Персона 
31.03.2014

Рафаэль Юнусов, «Челны-хлеб»: «Свою торговую сеть мы создали, чтобы об нас не вытирали ноги»

Выходец из системы «Камгэсэнергостроя» Рафаэль Юнусов пришел на челнинский хлебозавод 25 лет назад заместителем директора. Главной его задачей стала борьба с бардаком и тотальным дефицитом всего: ресурсов, сырья, техники, даже простых ламп для освещения цехов. Спустя три года он возглавил предприятие, превратив его вскоре в бюджетообразующий холдинг, в который входят около десятка подразделений с товарооборотом 10 млрд. рублей в год. Чем он однажды удивил Минтимера Шаймиева, как оздоровить село и за счет чего местный розничный оператор может бороться с федеральными гипермаркетами, Рафаэль Юнусов рассказал в интервью «БИЗНЕС Online».

Розничная сеть «Челны-хлеба» включает 52 торговых точки

ХЛЕБ — ВСЕМУ ГОЛОВА, А ХЛЕБОПЕЧЕНИЕ БЫЛО НА ВТОРЫХ РОЛЯХ

— Рафаэль Сулейманович, вы пришли на хлебозавод 25 лет назад. Ветераны «Челны-хлеба», вспоминая те времена, рассказывают, что тогда предприятие было в очень сложном состоянии. Говорят даже, что не было техники для расчистки от снега подъездных путей, чтобы машины могли увезти хлеб в магазины. Давайте вспомним, с чего вы начинали...

— 25 лет с точки зрения истории — время не такое уж и большое. Однако сегодня, возвращаясь назад, к ситуации тех лет, с некоторым удивлением перебираешь в памяти отдельные эпизоды или целый комплекс вопросов, которые мы решали каждый день. Это такие вопросы, как не хватает муки, с трудом добываешь дрожжи, сводя концы с концами, катастрофическая ситуация с сахаром и маслом. Техники никакой! Складских помещений и холодильных емкостей практически нет и много чего еще нет...

Мне трудно дать оценку, почему так сложилось. Возможно, это была отраслевая проблема. «Хлеб — всему голова!» — говорит народная мудрость. Однако на практике картина была несколько иная, особенно это бросалось в глаза, когда смотришь вокруг — у остальных много чего есть. И мириться с этим было нельзя. И что-то надо было делать. И мы начали делать, теперь все и не перечислишь...

— И с чего вы начали? Как выправляли положение?

— Здесь уместно будет сказать, что на предприятие я пришел в качестве заместителя директора и отвечал прежде всего за обеспечение ресурсами, о которых я говорил выше. С этого мы и начали. Скажу так, не все гладко и не все сразу получалось. Но вскоре многое разрешилось — с дефицитом муки и дрожжей мы покончили. Нашли и сахар с маслом. Появились первые единицы техники и транспорта. Начали налаживать партнерские отношения с поставщиками. Обзавелись первыми складскими емкостями, в том числе с холодильным оборудованием. Навели порядок в энергетической системе, разобрались с инженерными сетями и коммуникациями. Взялись за здания и сооружения.

На первых порах очень помогли друзья-строители, ведь я ранее трудился в системе «Камгэсэнергостроя». Сегодня смешно сказать, в цехах полумрак, не хватает ламп освещения, а кое-где их вовсе не было. Кабельной продукции нет, металла нет, стройматериалов нет, потому что фондов нет. Честно говоря, вспоминать-то особо не хочется.

Рафаэль Юнусов: «Наш товарооборот по холдингу за прошлый год превысил 10 миллиардов рублей. Из этой суммы на собственное производство пришлось порядка 3 миллиардов. Львиная доля остальной части — наша розничная сеть»

«НАС ТЕПЕРЬ БОЛЕЕ 5 ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК»

— Какова ситуация сейчас?

— Можно сказать, что теперь есть чуть ли не все. Давайте перечислим: построен мельнично-элеваторный комплекс, который сегодня на 100 процентов обеспечивает все наши потребности в муке, выросло собственное автотранспортное предприятие с гаражно-ремонтным комплексом и АЗС, где насчитывается более 250 единиц всевозможной техники. Имеется лицензированное строительно-монтажное подразделение и проектное бюро, силами которых вместе с подрядными организациями построены целые здания и сооружения. Кроме того, на обоих заводах построены собственные современные котельные европейского уровня. Действует также собственная система водоснабжения, обеспечивающая высококачественной водой наши технологии.

Работает на площадях в 25 тысяч гектаров собственная агрофирма, выращивающая зерно для наших нужд. Отдельный вопрос — становление и развитие собственной торговой сети, логистического центра и производства по переработке мяса и овощей. Естественно, все это потребовало и освоения новых территорий и площадей, в результате чего они увеличились в разы против ранее существовавших. Росло и количество работающих. Всего по холдингу нас теперь более 5 тысяч человек против 700 в начале.

Нельзя не сказать о главном — мы за эти годы переоснастили (а на отдельных участках по нескольку раз) все производственные мощности и в дополнение построили новые, где стоит лучшее оборудование, что есть сегодня на российском и мировом рынке. И это нам позволило резко расширить ассортимент выпускаемой продукции и повысить ее качество. Судите сами: выпускали 30 - 40 наименований — сегодня более 450! Компания ежегодно участвует на всероссийских и международных выставках и возвращается с призами высшего образца. Это всех нас очень радует. Скажу больше, по ряду технологических решений мы имеем результат, не имеющий аналогов в России, и это несомненная победа наших технологов и инженеров, мы гордимся ими.

— Каков оборот вашей компании и какова его структура?

— Наш товарооборот по холдингу за прошлый год превысил 10 миллиардов рублей. Из этой суммы на собственное производство пришлось порядка 3 миллиардов. Львиная доля остальной части — наша розничная сеть. Замечу, что только налоговые отчисления за эти годы выросли в десятки раз — было 17 миллионов рублей, сегодня более 700 миллионов рублей.

Сегодня «Челны-хлеб» выпускает более 450 наименований продукции

«ЗАВЕРНИТЕ МНЕ ЭТУ ЛИНИЮ»

— Ваша компания известна тем, что постоянно расширяет номенклатуру продукции. Помнится, в 90-х годах в Челнах был настоящий бум по круассанам, весь город в очередях стоял. Потом появились торты...

— С круассанами как получилось? Лет 15 назад были мы в Дюссельдорфе на международной выставке. И там демонстрировали эту самую линию — германско-швейцарского производства — по производству круассанов. Мне она очень понравилась. Я говорю: «Ребята, а нельзя ли завернуть нам эту линию?» Мы ее привезли, и с того времени она работает столько лет. Конечно, мы ее содержим в хорошем состоянии, обновляем агрегаты, узлы. Кстати, она была предназначена для выпуска 12 - 14 видов изделий, мы сегодня на ней «гоняем» более 40 видов. Какие-то насадки прикупили, что-то сами сделали.

А вот когда «Тортугалию» строили, мы в тесном контакте с итальянцами работали. Полгода мы у них жили, потом они здесь полгода. Это такой сложный продуктовый проект! Мы такое конвейерное производство впервые в России внедрили. Да, все было непросто. Но, слава Богу, реализовали. А ведь было время, когда этих самых тортов делали штук 40 - 50 на весь город. Потом до 100 дошло. И вот сейчас — что хочешь, какой хочешь и сколько хочешь! Ситуация полностью изменилась в пользу покупателя.

— Какие новые виды продукции хотите освоить в ближайшее время?

— Задача одна — будем и впредь укреплять свои позиции на рынке. Этим годом завершаем масштабную реконструкцию завода в поселке Сидоровке. Аналогичная работа продолжается на заводе на Промкомзоне, где ставим цель освоить новые виды продукции через обновление оборудования и модернизацию производства в целом. Так скоро наряду с новыми хлебами появятся и пряники, печенья нового поколения, подвергнуто будет совершенствованию производство сушек и баранок, чак-чака и целого ряда кондитерских изделий. Обновляться будут и рецептура, и технологии.

Кстати, данные решения не временные и не кампанейские — мы ими занимаемся постоянно и инвестируем на эти цели не одну сотню миллионов рублей ежегодно. Так, за истекшие годы на реализацию инновационных проектов направлено более 2 миллиардов рублей. Такая работа будет продолжаться и в предстоящие годы. Полагаю, все это обеспечит самый высокий уровень производственных и технологических решений, позволяющих выпускать и реализовывать не менее высокого качества продукцию широчайшего ассортимента, доступную по цене каждому покупателю. Это и есть главная цель.

Наряду с действующими проектами, как уже многие, наверное, слышали, работаем над более масштабными, каковым мы считаем задачу строительства агропромпарка «Закамский регион». Будет расширено производство Chelny Food. Рядом с ним появятся мощности по переработке рыбы и овощей, производство салатов. Получит дальнейшее развитие собственная торговая сеть — предположительно три-четыре объекта в год в таких городах, как Набережные Челны, Нижнекамск, Альметьевск. Слава Богу, работы и проектов хватит на всех. Это нас радует.

«Пошел я к Минтимеру Шариповичу: «Хочу на землях, где я родился, на своей исторической родине, создать агрофирму». Предложил назвать ее «Туган як» — «Родные края»

«МИНТИМЕР ШАРИПОВИЧ УДИВИЛСЯ: «НЕУЖЕЛИ ЭТО ВОЗМОЖНО?!»

— Вот вы упомянули агрофирму «Туган як». А почему вы вообще пошли в сельское хозяйство? Помнится, в свое время целая кампания в республике была по привлечению инвесторов на село. Ваше решение было принято после рекомендаций властей, или вы сознательно подключились к этому процессу?

— История такова. Как-то в Спасском районе Минтимер Шарипович созвал совещание. В ходе разговора он обратился к главам и к крупным предпринимателям: «Ребята, у нас сельское хозяйство в сложном положении, надо помочь селу и выправить ситуацию». И в самом деле, годы реформ были депрессивными годами. Я стою, слушаю и думаю: «Может, в самом деле, попытаться?» Такая мысль и раньше была — создать всю цепочку от поля до прилавка, соединить это воедино в рамках одного предприятия. Экономически, наверное, это не должно быть невыгодно, думаю. Да и другие моменты исключать нельзя — социальный, культурный, да и политический тоже. Кроме того, это и безопасность производства — разве это не важнейшие вопросы?

В общем, пошел я к Минтимеру Шариповичу, обратился: «Хочу на землях, где я родился, на своей исторической родине, создать агрофирму». Предложил назвать ее «Туган як» — «Родные края». И мы первые через постановление кабинета министров РТ эту структуру и создали. Было это летом 2003 года. Прошло уже 11 лет. Да, проблемы были, они и сейчас есть, но факт остается фактом — на нашей территории 14 деревень, 25 тысяч гектаров земли. И если бы в свое время мы не подставили нашему селу плечо, там ситуация была бы совершенно иная. Может, она и сейчас не самая лучшая, но мы все эти годы пахали, сеяли, убирали. В хорошие годы удавалось обеспечить 100 процентов потребности предприятия во ржи и более 50 процентов — в пшенице.

К слову, раньше республика завозила зерно на цели хлебопечения и из других регионов — Краснодарского края, Ставрополья, Кубани, Оренбуржья, Алтая. Пытаясь глубже познать истинные причины такой зависимости, мы стали интересоваться научной стороной земледелия. Нашлись партнеры по интересам. Образовался скромный клуб зернопроизводителей. Оказалось, эти же сорта пшеницы и ржи растут и дают хорошие урожаи с такими же хорошими хлебопекарными свойствами и у нас. Как-то я об этом рассказал Минтимеру Шариповичу, и он, как мне показалось, сильно удивился по поводу полученных нами результатов, дал соответствующие распоряжения профильным структурам и ведомствам. Ведь речь идет о серьезном вопросе — продовольственной безопасности республики. Да и деньги не уходят на сторону, земледельцы свои заняты и зарабатывают. Сегодня это уже норма — многие фермеры, агрофирмы и крупные зерновые холдинги совместно с Татарским НИИ сельского хозяйства уже сами решают практически все вопросы по производству зерна на собственные и рыночные нужды республики. Так что мы теперь проблем с обеспечением зерном не испытываем. Последние 10 лет практически весь объем зерна на цели хлебопечения мы получили с полей Татарстана. И качество хлеба от того, что зерно стали выращивать здесь, нисколько не ухудшилось, а то и стало лучше.

— А последние засушливые годы сильно сказались на вашем положении?

— Говорить, что никак, я бы не стал. Были определенные моменты. Однако совместными усилиями партнеров по производству зерна и с помощью министерства сельского хозяйства республики полностью обеспечили себя зерном и выдерживали все параметры производства.

«Последние 10 лет практически весь объем зерна на цели хлебопечения мы получили с полей Татарстана»

«НЕЛЬЗЯ БРОСАТЬ АГРАРНЫЙ СЕКТОР НА ПРОИЗВОЛ СУДЬБЫ»

— То, что «Челны-хлеб» подставил селу плечо, — это, конечно, хорошо. Но ситуация в сельском хозяйстве все равно остается достаточно напряженной. В чем, по-вашему, причина?

— Ситуация на селе никогда не была простой, а реформы 90-х, как мне представляется, усложнили ее до крайних выражений, и сегодня она далеко не простая, многие об этом знают не понаслышке. В Татарстане сделано и делается многое для стабилизации экономики села, для решения накопившихся годами социальных и инфраструктурных проблем. Много собственных сил и энергии вложил в это дело первый президент республики Минтимер Шарипович Шаймиев. Всячески поддерживал и проводил политику поддержки села, направляя на эти цели многие миллиарды из бюджета республики. Аналогичную политику проводит сегодня президент Рустам Нургалиевич Минниханов. Как видим, одних наших усилий сегодня далеко недостаточно, ситуация слишком запущена, без национальной общегосударственной целевой долгосрочной программы на предстоящие периоды по оздоровлению села здесь не обойтись.

Мне кажется, что федеральный центр, если так можно сказать, играет с селом в нехорошую игру. Моя личная позиция — аграрный сектор бросать на произвол судьбы нельзя. Это же вопрос продовольственной безопасности страны. Да, надо поддерживать и оборонный комплекс, и тяжелую индустрию, и машиностроение — наши базовые отрасли, но ведь и агропромышленная индустрия с ее пищевой составляющей — это ведь тоже не шуточки, и такая огромная страна, как Россия, на завозе импортного сырья и продуктов жить не должна.

В этом вопросе, мне кажется, вхождение в ВТО прошло не совсем так, как нужно было. Может, мы слишком легко согласились на многие условия, которые они нам были продиктованы. Возможно, европейским производителям, у которых это все налажено и системно организовано, наше членство в ВТО и выгодно. А вот мы, мне кажется, не совсем изучили здесь все пунктики и условия. И сегодня нам говорят: здесь этого делать нельзя, там другого делать нельзя. Тогда, может, надо вернуться к обсуждению отдельных его статей и разделов?

— В последнее время много говорится о вашем проекте «Агропромышленный парк «Закамский регион». Но у нас в Челнах есть парк «Заритал», который тоже изначально заявлялся как агропромышленный, но в итоге там больше продают запчасти. Есть агропромпарк «Южный», где кроме сельхозпродукции продают и одежду, и обувь, и многое другое. В столице РТ агропромышленный парк «Казань» заполнен фермерскими хозяйствами процентов на 15 - 20. Почему вы считаете, что реализация вашего проекта будет более успешной?

— Потому что мы этот агропромпарк видим не только в качестве торговой площадки. Это парк с широчайшим участием сельхозтоваропроизводителей от индивидуального предпринимателя до крупных агрохолдингов. Задача агропромпарка — максимально приблизить продукцию земледельцев к условиям цивилизованного рынка, чтобы довести ее до потребителя в качественно ином, соответствующем самым высоким требованиям потребителей всех уровней виде. Агропромпарк «Закамский регион» — это мощности по приему, хранению и глубокой переработке продукции, где и мойка, и чистка с фасовкой и упаковкой, и многое еще другое, включая изготовление полуфабрикатов и готовой к употреблению продукции. И все это — на одной площадке. Это первое.

Второе: там должен быть весь комплекс сопутствующих услуг. Это и бизнес-услуги, это и гостиница, если кто-то на несколько дней приехал, ему есть где жить, это и организация нормального питания, там тебе окажут юридические, таможенные и другие услуги. Там нет перекупщиков. Здесь есть сельхозинвентарь или техника — комбайн, плуг, трактор. Также в этом парке можно будет продать или купить живой скот. Если сельхозпроизводитель хочет сам заниматься доведением своего товара до розницы, он может это организовать в агропромпарке.

Вот смотрите: я заказываю 1 тысячу тонн картофеля, моркови, зелени, лука и много чего еще. Выращивайте — я называю объемы, и они гарантированно будут оплачены. Это же здорово, ведь сегодня в рыночной экономике не столько важно произвести товар, сколько реализовать его и за это получить деньги. Кроме того, у человека есть постоянная гарантированная работа, есть четкое ясное видение будущего. А вопрос здоровья человека и всей нации? Ведь выращенное у себя намного лучше, чем завезенное из-за морей и океанов. А сегодня что получается — картофель покупаем египетский, морковь израильская, лук узбекский, зелень всякая с разных концов земли...

Моя позиция такова — все, что растет на нашей земле, производить должны мы у себя. И еще: кто подсчитал, какие деньги уходят и куда? Нам представляется, что агропромпарк разрешил бы здесь многие неразрешенные вопросы как местных товаропроизводителей, так и потребителей, учитывая в то же время и интересы государства.

«Рустам Нургалиевич Минниханов проводит политику поддержки села, направляя на эти цели многие миллиарды из бюджета республики»

«УПРАВЛЕНЕЦ ДОЛЖЕН БЫТЬ ОДИН»

— Первоначально планировалось, что работы по проекту начнутся уже в 2013 году. Не получилось. На какой стадии вы находитесь сейчас?

— К сожалению, только наших силенок на реализацию проекта не хватает. У нас перед Новым годом состоялась деловая встреча с Рустамом Нургалиевичем, спасибо ему за прием. Я нашел у него полное понимание этого вопроса. Надеюсь, правительство тоже поддержит. А мы полны энергии, чтобы этот проект был реализован. На сегодня мы получили землю, она оформляется, первые встречи с возможными партнерами проводим, детали обсуждаем, отшлифовываем. Получили техусловия на энергообеспечение — газ, электроэнергия, водоснабжение, водоотвод. Остальное — дело времени.

А вообще мы планируем реализовать проект в три этапа. Общую стоимость оцениваем в 3 миллиарда рублей. Почему три этапа? Если мы правильно выстраиваем экономику, то сначала первая ступень должна начать работу, должна давать некие деньги, которые будут направлены на вторую очередь. Потом первые две — на третью. Естественно, самое первое — это коммуникации и дорожная инфраструктура. В этой части я и просил поддержки правительства. Речь идет о работах в рамках 400 - 500 миллионов рублей. Если мы этот вопрос решим, то стартуем немедля.

— То есть в числе собственников агропромпарка будет и правительство Татарстана?

— Почему бы нет?! Если это государственно-частное партнерство, никаких возражений. Важно, чтобы проект состоялся. Он нужен для экономики Татарстана, для выхода на новый уровень культуры оказания услуг населению. А собственники могут быть разные: мы, какая-то доля, государство, соинвесторы, банки, зарубежные партнеры — пожалуйста, но при этом управленец должен быть один.

«ЕСТЬ ЧЕРНЫЕ ДЕБИТОРЫ — «КИДАЛЫ»

Когда несколько лет назад в Набережных Челнах стали появляться гипермаркеты федеральных торговых сетей, был прогноз, что они выдавят с рынка местные сети. Мол, их финансовые возможности позволяют демпинговать, обанкротить менее крупных игроков рынка, а потом захватить все. Тем не менее этого не произошло...

— Вы так не говорите, что не произошло. Оно еще может произойти! Более того, оно уже происходит. У меня на этот счет очень осторожный подход. Сегодня конкуренция в России в розничной торговле очень высока. В том числе и в Набережных Челнах. Поле это перепахивается. И сейчас трудно сказать, кто в итоге окажется «под землей», у кого появятся новые ростки, кто будет цвести, кто высохнет. Да, конкуренция должна быть, но она должна быть здоровой. Но если окажется, что сильнейший сегодня задавит местные сети, то через два-три года он начнет диктовать населению свои законы: берешь то, что я дам и почем дам. Как бы к этому не свелось.

В этом вопросе должна быть осторожность, разум. Вы посмотрите на полки отдельных крупных ритейлеров. Ведь почему-то бывает так, что по многим наименованиям местной продукции там нет. И это при том что в республике успешно работает сильно развитая пищевая индустрия с богатейшим ассортиментом высококачественных изделий практически по всем группам продовольственного рынка. Так что большой вопрос, инвестиции ли это, если в результате происходит размывание региональной экономики, отток средств в другие регионы и даже за границу.

— И все-таки, если вернуться к тем временам, когда появилась торговая сеть «Челны-хлеб», то почему вы все-таки приняли решение войти в розничный рынок?

— Тогда очень серьезно стояла проблема неплатежей. Да и сейчас это явление присутствует. Есть черные дебиторы — такие «кидалы», где мы и конца-краю не видим, когда с них деньги получим. Был период, когда эта проблема была глобальной. Наш хлеб в магазинах продавался, их хозяева деньги за него выручали, а нам не возвращали. И наш первый шаг был — мини-маркеты в 20 «квадратов». Остановочные павильоны обустраивали, первые магазинчики построили... Шло время, появились крупные сетевики, ситуация изменилась. В федеральных сетях работают далеко не простаки. Они умеют строить бизнес, делать деньги, лоббировать свои интересы на самых высоких уровнях. Способные ребята. Однако труд талантливых менеджеров иногда почему-то приводит к созданию достаточно дискриминационных условий для производителей.

Например, некоторые сетевики твой продукт размещают на полках где-то в закутке, а за другое место — плати еще. Или в договор включают пункт, что оплачивать товар будут через полтора-три месяца. Сами понимаете зачем. Или с потолка берут заказ, например, 100 единиц условной продукции, а реализовали 50, остальное — забирай, утилизируй сам и за свой счет. А ведь это продукт, в него вложен труд человека. И просто так его с борта машины выкинуть? Такого быть не должно. Так вот чтобы нас не «гнули», не обтирали об нас ножки, мы начали создавать свою сеть. Это, во-первых, принцип: сегодня товар, завтра деньги. Во-вторых, собственная розничная сеть — это зеркало, лаборатория, где можно получить некие познания в этой области, изучать многие моменты и сложности, которые возникают в процессе нашей работы.

Нашим торговым домом мой сын Эдуард ведает. На мой взгляд, он и его команда неплохо справляются с теми задачами, которые стоят перед ними. Как и везде, здесь, конечно, тоже не так просто. В то же время хочу подчеркнуть, наша собственная розница теперь одно из приоритетных направлений в общем бизнесе, и мы приложим все силы, чтобы ее уровень по всем параметрам соответствовал лучшим мировым стандартам и отвечал самым высоким требованиям челнинцев как по качеству предлагаемой продукции, так и по ее ценовой политике.

— Ваша сеть «Челны-хлеб» много лет успешно работает на рынке, пользуется заслуженной популярностью у покупателей. Тем не менее вы заявились с новым брендом Fresh Market. Для чего это было нужно?

— Нормальный человек должен постоянно совершенствоваться сам и совершенствовать свою деятельность. Если коснуться розницы, как видим, они очень разные: мини-маркет, супер- и гипермаркеты и так далее. Фреш-маркет (означает «все свежее») — это для нас новый формат. Покупатель, надо сказать, очень доволен от того, что сегодня в Челнах есть магазины, где все на твоих глазах делается. Ты все видишь вживую. Здорово же! В то же время у разных людей разные потребности и желания. Супермаркеты востребованы, магазины эконом-класса шаговой доступности — тоже. Теперь вот есть и фреш-маркеты. Выстраивая формат собственной розницы, мы должны обеспечить максимальный уровень удовлетворения потребностей всех слоев населения. Я думаю, это делает честь компании.

— В других городах у вас ведь магазины тоже под брендом «Челны-хлеб»? И как там люди относятся к тому, что в названии магазина указан соседний город? Часто же это может вызывать осторожность или даже негатив?

— Да нет, нормально относятся. Хотя поначалу мы тоже боялись, что будет какой-то негатив. Но я, общаясь с потребителями, пока слышу слова благодарности, что магазины «Челны-хлеб» теперь есть и у них. В Нижнекамске не так давно заходил в магазин, говорил с покупателями — они же меня в лицо не знают. Говорят, что довольны. Ждем, говорят, утром, когда привезут хлеб челнинский.

«САМЫЙ ЛЮБИМЫЙ — ХЛЕБ «ЧЕЛНИНСКИЙ»

— У вас достаточно богатый опыт работы в Госсовете, а потом вы ушли из политики. Депутатская деятельность мешала бизнесу?

— Думаю, что нет. Любой свой статус, будь ты госслужащий, предприниматель или депутат, ты должен правильно использовать. Речь не идет о лоббировании каких-то узких интересов, речь идет о вскрытии проблем того округа, тех избирателей, кто тебе доверил свой голос. Ты должен знать ситуацию изнутри, видеть пути решения, и твоя задача — довести все это до сведения законодателей и властных структур, которые должны соответствующим образом обратить на них внимание. Еще раз повторюсь, главное — надо жить интересами того округа, города, муниципального образования, которое ты представляешь. Там твои люди, интересы которых ты представляешь в парламенте, значит, обязан поднимать жгучие вопросы и проблемы, будь то дороги, освещение, магазины, школы, детсады и ЖКХ — весь блок проблем, а их у нас много, должен быть в центре внимания депутата.

Не мне судить, но я к работе в Госсовете относился с большой долей ответственности. В корректной форме всячески старался доводить до сведения властей наши проблемы. И у нас немало было таких решений, которые помогли и городу, и населению. В этом я вижу работу депутата. А если положить в карман мандат и ничего не делать, я считаю, это большой грех.

— Дело в том, что некоторые депутаты идут в политику, выбираются, понимают за время работы данного созыва, что это больше ответственность, чем статус, и затем тихо-мирно уходят. А вы все-таки два созыва проработали. Нет мыслей опять баллотироваться?

— Если исходить из того, что сегодня мы являемся бюджетообразующим предприятием для Набережных Челнов, у нас более 5 тысяч человек работающих, 10-миллиардный оборот, может, и следует подумать. Посмотрим, время покажет.

— Ваш самый любимый продукт, который выпускает «Челны-хлеб»?

— Вопрос для меня очень сложный. То, что мы выпускаем, все они мне близки, любимы и дороги. Но если уж непременно нужно выбрать, то, наверное, это все-таки хлеб «Челнинский».

— В Набережных Челнах и вообще в Татарстане немало частных мини-пекарен. И некоторые покупатели думают, что раз они делают хлеб малыми партиями, стало быть, он должен быть лучше. Они являются вам конкурентами?

— Возможности же у всех разные. В малой хлебопекарне нельзя установить высокотехнологичное оборудование. Может, человек вообще деньги в долг взял, чтобы свой бизнес запустить, ему как-то жить надо. Вот и делает хлеб как может. А высокотехнологичное оборудование стоит больших денег. Вот для примера — наш хлеб «Челнинский» выпекается на линии стоимостью 150 миллионов рублей, линия хлеба «Семейный» — 140 миллионов рублей. Чтобы вернуть почти 300 миллионов рублей на две линии, жизни человека может не хватить. Вот он и работает на том оборудовании, которое может себе позволить.

Еще одна сторона вопроса — как он работает, как организовал свое дело, где и какое берет сырье, платит ли налоги? Это, конечно, должны проверять и контролировать соответствующие органы. Непредвзято, но принципиально решить, вредит его продукция здоровью или нет. Ну а что касается качества продукции, тут покупатель должен решать, кому он больше доверяет. Иногда же бывает, что хлеб, пока горячий, он вроде вкусный, а полежит несколько часов — извините, теряет потребительские свойства.

«ЛЮДИ ГЛУБОКО ОШИБАЮТСЯ, ДУМАЯ, ЧТО ХЛЕБ ПРИВОДИТ К ОЖИРЕНИЮ»

— На открытии вашего элеватора, помнится, Ильдар Халиков, услышав разговор девушек, мол, хлеба много есть нельзя, на фигуру плохо влияет, заметил: «Челны-хлеб» делает такой хлеб, что даже при диете можно есть!

— Наверное, он имел в виду наши диетические хлеба — отрубные, зерновые, цельнозерновые. Этот сегмент у нас присутствует, мы и дальше будем развивать, расширять. Но в целом кто говорит, что хлеб на фигуру плохо влияет, тот не прав. Я много лет назад в Москве, в Кремлевском дворце, был на большом съезде. Мировые светила хлебопечения участвовали, профессора из Китая, Европы, Америки. И один голландец, выступая, сказал, что люди глубоко ошибаются, что хлеб приводит к ожирению. Все наоборот — он стимулирует активность пищеварительного тракта. И в хлебе есть так называемое пищевое волокно, полезное для организма. Причем его много! Чтобы столько же организму его накопить, надо овощей и фруктов съесть 20 - 22 вида.

Хлеб никак вредить не может. Другое дело, каким он должен быть и как его надо потреблять. Есть жиры и масла, есть углеводы и белки, а есть и сам организм человека. Человек сам должен знать, что ему надо и сколько. Если вспомнить былые времена, то у крестьянина — крепкого мужика — разносолов же не было. А что было? Натуральные хлеба, молоко, овощи, фрукты. И люди были здоровые, долго жили. Сейчас культура потребления иная. Всего вдруг стало так много, часто человек и теряется, с чего начать и чем завершить. Это уже отдельный и большой вопрос, требующий новой беседы.

— Вы много лет являетесь победителем конкурса «Человек — золотое сердце». Благотворительность для вас насколько важна?

— Благотворительность, я бы сказал, — это качество души человека. К нам за помощью обращаются, конечно, многие. Но справедливости ради надо сказать, что всем помочь нереально. В силу наших возможностей мы ежегодно 2 - 3 миллиона рублей или даже больше тратим на благотворительность. Не я один решаю, кому именно помогать. С коллегами вместе смотрим, насколько действительно нужна помощь. И помогаем — и домам престарелых, детским садикам, больницам, школам. И отдельным гражданам, конечно, тоже. Регулярно участвуем во многих городских мероприятиях. Ведь если мы можем помочь тем, кто в этом нуждается, — это есть радость и духовное удовлетворение. Если кто-то выздоровел, поправил свою ситуацию, вышел из отчаянного положения — это большое благо.

В свое время, став инвестором на селе, наряду с другими благотворительными делами много сил вложили на поддержание дорожных сообщений между деревнями. Осуществили многовековую мечту местных жителей — построили мост через реку Ик, возвели красивое здание мечети. В настоящее время готовим к реализации еще один серьезный проект — теперь и в городе будем строить мечеть. Большую, хорошую, красивую. Тем самым мы хотим сделать подарок городу. Когда-то, много лет назад, он нас принял, здесь мы состоялись и сегодня хотим в знак благодарности построить такое сооружение. На данный момент эскизный проект утвержден, согласован с главным архитектором города. Где-то через месяц получим рабочий проект, в этом году приступим к строительству. Полагаем, что это будет центр духовного и нравственного воспитания людей. А заодно и украшение города.

«ДЕТИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ УСПЕШНЕЕ СВОИХ РОДИТЕЛЕЙ»

— При вашей занятости получается ли уделить достаточное количество времени семье?

— Работа работой, но у всех нас, должна быть нормальная, здоровая, полноценная семья. Это те люди, с которыми ты идешь по жизни, разделяешь радости и невзгоды. Дети, внуки и внучки — это целый другой мир. С работой его напрямую увязать нельзя, хотя нельзя и рассматривать отдельно успешность человека, его хорошую результативную деятельность и благополучие в семье. Если в семье есть гармония, то, естественно, это придает силы, чтобы ты успешно работал, имел качественное душевное состояние, равновесие, чтобы ты был генератором идей, творчески и созидательно подходил ко всему.

К счастью, у меня хорошая семья. Простая скромная жена, которая в свое время много лет отдала медицине. Сейчас находится на заслуженном отдыхе, отвечает за домохозяйство и хорошо с этим справляется. Сын Эдуард — сегодня достаточно успешный предприниматель, является моим первым заместителем и генеральным директором торгового дома «Челны-хлеб». И если посмотреть, как наша сеть развивается, какие хорошие отзывы я слышу от покупателей и о продукции, и о самих магазинах, то считаю, что со своей работой справляется успешно. Вижу, как много приходится ему работать — порой по 16 - 18 часов в сутки. Сегодня жизнь такова, что приходится много ездить по стране и миру, ибо ничто на месте не стоит, все очень стремительно меняется. И если ты один день без дела просидел, потом будешь догонять неделями, месяцами, а можешь и не догнать.

Ну и, конечно, как дедушка могу сказать, что люблю внучек и внука. Они у нас молодцы. Старшая внучка Фируза учится в колледже. Учится очень хорошо, отличница, хочет быть педиатром, очень ей это дело нравится. Полагаю, что из нее получится специалист высокого класса. Средняя Фарида заканчивает в этом году 9-й класс. Очень своеобразная девочка, имеет свою позицию, свои взгляды, умеет их отстаивать. С будущей специальностью пока не определилась, но очень любит пищевые технологии. Сама придумывает рецепты, сама готовит, изучает литературу по кулинарии, много в интернете копается. В общем, есть у нее данные в этом направлении.

А самый младший внук Биктимер учится в первом классе. Весьма смышленый, активнейший пацан. Спортсмен, куда только не успевает — с утра до ночи занят. К концу недели выкраивает время, звонит: «У меня, наконец, сегодня выходной, когда мы с тобой увидимся?» Встречаемся мы или у них дома, или у нас. Летом стараемся часто ездить в деревню. У нас там есть маленький трактор. Вместе косим траву, землю обрабатываем на приусадебном участке. Хочу, чтобы крестьянские дела были ему знакомы. Было бы хорошо, если бы он стал достойным продолжателем нашего дела. Дети, я считаю, должны быть лучше, успешнее своих родителей. Полагаю, что Эдуард превзойдет мой рубеж, а Биктимеру задача — опираясь на достигнутое, добиваться еще более высоких результатов.

— Вы начитанный человек. А есть ли особо любимые авторы? Может, есть книга, которую вы назвали бы своей настольной?

— Давайте я буду поскромнее. Возможно, у меня и нет таких данных, чтобы говорить о начитанности. В то же время охотно вспоминаю, с каким интересом читал великих Толстого, Пушкина, Лермонтова, Чехова, Горького и Маяковского с Есениным, позже — Шолохова и Пастернака, Солженицына, всех и не перечислишь. Хорошо в памяти остались произведения и татарской классики. Это Галимжан Ибрагимов, Габдулла Тукай, Хади Такташ, Муса Джалиль, Габдрахман Абсалямов, Гумер Баширов, позже Махаммад Магдиев, Аяз Гилязов и многие другие.

Сегодня поддерживаем связи с творческими деятелями районов, города и республики, такими как Разиль Валиев, Роберт Миннуллин, Равиль Файзуллин, Факиль Сафин, Вахит Имамов, Фоат Садриев и многие другие. Дружил с Туфаном абый Миннуллиным, общался с Марселем Салимжановым. К сожалению, их среди нас уже нет.

Что же касается настольной книги, то надо признать, сегодня ее заменяет периодическая литература, освещающая экономические, социальные, политические вопросы. Можно там же найти много интересного и полезного и в области литературы и искусства. Не исключаю, что буду думать об обновлении и приобретении новых знаний в этой области.

— А какое ваше любимое занятие на досуге, ваше хобби?

— Как выходец из крестьянской семьи люблю на земле работать. Вместе с семьей выращиваем много разных культур, деревья разных сортов, цветов много разных выращиваем. Люблю также столярное дело. В свое время делал и мебель. У меня есть и сохранились небольшие станки, а также множество разных инструментов, как электрических, так и ручных. Внука вот тоже хочу и к этому приучить.

— В заключение традиционный вопрос: каковы три главных секрета успеха вашего бизнеса?

— На мой взгляд, прежде всего системный коллективный труд, любовь к своему делу и вера в людей, с кем ты живешь и работаешь.

Справка о компании

ЗАО «Челны-хлеб»

Год создания: 1974 год — запуск хлебокомбината, статус ОАО — с 1994 года и ЗАО с 2004 года.
Численность работников: 5 тыс. человек.
Средняя зарплата: 22 700 рублей.
Годовой оборот: свыше 10 млрд. рублей.
Основные собственники: Рафаэль Юнусов, Эдуард Юнусов, топ-менеджеры компании.
Розничная сеть включает 52 торговых точки.

Справка о руководителе

Рафаэль Сулейманович Юнусов

Дата и место рождения: 2 февраля 1950 года, село Мелля-Тамак Муслюмовского района Татарской АССР.
Образование: Казанский государственный ветеринарный институт (1973). Казанский сельскохозяйственный институт (1985). Академия народного хозяйства при правительстве РФ.
Основные моменты карьеры:
С 1975 года — главный ветврач совхоза «Ильбухтинский» Тукаевского района;
В 1978 - 1981 годах — заместитель директора, затем директор рынка Автозаводского района Набережных Челнов;
В 1981 - 1986 годах — заместитель начальника управления строительства 120 УС ОС-1 ПО «Камгэсэнергострой»;
В 1986 - 1988 годах — руководитель Елабужской фабрики пошива одежды;
В 1988 - 1993 годах — заместитель директора Набережночелнинского хлебокомбината;
С августа 1993 года по настоящее время — генеральный директор ЗАО «Челны-хлеб».

Предприятия: ЧЕЛНЫ-ХЛЕБ
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (29) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    31.03.2014 09:07

    Все, конечно, хорошо, но интересно, почему челнинский хлеб даже в фирменных магазинах дороже привозного - нижнекамского, мензелинского?

  • Анонимно
    31.03.2014 11:00

    Почему "об нас",а не "о нас"?

  • Анонимно
    31.03.2014 11:02

    "Об нас" что это?

  • Анонимно
    31.03.2014 11:02

    Молодец, очень успешный предпрениматель, бывший депутат Госсовета и племянник Шаймиева.

  • Анонимно
    31.03.2014 11:14

    Молодцы!!! Хорошая маркетинговая политика. Пусть Ваш бизнес будет удачливым.

  • Анонимно
    31.03.2014 11:15

    Без свободных высоких цен на хлеб и другие продукты ничего бы не было из вышеизложенного. Получая громадные прибыли сумели развить предприятие.

  • Анонимно
    31.03.2014 11:18

    Молодец РС. Конечно ЧХ ему за так достался, но многие полученные таким образом предприятия давно разграблены и разорены. А этот работает и создает рабочие места. Мало того не стоит на месте, какие-то новые продукты развивает. Сын - толковый помощник. Понравилась фраза в заголовке статьи.

    • Анонимно
      31.03.2014 12:24

      Кстати разрушенных и разграбленных гораздо больше, нежели успешных. И по торговым сетям разумно сказал. Каналы сбыта нужно свои сохранять и развивать. это тоже связно с продбезопасностью.

  • Анонимно
    31.03.2014 11:28

    При всех прочих условиях всегда беру товары Челнинские / Татарстан / РФ.Никогда не беру Штаты, Грузия и товары стран поддерживающих нацистов Прибалтика и теперь Украина.

  • Анонимно
    31.03.2014 12:43

    Магазины члены хлеба неплохие а хлеб среднекий почемуто.

  • Анонимно
    31.03.2014 12:48

    Торты тоже не очень,обычно в Бэхетле берем,на нормальный стол не поставишь.

  • Анонимно
    31.03.2014 13:45

    У Вас продавцы грубят вот в этом магазине, что на картинке (50-й комплекс).Я при всей своей покупательской способности лучше буду ходить в соседний напротив вас Магнит или в прочие.Дорого у вас, за сроком годности стоит следить лучше, а про кадровый подбор - ...........Бизнесмены одни все кругом.

  • Анонимно
    31.03.2014 14:44

    Все хорошо а качество хлеба из Челны хлеб просто отвратительное пусть зайдет в рядовой магазин.И еще продукцию ЧХ навязывают магазинам у которых свой отличный хлеб типа Бахетле Посмотрите объемы возврата хлеба Так что есть над чем работать

  • Анонимно
    31.03.2014 14:45

    Спасибо на отношение к земле и хлебу. Мой отец считал это главными ценностями в жизни.Очень рад что все получается.Хлеб " челнинский" самый вкусный!

  • Анонимно
    31.03.2014 17:30

    красиво заливает. три точки роста его компании, которая была когда-то государственной:1. субсидии (на зерно, на элеватор, на переработку и т.д.).2. хлеб производить убыточно. выехали на тортах в свое время. качество потом стало ухудшаться.3. сильные связи в руководстве республики.

  • Анонимно
    31.03.2014 17:54

    Типичная история как гос. комбинат на халяву достался руководителю.На гос субсидиях выжил. А качество хлеба действительно упало. Особенно белого.

    • Анонимно
      31.03.2014 18:07

      Что Вам помешало стать руководителем госкомбината? Природное нежелание работать?)

    • Анонимно
      31.03.2014 19:53

      Ой.....и что? Ты посмотри сколько хлебкомбинатов досталось "нахаляву" по Татарстану- большинство или уже закрылись, или на грани разорения. Все как один отчаянно плачутся властям и просят всякие субсидии, дотации, лоббирований. Даже здесь, в БО была статья о конференции хлебопроизводителей. Только Челны-Хлеб растет и развивается. К тому же в те далекие времена приватизации это было мелкое производство на сидоровке, с теперешними мощностями ни в какое сравнение.Сам хоть и не ем их хлеб (качество низковато, беру в Ленте или Бахетле) и слышу только плохое о Челны-Хлебе как работодателе, но не могу не отметить превосходные результаты работы Юнусова Рафаэля. Небольшой хлебный цех стал настоящей бизнес-империей.

      • Анонимно
        1.04.2014 00:59

        Никто и не говорит что он плохо работает. И магазины нормальные, слов нет. Я о другом.Если бы он его оставил в гос собственности и достиг таких же результатов тогда можно "дружно чепчики бросать".

        • Анонимно
          1.04.2014 22:58

          Станет кто не за свое личное так работать)))Государство- плохой хозяйственник, давно известно.

  • Анонимно
    31.03.2014 23:05

    Качество хлеба действительно оставлять желать лучшего. Почему? Ведь поедание хлеба должно приносить удовольствие, а на делее... Не скажу, что "заелся", очень уважительно отношусь ко всему хлебу, но реально из производимой продукции "Челны-Хлеба" признаю только батон "нарезной" и "булочки с изюмом", бывшее название "школьная". А хлеб берем по умолчанию или КХП,или Елабужский. Немного обидно.

  • Анонимно
    2.04.2014 14:09

    Красивая ТУФТА,И ТОЛЬКО!Отруби у тебя купить нельзя!!!-ИДУ К ТВОЕМУ ПЕРЕКУПЩИКУ...А когда можно было,лет 5 назад..,так всех блатных вне очереди пускали,ПРОСТОМУ РАБОТЯГЕ на въезде на весах ШИШ ПОКАЗЫВАЛИ,СТОИШЬ ЦЕЛЫЙ ДЕНЬ И НЕТ,А В СОСЕДНЕМ ЗАКУТКЕ.. --НА ТЕБЕ!!!,ТВОЙ ЖЕ ТОВАР,И БЕЗ ОЧЕРЕДИ!!!А хлеб-то такой дерьмовый,ИЗ САПОГ СДЕЛАН ЧТОЛЬ???А ведь с твоей мукой чудеса в частных пекарнях творят,как в ДОКА-ХЛЕБЕ раньше пекли ВЫСОКИЙ,ЛЁГКИЙ,ПУШИСТЫЙ...--ТАК И ПЕКУТ,булку хлеба за раз съесть можно.А твой???-КИСЛЫЙ,ЧЕРСТВЫЙ,СЫПЕТСЯ,из старого хлеба сделан(возвратного).Ладно хоть лаваш ,батоны и фоккачо есть...Много что есть сказать...скотник.

  • Анонимно
    2.04.2014 21:34

    Комментарии дилетантов по поводу качества хлеба, хлеб разный бывает - не только белый, легкий и пушистый. А про качество Бахетле я вообще молчу. Ужас! У ЧХ плюс в том, что все делается на приличном оборудовании и по нормальной технологии. Выбор хлеба какой никакой у них имеется.

    • Анонимно
      3.04.2014 15:52

      дилетант --ЭТО ТЫ!Я работаю на земле,и знаю что такое хороший хлеб,а не кислятина...Могу и сам испечь,ИЗ ТВОЕЙ ЖЕ МУКИ В 3 РАЗА ВЫШЕ И ЛУЧШЕ,ЧТО ТЕБЕ ОКАЖЕТЬСЯ НЕ ПОД СИЛУ,ДОХОДЯГЕ КОНТОРСКОЙ!!!Ты -"собачка",не думающая самостоятельно,и выполняющая УКАЗКИ СВЕРХУ,иначе такую ерунду не нес бы!Мало того иметь выбор дерьма...,сделанного С НЕЖЕЛАНИЕМ РАБОТАТЬ,есть исключения конечно,как челнинский круглый,сделанный НА РЖАНОЙ ЗАКВАСКЕ...НАСЧЁТ ОТРУБЕЙ КАК,А???---колхоз,колхозом ,и подход ,несмотря на город---КОЛХОЗНЫЙ,ХАМСКИЙ,И ЭТО К СВОИМ ПОКУПАТЕЛЯМ,КОТОРЫХ ТЫ ДОЛЖЕН ЛИЛЕЯТЬ!!!скотник.

  • Анонимно
    3.04.2014 11:10

    Живу 10 лет в Казани, очень скучаю по Челнинскому хлебушку.

    • Анонимно
      3.04.2014 22:29

      приезжай обратно наешься :)

      • горожанин
        10.06.2014 22:37

        Челны-хлеб а хлеб всегда плохой. На халяву семьей хапнули многомиллионное состояние+поддержка государства+неприкосновенность перед правоохранителями+махинации с закупками(сын занимался)+использование плохого сырья и прочее и прочее. Да и как замечено самим директором главные прибыли от розничных магазинов, а там главный доход - спиртное!Что касаемо продукции (торты,чак-чак и прочее), то челны-хлеб везде использует и в больших колличествах запрещенное в европе пальмовое масло т.к. оно приводит в том числе к онкологиям. Вот и все про этого ветеренара-строителя-швейнка-хлебопекаря. Очень близские профессии. Мы знаем как страну приватизировали в 90-х. Знаем как банкротили сначала предприятия, а потом скупали за бесценок. Сейчас наглости хватает это в заслугу себе ставить. Такие вот биснесмены украли у народа страну, раззорили,а потом хвалятся в прессе сколько крепостных (было 700 а сейчас 5000 душ), Гоголь отдыхает.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль