Общество 
21.05.2014

Рустам Минниханов позвал китайский бизнес в «Алабугу», чтобы начать оттуда экспансию на всю Россию

Крупнейший китайский производитель бытовой техники, контролирующий 10% (!) мирового рынка, рассматривает приход в Челны как «серьезный экзамен»

Сегодня в ходе официального визита российской делегации во главе с Владимиром Путиным в Китай Рустам Минниханов, не теряя времени на политес и игры дипломатов, встретился с руководством города Циндао и базирующегося здесь крупнейшего в мире производителя бытовой техники — компании Haier, которая намерена запустить производство холодильников на площадке челнинского КИП «Мастер». Татарстанская делегация, как рассказали «БИЗНЕС Online» ее участники, встретила на площадке китайского гиганта технологии, «о которых в России даже не слышали». В республике надеются, что сотрудничество будет долгосрочным, а китайцы откроют в Татарстане научно-исследовательский центр.

БЕЗОПАСНОСТЬ, ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ И ГАРМОНИЯ ИНТЕРЕСОВ

Сегодня продолжился визит российской делегации в Китай, в ходе которого президент Владимир Путин принял участие в пленарном заседании совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА). Нынешний саммит проходит под девизом «Укрепление диалога, взаимного доверия и координации во имя новой мирной и стабильной Азии, ориентированной на сотрудничество». О стабильности, безопасности и взаимодействии в Азиатско-Тихоокеанском регионе говорил в своем выступлении и Путин. «Региону требуется архитектура безопасности, которая гарантировала бы равноправный характер взаимодействия, подлинный баланс сил и гармонию интересов. Убеждены, что все это должно основываться из неделимости безопасности», — цитирует РИА «Новости» слова главы государства. Путин убежден, что только такой подход позволит избежать политических и идеологических разломов в регионе. Это для России особенно важно в свете расхождения интересов с Западом, поэтому, конечно же, терять партнеров на Востоке ни к чему.

Впрочем, глава государства и тут увидел «крупные очаги противоречий». «Не ослабевают такие риски, как распространение оружия массового уничтожения, терроризм, религиозный экстремизм, трансграничная оргпреступность, пиратство, которые несут угрозу для всего региона», — подчеркнул Путин. Особое значение приобретают и проблемы Сирии, ближневосточного урегулирования, считает президент. Выход он видит только в «адресных и коллективных усилиях».

Путин не мог обойти в своей речи и торгово-инвестиционное сотрудничество, тем более что к 2015 году объем внешней торговли с Китаем планируется довести до $100 млрд. с нынешних 89 миллиардов. В дальнейшее развитие взаимных связей России с Азиатско-Тихоокеанским регионом должен, по мнению Путина, вложиться малый и средний бизнес. «В качестве первого шага считаем целесообразным обсудить темы, связанные с подключением малого бизнеса к реализации инновационных проектов», — отметил президент.

.
Рустам Минниханов с окружением посетил провинцию Шаньдун

HAIER КАК СИГНАЛ ДЛЯ КИТАЙСКИХ ИНВЕСТОРОВ

Тогда как Путин сегодняшний день проводит в Шанхае, президент Татарстана Рустам Минниханов с окружением находится в провинции Шаньдун, где встретился с первым секретарем партийного комитета города Циндао Ли Цюнь. Они говорили о развитии сотрудничества провинции и республики. Во встрече также приняли участие помощник президента РТ по международным вопросам Радик Гиматдинов, руководитель агентства инвестиционного развития республики Линар Якупов, первый заместитель председателя правления ОАО «АК БАРС» Банк Зуфар Гараев и генеральный директор ОЭЗ «Алабуга» Тимур Шагивалеев, сообщает пресс-служба президента РТ.

Циндао привлек внимание Минниханова, потому что крупнейшее предприятие города по выпуску бытовой техники Haier планирует открыть в КИП «Мастер» производство холодильников. Эта новость, напомим, вызвала большой резонанс и особенно негативную реакцию зеленодольского завода POZIS. Haier по объемам производства бытовой техники занимает первое место в мире, а международная сеть продвижения продукции включает в себя глобальные подразделения по проектированию, производству, сбыту, дистрибуции и послепродажному обслуживанию не только в Китае, но в США и Европе. Впрочем, производство ограничивается не только холодильниками, в ассортименте Haier — LCD-телевизоры, плазменные панели, DVD-плееры, мобильные телефоны, ноутбуки, стиральные машины, посудомоечные машины, холодильники, микроволновые печи, кондиционеры и др.

Минниханов отметил, что сотрудничество с Китаем в Татарстане не столь глубокое, поэтому проекту с Haier уделено особое внимание. «У нас работает много европейских американских компаний, но сотрудничество с Китаем пока не столь активное. Поэтому мы уделяем большое внимание этому проекту, он должен стать хорошим сигналом и для других китайских инвесторов», — заявил глава республики. Он пообещал, что руководство Татарстана окажет все необходимое содействие для организации производства компании Haier в республике.

«HAIER В ТАТАРСТАНЕ — ЭТО ТОЛЬКО НАЧАЛО»

Также Минниханов предложил китайским компаниям в качестве потенциальной площадки для производства рассматривать ОЭЗ «Алабуга». «Нам нужно активизировать работу наших бизнес-структур. Наши предприниматели должны лучше знать возможности друг друга, между нами следует наладить обмен бизнес-делегациями. Я считаю, что российский рынок сейчас очень перспективен и интересен для китайских компаний», — подчеркнул президент.

Кроме того, Минниханов пригласил в Татарстан как китайских туристов, так и студентов на совместные образовательные проекты. «У нас в Татарстане сейчас учатся 320 студентов из Китая, их число надо увеличить. И одновременно мы тоже должны отправлять наших студентов в Китай», — заметил он. Президент предложил разработать программу обмена студентами, которые в будущем станут проводниками деловых контактов двух стран.

.
Минниханов предложил китайским компаниям в качестве потенциальной площадки для производства рассматривать ОЭЗ «Алабуга»

«Я тоже уверен, что у нас есть большой потенциал для сотрудничества, — согласился с Миннихановым Ли Цюнь. — Проект компании Haier в Татарстане — это только начало. Уверен, что за ним последуют и другие».

Далее президент РТ отправился на завод и в штаб-квартиру Haier, чтобы воочию увидеть работу промышленного гиганта. Там ему показали линию по выпуску пресс-форм для штамповки различных деталей: автокомпонентов, частей бытовой техники и деталей самолетов, провели по шоу-руму в формате «умного дома», где представлена продукция компании. Минниханов опубликовал в Instagram фотоотчет с экскурсии.

«Мы очень благодарны вам за возможность организации производства в Татарстане. Это очень важный шаг для нас, этот завод будет поставлять продукцию на рынок России, СНГ и даже Восточной Европы», — заявил на встрече зампредседателя совета директоров компании Лянь Хайшань. По его словам, в 2013 году оборот компании Haier составил $29,5 млрд., прибыль выросла по сравнению с предыдущим годом на 20% и достигла $1,8 миллиарда. Таким образом, компания занимает 9,7% глобального рынка бытовой техники. Продукция представлена в 160 странах мира, а за пределами Китая располагаются созданные компанией 7 промышленных парков и 11 заводов, еще 11 предприятий выпускают технику Haier по контракту.

В Татарстане планы компании огромны — планируется организовать не только производство, но и открыть центр разработок, чтобы учитывать местные потребности. Эта идея пришлась по нраву Минниханову, тем более он настроен на долговременное сотрудничество. «Мы понимаем, что первый проект Haier на площадке КИП «Мастер» в Набережных Челнах — это серьезный экзамен. Но мы уже должны думать и о будущих проектах», — заявил он и еще раз заверил, что руководство будет всячески содействовать в реализации проекта.

.

Минниханов убежден, что сотрудничество не стоит ограничивать холодильниками, потому что республика как регион с развитым производством полимеров, автомобильной и авиационной промышленности могла бы взять на заметку производство пресс-форм. «Я убежден, что мы можем найти очень много совместных интересов. Haier должен быть серьезно представлен в Татарстане — это значит, что он будет серьезно представлен в России», — сказал он и предложил создать рабочую группу для изучения возможных точек соприкосновения.

О том, что производство в России давно было в планах Haier, рассказал основатель компании Чжан Жуйминь. «Думаю, что Татарстан — хорошее место для успешной реализации проекта. И мы надеемся на поддержку с вашей стороны», — заявил он. Минниханову оставалось только в третий раз заверить, что для республики важна успешность проекта, тем более что на это дан зеленый свет со стороны российский властей — Путин поручил развивать торгово-промышленные связи.

Между тем известно, что приход китайской компании в РТ болезненно воспринимает местный производитель холодильников.

— Как президент решил, так и будет, — сказал «БИЗНЕС Online» генеральный директор ОАО «ПО «Завод имени Серго» (POZIS) Радик Хасанов. — Самое главное, чтобы им льготы не предоставляли, а если предоставят, то это нужно сделать и нам. Мы ведь здоровой конкуренции никогда не боялись. Тем более чем конкурентнее среда, тем интереснее работать, у нас молодая команда. Производителей холодильников много: Bosch, LG, Veco... Все они давно получают льготы, для них созданы нормальные условия. А в Haier я был сам со своими специалистами два года назад, хорошая компания, крупная. Они здорово развились за счет мощной государственной поддержки. Мы же работаем в тех условиях, которые есть у нас...

«МЫ ВИДЕЛИ ЗДЕСЬ ТЕХНОЛОГИИ, КОТОРЫЕ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ В АВТОМОБИЛЕСТРОЕНИИ,
В АВИАСТРОЕНИИ»

По словам руководителя агентства инвестиционного развития РТ Линара Якупова, которого звонок корреспондента «БИЗНЕС Online» застал на заводе компании Haier, татарстанские чиновники и бизнесмены «увидели очень много технологий, о которых в России даже не слышали».

— Новые методы покраски, методы обработки материалов, методы мотивации персонала. Мы сейчас были в автоматизированном логистическом центре площадью 200 тысяч квадратных метров, который полностью автоматизирован. Машины, которые возят детали, работают без водителей, управляются с помощью лазера. Соглашение с заводом Haier мы уже подписали на II международном зимнем форуме Invest in Tatarstan 5 - 6 марта этого года. Сегодняшнее посещение завода что нам дает? Мы смотрим на дальнейшую перспективу — что, кроме холодильников, можно было бы начать делать в Татарстане. Сегодня мы говорили с ними о том, что надо запускать в Татарстане научно-исследовательский центр. Это, в принципе, политика компании — когда они приходят с производством, они делают и исследовательские центры. Речь шла и о дальнейшем увеличении линейки продукции, об «умных технологиях», которые используются при строительстве «умных домов», к примеру. Мы уже по «Смарт Сити» понимаем, что сегодня это самые продвинутые технологии в мире. И они у компании Haier есть, мы в этом сегодня убедились. Я привезу в Татарстан их 10-минутный фильм, в котором даже не говорится о том, сколько у этой компании квадратных метров помещений, или еще о чем-то подобном. Они говорят про решения, про экосистему, про то, как каждого человека отдельно вовлекать в бизнес-процесс. То есть развитие этой компании идет уже на другом уровне, — рассказал Якупов газете «БИЗНЕС Online».

По его словам, Татарстан намерен перенимать передовой опыт китайцев. «Президент дал четкие указания, чтобы мы отработали все предложения, — рассказал он. — Будет создана рабочая группа, куда войдут наши ведомства, войдут наши компании, которые соприкасаются с этими технологиями, войдут наши университеты, для того чтобы заниматься и подготовкой кадров, и разработкой продуктов. Самое интересное, что компания Haier — это не только холодильники, мясорубки и стиральные машины. Сегодня мы видели здесь технологии, которые используются в автомобилестроении, в авиастроении. Это очень большие перспективы для дальнейшего развития. То, что сегодня именно компания Haier, являясь ведущей компанией Китая, с оборотом в 30 миллиардов долларов, занимая 9 процентов глобального рынка бытовой техники, приходит к нам в Татарстан, очень показательно в рамках развития российско-китайских отношений».

.
.
.
.
.
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (20) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    21.05.2014 10:06

    Свой Позис развалим, а китайцев развивать в Татарстане будем.Молодцы!!!

  • Анонимно
    21.05.2014 12:14

    так держать, товарищ (наверное правильнее господин) Президент РТ! Каждому Татарстанскому производителю, нефтедобытчику и строителю по одному минимум китайскому конкуренту на льготных условиях, заменим "своих" на китайцев! (зато китайцы нас от пиндосов в оон защитят типа). Наше правительство самое гениальное во всем мире!!! УРА!!!

  • Анонимно
    21.05.2014 16:50

    китайцы и без алабуги экспансию россии устроят

  • Анонимно
    21.05.2014 16:53

    не совсем понятно с какой целью это всё делается..

    • Анонимно
      21.05.2014 17:06

      Цель одна - привлечение инвестиций в республику. Так уж сложилось что реально в Республику готовы инвестировать лишь Турки и Китайцы. Соответственно наш президент совершает усилия по привлечению реальных иностранных инвестиций в республику. Ранее он ездил по всяким арабам и т.п., но они денег не дают, лишь красивые слова и не более. Китайцы же не просто болтают, но и делают. По крупному проекту - Аммонию же смогли с ними договориться. Если Китайцев в нашу сельхозку аккуратно (подконтрольно) пустить, они и здесь смогут хорошие прибыли получать, а не ныть как нынешние фермеры и агрохолдинги кляньчающие у государства субсидии.

  • Анонимно
    21.05.2014 16:57

    А Позис? Или они закрылись? У меня дома такой хороший и красивый их холодильник

  • Анонимно
    21.05.2014 16:57

    Очень было бы неплохо начать совместные образовательные программы. Можно было бы пилотно в десятке школ в республике начать изучать китайский язык с последующим летним проживанием/практикой в языковой среде в Китае. мы же Китайцам можем дать недорогие коммерческие места на обучение в наших медицинских вузах - это наш самый конкурентоспособный мировой образовательный продукт.

  • Анонимно
    21.05.2014 17:25

    А рабочие руки тоже из Китая привезут???

  • Анонимно
    21.05.2014 17:27

    Сначала в миграционной службе порядок наведите. Как эти китайцы работать будут у нас? Если квот не хватает и нынешним гастарбайтерам. Господин президент, приезжайте как нибудь к 10 утра инкогнито в миграционную службу на Гафури. И посмотрите как иностранцев загоняют в стойло в 30 градусную жару отстаивать очередь! Люди месяцами ждут очередь...Вы сперва создайте условия для иностранцев,а потом уже привлекайте иностранцев с "высокими" технологиями в Татарстан! Благо IT парк построили, уж они то наверно в состоянии придумать процессы, которые облегчат учет мигрантов и выдачу "бюрократических" бумажек :)

  • Анонимно
    21.05.2014 17:38

    Скоро Китай для России станет Золотой ордой, но цивилизованной.

  • Анонимно
    21.05.2014 17:50

    Широко распространена практика ODM когда устройство делается на сторонних фабриках в Китае, а потом брендируется. Вот бы этот процесс реверсировать. Пущай Haier ПОЗиС проинвестирует, чтоб производство расширить, а ПОЗиС будет холодильники клепать под хаеровской шильдой.

  • Анонимно
    21.05.2014 18:00

    Давно надо "поженить" Позис с кем нить из глобальных игроков рынка. Вот с Хаером пусть и развивают сотрудничество...Ничего плохого в этом нет, французы на Вазе давно поженились и потихоньку наши ведра с болтами превращают во что то похожее на машины...

  • Анонимно
    21.05.2014 18:49

    китайская экспансия рынка подшипников никаких выводов не дала?

  • Анонимно
    21.05.2014 19:05

    Конкретно что нужно жителям Татарстана? В первую очередь строительство качественных дорог как внутри городов так и между ними . Технология строительства частных недорогих домов для населения.Технологии солнечных батарей для жителей чтоб они могли экономить летом.Производство экономичных и экологических малолитражных авто особенно в городской местности.Наверно есть еще что то что подскажут читатели.Но если делать то что и у нас хорошо делают например холодильники то есть ли в этом смысл?

  • Анонимно
    21.05.2014 20:06

    Возможно, самые передовые страны Запада, Востока и Юга над нами уже смеются. В какую аферу мы лезем.

  • Анонимно
    21.05.2014 21:26

    Так значит у нас заботятся о собственном производителе, да?

  • Анонимно
    21.05.2014 21:55

    новые вызовы это трудно и интересно

    • Анонимно
      22.05.2014 07:54

      Пора на Позисе сокращение работников проводить.

      • Анонимно
        22.05.2014 08:29

        А в Зеленодольске и так негде работать. Республика будет содержать граждан.

  • Анонимно
    22.05.2014 08:13

    Сколько сил уходит на привлечение забугорных инвесторов. Вот бы эту энергию направить на то, что бы своих не обижали. Местные предприниматели со стажем знают без прикрас суровые реалии существования бизнеса. Про производство, вообще говорить не приходится. Простая арифметика показывает, что гораздо выгоднее привезти из Китая, чем производить у нас. И это касается не только изделий легкой промышленности. Мысль о том, что заманив китайцев в ОЭЗ «Алабуга» мы решим все проблемы является иллюзией, т.к. приезжие бизнесмены тоже являются патриотами своей страны и у нас они всегда будут "Саквояжниками". Если создать реальные условия для инвестиций, то никого не надо будет заманивать, все в очереди будут стоять. Перестанут вывозить средства за рубеж, а самое главное одаренные, способные не станут уезжать из Родных мест. Посмотрите сколько наших успешных земляков разбросаны по миру, это большой потенциал, который потерян. Государство себя дискредитировало в глазах той прослойки бизнеса, которая имела опыт, средства и желание организовывать производства.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль