• $73.74-0.32
  • 83.24-0.57
  • 69.930.26
  • за все время
  • сегодня
  • неделя
  • год
    Колхозник
    на сайте 6 лет 2 месяца
    место в рейтинге
    репутация
    0
    комментарии
    478
    • «Паники нет, но напряжение есть»: министр Марат Зяббаров о том, чем обернулась для Татарстана засуха

      Канада, США, Австралия экспортируют мясо. А у нас животноводство в упадке. Некому скормить зерно, поэтому экспортируем.
    • «Паники нет, но напряжение есть»: министр Марат Зяббаров о том, чем обернулась для Татарстана засуха

      Там расходы не только солярка. Начинали с проектирования. Потом строили плотины. Чтобы поливать, надо чтобы было достаточно воды.
    • «Паники нет, но напряжение есть»: министр Марат Зяббаров о том, чем обернулась для Татарстана засуха

      Потому что сейчас по России заброшено 40 млн га пашни. Умножайте на 16ц. Сколько это зерна будет.
    • «Паники нет, но напряжение есть»: министр Марат Зяббаров о том, чем обернулась для Татарстана засуха

      Совершенно некорректное сравнение! Тогда и девки были моложе, неправда ли?
      В СССР, как вы знаете, была плановая экономика. Никто не считал деньги. Надо было делать - делали! Любой ценой. Принималось решение, выделялись средства и делалось. Было время когда инженер колхоза ездил забирать новый комбайн для колхоза, а в нагрузку давали сеялку или телегу. Причём в колхозе этих комбайнов, сеялок и тележек было полно, они никому не нужны были. Но по плану было положено и давали. Комбайнеры 2 года работали на комбайне, потом бросали и пересаживались на новый. А старые (ну как старые, 3-4 летние) комбайны складывались в горы металлолома, которые растащили только в 90-е, в СССР горы металла лежали в каждом колхозе, никому не нужные. Объем работы тракториста оценивался по количеству сжженной солярки, поэтому трактористы сливали солярку в землю прямо в поле. Заправка по литрам - не было такого понятия, только одно мерило - всем до полного бака. Как только на заправке солярка начинает литься из бака на землю тракторист свистит и заправщик выключает насос. Рядом с заправкой было некое подобие болоты, только вместо воды масло, солярка и бензин. Всего не расскажешь, вот несколько примеров того, что материальные ресурсы никто не считал. В этих условиях сделать поливалки было очень просто, как понимаете. Но как только пошли рыночные отношения, все это естественно рухнуло, потому что они были совершенно несовместимы.
      Что делать сегодня? Если хотите, чтобы было так, когда вы были молодыми, то в сельское хозяйство, в частности в мелиорацию нужны ежегодные многомиллиардные субсидии. США, Канада, Европа, Израиль, Египет работают именно так. Сельское хозяйство везде убыточное и проблема гораздо более глубокая, чем поставить поливалки, а потом заживём.
    • Рустам Минниханов: «Россия сконцентрируется в агломерациях – это глубочайшая ошибка!»

      Почему же не открыли? Открыли! Сегодня в Татарстане тысячи фермеров. Но их все равно мало. Нужно еще больше.
    • Рустам Минниханов: «Россия сконцентрируется в агломерациях – это глубочайшая ошибка!»

      Верно. Поэтому я предлагаю вернуть из города бывших деревенских завлекая их открыть свой бизнес в деревне, чтобы заработок был всегда, чтобы интерес был к жизни, чтобы было желание развиваться. А это и есть бизнес.
    • В Казани стартуют овощные ярмарки для стабилизации цен

      Опять решили подоить нищий сельский народ. Техника подорожала в этом году просто ужас. А заставляют торговать ниже себестоимости. Урожая и так нет. Засуха ужасная, а сельский житель должен погасить протестное настроение городского электората перед выборами.
    • Рустам Минниханов: «Россия сконцентрируется в агломерациях – это глубочайшая ошибка!»

      Комбайнеры за сезон (около 2 месяцев) зарабатывают 200-250 тыс рублей. Мой сосед работал в мае на опрыскивании. 96 тыс получил на руки за 1 месяц. Правда потом запил.
      Но всё таки я немного о другом и кажется вы меня не поняли, или не понимаете деревенских. Знаете, тут в деревне считается круче, если ты работаешь в Казани за 30 тыс, живешь в съемной комнате в общежитии, чем работаешь в деревне и живёшь в деревне. Тут дело не только в зарплате. Я же выше уже писал, в деревне происходит отрицательный отбор и ваша логика (будет зарплата, будут люди) тут не совсем работает. Психология людей другая. Тот кто получает в деревне 70 тыс, завидует тому, кто получает в городе 30 тыс. и стремится уехать в город. По деревенским понятиям жить в городе это круто и все тут. Народ всеми силами рвется в город. В деревне острая нехватка кадров, никакой конкуренции. Я же говорю, начальство бегает за водителями и трактористами, лишенными прав за пьяную езду, потому что больше никто не может работать на тракторе, на комбайне, водить грузовик, работать на ферме и тд., а они умеют! Эти люди на коленках разбирают и собирают двигатели, коробки передач машин и тракторов так, что сервисмены из крутых центров нервно курят. Это же очень ценные люди, специалисты, цену которых никто не хочет признавать. Человек с правами это вообще золотой человек в деревне. Но таких людей полно среди тех, кто уехал из деревни в город. Но все, самое страшное, что их с каждым днем становится меньше. Потом будет реально тяжко. Сейчас нужно вернуть обратно в деревни 20-50 летних. Для этого надо расширять действие программы начинающий фермер на желающих переехать из города в село без всяких предварительных условий.
    • Рустам Минниханов: «Россия сконцентрируется в агломерациях – это глубочайшая ошибка!»

      Вы частично правы. Но перекос слишком большой, современные технологии тут бессильны. Я же Вам рассказываю, что сейчас стоят в парках те самые высокопроизводительные комбайны, потому что нет человека, кто умеет на них работать. Вообще никого нет. В деревне сегодня острая нехватка людей, кадров. Более того, Вы посмотрите, что 40 млн га земли в стране заброшено, поголовье коров в 1990 году было 57 млн, стало 18 млн сейчас, овец было 70 млн, стало 22 и так далее. Это все в РСФСР и России. И с другой стороны огромный дефицит натуральных продуктов на прилавках, очень много импорта. То есть деревне есть куда расти и современные технологии совсем не решают проблемы деревень. Нужны люди в деревне, очень много людей. Деревни исчезают, города пребывают и откуда у тех и у других огромные проблемы. Это очень серьезный вопрос и абсолютно необходимо вернуть людей из города в село.
    • Рустам Минниханов: «Россия сконцентрируется в агломерациях – это глубочайшая ошибка!»

      Дело в том, что не только окружающие 7 районов ездят в Казань. В Казань ездят на работу с гораздо более далеких районов РТ, а также с соседних регионов.
      Главная проблема здесь то, что народ из деревень всеми силами пытается перебраться в Казань. Это уже социальная проблема, психологическая. Любой родитель в каждой деревне хочет, чтобы его дети не оставались в деревне, а уехали в Казань. В деревне остаются только те, кто реально не может туда перебраться. В деревне отрицательный отбор. Поэтому перспективы нынешной деревни очень печальные. Нет людей на уборку. Комбайн дорогущий стоит в парке в разгар уборки, некого посадить за руль. Машины, трактора водят водители, лишенные прав, потому что больше просто физически некому. Встанут и уборка, и посевная и животные на ферме будут умирать с голоду иначе. Всего и не расскажешь, просто катастрофа.
      Главная проблема - это как вернуть людей обратно из города в деревню. Сейчас имеется исторический шанс это сделать и время. Потому что те, кто уехал сейчас в города, они еще имеют навыки проживания в деревне. Грубо говоря знают, как надо там жить, как водить трактор, как держать вилы, как кормить, лечить скот и так далее. Это те навыки, опыт, которые на самом деле имеют крайне высокую ценность и могут быть приобретены только в деревне. Их дети, уже абсолютно городские люди и с ними этот вопрос не решить. Есть буквально 10-15 лет, чтобы повернуть потоки людей обратно. Почему не больше? Потому что деревни уже опустели. Там дальше уже просто некому уезжать. Это чрезвычайно мало и мы стремительно упускаем это время.
      Я предлагаю расширить программу Начинающий фермер, переориентировать его на тех, кто готов переехать из города в село и давать им финансирование. Человек если жил в деревне, а сейчас в городе и готов туда переехать, должен иметь шанс участвовать в программе без всяких других исходных условий. Разумеется, он будет делать бизнес план, будет брать на себя ответственность и обязательства по освоению гранта, но предварительно ничего не должно препятствовать им участие в программе. Жил в деревне и готов туда переехать из города - все, ты участник программы. Нужно создать реально комфортные условия для людей, кто готов переехать из города в деревню. Такие люди есть. И на мой взгляд эти люди пожившие и в городе и в деревне, гораздо более подготовленные, со знаниями, с большим кругозором, чем, те, которые деревню не покидали. Мы должны понять, что эти люди ценнейшие на сегодняшний день и с их помощью можно было бы решить и проблемы города и проблемы деревни. Пусть эти люди создают в деревне свой агробизнес, потом они становятся налогоплательщиками. Нужно этих людей вернуть из городов домой, на малую родину и помочь создать условия для открытия своего бизнеса в деревне. Человек должен иметь возможность хорошо зарабатывать в деревне. Дальше, всё остальное решиться само собой.
    • Хватит рекордных урожаев и надоев: 10 вызовов для Марата Зяббарова

      Предложение для министра такое: допустить к участию во всех программах поддержки фермеров городских жителей без сельхозобразования. Это будут как раз те люди, которые уехали из села в город. Только так можно их вернуть на малую родину. Но с условием,что они переедут в село, если получат грант. А знания пусть проверят не по наличию диплома и всяких бумажек, а комиссия. Сейчас комиссия там очень слабая на самом деле. И начитанные конкурсанты с хорошей речью водят их за нос. Видео конкурсов в сети висят. Если у человека есть знания и он готов переехать в село, он должен иметь возможность участвовать в конкурсе. А сейчас в селе очень мало предприимчивых людей. Лучшие уехали в город. Вот их надо вернуть.
    • Хватит рекордных урожаев и надоев: 10 вызовов для Марата Зяббарова

      Хорошая идея "татарстанский гектар". Потому что агрохолдинги действительно захватили огромные территории и проблема земли одна из основных. Но! Как во всех программах поддержки фермеров, таких как семейная ферма, начинающий фермер, агростартап и т.п. просто убийственные критерии. Во первых проживание в селе 5 лет (хорошо, что в некоторых программах допускается возможность переезда из города в село) и сельхоз образование.
    • Бизнес на селе: овцы Петра I на родине Тукая

      Что касается покрытия романовских маток куйбышевским бараном, то проблем в суягный период быть не должно. Как от эдильбая. Но не решена проблема куйбышевской породы, она состоит в том, что от куйбышевского барана формируются ягнята с крупной головой, поэтому при окотах могут быть проблемы, приходиться помогать маткам, могут быть травмы, осложнения. Куйбышевская и романовская породы слишком разносторонние, не похожие друг на друга, разного направления продуктивности. Поэтому и возможны эти проблемы. Но опыт такого скрещивания есть. Просто не пускайте ярок под куйбышевского барана, а используйте его на взрослых, крупных матках, тогда проблем будет меньше. А вообще, повторюсь, если хотите заниматься бараниной, то романовка совершенно не та порода. Нужно менять.
    • Бизнес на селе: овцы Петра I на родине Тукая

      На вашем месте, я бы продал все романовское поголовье, и закупил маток одной из районированных в нашей зоне мясо-шерстных овец: куйбышевская, прекос, татарстанская, советская мясо-шерстная. Подойдут и более южные породы такие как северокавказская мясо-шерстная, волгоградская например. В идеале конечно можно было бы закупить мясную породу, но до сих пор достойных мясных овец у нас нет. Ташлинская не пошла почему-то, южная мясная есть (они выведены с использованием текселя), можно изучить новую российскую породу - российский мясной меринос. В общем выбор есть, что по душе, то и берите. Потом их можно улучшать или селекцией или скрещиванием, в том числе и романовской породой.
      Конечно есть и курдючные породы, эдильбаевская прежде всего. Растут очень хорошо, неприхотливы. Но для нашей зоны не совсем подходят, жиреют они у нас, хотя многие сейчас пытаются их заводить. Плюс ко всему, вы должны будете подумать, куда девать 3-5 кг курдючного жира с каждой головы. Не всем покупателям он по душе, по нашему опыту. Эти овцы приспособлены к круглогодовому пастбищному содержанию на скудных пастбищах, с большими переходами. Поэтому там не жиреют. А мы пол года держим овец в овчарнях. Поэтому я вам советую мясо-шерсное поголовье, которое вы можете преобразовать в мясную. Благо сейчас можно найти в России и иль де франса, и дорпера, и саффолка, и мериноладшафта, и текселя и т.д. , то есть мясных овец. На одного барана всегда найдете средства, но маточное нужно формировать из более доступных местных пород, которые привел выше.