Общество 
2.12.2014

Депутаты Госдумы спасутся в метро

Перед посланием Владимира Путина в сети появились фото документа о планируемых учениях парламентариев

Сегодня в блогосфере появились сообщения о планируемых перед посланием Владимира Путина учениях депутатов Госдумы: они спустятся ночью в метро и на случай химической атаки будут обучены пользоваться средствами защиты. В сети распространились сканы документа за подписью начальника управления гражданской обороны и защиты населения МЧС РФ генерал-майора Олега Мануйло. Неофициально депутаты подтверждают данную информацию. Эксперты «БИЗНЕС Online» считают одной из целей таких учений популяризацию возможного поворота к мобилизационному сценарию развития страны.

УЧЕНИЯ НА СЛУЧАЙ ЯДЕРНОЙ ВОЙНЫ

В Госдуме завтра и послезавтра пройдут занятия по гражданской обороне с депутатами и сотрудниками аппарата российского парламента. Сообщение об этом с фотографиями соответствующего плана тренировок появилось сначала в блогах, а затем корреспонденту «БИЗНЕС Online» это косвенно подтвердил один из депутатов Госдумы. План мероприятий подписан начальником управления гражданской обороны и защиты населения МЧС РФ генерал-майором Олегом Мануйло.

Согласно плану, утром 3 декабря будет отработан порядок действий при экстренном оповещении и будут проведены практические занятия по сборке и использованию средств индивидуальной защиты. В качестве такового будет использоваться противогаз ПМК-3, предназначенный для защиты органов дыхания, лица и глаз от воздействия отравляющих, радиоактивных, сильнодействующих ядовитых веществ, бактериальных средств, радиоактивной пыли и светового излучения ядерного взрыва. Также в этом противогазе можно пить в зараженной атмосфере.

Второй этап учений пройдет ночью 4 декабря. Народным избранникам и обслуживающему их персоналу предстоит практическое занятие по теме «Организация и порядок укрытия органов государственной власти в московском метрополитене». Во время этого этапа тренировки, который начнется после полуночи, народные избранники соберутся на станции метро «Театральная». Закончится эта часть тренировки только в три часа ночи.

Интересно, что тренировки по гражданской обороне пройдут накануне выступления президента России Владимира Путина с ежегодным посланием Федеральному Собранию. Это будет 21-е послание Федеральному Собранию в новейшей российской истории и 11-е для Путина. В нынешнее обращение также будет включено и бюджетное послание, которое до 2014 года публиковалось отдельно.

.
В ходе учений будет использоваться противогаз ПМК-3, в котором можно даже пить в зараженной атмосфере

Начальник отдела организации деятельности по информированию населения МЧС РФ Владислав Щегрикович заявил «БИЗНЕС Online», что «у него нет такой информации». В разговоре с корреспондентом одни депутаты говорят, что информации о данной тренировке у них нет, другие – что «что-то слышали, но пока без конкретики». Впрочем, в социальных сетях депутаты уже активно обсуждают учения. «За 12 лет своей работы в Государственной Думе я такого не припомню», – пишет в своем ЖЖ депутат Астраханской областной думы Олег Шеин, выкладывая отсканированный план тренировок.

Напомним, 3 июня в России начались двухдневные самые масштабные и представительные военные сборы последних лет. Шагать по плацу, стрелять из пулеметов и ездить на танках пришлось не срочникам или контрактникам, а VIP'ам, среди которых были депутаты, сенаторы, члены ЦИК и сотрудники Счетной палаты — всего 390 человек. Министр обороны Сергей Шойгу лично оценивал боеготовность офицеров запаса. «Военные сборы консолидируют нас, дают нам толчок в развитии физическом и моральном», – заявил «БИЗНЕС Online» депутат Госдумы Александр Сидякин, который принял участие в сборах.

.
Александр Сидякин на летних военных сборах

ГОТОВНОСТЬ К ПОВОРОТУ

Павел Салин – директор центра политологических исследований Финансового университета:

- Я думаю, что это носит медийно-пиаровскую составляющую. У инициативы Шойгу, чтобы руководители субъектов проходили двухнедельную подготовку по управлению регионами в режиме чрезвычайной ситуации, я еще понимаю практическую составляющую. Что касается этой ситуации с депутатами, то это, скорее всего, призвано продемонстрировать населению, что депутаты тоже находятся в тренде и эти мобилизационные моменты, которые будут вводиться в стране, касаются всех без исключения: не только рядовых граждан, но и представителей элиты, к которым относится депутатский корпус. Скорее всего, это популяризация возможного поворота к мобилизационному сценарию развития страны.

Василий Лихачев – депутат Госдумы РФ, член думского комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками:

- Я пока не получал уведомления об учениях для депутатов Думы. Но я только что прилетел в Москву, был международным наблюдателем в составе парламентской мониторинговой группы межпарламентской ассамблеи СНГ на выборах в Молдавии, и через два часа снова улетаю – в Берлин, на дискуссию по вопросам европейской безопасности со своими коллегами из Бундестага Германии. Мне известно, что по линии МЧС, министерства обороны и ряда других ведомств сформулирована, даже перед руководством страны, задача обучения и мобилизации. Поскольку в мирный период мы просто забыли о таком понятии, как гражданская оборона. Думаю, что не надо учения для депутатов, если они объявлены, связывать с президентским посланием. Тут речь идет о том, что люди должны быть способны в разных режимах времени и в разной степени опасности нормально действовать. Считаю, что подобные мероприятия МЧС – хорошая идея. Может быть, надо было еще раньше, в том числе госаппарат, пропускать через эти механизмы.

Марат Бариев – депутат Госдумы РФ

- Я пока нахожусь в Казани, но завтра буду в Москве. Пока не знаю, буду ли принимать участие в тренировках по гражданской обороне. Я про такую инициативу ничего не слышал. Но это полезное дело для любого коллектива, который заботится о безопасности. Бывают и техногенные, и природные катаклизмы, военные конфликты – мало ли что в жизни может случиться.

Роман Худяков – депутат Госдумы от ЛДПР:

- Я об этом пока не знаю. Думаю, если это будет, то всех депутатов оповестят. Во всяком случае, вчера я после съемок был в Госдуме, и мне никто об этом не говорил. В том году я тоже не помню, чтобы такое было. Единственное, что было, – это повышение квалификации – военная подготовка на полигоне, а так больше ничего не было.

Дмитрий Гудков – депутат Госдумы:

- Я слышал об этом, но насколько серьезно это, я не знаю. Если серьезно, то меня это, мягко говоря, удивляет. В первый созыв, когда Геннадий Гудков был депутатом, такого точно не было. Я думаю, что это вообще впервые проводится, если проводится, если не утка какая-то.

Я ничего никому не обязан. Никто меня заставить не может. Если пойду туда, то только ради любопытства, чтобы посмотреть на всю эту дурость, потому что в отличие от других депутатов я не прячусь от народа и не бегаю, а наоборот, я принимаю участие в максимальном количестве разного рода уличных акциях протеста. Поэтому, честно говоря, я официальных приглашений пока не получал. Но ко всему этому я отношусь как к большой глупости, если это действительно так. Депутатам вообще надо задуматься не только о своем политическом, но и вообще будущем, потому что куда некоторые депутаты ведут страну, это явно может повлиять на это будущее. И никакие курсы пользования противогазами уже никому не помогут.

.
.
.
.
.
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (52) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    2.12.2014 12:30

    Гудков точно сказал,этим ребятам ничто уже не поможет,так как их лидер скорее всего нажмет на заветную кнопку..

    • Анонимно
      2.12.2014 12:43

      Никто ничего не нажмёт. Пиар и только. Не для того пилят бюджет-уже сообщили, что затраты Газпрома на Южный поток, который накрылся медным тазом, составили не 5 , а 27 млрд.долларов. Которые освоили структуры Роттенберга.

  • Анонимно
    2.12.2014 12:42

    Первыми побегут слуги народа прятаться в бункера...

  • Анонимно
    2.12.2014 12:48

    Никто ни на что не нажмёт. Предательство,подкуп,шантаж никто не отменял. Дети,жёны чиновников высшего руководства страны практически все за бугром. За всеми наблюдают и контролируют все передвижения.
    Не надо нагнетать ситуацию...

  • Анонимно
    2.12.2014 13:05

    ожидается вал фоток в Инстаграмме в стиле "Вау, я в метро"

  • Анонимно
    2.12.2014 13:18

    Главное чиновников спасти. Это да...

  • Анонимно
    2.12.2014 13:49

    Депутаты пошли койки бронировать в бункерах...:)

  • Анонимно
    2.12.2014 14:05

    Метро 2014?

  • Анонимно
    2.12.2014 14:11

    Поиграть в войнушку захотелось. А детей уже на запад вывезли

    • Анонимно
      2.12.2014 23:59

      Отличный сценарий:
      "Раздается сирена. Слуги народа нещадя животов скатываются в метро. Двери закрываются. Фсб и СК успешно объявляют окончание учений."

  • Анонимно
    2.12.2014 14:22

    Срочно надо строить вторую ветку метро в Казани как объект ГО... к войне видать готовимся

  • Анонимно
    2.12.2014 14:31

    На сготовят к войне против мира? Опять те же лекала, что и в СССР. Страх, сплочение угрозой войны, оборона, ВПК. СССР не выдержал в итоге...

    • Анонимно
      2.12.2014 15:06

      тут все быстрее полетит-санкциям 6 мес а рупь сами знаете где а что дальше?

    • Анонимно
      2.12.2014 15:32

      Вот под такие же "смеечки" разваливался СССР.Даже референдум провели, все были против развала СССР, а в глубине души были за....

      • Анонимно
        3.12.2014 00:28

        Это наихудший сценарий. И что самое прикольное, в определенной степени он вероятен, к сожалению. Во всяком случае реализацию таких задач можно было бы проводить по тому же плану, что и сейчас у нас..

  • Анонимно
    2.12.2014 14:49

    Россияне зря конечно проголосовали за этих людей,они ведут нас к краю пропасти.Хорошим все это точно не закончится,как не закончилось то что начали их предшественники 20 лет назад 11 декабря 1994 года в Чеченской республике.Но в этот раз будет все намного раз хуже.

    • Анонимно
      2.12.2014 15:26

      в который раз((( грабли это навсегда

    • Анонимно
      2.12.2014 16:23

      Павел Глоба отдыхает. На чем основаны ваши столь модные апокалиптические предсказания?

      • Анонимно
        2.12.2014 17:18

        Просто евронытики чувствуют, что скоро им придет конец и пытаются запугать нормальных людей, чтобы его отсрочить

        • Анонимно
          2.12.2014 18:18

          Возможно...но всё хуже живу я,а не Европа...

          • Анонимно
            3.12.2014 11:13

            Европа? Лучше? Отклонитесь от туристических маршрутов километров на 50 в сторону неизгладимые впечатления гарантирую! Много нового для себя узнаете о европе. Черновицу на Тисе посетите например. А так у нас в кремле и на брусчатке перед Кул-Шарифом тоже кризис не чувствуется.

  • Анонимно
    2.12.2014 14:53

    Может фартанет и их оттуда не выпустят.

  • Анонимно
    2.12.2014 15:06

    По плану депутаты вЕдРа занимаются отдельно от остальных фракций! Противогазы дадут получше или нары помягче?

  • Анонимно
    2.12.2014 15:41

    Кажется в думе остался единственный адекватный депутат, по фамилии гудков

  • Анонимно
    2.12.2014 15:41

    вот бы запереть бы их там навсегда

  • Анонимно
    2.12.2014 15:43

    Думается этот "мобилизационный сценарий развития страны" вряд ли коснётся их деток, которые давно уже обосновались или учатся на Западе

  • Анонимно
    2.12.2014 15:45

    Можно подумать, что в случае ядерной или химической атаки они смогут съехаться из регионов в Москву и организованно пройти в метро.

  • Анонимно
    2.12.2014 16:02

    Почему ночью, а не днем. Ведь все не хорошие дела делаются ночью. Депутаты ночью не все придут, ведь когда днем голосуют и то не приходят, карточки другим передают, чтобы за себя и за того парня голосовали.

  • Анонимно
    2.12.2014 16:07

    Господибожемой,мы то татарстанцы,что будем делать в случае ядерной атаки,нам то куда бежать простым смертным?Почему молчит Президент РТ?Это же война будет,война.

    • Анонимно
      2.12.2014 16:52

      А что ты ждешь от главы республики? Личного приглашения? А если по теме: ничего нам не делать! Только молиться о том, чтобы легко умереть.

  • Анонимно
    2.12.2014 16:09

    Заговор-ТВ пока молчит,о срочной мобилизации.

  • Анонимно
    2.12.2014 16:58

    В Татарстане лесов нет - средства ПВО даже прятать некуда. А наши последние леса минобороны повырубали.

  • Анонимно
    2.12.2014 17:46

    В вахитовском районе каждую неделю сирену оповещения запускают в тестовом режиме. Каждый раз все громче.

  • Анонимно
    2.12.2014 20:12

    а простым гражданам хватит места в метро?

  • Анонимно
    2.12.2014 20:19

    а нельзя где нибудь в прессе или по телевизору показать список бомбоубежищ в Москве а то страшно уже что то а мы пенсионеры и не знаем ничего

  • Анонимно
    2.12.2014 20:25

    Что делать, если на нас нападут. Надо быть готовым. Надо предусмотреть в военной доктрине превентивные удары. Надо проводить учения по гражданской обороне в учреждениях, школах, университетах, на заводах. Мы живем во вражеском окружении. Даже Болгария, даже братушки...

    • Анонимно
      2.12.2014 21:33

      Неужели Болгария к нам зеленых человеков на время отпуска направила?

      • Анонимно
        2.12.2014 21:45

        Болгария не дала согласия прокладывать "Южный поток" в своих территориальных водах. Об этом с горечью сегодня говорил Владимир Владимирович.

        • Анонимно
          2.12.2014 22:47

          Ну, это не нападение. Тот же Владимир Владимирович ясно сказал: покупатель всегда прав

  • Анонимно
    2.12.2014 20:29

    Надо бы углубить ст метро "Площадь Тукая". Необходимо посмотреть какую ударную волну выдержат другие станции метро. Нет и спец оборудования в казанском метро по автономному обеспечению воздухом.

  • Анонимно
    2.12.2014 20:31

    интересно а бюджетников на 4декаб в первопрестольную нагонят

  • Анонимно
    2.12.2014 21:12

    Этот народ непобедим.

  • Анонимно
    3.12.2014 10:37

    Я не пойду воевать за это правительство. Сами заварили, пусть своей головой и отвечают перед "мировым" судом.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль