Топ-100 деловой элиты РТ 
21.04.2014

Вячеслав Зубарев дает фору «генералам»

Топ-100 деловой элиты Татарстана: банкиры набирают очки и влияние в преддверии новой волны кризиса

Сегодня «БИЗНЕС Online» публикует очередной рейтинг деловой элиты Татарстана — первый в этом году, составленный по итогам января-марта. Топ-100, подготовленный по заказу нашей газеты, принес целый ряд сюрпризов. Так, шеф «Связьинвестнефтехима» Валерий Сорокин на глазах стремительно превращается в одну из самых влиятельных бизнес-фигур Татарстана, хозяйка «Бахетле» Муслима Латыпова начинает предвыборный марафон и оказывается в полушаге от первой десятки рейтинга, а вице-президент «ОПОРЫ» Павел Сигал, даже находясь полгода за решеткой, остается в рейтинге благодаря заступничеству влиятельных политиков федерального масштаба.


.
Сергей Когогин (в центре) занимает первое место в Топ-100 столь же прочно, как пару-тройку лет назад Шафагат Тахаутдинов (слева)

КАК СОСТАВЛЯЕТСЯ РЕЙТИНГ

Напомним технологию составления нашего Топ-100. Рейтинг бизнес-элиты публикуется нами начиная с лета 2008-го с периодичностью раз в квартал. Он готовится по заказу газеты «БИЗНЕС Online» ведущей социологической компанией РТ — центром аналитических исследований и разработок (ЦАИР) под руководством доктора социологических наук Александра Салагаева в содружестве с компанией «Парадигма консалтинг».

Специально для рейтинга деловой элиты РТ разработана методика, которая основана на мнениях экспертов из Казани и Набережных Челнов, представляющих предпринимательское сообщество, власть и СМИ. Эксперты оценивают влиятельность участников Топ-100 по пяти критериям, таким как менеджерский профессионализм, авторитет среди коллег, значимость предприятия для экономики республики, лоббистские возможности и влияние на СМИ.

.
Наиль Маганов

СЛИВКИ БИЗНЕС-ЭЛИТЫ

Вначале — о том, что происходит на самой вершине олимпа, то есть в первой десятке Топ-100. Она претерпела за последние время важные изменения. Во-первых, в ней стали практически незыблемыми позиции гендиректора КАМАЗа Сергея Когогина, который уверенно сохраняет за собой лидерство. Если раньше в наших рейтингах была интрига, чей «генерал» займет первое место, камазовский или «Татнефти», то сейчас Когогин занимает первое место столь же прочно, как пару-тройку лет назад Шафагат Тахаутдинов. Впрочем, не будем исключать, что в обозримой перспективе его может сместить с пьедестала новый шеф «Татнефти» Наиль Маганов. Но для этого требуется не только время, но еще и медийная активность, тесные контакты с ближним окружением первых лиц страны, словом, то, что имеется в активе у Когогина.

.
Вадим Лигай

Что касается гендиректора КВЗ Вадима Лигая, который тоже вошел в первую тройку, успехи вертолетного завода не вызывают сомнений. Хотя это предприятие два года назад потеряло былую самостоятельность, войдя в холдинг «Вертолеты России», но тем не менее все отчеты КВЗ говорят о том, что дела на заводе идут успешно и свою рыночную нишу оно удерживает успешно.

.
Валерий Сорокин

Интересно, что Тахаутдинов по-прежнему присутствует в первой десятке (10-е место). Хотя он сегодня уже не занимается активно бизнесом и в основном сосредоточился на хоккейном клубе «Ак Барс», но влияние — и официальное, и неофициальное — этого тяжеловеса по-прежнему остается очень значительным.

Впервые вошел в первую десятку и гендиректор ОАО «Связьинвестнефтехим» (СИНХ) Валерий Сорокин (9-е место). Хотя результаты работы этой кампании по прошлому году нерадужные. СИНХ является держателем многих республиканских активов, они падали в цене, и поэтому у «Связьинвестнефтехима» образовался заметный бумажный убыток в 3,2 млрд. против прибыли в 62 млрд. по 2012 году. Но сила гендиректора СИНХа в другом — он входит в ближний круг президента РТ, и последний доверяет ему немало важнейших направлений.

В частности, Сорокин возглавляет совет директоров «АК БАРС» банка, крупнейшей финансовой структуры республики, сменив на этом посту Роберта Мусина. Также Сорокин руководит футбольным клубом «Рубин», а это проект, к которому очень внимательно относится президент Татарстана.

.
Иван Егоров (справа)

Кстати, а Мусин впервые за все время составления нашего рейтинга покинул первую десятку Топ-100. На наш взгляд, это понятно, поскольку он ушел с поста председателя совета директоров «АК БАРС» Банка и занимается сегодня другим бизнесом, о чем рассказывала газета «БИЗНЕС Online». В частности, это развитие мощной обувной сети.

Усилились в первой десятке позиции гендиректора холдинговой компании «Ак Барс» Ивана Егорова (8-е место, в прошлом рейтинге — 9-е), который, как известно, входит в ближний круг Рустама Минниханова.

.
Вячеслав Зубарев

Продолжает укреплять свои позиции председатель совета директоров «УК «ТрансТехСервис» Вячеслав Зубарев (6-е место, в прошлом рейтинге — 8-е). Бизнес Зубарева, как известно, очень успешный, он реализует новые проекты и, несмотря на спад на автомобильном рынке, продолжает удерживать передовые позиции. Зубарев — единственный человек в первой десятке нашего Топ-100, который сделал свой бизнес с нуля и уже давно является лидером рынка, причем не только в масштабах Татарстана. Фактически в первой десятке лишь он является представителем ретейла — традиционно здесь все места занимают «генералы» машиностроения и нефтянки, а также банкиры. Интересно, что он опередил не только таких зубров, как Владимир Бусыгин, Тахаутдинов (впрочем, учтем, что они оставили ранее занимаемые посты), но даже супервлиятельного Сорокина.

Можно предположить, что на наших экспертов оказала впечатление интернет-конференция Зубарева в «БИЗНЕС Online». В ходе нее он впервые раскрыл годовой оборот своей компании — 55 млрд. рублей, что подчеркивает впечатляющий масштаб его бизнеса.

.
Муслима Латыпова

ВВЕРХ И ВНИЗ

Интересный факт — гендиректор «Бахетле» Муслима Латыпова переместилась с 14-го места на 11-е в нынешнем рейтинге и находится в шаге от вхождения в первую десятку. Тут тоже все понятно — успешное развитие бизнеса, открытие новых магазинов, в том числе 15 января этого года — халяльного супермаркета «Бахетле». Кроме того, Латыпова успешно участвовала в праймериз «ЕдРа» в Нижнекамске и в Казани. Вполне вероятно, что ее фамилия окажется в партийном списке партии власти на выборах в Госсовет РТ 14 сентября этого года.

.
Ирек Богуславский

Латыпова чуть-чуть потеснила совладельца ОАО «Нэфис Косметикс», депутата Госдумы РФ Ирека Богуславского, который занял 12-е место (в прошлом рейтинге — 11-е). Очевидно, что тем не менее Богуславский наращивает влияние, оставаясь на самой границе первой десятки.

Неожиданно заняли высокие места в рейтинге председатель правления Спурт-банка Евгения Даутова (15-я строчка, в прошлый раз — 23-я) и управляющий отделением Сбербанка РФ — банком «Татарстан» Рушан Сахбиев (16-я строчка, в прошлый раз 24-я). Это говорит о том, что в условиях банковского кризиса их банки остаются устойчивыми и пользуются доверием клиентов. А кроме того, в ситуации кризиса доступ к денежным ресурсам, как правило, осложняется, а влияние тех, кто их контролирует, только растет. Что касается Даутовой, она всегда была сильным лоббистом, тем более близка к нефтехимии, а Сбер на фоне зачисток со стороны ЦБ в отношении целого ряда банков выглядит как незыблемая скала.

Можно также отметить, что на 23-е место вышел (в прошлом рейтинге занимал 34-е) председатель совета директоров ОАО «ТАИФ» Рустем Сультеев. Но, даже несмотря на такой резкий рывок, на наш взгляд, эксперты все еще оценивают его в недостаточной мере, все-таки это супервлиятельная фигура в ТАИФе и, соответственно, во всей экономике республики. Не случайно он в последнее время часто сопровождает президента РТ в его поездках — взять тот же визит в Китай на этой неделе. В том, что Сультеев вошел только в третью десятку, сказывается, надо думать, непубличный стиль его работы (впрочем, как и топ-менеджмента ТАИФа в целом).

.
Хайдар Халиуллин и Шамиль Агеев

Неожиданно ухудшил свои позиции в рейтинге гендиректор КМПО Дамир Каримуллин — сейчас он на 28-м месте, а в прошлый раз занимал 13-е. Это, скорее всего, связано не с показателями деятельности компании (с ними как раз все в норме), а с загадочными процессами в отношении акций компании. Как мы рассказывали, 49% акций КМПО, судя по отчетности его основного акционера в лице СИНХа, выведены на Кипр. Операция выглядит довольно странно, учитывая объявленный Путиным еще в прошлом году курс на деофшоризацию российского бизнеса.

Несколько улучшились позиции президента ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса РТ Хайдара Халиуллина — с 61-го места он перешел на 54-е. Можно отметить, что в рейтинге «БИЗНЕС Online» руководители общественных организаций бизнеса традиционно занимают неплохие места. Так, президент ассоциации предприятий и предпринимателей РТ Александр Лаврентьев находится на 32-й строчке Топ-100 (был на 36-й), председатель правления ТПП РТ Шамиль Агеев — на 27-й (был на 26-й). Это говорит о том, что вес таких структур в республике достаточно велик.

.
Павлу Сигалу продлили арест на три месяца — до 14 июля

Однако позиции еще одного в недавнем прошлом активного общественника, первого вице-президента «ОПОРЫ России», президента УК «Центр микрофинансирования» Павла Сигала неумолимо ухудшаются: на этот раз он занял 92-е место, а в прошлый раз был на 79-м. Хотя он по-прежнему остается в нашем Топ-100, несмотря на то что уже полгода находится за решеткой и ему снова продлили арест до 14 июля 2014 года. Удивительно, но факт: наши эксперты по-прежнему высоко оценивают влияние Сигала. Видимо, тут сказывается то, что его дело имеет постоянный резонанс на федеральном уровне. Выручить первого вице-президента «ОПОРЫ» пытаются и председатель комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин, и уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов, который заявил, что Сигал должен быть отпущен из-под стражи либо дело вовсе стоит закрыть.

НОВИЧКИ И ВОЗВРАЩЕНЦЫ

Обратим внимание и на другие изменения в Топ-100. Так, вернулся в наш рейтинг гендиректор ООО «Росгосстрах-Татарстан» Фарид Хамадеев (97-е место). Появился в Топ-100 и гендиректор завода «Элекон» Николай Ураев (99-е место) — зять гендиректора концерна «Радиоэлектронные технологии» Николая Колесова. Дочь Колесова — председатель правления Татсоцбанка Анастасия Колесова — заняла в Топ-100 42-е место (в прошлом рейтинге 35-е). На наш взгляд, это свидетельствует об общем усилении команды и семейного бизнеса шефа госконцерна «КРЭТ» Колесова. Известно, что последние месяцы прошли под знаком реформ подведомственных Колесову предприятий, которые получили значительные финансовые возможности.

.
Айрат Гимадутдинов (слева)

84-е место в рейтинге занял председатель правления АКБ «Кара Алтын» Ринат Абдуллин, которого давно уже не было в нашем рейтинге. Возвращение его в Топ-100 вполне объяснимо — в последнее время он проявлял большую общественную активность, участвовал в переговорах в Крыму.

На 89-м месте — Айрат Гимадутдинов, директор ЗАО «Аудэкс», авторитетной аудиторской компании, которая отметила недавно свое 20-летие.

КТО УШЕЛ ИЗ РЕЙТИНГА?

В этот раз в Топ-100 не попал новый гендиректор «Камгэсэнергостроя» Рамиль Шайдуллин , выбыл из рейтинга (впервые за долгое время) и еще один челнинец Леонид Иванов — депутат Госсовета РТ, известный предприниматель, гендиректор ООО «Аудитор-НК» и научно-консалтингового центра «Аудитор-Ч» (в прошлом Топ-100 занимал 93-е место). За рамками рейтинга оказался и занимавший в прошлый раз 91-е место управляющий филиала Газпромбанка в Казани Марат Мухаметшин.

.
Виктор Зорников (слева) покинул рейтинг

Нет в рейтинге и фамилии гендиректора ООО «Форд Соллерс Елабуга» Виктора Зорникова, который в прошлый раз занимал 85-е место. Вероятно, это связано с заметными сокращениями (250 человек) на елабужском предприятии Sollers, которые сейчас применяются в качестве антикризисных мер.

* * *

На наш взгляд, ближайшие события, затрагивающие интересы деловой элиты РТ, будут во многом определяться двумя факторами. Первый — выборы в Госсовет, которые должны пройти осенью. Нас ожидает очень интересный период: как известно, нынешний состав парламента был избран еще в период президентства Минтимера Шаймиева. Сейчас явно ожидаются новые расклады, а вместе с ними — усиление одних групп и персон и ослабление дргуих. Второй, возможно, еще более существенный фактор — это общее ухудшение экономической ситуации в стране, что неизбежно оказывает значительное влияние и на татарстанский бизнес. Мы уже видим, как непопулярные антикризисные меры принимаются на КАМАЗе, «Нижнекамскшине», наблюдаем значительный спад в автограде — все это заметные признаки новой фазы вялотекущего кризиса. Отражение этих событий и тенденций мы увидим в нашем следующем Топ-100, который будет опубликован по итогам апреля-июня этого года.

Топ-100 деловой элиты Татарстана (январь - март 2014 г.) Топ-100
Участник рейтинга Должность Менеджерский профессионализм Значимость предприятия для экономики республики Рейтинг
Когогин Сергей Анатольевич ОАО "КАМАЗ" - генеральный директор 10.88 14.47 8.62
Маганов Наиль Ульфатович ОАО "ТАНЕКО" - председатель совета директоров; ОАО "Татнефть" - генеральный директор 9.71 11.48 7.11
Лигай Вадим Александрович ОАО "Казанский вертолетный завод" - генеральный директор 8.38 11.67 6.58
Шигабутдинов Альберт Кашафович ОАО "ТАИФ" - генеральный директор 8.16 10.74 6.50
Миннегалиев Роберт Хамитович ОАО "АК БАРС" БАНК - председатель правления 9.19 9.34 6.39
Зубарев Вячеслав Викторович ООО "УК "ТрансТехСервис" - председатель совета директоров 7.87 10.55 6.20
Бусыгин Владимир Михайлович ОАО "ТАИФ" - заместитель генерального директора 9.12 9.24 6.14
Егоров Иван Михайлович ОАО "Холдинговая компания "Ак Барс" - генеральный директор 7.65 8.78 5.70
Сорокин Валерий Юрьевич ОАО "Связьинвестнефтехим" - генеральный директор 7.13 9.43 5.68
Тахаутдинов Шафагат Фахразович ОАО "Татнефть" - член совета директоров 7.35 9.71 5.66

Нажмите на таблицу, чтобы загрузить полностью

На ваш взгляд, меняется ли состав деловой элиты РТ? (21.04.14-22.04.14)
10%В целом есть изменения, видно, что старая гвардия отходит от дел
6%Заметно, что появляется много новых фигур
58%Никаких изменений не происходит, ситуацию в экономике определяют те же люди, что и раньше
25%Изменения состава элиты еще впереди, на них повлияет нарастающий кризис
Ваш голос учтен
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (19) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    21.04.2014 08:30

    Сорокин-элита? По Рубину заметно....Я еще понимаю :Лигай,Колесов....

  • Анонимно
    21.04.2014 08:36

    Ну какой Когогин лидер? КАМАЗ падает, к моему глубокому сожалению. Это почивание на прочном фундаменте строителей завода, наших отцов. Это не развитие, а сползание. Это неспособность меняться и производить новое.

    • Анонимно
      21.04.2014 09:06

      Это не отменяет того, что камаз по татарстанским меркам мегагигант и Когогин его глава.

    • Анонимно
      21.04.2014 10:54

      камаз еще падает остальные уже давно на дне !

  • Анонимно
    21.04.2014 09:33

    Сорокин похоже станет скоро главным

  • Анонимно
    21.04.2014 09:42

    В каждом рейтинге есть персоны по месту которых не согласен с позицией БО, но упорно возвышать Даутову теперь уже 15-ое место это уже даже не смешно!

  • Анонимно
    21.04.2014 09:46

    Почему Хазиев Р.М. первый, но только с конца списка.? Энергетика в этом году гремит как в прямом так и в переносном смысле этого слова!

  • Анонимно
    21.04.2014 09:53

    бедненький сигальчик(((

  • Анонимно
    21.04.2014 09:56

    Марата Муратова слили?

  • Анонимно
    21.04.2014 10:05

    Хазиев Р.М. первый снизу, потому что ОАО ГК находится как раз там.

  • Анонимно
    21.04.2014 10:06

    Галяутдинова (АКИБАНК) в списках не видать. С чем связано?

  • Анонимно
    21.04.2014 10:34

    Как жаль,что они не с народом.

  • Анонимно
    21.04.2014 18:05

    многие конечно здесь по праву но многие типа Юшко вызывают ......

  • Анонимно
    24.04.2014 05:14

    Думаю, что БО в основном правильно провел рентгеновский снимок, тех кто решает судьбы экономики РТ. Недовольных немало, но это ведь естественно при любом определении места человека в обществе. Вон вокруг премии имени Тукая какие страсти разгорелись.Единственно вызывает недоумение включение Сигала, этого яркого представителя "сердюковщины" в деловом мире, такого микро ходора. Но думаю, что его в конце концов "братья по клану жуликов" вытащат.Правда узником совести объявить не решились и по "Эхо" не надрываются.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль