Политика 
30.05.2014

Фарид Мухаметшин: «Сегодня я назову вам первую тройку, а к конференции мы изменим конфигурацию... Получится, что мы вас обманем»

Через праймериз ЕдРа в Татарстане прошла почти половина Госсовета

Сегодня спикер Госсовета РТ Фарид Мухаметшин рассказал, почему «Единая Россия» засекретила праймериз в республике, когда станет известен ее партсписок и сколько партий будет в новом парламенте. Корреспонденты «БИЗНЕС Online», побывавшие на пресс-конференции Мухаметшина, с интересом выслушали, как сбывается пожелание президента РТ о значительном обновлении парламента, и узнали, что на будущей неделе, 9 июня, будут объявлены выборы.


.
Фарид Мухаметшин: «На уровне чисел, думаю, минимум две-три партии будут представлены своими депутатами в парламенте республики»

ПЕРВАЯ ТРОЙКА ЕДИНОРОССОВ ЗАСЕКРЕЧЕНА

Пресс-конференцию председатель Госсовета РТ, глава татарстанских единороссов Фарид Мухаметшин начал с напоминания о том, что грядет большой избирательный цикл — и в Татарстане, и в целом в стране. Это выборы 14 сентября в ГС РТ, на следующий год — выборы президента РТ и депутатов всех уровней местного самоуправления во всех муниципалитетах, в 2016 году — выборы в Госдуму РФ, а дальше и выборы президента РФ. «Таким образом, политический фон, так или иначе, будет связан с избирательными кампаниями, что и будет определять «погоду в доме», — заметил Мухаметшин.

Впрочем, присутствующих журналистов интересовала не в целом «погода в доме», а совершенно конкретные вещи. О них и были вопросы от нашего издания: когда будет обнародован партийный список ЕР и, самое главное, его первая тройка?

«Первая тройка, она примерно прозревает, но надо ведь провести согласительные процедуры и с Москвой, и внутри партии», — заявил Мухаметшин. Сообщил только, что три фамилии станут известны «за неделю до партийной конференции, на которой мы обязаны утвердить (кандидатов)». Вот тогда, сказал он, «у нас появится тройка, о которой мы объявим на политсовете». И уточнил: «Знаете, почему мы вот сейчас это не говорим? Могут быть изменения, получится, что мы вас обманем и обманем наших избирателей. Сегодня я назову вам тройку, а к конференции мы изменим конфигурацию этой тройки, кто на первом, кто на втором, кто на третьем месте. Вместо Иванова и Петрова будет кто-то еще (ну, Иванова и Петрова там точно не будет — авт.)». Дату партконференции Фарид Хайруллович тоже не назвал, только сказал, что она будет в июне. Но это и так понятно.

.
По результатам праймериз партийный список ЕР состоит из 155 фамилий

Что касается партийного списка ЕР, Мухаметшин сказал: «На сайте «Единой России...» Журналисты оживились, кто-то рванулся к планшетникам. Ну как же, рано обрадовались! Фарид Хайруллович невозмутимо продолжил «...список этот публиковался после каждой площадки (праймериз)». И вчера по результатам праймериз был утвержден — 155 фамилий.

Но ведь главное — не фамилии, а в каком порядке они будут расставлены...

СКОЛЬКО ПАРТИЙ БУДЕТ В ПАРЛАМЕНТЕ

Еще один интересующий многих вопрос — сколько партий будет в новом парламенте. Две? Три? 61? Ведь именно столько — 61 партия — имеют право участвовать в выборах в Госсовет РТ.

— Из моих уст прозвучит, наверное, не очень правильно, если я скажу, что вот эта партия точно пройдет, а эта не пройдет. Не мое дело это... На уровне чисел, думаю, минимум две-три партии будут представлены своими депутатами в парламенте республики.

— Помимо ЕР или с вами? — поинтересовалась корреспондент «БИЗНЕС Online».

— С нами вместе, — ответил спикер.

— То есть «минимум две» — это вы и КПРФ? — под смех зала уточнила представитель нашего издания.

— Это ваши догадки! — парировал Фарид Хайруллович...

На вопрос, сколько мест в новом парламенте республики стремится занять «Единая Россия», глава татарстанских единороссов заметил, что «как можно больше»: «Как минимум удержать планку доверия населения нашей политической партии на уровне прошлых выборов».

КАКИЕ СЕКРЕТЫ ВАМ РАСКРЫТЬ?

На пресс-конференции Мухаметшин назвал некоторые цифры о проводившемся в РТ «ЕР» праймериз. Сказал, что проходили первичные внутрипартийные выборы на 18 площадках, что в среднем «праймеризовалось» (термин Мухаметшина, т.е. выступали с рассказом о себе и своих программах — авт.) по 20 человек, что на каждой площадке было по 200 выборщиков...

— Ну, какие секреты вам раскрыть? Каких-то секретов в этом нет. Хотя некоторые газеты, в том числе «БИЗНЕС Online», говорили, что вас не пускают на эти площадки...

На вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online», почему все-таки праймериз татарстанские единороссы засекретили, Мухаметшин ответил так: «Такое было решение нашего политсовета... Ведь есть политические партии, которые прямо и открыто говорят: мы оппозиционные партии к «Единой России». И у нас была информация, что придут их представители для того, чтобы зайти, получить на праймериз какие-то свои баллы, и затем сказать, мол, извините, мне ваша партия не понравилась. И демонстративно уйти»...

ВЫБОРЫ ОБЪЯВЯТ 9 ИЮНЯ

Фарид Хайруллович также сообщил: «В понедельник, 9 июня, состоится заседание Госсовета, в повестку которого на президиуме мы включим вопрос об объявлении в Татарстане выборов депутатов Государственного Совета республики пятого созыва. Дальше идет «дорожная карта» по избирательному кодексу»...

.
Через праймериз ЕР прошли 43 депутата Госсовета РТ. Так что обновление татарстанского парламента ожидается значительным

Мухаметшин уточнил, что «после этого Госсовет еще раз соберется на завершающее заседание. Чтобы подчистить взятые в работу этим Советом, этим составом законопроекты, принятые в первом чтении, во втором чтении, чтобы их выпустить или наложить на них вето и передать новому парламенту. Ну и потом попрощаться с депутатским корпусом и отправить многих на каникулы. А те, кто «праймеризовался» и желает участвовать в выборах, они уходят в избирательную кампанию».

Как сообщил Фарид Хайруллович, через праймериз ЕР прошли 43 действующих депутата Госсовета — это меньше половины его нынешнего состава. Так что обновление татарстанского парламента будет, как и обещал президент РТ, значительным.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (19) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    30.05.2014 15:34

    Коктейль Са-ва: Впереди - паровоз. За ним проверенные лояльные зависимые директора и предприниматели. Ближе к концу три от молодежи и три пенсионера. Русских фамилий чуть больше, чем в нынешнем составе.

  • Анонимно
    30.05.2014 16:09

    Планку доверия? Не смешите...

    • Анонимно
      30.05.2014 16:36

      по тексту ясно что они эту планку выше плинтуса поднимать не собираются

  • Анонимно
    30.05.2014 17:23

    Зачем их так много, не солить же дальше.

  • Анонимно
    30.05.2014 17:37

    Дело ж не в количестве, а качестве будущих депутатов.

  • Анонимно
    30.05.2014 18:04

    Цена вопроса?

  • Анонимно
    30.05.2014 19:36

    Понимаю, что это не компетенция Фарид -бабая но считаю, что 14 на выборы может пойти и Р.Н.Минниханов. Ситуация более чем благоприятная для него - авторитет и у нас и в РФ и мире огромный.Выборы пройдут триумфально.

  • Анонимно
    30.05.2014 19:40

    Цена: 10-15 млн. Это для спонсоров."Удащливые" идут бесплатно.

  • Анонимно
    31.05.2014 03:27

    Кроме хронически всем и вся недовольного фермера есть вполне разумные предложения и замечания комментаторов. Минниханову надо тоже пройти выборы, которые для него будут весьма успешными. Это позволит ему более решительно вести модернизацию.

  • Анонимно
    31.05.2014 07:26

    Сафлыков - Щедрин мастерски описал нынешних депутатов в образе двух генералов, которых кормит мужик. Обновить и обновлять смысла нет никакого

  • Анонимно
    31.05.2014 22:12

    Если ничего больше делать не умеют, пусть идут продавать газеты. Тогда не умрут с голоду.

  • Анонимно
    1.06.2014 11:14

    Некоторые хитрые политики пытаются подтолкнуть Президента РТ Рустам Нургалеевича возглавить список кандидатов от партии ЕР, а затем, прикрываясь именем Президента без страха использовать административный ресурс, подтасовывать результаты выборов в пользу партии «Единой России»... !!! Пора бы власти понять, народ хочет честных и свободных выборов, а для этого президент как гарант законности, защитник прав и свобод граждан, не имеет морального права участвовать не этих выборах. Его участие нарушает равенство участников выборов. Пусть Единая Россия получит столько голосов, сколько они заслужили перед своим народом....!!! Хватит ЕР , гордиться результатами не честных выборов и без стеснения заявлять, что их так сильно любит и уважает народ, по стыдились бы перед своим народом...!!!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль