. Эти земли осваивать заново очень дорого. Давайте дальше друг друга обвинять.
    • «Где настоящие сельхозкооперативы? Создана ли «зеленая улица» для фермеров?»

      А как он из деревни может докричаться до города? С компьютером не дружит, русским владеет плохо, города не знает. Многие просят детей дать объявление на известном сайте. Вот на что их хватает. Конечно это нехорошо, но это так. Как более продвинутый народ, городские сами должны проявить инициативу.
    • «Где настоящие сельхозкооперативы? Создана ли «зеленая улица» для фермеров?»

      У меня за 280 руб забираете, в АПП эта баранина будет стоить 320 рублей/кг. Как хотите, так считайте. Я не экономист. В день ваша Газелька приносит 30 тыс. Допустим в месяц делаете 20 рейсов. 600 тыс получили. Вычитайте оттуда все, ГСМ на газельку, зарплату налоги. Остальное ваше. Это с баранины. Другая газелька или несколько машин возит говядину. Картофель, морковь, свеклу, молоко, уток, гусей. АПП не точно не проиграет.
    • «Где настоящие сельхозкооперативы? Создана ли «зеленая улица» для фермеров?»

      На самом деле это только одна причина вони. Не всегда так можно избавиться от вони. Там миллион причин. Начиная от породы, возраста, кормов, заканчивается от чистоплотности и мастерства резчика. А потом, для одного вонь, для другого аромат.
    • «Где настоящие сельхозкооперативы? Создана ли «зеленая улица» для фермеров?»

      Некачественный продукт...
      Молоко. Я точно знаю из первых уст, что на фермах полно мастита корров сейчас. То есть эти коровы дают молоко вперемежку с гноем. На ферме молоко разбавляется водой. Понятно почему. Потом, чтобы доехал и не свернулся по пути в молкомбинат, чтобы нейтрализовать кислотность, добавляют туда соду. Жирность повышают пальмовым маслом. В молзаводе всю эту жижу разбавляют порошковым молоком, в их составе растительные жиры и много всего другого. Молоко, которое из-под коровы выходит с жирностью около 3,5%, в результате всяких процедур доводится до жирности 2,5% и разливается в пакеты. Вот это молоко для меня некачественное.
      Мясо. Сказал уже. Больные, полумертвые (это точно) , а возможно и мертвые животные идут мясо, может быть на переработку в колбасы, точно не могу утверждать и гадать не хочу. Вот это мясо для меня некачественное. Некачественное мясо от животных выращенных на комбикормах с гормонами и антибиотиками. Еще для меня некачественное мясо, которым пол дня жонглирует перед покупателями продавец, каждый прохожий тычит пальцем.
      Творог с растительными жирами, колбаса в компоненте которой есть эмульсия свиной шкурки, мясо птицы механической обвалки (почитайте, что это такое) для меня тоже некачественное. Список можно продолжить. ГОСТами это не заговорить. Вет свидетельство покупается за 1 л коньяка. Я думаю остальные документы тоже.
    Хотите быть в курсе важных новостей?
    срочная новость
    The New York Times: Россия начала эвакуировать своих дипломатов из Украины