Общество 
7.12.2014

Александр Сидякин: «И Папа Римский, и Владимир Путин схожи во мнении, что Европа теряет свои ценности»

Вслед за спортивной, Россию ожидает геополитическая, экономическая и культурная ОлимпиадЫ

За последние две недели депутат Госдумы РФ от Татарстана Александр Сидякин стал свидетелем выступлений сразу двух, по его мнению, самых влиятельных людей в мире — Папы Римского Франциска и президента России Владимира Путина. В своей статье, написанной специально для «БИЗНЕС Online», политик находит параллели в речах двух сильных мира сего и объясняет, почему Европе придется плохо без России.

.
«Российская делегация в ПАСЕ, в которую я вхожу, как и вся наша дипломатия, не бредит «железным занавесом», поэтому мы приняли приглашение послушать Франциска»

«МЫ ИХ ПРЕДУПРЕЖДАЛИ: НЕ ЗАЦИКЛИВАЙТЕСЬ НА ПРАВАХ ДЛЯ МЕНЬШИНСТВ»

Папа Римский выступал в Страсбурге с двумя речами — первая была адресована Совету Европы (той самой организации, которая написала Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод), вторая — ПАСЕ (той самой организации, которая пишет русофобские резолюции, призывает к диалогу, но «демократично» лишает Россию права голоса). Российская делегация в ПАСЕ, в которую я вхожу, как и вся наша дипломатия, не бредит «железным занавесом», поэтому мы приняли приглашение послушать Франциска. Между тем, Папа много, но по-отечески любя, ругал старушку Европу за то, что она потеряла ориентиры и ценности. А ведь мы их много раз предупреждали, что их зацикленность на правах меньшинств ни к чему хорошему большинство не приведет.

Геополитический гвоздь в крышку гроба Европы забил в послании и Владимир Путин. Он сказал, что для европейских стран национальная гордость — давно забытое понятие, а суверенитет — слишком большая роскошь. Россия же обладает реальным суверенитетом, и это не нравится нашим западным недоброжелателям.

В Европарламенте Папа Римский много говорил, как и положено проповеднику, об идеалах. Они, по его мнению, потеряли привлекательность. Сегодня европейские страны столкнулись с целыми потерянными поколениями, которые больны одиночеством. Бюрократия и эгоизм, общество потребления — это бичи европейского сообщества. Есть у папы и своя альтернатива: «Европе надо вновь открыть свое лицо и показать его таким, каким задумывали основатели: священность личности, уверенность в будущем, теплые отношения с соседями(!)».

НАШ ОТВЕТ ФРАНЦУЗСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ

Президент России в послании четко сформулировал принципы, которые в современных условиях, могут стать национальной идеей — равноправие, прагматизм и взаимное уважение. Это наш ответ застаревшему девизу французской революции — Liberté, Égalité, Fraternité.

Папа говорит о том, что путь к миру — единственно возможный процесс. За мир надо бороться постоянно. Европа ранена кризисами сегодняшнего дня, она устала и пессимистична.

И последний тезис, но не первый по значимости. Европа — триполярный континент: Рим, Византия и Москва. Надо смотреть на реальность через эту призму. Европа не может вести диалог только сама с собой. Иначе все будет стерильным, неживым. Сопоставьте это с фразой из послания Путина: «Мы будем отстаивать многообразие мира».

Этот исторический 2014 год подходит к завершению. Следующий год пройдет под эгидой здоровья. Запасайтесь силами. Олимпиада, начавшаяся в феврале, для нас не заканчивается, а только начинается — в геополитике, экономике, культуре. В современном быстро меняющемся мире мы должны быть на голову выше, быстрее, сильнее, чтобы превратить политику сдерживания в политику «недержания» у наших недругов. Будьте здоровы!

Александр Сидякин

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (41) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    7.12.2014 10:15

    Загнивающий запад - неактуально. Это мы загниваем, чем дальше, тем сильнее.

  • Анонимно
    7.12.2014 10:51

    Отличительная черта нынешней власти это активное мессианство с примесью шовинизма

  • Анонимно
    7.12.2014 10:52

    Бедный запад-так долго загнивает и все никак не загниет)))

  • Анонимно
    7.12.2014 11:01

    о сколько нам открытий чудных готовит мессианства дух

  • Ханым
    7.12.2014 11:26

    Если бюрократия создается государством, то потребительство и эгоизм создаются самой личностью, это выбор конкретного человека,каким ему быть. Во всяком случае в России государство не навязывает никому быть эгоистом и потребителем. Возможно в Европе это не так,не знаю.

    • Анонимно
      8.12.2014 21:38

      -Нет, не навязывает, обычно это скмо растет и размножается. Но и движение в обратном направлении власть тоже не создает. Скорее нечто иное - подает нездоровый пример в лице своих представителей. Плохой социальный климат - это плохой климат во всем, во всех институтах общества, экономики, государства и др без исключения.

  • OlegBelg
    7.12.2014 12:22

    Вчера в программе "Город" телекомпании Эфир показали сюжет о семье: мать и пятеро ее детей живут в однокомнатной квартире с отключенным за долги электричеством. В ближайшее время их собираются выселить. Александр Сидякин, вы же у нас в Думе по ЖКХ. Тысячи татарстанских семей живут без электричества, еще тысячи стоят в очереди на отключение за невозможность оплатить жилищные счета. Моя соседка- одинокая старушка тоже живет несколько лет без света. Сидеть в темноте - это не наша российская ценность. Исходя из принципов равноправия, прагматизма и уважения помогите не пьющим, трудолюбивым, законопослушным, но нищим татарстанцам жить с электричеством.

    • Анонимно
      7.12.2014 14:24

      В России всегда предполагалось, что материальное должно замещаться духовным. Наличие света в доме - это материально. Вот нет света в комнате, так там больше духовного. Есть время на раздумья, и нет возможности смотреть ТВ программы, разрушающие духовность. Упс

  • Анонимно
    7.12.2014 12:33

    Господа комментаторы, гражданство Российской Федерации дело добровольное, это не рабство. Не нравится жить в России, с Путиным, падающим рублем и олимпиадами, подите в ФэМээС, от гражданства откажитесь и идите жить туда где "загнивающий демократичный запад", цивилизованная европа, да хоть куда, куда вам угодно. Подумайте над этим, господа, диванные критики.

    • Анонимно
      7.12.2014 13:36

      Пусть лучше жулики уезжают, это наша страна.

      • Анонимно
        7.12.2014 15:30

        Отличный комментарий! Уезжать должны жулики и воры!

        • Анонимно
          7.12.2014 16:41

          Ага, они и уезжают вместе с миллиардами. Потом привет посылают из Лондона, Парижа и Нью-Йорка. Что такое бегство капитала? Это и есть вывоз денег из России, а потом вместе с семьей и близкими к своим деньгам туда. Кто сегодня помнит такого "патриота" как Лужков, который на всех митингах бил себя в грудь и кричал о своем патриотизме. Теперь вместе с женой и детьми мирно так вместе с миллиардами живет в замке в Лондоне и еще в Австрии, вроде имеет замок.

        • Анонимно
          7.12.2014 19:53

          Вор должен сидеть в тюрьме!

    • Анонимно
      7.12.2014 13:37

      Ага появилась дежурная мантра- не нравится с Путиным в РФ тогда уезжайте/ Не боитесь что все мыслящие уедут? и что делать тем кто уезжать не хочет но и ценности олигархического коррумпированного капитализма не разделяет?

      • Анонимно
        7.12.2014 14:05

        Делайте что-то кроме написания комментариев, что все плохо. Сидеть и ругать все и вся тоже не выход. Согласны? Хотите изменить мир, начните с себя.

    • Анонимно
      7.12.2014 14:15

      Даже таких как вы, спроваживать из страны не хочу. Родину не выбирают и никто не имеет права нас из дома гнать.

      • Анонимно
        7.12.2014 16:35

        Согласен! Родину не выбирают. Так что не надо ругать все и вся, а давайте лучше что-то делать хорошее.

        • Анонимно
          7.12.2014 18:40

          Обычно ругают не Родину, а власть, которая прикрываясь Родиной, не хочет, чтобы ее ругали. Потому и не надо путать людей, которые сидят во власти и делают ошибку за ошибкой, и Родину.

  • Анонимно
    7.12.2014 12:35

    Европа это Рим ,Византия,Москва? Не любите вы родину господин Сидякин,коль поставили значение России в современной европе рядом с несуществующим государством.

    • Анонимно
      7.12.2014 12:39

      Историю поучите малость. Византия - культурный, да и какой угодно прародитель России. Поэтому мы и есть - натуральная сирота.

    • kaz_orphan2
      7.12.2014 16:58

      Я б конечно на месте эдоргана сильно задумался про византию.

      Ну и оборот "последний, но не первый" тоже впечатляет.

  • Анонимно
    7.12.2014 13:21

    Достаточно сравнить статистику по ранней беременности, срокам начала половой жизни, абортам, алкоголизму и понять уже кто более "духовнее" - Запад или Россия.

  • Анонимно
    7.12.2014 13:41

    Ответ комментатору 12.33.
    Граждане РФ имеющие гражданство РФ,от работавшие несколько десяток лет на государственных предприятиях и белой з/п,люди честно работали на страну а страна в ответ их кинула !!! Вот что они хотят до Вас донести жалуясь на власть. Почему если у чиновника трое детей то он получает все блага а обычный рабочий имея 3-4 детей вынужден собирать справки?! Напомню что Татарстан один из лидеров по проникновению информатизации. Все необходимы учреждения связаны между собой компьютерами.
    Страна,Республика обязана помогать многодетным,старикам а аппетиты чиновников можно поумерить.
    Указывать кому и куда ехать некрасиво.

    • Анонимно
      7.12.2014 14:03

      Если я Вас как-то задел, извините. Не это я хотел донести до комментаторов. Если гадить, словом в том числе, то ничего путного не выйдет. Встаньте с диванов и идите что-нибудь сделайте. Что Вам мешает например не давать взятки? или поехать к этим многодетным семьям и подарить ими торт и мандаринов на новый год? Все сидим и ждем, когда приедет барин и нас мужиков рассудит.

      • Анонимно
        7.12.2014 15:10

        Лично меня Вы не обидели,я заступился за более слабых. Касательно того чтобы самому встать и что то делать ...то я занимаюсь бизнесом,плачу налоги,работают на реальном производстве люди которые мне не родственники,ни знакомые хотя многие приглашают на семейные праздники а мужчины которые старше меня называют "Энем".
        Взятки дают те кому деньги достались легко а если деньги заработал сам то я их низачто их не отдам в пустоту а чиновников легко ставить на место. Звоните УБЭПиПК РТ. Ребята и девушки там понятливые и приезжают быстро даже в районы.
        Люди должны чувствовать заботу от государства и получать минимальные деньги чтобы хватило на еду и ЖКХ. Минимум должен быть всегда если семья не бухает и не наркоманит. Один джип чиновника стоит несколько млн.руб а его надо заправлять каждый день,водитель,ремонт и тд. Пусть ездят на ладах или уазиках,будут к народу ближе и может тогда проникнутся болью народной.

      • Анонимно
        7.12.2014 15:16

        Вообще то речь о загнивании запада была)) Но по Вашему комменту хочу сказать что большинство работают и платят налоги и этого достаточно/ А вот на власть мы никак повлиять никак не можем-она у нас выше звезд и живет в своем особом мире поэтому не понятно если мы сами без барина можем жить зачем барина содержать??

      • Анонимно
        7.12.2014 15:49

        Почему люди всем миром должны скидываться старикам, больным детям, многодетным семьям? А где же наше "социально-ориентированное государство"? Оно на каждом углу орет, что нужно улучшать демографию. А как дело доходит до реальной помощи -так " коммнтаторы,встаньте с дивана, купите торт, помогите". В Канаде мать-одиночка спокойно прокормит и обеспечит ,и вырастит ребенка. И государство ей в этом поможет. А у нас? У нас помогают только банкам, олигархам и близким к власти компаниям.

      • kaz_orphan2
        7.12.2014 17:03

        Если елем и миром наших властей предержащих умащать тоже ничего путного не выйдет.

      • Анонимно
        8.12.2014 13:17

        Пральна, что мешает каждому изобрести и собрать для себя самого свою российскую хорошую машину, построить себе хорошую дорогу от дома до работы, обучить врача, который тебя же потом будет лечить и да, взять на содержание по одной хотя бы многодетной семье. А лучше по две. Каждый должен сделать это,а то расхныкались.

    • Анонимно
      7.12.2014 14:19

      Ни одного позитивного коммента, "у всех все плохо". Ничего никто не предлагает. Все ждут, когда же чиновники сами все сделают. И все равно будут недовольные : )

      • Анонимно
        7.12.2014 20:27

        Вы понимаете где Вы находитесь? Совсем недавно самым-присамым было сказано, все предложения по изменению существующего положения и власти это преступление против народа, страны, родины. Т.е. любые предложения, которые вы тут ждёте, попадают под УК.

    • Анонимно
      7.12.2014 17:35

      ответ комментатору 13:41Наверное вы правы. Автопарк наших "слуг" действительно уже не впечатляет а угнетает. Мне, как человеку работающему "на дядю" и платящему все все налоги это ненравится. Я по крайней мере заставляю чиновников делать свою работу, пытаюсь. Если есть возможность писать на портале гос.услуг, то я использую этот инструмент на 100% Нет интернета в соседних регионах, не проблема, почтовые конверты. Сам выхожу на субботники и т.д.А Вы действительно вызываете Уважение. Даже уже по Вашим взвешенным комментам. Спасибо.

  • Анонимно
    7.12.2014 14:24

    Присоединяюсь ко всем высказавшимся. мы должны не Европу учить как жить, а сами строить свое государство. Не менять постоянно законодательство, причем с худшую сторону, что судорожно делает Дума. "Достаточно сравнить статистику по ранней беременности, срокам начала половой жизни, абортам, алкоголизму и понять уже кто более "духовнее" - Запад или Россия" - это очень точный выстрел. и в самом деле, мы тут впереди планеты всей(

    • Анонимно
      7.12.2014 16:41

      Согласен с Вами. Если мы сами не начнем что-то делать и что-то строить, то ничего и не будет. Дети курят в школе, так а кто их воспитывает? Не мы ли с вами? Девочки рано "взрослеют", так куда же смотрят родители??? Не обязана школа, дет.сад брать на себя функции семьи и воспитания. Начните с себя. Не курите на глазах у детей. Не ругайтесь матом в людных местах. Не пейте пиво на школьных площадках, глуляя с детьми. И увидете, эффект не заставит себя ждать.

  • kaz_orphan2
    7.12.2014 16:43

    "вежливые люди" уже в ватикане? Папе будет предоставлено политическое убежище.?

  • Анонимно
    7.12.2014 18:07

    "Погодите, дети, дайте только срок: будет вам и дудка, будет и свисток": скоро, скоро, в соответствии с "законом Сидякина", пройдет лицензирование управляющих компаний, их руководители сдадут экзамены, перестанут выдумывать ОДН, мифические долги и "сбои компьютеров" и вся Россия заживет радостно и счастливо на зависть забывшим национальную гордость европейским странам.

  • Анонимно
    7.12.2014 18:52

    Люди работающие в системе ЖКХ не заинтересованы в наведении порядка и разговоры о лицензировании только увеличат "откаты". Вспомните несколько лет назад пытались навести порядок в строительстве и заменили лицензирование на СРО. Вроде как рынок сам отсечёт недобросовестных строителей. Прошло время и что видим ??? Порядка в строительстве больше не стало,объявления о вступлении в СРО бесплатно или в рассрочку висят на каждом углу,столбе и тд.
    Курс взятый правительством,президентом разваливает страну изнутри. Увеличивается социальная нагрузка на бюджет а поступления от бизнеса снижаются так как количество бизнесменов уменьшается. Это не нормально,постоянно девальвировать рубль не получится...

  • Анонимно
    8.12.2014 16:20

    Прочитал почти все отчаянные вопли о том как все в России плохо.Кто то из президентов США, не Барак это точно, сказал:"не спрашивай, что Америка сделала для тебя. Сначала спроси себя, а что ты сделал для нее?". Думаю, что постановка вопроса правильна и не только для америкосов.

    • Анонимно
      8.12.2014 18:54

      К сожалению нас вертикально лишили рычагов влияния. А сейчас вертикаль удивляется, почему все столь инфантильны, мало предпринимателей, упаднические настроения, пессимизм, сарказм и скепсис. Потому что это надо лечить, и лечить начинать с себя: с реформ управления и критериев отбора кадров.

  • Анонимно
    9.12.2014 13:51

    Согласны

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль