Нефть и нефтехимия 
23.04.2014

«Казаньоргсинтез» поправит свои дела за счет чужих проблем?

Руслан Шигабутдинов дебютировал на годовом собрании акционеров КОСа как председатель совета директоров с немного странной стратегией

Сегодня в ходе годового собрания акционеров ОАО «Казаньоргсинтез» (КОС) стало известно, что в текущем году завод намерен поправить свое пошатнувшееся положение за счет роста цен на полиэтилен, вызванного пожаром и остановкой производства на буденновском заводе «Ставролен». Как выяснили корреспонденты «БИЗНЕС Online», уже сейчас КОС идет с превышением прошлогодних объемов выпуска продукции на 5 - 6%. Тем временем трейдеры заполняют свои склады, готовясь к ценовому ралли на продукцию компании.


МИНУС ТРЕТЬ МИЛЛИАРДА ОТ ДИВИДЕНДОВ

Сегодня прошло годовое собрание акционеров «Казаньоргсинтеза» (КОС), на которое по традиции приехал президент РТ Рустам Минниханов. В этот раз президиум собрания, расположившийся на сцене, выглядел довольно непривычно — в нем сидели сразу два Шигабутдиновых — отец и сын. Как известно, Шигабутдинов-младший стал председателем совета директоров КОСа в августе минувшего года, но предстал перед акционерами на годовом собрании в этом качестве впервые. Правда, в ходе самого собрания он ничего не говорил, зато высказал потом некоторые комментарии в ходе пресс-конференции.

Как рассказал в ходе своего доклада гендиректор компании Фарид Минигулов, по итогам прошлого года химический гигант направит на дивиденды 647,2 млн. рублей. Это на треть меньше, чем было в 2012 году, когда КОС «отстегнул» акционерам почти миллиард (985,5 млн. рублей). Справедливости ради стоит отметить, что в 2012 году дивиденды предприятия вообще оказались небывало щедрыми — в 7,5 (!) раз больше, чем в 2011 году. Это и понятно: в кризис было не до дивидендов, речь шла вообще о том, как сохранить компанию, согнувшуются под грузом кредитов.

Впрочем, и тогда, и сейчас дивиденды составили максимально возможные 30% от чистой прибыли (это подразумевает законодательство Татарстана для акционерных обществ с госучастием), которые примерно на столько же упали в прошлом году из-за низких цен на продукцию завода. Как рассказал акционерам гендиректор предприятия Минигулов, чистая прибыль «Казаньоргсинтеза» по РСБУ в 2013 году по сравнению с 2012 годом упала на 33,3% до 2,2 млрд. рублей. Прибыль до налогообложения снизилась на 29,3% до 2,9 млрд. рублей, прибыль от продаж — на 9% до 6 млрд. рублей, валовая прибыль — на 5% до 9,5 млрд. рублей. И это на фоне того, что выручка КОСа увеличилась на 1,3% до 46,1 млрд. рублей, а производство выросло на 7,5%. С учетом инфляции в России, безусловно, можно сказать, что 13-й год КОС сработал в минус... Хотя акицонеры и менеджмент итогами прошлого года на заводе довольны (по крайней мере так выглядело внешне). Кстати, помимо текущих обязательств КОС сумел досрочно погасить часть долгов перед своим ключевым кредитором — Сбербанком. Если в начале 2013 года предприятие было должно ему 19,5 млрд. рублей, то в конце года — на 4,3 млрд. меньше — 15,13 млрд. рублей. Подробно финансовые показатели «Казаньоргсинтеза» аналитический центр «БИЗНЕС Online» изучал ранее.

5.jpg
В президиуме сидели сразу два Шигабутдиновых — отец и сын

С УЧЕТОМ НЕКОТОРЫХ СИТУАЦИЙ НА ХИМИЧЕСКИХ ПРОИЗВОДСТВАХ В РФ...

В 2014 году «Казаньоргсинтез» намерен существенно поправить свое положение. Причем не без помощи благоприятных для себя обстоятельств. Напомним, в конце февраля произошел разрушительной силы пожар на химическом заводе «Ставролен», входящем в группу «Лукойл», из-за чего пришлось остановить производство на предприятии. Трейдеры нефтехимической продукции рассказывали «БИЗНЕС Online», что буквально за сутки после этого цены на полиэтилен искусственно выросли на 2 - 3 тыс. рублей. По предварительным оценкам, возобновить свою работу производства на «Ставролене» смогут лишь через год...

В ходе пресс-конференции после собрания акционеров вновь избранный председателем совета директоров предприятия Руслан Шигабутдинов заявил, что в этом году финансовые показатели «Казаньоргсинтеза» будут лучше, чем в прошлом. Причем он фактически подтвердил, что позитив будет во многом обеспечен именно ростом цен из-за остановки «Ставролена».

— Первое полугодие показывает, что с учетом некоторых ситуаций на химических производствах в РФ мы немножко корректируем рынок. «Казаньоргсинтез» будет работать в этой ситуации очень аккуратно и деликатно, чтобы не сломать рынок, не подвести наших потребителей, не испортить долгосрочные контракты. Работаем с тем, чтобы результаты были лучше, чем в прошлом году. Выручка и прибыль не хуже, чем в прошлом году, — рассказал он. К сожалению, более продуктивных мыслей от главного стратега КОСа (а председатель совета директоров, по идее, и есть именно такой человек на любом крупном предприятии) в этот раз никто не услышал, впрочем, как и от гендиректора ОАО Минигулова, вся ценнось выступления которого свелась к тому, что уже сейчас «Казаньоргсинтез» по производству идет с превышением прошлогодних показателей на 5 - 6%. В этом году КОС намерен произвести 750 тыс. т полиэтилена. В общем, в отсутствии стратегических прорывов от рулевых КОСа и ТАИФа оставалась надежда на взгляд со стороны и сверху.

6.jpg
Фарид Минигулов сообщил, что по итогам 2013 года КОС направит на дивиденды 647,2 млн. рублей. Это на треть меньше, чем было в 2012 году, когда акционерам выплатили почти миллиард

НОВЫЕ РЫНКИ И ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ

Минниханов, традиционно принимающий участие в годовых собраниях акционеров КОСа, в своем выступлении отметил, что одними из ключевых задач предприятия являются импортозамещение и поиск новых внутренних и внешних рынков сбыта продукции. Причем последняя, в связи с реакцией Запада на событии в Украине, — общая задача для всех татарстанских крупняков.

— Надо расширять внутреннее потребление. Международная ситуация, вы видите, выражается в несколько предвзятом отношении к Российской Федерации. Те процессы, которые происходят на Украине, негативно влияют на экономику. Некие третьи силы, некоторые страны пытаются переложить эти политические взаимоотношения на экономические связи. В любом случае мы должны сохранить те рынки, какие у нас есть, и активно работать в части новых продуктов, на импортозамещение, — отметил Минниханов, добавив, что также одной из ключевых задач нефтехимического комплекса является глубокий передел сырья внутри республики.

Позже, во время пресс-конференции, журналисты задали вопрос о том, как изменятся поставки продукции КОСа на Украину. По словам Минигулова, они останутся на прежнем уровне. «Поставки сохранятся, а если изменятся, то незначительно. Украина немного отстранилась от поставок товаров из России. Сейчас, наоборот, даже, может быть, будет лучше...» — отметил он.

Тем временем любопытная деталь: сегодня практически за весь день торги по акциям КОСа (на 17:00) прошли на сумму всего 111,5 тыс. рублей. Котировки акций предприятия выросли на 8,6%. Для сравнения: КАМАЗ наторговал на 270 тыс. рублей, а таких бумаг, как акции «Магнита» и «Лукойла», на 748 млн. рублей и миллиард рублей соответственно...

«ПОКА ЦЕНА ЕЩЕ БОЛЕЕ-МЕНЕЕ АДЕКВАТНАЯ, СТАРАЕМСЯ ЗАПОЛНИТЬ СВОИ СКЛАДЫ»

Трейдеры «Казаньоргсинтеза» отмечают повышение цен на продукцию КОСа.

Дмитрий Сулейманов — директор группы компаний «Монолит-Полимер»:

— После пожара, который привел к остановке производства на буденновском нефтехимическом заводе «Ставролен», цены на продукцию «Казаньоргсинтеза» повысились. Пока несущественно, но ходят слухи, что рост цен продолжится, достигнув каких-то нереальных показателей. Поэтому мы сейчас активно ведем закупку полиэтилена, пока цена еще более-менее адекватная, стараемся заполнить свои склады.

Фарид Мифтахов — генеральный директор ООО «Булгар-Синтез»:

— Безусловно, как и следовало ожидать, цены на полиэтилен после пожара на «Ставролене» начали расти. Плюс необходимо учесть рост доллара, а сейчас начнется сезон. Дефицит, я думаю, все-таки будет. Однако, несмотря на это, завод «Казаньоргсинтез» старается приложить максимум усилий на удерживании цен на стабильном уровне, надеюсь, этой политики они будут придерживаться дальше. Сказать о том, что мы сейчас активно заполняем свои склады, не могу.

«ВСЕ ЭТО МОЖНО ОЦЕНИТЬ ТОЛЬКО ПОЛОЖИТЕЛЬНО»

Дмитрий Баранов — ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент»:

— Результаты «Казаньоргсинтеза» за 2013 год хорошие. Компания увеличила свою выручку, выплачивает по итогам года значительные дивиденды (30 процентов от чистой прибыли), снизила размер своей задолженности. Все это можно оценить только положительно.

Во-первых, стоит сказать, что компания направляет значительные средства на свое развитие, активно осуществляется программа модернизации, причем уже несколько лет. Так, первый этап программы реализовывался с конца 2004 до конца 2006 года и заключался в модернизации производства полиэтилена высокого давления с увеличением мощностей с 200 тысяч тонн в 2004 году до 510 тысяч тонн в 2005 году, а также в строительстве двух новых производств — бисфенола А и поликарбонатов — мощностью 70 тысяч тонн и 65 тысяч тонн в год соответственно. Стоимость первого этапа составила порядка 240 миллионов долларов. Второй этап программы стоимостью примерно 600 миллионов долларов реализовывался с 2005 года. Он включал в себя строительство производств этилена-пропилена-600 и полиэтилена-350 с необходимой инфраструктурой. Как и было запланировано ранее, к лету 2014 года будет разработана новая программа перспективного развития компании до 2020 года. Ключевые ее положения заключаются в увеличении производства этилена и расширении мощностей по выпуску полиэтиленов. Так что компания направляет значительный объем средств на свое развитие. То, что «Казаньоргсинтез» уменьшает задолженность перед банками, можно оценить только положительно. Это свидетельствует об устойчивом финансовом положении компании, готовности развиваться с помощью опоры на собственные силы.

Компания экспортирует почти 30 процентов произведенной продукции, в том числе и в Китай. Осуществляемая на КОС программа модернизации и расширения производственных мощностей увеличит объем производства, что позволит увеличить и масштабы экспорта, в том числе и в Китай, в этом нет никаких сомнений, так как потребление химической продукции в КНР растет.

Анна Бодрова — старший аналитик «Альпари»:

— Данные за 2013 год показывают, что чистая прибыль компании упала на величину от 34 до 35 процентов (в зависимости от стандартов расчета), и это немало. Год оказался сложным, внутренний рынок сократил закупки, экспорт нарастить также оказалось сложной задачей. Сама по себе продукция КОС востребована на рынках, но в силу внешних причин объемы экспортных поставок не увеличиваются.

Анатолий Воронин — аналитик FIBO Group:

Оправдано ли, что КОС опережающими темпами погашает кредитную задолженность перед банками? Я считаю, что руководство компании понимает, почему оно это делает. Вероятно, учитывая перспективы сбыта продукции компании, объем рынка, было принято решение об избавлении от кредитной задолженности. Кроме того, в 2013 году можно было ожидать тенденции на снижение ставок по кредитам.

Предприятия: Казаньоргсинтез
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (41) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    23.04.2014 11:47

    Удивительно правда???

    • Анонимно
      23.04.2014 20:10

      Там "рулит" словно трехколесным великом младший сынок, старший по сравнению с младшим вообще святой!

  • Анонимно
    23.04.2014 12:10

    Ураааа!!!!!

  • Анонимно
    23.04.2014 12:25

    Особенно развеселила фраза "На основании специального права («золотой акции») ...."

  • Анонимно
    23.04.2014 12:26

    первый заместитель начальника департамента маркетинга, переработки газа и жидких углеводородов ОАО «Газпром» Марат Гараев - он то каким богом там?

  • Анонимно
    23.04.2014 12:57

    Он давно уже там...

  • Анонимно
    23.04.2014 16:35

    Как неожиданно.

    • Анонимно
      23.04.2014 16:53

      Ура! Без Булдырабыз! вот это успех,кто б мог подумать Ш. -и вдруг председатель!!!

  • ЧеКа
    23.04.2014 18:09

    К авторам статьи. Что вы хотели сказать приведя об"емы продаж акций на ММБВ?

  • Анонимно
    23.04.2014 18:18

    Сидит батя, рядом сидит сын... оба в форбс...УРА, товарищи! Без булдырабыз!

    • Анонимно
      23.04.2014 19:57

      Это капитализм детка, а не совок. Или вы думаете на западе по другому?;)

      • Анонимно
        23.04.2014 20:08

        Примеры в студию :) без примеров сплошное балабольство

        • Анонимно
          23.04.2014 23:22

          Чувааак, ты оджёг про примеры:))) Список форбс по странам вам в помощь:))))))

          • Анонимно
            24.04.2014 11:43

            Ну так приведи примеры оттуда))) слабо что ли?)

            • Анонимно
              24.04.2014 12:04

              Извини чувак, но ты того этого. Как ответка тебе, приведи примеры из нашего списка, но так что бы не голословно, а с фактами, ты же этого с меня просишь;)

              • Анонимно
                24.04.2014 22:05

                Вот примерhttp://www.forbes.ru/milliardery-photogallery/235018-11-novichkov-iz-rossii-v-reitinge-milliarderov-forbes/photo/1Оба Шаймиева там. Давай свои примеры из стран запада))))

      • Анонимно
        24.04.2014 09:11

        Почему-то наши капиталисты забрали совковые заводы построенные на всенародные деньги в отличие от западных капиталистов.Ругаем Януковича с сыном, а что у нас не так. Просто народ у нас .... (без слов).

  • Анонимно
    23.04.2014 18:20

    Папа, дай порулить....

  • Анонимно
    23.04.2014 19:38

    Как-то все приторно, раздали заводы своим, сидят теперь с умным видом, промышленники блин!

  • Анонимно
    23.04.2014 20:01

    А вы за ер и дальше голосуйте,....

  • Анонимно
    23.04.2014 20:02

    Ничего страшного пусть учиться сын, работникам КОСа все равно пока зарплату платят

    • Анонимно
      23.04.2014 21:15

      Я вот удивляюсь таким как вы, и таким как со сцены товарищам вещающим что выплата зарплаты рабочим это чуть ли не их добрая воля и почти благотворительность! Во первых, зп платить обязаны! Во-вторых, если ее платить не будут рабочие или с голоду помрут, или разбегуться, или руководство на вилы посадят, и в любом млучае акционеры без денег остануться.

      • Анонимно
        23.04.2014 22:25

        Вообще то акционеры идут на то, что прибыль не растет, а зарплаты растут как раз за счет снижения прибыли, из-за этого дивиденды меньше таифу и ничего не плачутся как некоторые комментаторы здесь

        • Анонимно
          23.04.2014 23:36

          Про рост зарплат вы раскажите рабочим рядовым сначала, потом посмотрим через сколько сможете написать тут что-то

  • Анонимно
    23.04.2014 21:41

    Между тем цены на сырье выросли с конца февраля с 60 до 74 рублей за ПНД. ПВД тоже растет. И это совсем немало. Говорят ещё будет расти. ФАС будет этим будет заниматься или нет? Естественно в связи с дорожанием сырья вырастет цена на готовую продукцию. В прошлый раз цены выросли на 100%. Пока Ставролен не запустился. После чего упала к начальному уровню. ТАИФ будет выжимать максимум с этой ситуации.Естественно в ущерб всем остальным.

    • Анонимно
      23.04.2014 23:55

      А ещё растут налоги и акцизы. К примеру в цене бензина 70% это налоги и акцизы. Интересно, ФАС будет как то разбираться с гос-ом за это, платят же в конечном счёте потребители.

  • Анонимно
    23.04.2014 22:46

    внуков надо было еще взять в президиум

  • Анонимно
    23.04.2014 23:35

    Не беспокойтесь, скоро и внуков увидем.

  • Анонимно
    23.04.2014 23:36

    Украли предприятие и уже по наследству передают. Стыд потеряли совсем

  • Анонимно
    24.04.2014 00:10

    Как в "железном человеке" Старк индастриз(тм) перешла от отца к сыну.

  • Анонимно
    24.04.2014 04:53

    Надо радоваться, что знаковое и бюджетообразующее предприятие РТ которое Шигабутдинов принял в состоянии "раздрая" не только выжило но и хорошо держится на "плаву".Думаю, что сейчас стоит вспомнить две легендарные личности - С.Д.Игнатьева,1 - го секретаря обкома КПСС, который благодаря своим связям в Политбюро сумел "выбить" строительство этого лидера "новой химии" в СССР в Казани,а на это претендовали еще три региона,и В.П. Лушникова создавшего мощную команду обеспечившую выполнение этой задачи.Кстати у обоих в 2014 г. юбилей - 110 и 100 лет со дня рождения.Думаю, что КОС мог бы это отметить.Конечно на Новодевичье, где покоится С.Д.Игнатьев вряд ли поедут, а вот на Арском венок возложить не мешало бы.Кстати ТАИФ помог в издании книги об Игнатьеве, где отмечен и этот эпизод его деятельности.

  • Анонимно
    24.04.2014 05:09

    Какие прорывы пока мальчики рулят. Не привыкли они головы напрягать.

  • Анонимно
    24.04.2014 07:52

    Пора на доску вещать. Семейная династия директоров.

  • Анонимно
    25.04.2014 09:34

    чего слюнями брызгаться?чем злословить, лучше сделайте доброе дело.даже одно доброе дело или поступок вместо пустого коммента будет приближать Вас к внутреннему душевному равновесию и процветанию.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль