Сегодня в Вахитовском районном суде Казани выступил с последним словом Олег Кучаев, на основании показаний которого в немалой степени сформировано громкое «дело ОБНОН», направленное против высокопоставленных сотрудников МВД Татарстана. Как стало известно «БИЗНЕС Online», во время прений прокурор попросил назначить Кучаеву наказание в виде 16 лет лишения свободы. Очевидцы утверждают, что подсудимый вышел из себя, заявив о нарушенной договоренности, и пообещал в последнем слове озвучить настоящую «информационную бомбу». Но за два дня риторика Кучаева изменилась — его выступление заставило суд отложить приговор на неопределенный срок.
![]() |
Олег Кучаев: «Вину признаю, но заявляю, что все противоправные действия совершил под давлением сотрудников полиции, в отношении которых сейчас возбуждено уголовное дело» |
«МЫ ТАК НЕ ДОГОВАРИВАЛИСЬ!»
Сегодня в Вахитовском районном суде Казани продолжилось рассмотрение громкого дела в отношении 44-летнего Олега Кучаева. Так как он заключил досудебное соглашение со следователями (следствие вели сотрудники УФСКН РФ по РТ), его дело в суде рассматривается в особом порядке. Поэтому уже спустя три недели после предварительного слушания процесс вышел на финишную прямую. На первом заседании подсудимый заявил, что признает вину, и высказался против присутствия в зале журналистов, отметив, что они «вмешиваются в его личную жизнь и проявляют излишний интерес».
Напомним, Кучаев — личность более чем одиозная. Что известно о нем? Трижды судим по статьям 117 УК РФ («Истязание») и 228 УК РФ («Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств»). Провел в местах лишения свободы в общей сложности 16 лет. В настоящее время в основном на показаниях Кучаева строится громкое «дело ОБНОН». Сейчас высокопоставленные фигуранты этого дела — начальник казанской полиции Руслан Халимдаров, начальник ОБНОН МВД по РТ Андрей Алексеев, начальник ОБНОН УВД по Казани Дмитрий Андриенко и старший оперуполномоченный ОБНОН МВД по РТ Марат Садыхов — находятся в московском СИЗО.
Вся соль состоит в том, что «дело ОБНОН» является следствием негласного противостояния между Госнаркоконтролем и отделом по борьбе с незаконным оборотом наркотиков в структуре МВД.
Несколько дней назад состоялись прения — прокурор попросил назначить Кучаеву наказание в виде 16 лет лишения свободы. Это вызвало настоящий шок у подсудимого. По словам очевидцев, он заявил буквально следующее: «Мы так не договаривались! Теперь я на последнем слове все скажу — это будет настоящая бомба!» Как пояснил «БИЗНЕС Online» источник, близкий к этому делу, следственные органы, заключив досудебное соглашение с Кучаевым, обещали ему в обмен за помощь следствию и признание вины самое минимальное наказание — срок не больше 7 лет. Выходит, обещание было нарушено.
ПОСЛЕДНЕЕ СЛОВО
Сегодня Кучаев выступил с последним словом. Но за два дня его риторика немного изменилась и поставила в тупик участников процесса. Подсудимый сказал судье, что написал текст выступления на бумаге собственноручно, и попросил разрешения зачитать его. Руки Кучаева дрожали, но говорил он уверенно и даже с выражением, пытаясь интонацией расставлять акценты.
Приводим полностью текст последнего слова Кучаева:
«Срок наказания, который просит назначить мне государственный обвинитель, бесчеловечный и очень жестокий, беспредельно несправедливый. Государственный обвинитель подтверждает, что я выполнил все требования досудебного соглашения, активно участвовал в раскрытии преступления, сообщал о фактах преступной деятельности не только фигурантов данного уголовного дела, но и сотрудников полиции. Хочу особо отметить, что те данные о преступлениях сотрудников ОБНОН, которые я сообщил, в полном объеме имеют отношение к данному уголовному делу. В отношении этих сотрудников полиции возбуждено уголовное дело — в числе прочих обвинений они также обвиняются в принуждении меня к совершению преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. В этом я сейчас и обвиняюсь. По всей видимости, это государственному обвинителю неизвестно, видимо, он не располагает этими данными.
Уголовное дело в отношении сотрудников полиции велось параллельно с уголовным делом, которое было возбуждено в отношении меня и других лиц. Уголовное дело в отношении сотрудников полиции расследует следственный комитет России, и в нем уже достаточно данных о том, что сотрудники ОБНОН МВД по РТ заставляли меня путем угроз подыскивать людей, которым бы я давал наркотические вещества. Потом они их задерживали якобы как создателей наркосети. Так они повышали свою раскрываемость. Так я и делал по их указке, но делал это недобровольно.
В материалах уголовного дела, которое сейчас рассматривается, отсутствуют данные, о которых я только что сообщил. Я не настаивал на том, чтобы следователь ФСКН Бикмуллина отражала в моих показаниях эти данные. Да и она сама просила меня их не озвучивать, так как не уполномочена расследовать уголовные дела в отношении сотрудников полиции. И так как уголовное дело в отношении сотрудников расследовал следственный комитет, я стал давать показания на их допросах, хотел внести уточняющие пояснения в свои показания.
В ходе следствия я соглашался с ролью организатора и с тем, что сбывал наркотики с целью обогащения. Фактически это не так! Организаторы — это сотрудники ОБНОН, а я лишь был вынужден исполнять их указания под давлением. Цели обогащения я не имел. И та часть показаний, где я сообщаю, что сбывал в значительных объемах и многократно наркотические средства, сказана мной лишь для приукраски уголовного дела в целом.
Все, что я только что сказал, подтверждается материалами уголовного дела, которое было возбуждено в отношении сотрудников полиции. Я заключил досудебное соглашение, чтобы сообщить о преступной деятельности сотрудников ОБНОН. Хотел рассказать о том, как они, используя меня, хотели повысить свою раскрываемость. Хочу сказать, что фигуранты данного уголовного дела, так или иначе, были причастны как к употреблению, так и к сбыту наркотических средств.
Я хочу, чтобы суд истребовал и ознакомился с материалами уголовного дела в отношении сотрудников ОБНОН — напомню, оно находится в работе у следственного комитета России. Прошу суд дать этому делу должную оценку при вынесении мне приговора. И при назначении мне срока наказания прошу учесть, что свои преступления я совершал не по доброй воле, меня заставляли. Моя воля была сломлена, я не мог руководить собой, так как регулярно подвергался угрозам со стороны сотрудников ОБНОН.
Прошу учесть, что у меня хорошие характеристики, я работал исправно, платил назначенный судом процент от заработной платы в доход государства. У меня престарелые родители, которые находятся на моем иждивении.
В заключение своего выступления хочу сказать следующее. Прокуратура Татарстана не предоставила сведений, в чем конкретно я изобличил сотрудников полиции, по каким преступлениям, а это означает, что государственный обвинитель скрывает от суда сведения, которые имеют существенное значение. Государственный обвинитель воспрепятствует осуществлению правосудия. Еще раз повторюсь, в период с августа 2012 года по май 2013 года я подвергался и физическому, и психическому воздействию, принуждению со стороны сотрудников полиции. Я не руководил своими действиями, а просто выполнял их указания и требования. Прошу учесть это как обстоятельство, исключающее преступность деяния. А изобличение сотрудников полиции прошу учесть как исключительное обстоятельство. Прошу суд назначить мне минимальный срок наказания».
![]() |
Теперь у суда не останется другого выбора, как рассмотреть дело Кучаева не в особом, а в общем порядке |
ПРИГОВОР ОТКЛАДЫВАЕТСЯ
Участники процесса были в замешательстве. Судья, взяв в руки текст последнего слова, вновь его перечитала про себя. После небольшой паузы она уточнила, о чем просит подсудимый.
— Хочу, чтобы суд ознакомился с материалами уголовного дела против сотрудников ОБНОН. Так сложится полностью вся картина, — ответил из клетки подсудимый.
— То есть вы от досудебного соглашения не отказываетесь, но...
— Не отказываюсь, вину признаю, но заявляю, что все противоправные действия совершил под давлением сотрудников полиции, в отношении которых сейчас возбуждено уголовное дело...
После этого судья удалилась для вынесения постановления, которое будет оглашено завтра. Что значит этот кульбит Кучаева? По всей видимости, теперь у суда не останется другого выбора, как рассмотреть дело не в особом, а в общем порядке. В противном случае судья сегодня ушла бы в совещательную комнату для вынесения приговора. Но так как в своем последнем слове подсудимый представил версию, которая противоречит его признанию вины, особый порядок уже не положен.
Интересная деталь — параллельно в Вахитовском районном суде Казани идет процесс предполагаемых сообщников Кучаева. Их дело не рассматривается в особом порядке, так как они не признают свою вину и не заключали досудебное соглашение со следователями. Как полагает следствие, у Кучаева было 7 подельников: 39-летний Константин Гаврилов, 31-летний Давлатманд Акназаров, 30-летний Шамсиддин Гардалиев, 38-летний Назардод Давлатшоев, 39-летний Николай Герасимов, 42-летний Юрий Никулин и 35-летний Марат Якупов. В зависимости от роли и степени участия они, как и Кучаев, обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных статьями «Незаконный сбыт наркотических средств, совершенный организованной группой, в крупном и особо крупном размерах» и «Приготовление к незаконному сбыту наркотических средств».
По версии следствия, в 2012 году Кучаев создал организованную группу для сбыта наркотиков на территории Казани. В нее были вовлечены знакомые организатора из числа местных жителей. В 2012 - 2013 годах Кучаев и Гаврилов финансировали приобретение наркотических средств, обеспечивали хранение наркотиков, разбавляли героин перед продажей нейтральными наполнителями. Также Кучаев передавал наркотики Гаврилову, Никулину и Якупову, собирал денежные средства, вырученные от сбыта наркотических средств, искал потребителей и сбытчиков, налаживал новые каналы сбыта. В дальнейшем Никулин вовлек в преступную деятельность своего знакомого Герасимова, а Кучаев — Давлатшоева, находившегося в это время в исправительной колонии строгого режима, где отбывал наказание за незаконный сбыт наркотиков.
В начале декабря 2012 года Давлатшоев вовлек в преступную деятельность Гардалиева и Акназарова, которым поручил организацию поставок героина из Москвы в Казань. В ходе расследования данного уголовного дела изъято более 368 г гашиша, более 10 г спайса и более 730 г героина.
БИТВА МВД И ГОСНАРКОКОНТРОЛЯ
Как продолжится противостояние МВД и Госнаркоконтроля в «войне компроматов» на фоне сегодняшнего заявления Кучаева, станет известно в ближайшее время. Во многом на это повлияет завтрашнее решение суда.
Напомним, первым эпизодом в этом деле стало возбуждение следственным комитетом уголовных дел в отношении первых лиц республиканского ОБНОН. После этого удар по УФКСН нанесли адвокаты офицеров МВД, опубликовав скандальное видео, на котором Кучаев рассказывает о методах работы наркоконтроля: сотрудники этого ведомства, по его словам, в борьбе за результативность искусственно создают и крышуют группировки, которые занимаются сбытом наркотиков в особо крупных размерах. А когда сеть создана, накрывают ее. При этом вся ответственность, по словам Кучаева, ложится на «лохов» — в основном на тех, кто «покупает».
Ответный удар последовал не скоро — после того, как «дело ОБНОН» было передано в разработку центрального аппарата следственного комитета РФ. В начале мая Басманный суд Москвы отстранил всех чиновников республиканского МВД, проходящих по громкому делу, от своих должностей, а в августе было принято решение об их аресте.
![]() |
Юрия Казакулова, который занимал должность начальника оперативной службы УФСКН РФ по РТ, подозревают сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса |
Последний мощный удар был нанесен по ведомству Фаяза Шабаева. 29 октября был задержан Юрий Казакулов, который занимал должность начальника оперативной службы УФСКН РФ по РТ. В настоящее время его подозревают сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса: взяточничество (пункт в ч. 5 ст. 290 УК РФ), превышение должностных полномочий (ст. 286 УК РФ), злоупотребление должностными полномочиями вопреки интересам службы в корыстных целях (п. 1 ст. 286 УК РФ), соучастие и организация преступного сообщества (ч. 3 ст. 33), незаконное хранение и перевозка наркотиков (ч. 2 ст. 228 УК РФ). По словам следователя, выступавшего во время рассмотрения ходатайства об избрании для Казакулова меры пресечения в виде ареста, удалось узнать, что слова Кучаева, заявлявшего о том, что «Госнаркоконтроль в борьбе за результативность искусственно создает и крышует группировки», по предварительным данным, подтвердились.
В настоящее время Казакулов находится в СИЗО, расследование уголовного дела продолжается. Шабаев, равно как и Артем Хохорин, никак не стал комментировать происходящее.
Важно отметить, что адвокаты Халимдарова и Ко начали процесс по развалу части уголовных дел, возбужденных в отношении своих подзащитных. Советский районный суд Казани уже признал незаконным возбуждение следственным комитетом около десятка дел, согласившись с позицией защиты о том, что наркотики попадали в руки полицейским законным путем для секретной работы. На основании этих уголовных дел полицейским предъявили обвинение в сокрытии целого десятка «преступлений».
«БИЗНЕС Online» продолжает следить за развитием событий.
Справка
О «деле ОБНОН» стало известно 29 ноября 2013 года, когда следственный комитет РФ по РТ сообщил о задержании четырех высокопоставленных сотрудников полиции. Речь шла о начальнике отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков УУР МВД по РТ Андрее Алексееве, его коллеге по Казани Дмитрии Андриенко, заместителе начальника управления — начальнике полиции УМВД России по Казани Руслане Халимдарове и старшем оперуполномоченном отдела по борьбе с наркотиками Марате Садыхове. Вскоре им предъявили обвинение по ряду статей, связанных с незаконным оборотом наркотиков, а также обвинение в должностных преступлениях. В задержании полицейских главную роль сыграли командированные из Москвы спецназовцы из службы безопасности МВД России и сотрудники следственного комитета.
После того как адвокаты фигурантов дела в декабре признали возбуждение уголовного дела незаконным, дело началось с нуля — следственный комитет России принял решение об изъятии уголовного дела из разработки местных следователей и передаче его в производство главного следственного управления СК России.
Вместе с этим адвокаты задержанных обнародовали скандальное видео, на котором задержанный за сбыт наркотиков рецидивист Олег Кучаев, на основании показаний которого были задержаны сотрудники МВД, рассказывает о методах работы Госнаркоконтроля. Сотрудники этого ведомства, по его словам, в борьбе за результативность искусственно создают и крышуют группировки, которые занимаются сбытом наркотиков в особо крупных размерах. Этот обнародованный компромат фактически подтвердил версию о том, что «дело ОБНОН» разворачивается на фоне негласной борьбы ведомств Артема Хохорина и Фаяза Шабаева.
В настоящее время Алексеев, Андриенко, Садыхов и Халимдаров отстранены от занимаемых должностей и, согласно решению Басманного суда Москвы, принятому в июне этого года, находятся под стражей.
В октябре в Вахитовском районном суде Казани начался суд над Кучаевым, а 29 октября был задержан и помещен под арест до 13 декабря бывший начальник оперативной службы УФСКН РФ по РТ Юрий Казакулов.
Комментарии 22
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.