• $76.200.34
  • 91.200.74
  • 47.590.00
  • за все время
  • сегодня
  • неделя
  • год
    комментарии 22 в закладки

    Казани добавили мощности

    Александр Новак дал добро на увеличение «Достояния республики» на 11 млрд. рублей

    Генерирующая компания начала внедрять в жизнь амбициозную программу под громким названием «Достояние республики». В минувшую субботу был дан старт первому инвестиционному проекту в рамках программы — на казанской ТЭЦ-2 запустили новый энергоблок. Корреспондент «БИЗНЕС Online», присутствовавшая на церемонии, расспросила министра энергетики Александра Новака о судьбе второго проекта — переноса площадки по программе договоров о предоставлении мощности (ДПМ) в Казань, а также узнала о том, что татарстанских энергетиков пригласили поучаствовать в реализации схем энергоснабжения Крыма.

    Раузил Хазиев, Александр Новак и Рустам Минниханов официально запустили новую парогазовую установку на ТЭЦ-2

    СТРОИЛИ-СТРОИЛИ И, НАКОНЕЦ, ПОСТРОИЛИ

    В минувшую субботу на Казанской ТЭЦ-2 официально запустили новую парогазовую установку — ранее два блока, из которых она состоит, выдавали мощность в тестовом режиме. Старт обновленной станции на работу в режиме полной нагрузки дали министр энергетики РФ Александр Новак, президент РТ Рустам Минниханов и гендиректор Генерирующей компании Раузил Хазиев. Масштаб события можно оценить как с точки зрения экономики (750-мегаваттный дефицит мощности в Казани снизится на 30%, а вырабатываемая электроэнергия сможет конкурировать по цене на оптовом рынке), так и с точки зрения кретивности менеджмента компании, сумевшего оказаться в нужном месте в нужное время, привлечь к финансированию проекта республиканские и федеральные политэлиты и использовать уже закрытую в России программу инвестиций в строительство генераций по договорам присоединяемой мощности (ДПМ).

    Пока ждали VIP-персон, замдиректора КТЭЦ-2 по строительству ПГУ Алексей Френов провел журналистам экскурсию по станции: «Здесь раньше стоял старый котельный цех. Проект модернизации состоял из двух этапов — демонтажа старого оборудования и, собственно, строительства нового объекта. Состав оборудования следующий: газотурбина производства General Electric, котел-утилизатор компании «ЭМАльянс» и паровая турбина от Калужского турбинного завода. Мощность каждого блока — 110 мегаватт».

    «НАХАЛЬСТВО» ТАТАР УБЕДИЛО МОСКВУ

    О том, что Генкомпания намерена использовать успешно отработанный механизм переноса площадки ДПМ в Казань во второй раз (на КТЭЦ-1), Хазиев сообщил в интервью «БИЗНЕС Online» в начале декабря. Дело в том, что Генкомпания обнаружила у коллег из КЭС еще один маловостребованный проект по ДПМ — строительство централи в городе Березники Пермского края. Переговоры обеих компаний, а также краевого руководства и Татарстана шли год, в итоге перенос площадки строительства новой генерации в Казань признали целесообразным. Стоимость проекта сопоставима с модернизацией КТЭЦ-2 — 11 - 12 млрд. рублей. Однако, как тогда посетовал Хазиев, хотя все документы уже предоставлены в минэнерго, Москва добро не дает — в столице несколько озадачились «нахальством татар», уже во второй раз попросившим о переносе площадки ДПМ в Казань: «В Москве нам задают вопросы: «Почему уже на вторую станцию в Татарстане просите перевести ДПМ, ведь у нас, в России, есть много территорий, где существует дефицит мощности?» А мы доказываем: в России других городов с таким глубоким дефицитом мощности, как в Казани, нет», — эмоционально рассказывал в интервью Хазиев.

    Именно этот вопрос и намеревалась прояснить у Новака корреспондент «БИЗНЕС Online» после церемонии запуска станции.

    И вот час икс настал. В зале блочного щита управления ТЭЦ-2 появились федеральные и республиканские чиновники: первыми вошли Минниханов и Новак, за ними — главный по строительству в столице РФ, заместитель мэра Москвы Марат Хуснуллин, председатель комитета Госдумы РФ Иван Грачев, премьер-министр РТ Ильдар Халиков, мэр Казани Ильсур Метшин, генеральный директор Сетевой компании Ильшат Фардиев. Новак, Минниханов и Хазиев под аккомпанемент торжественной музыки нажали кнопку. Она хоть и была символической, а вот запуск блоков оказался настоящим: на огромном щите появилась красная мигающая лента, где быстро сменялись цифры: 10, 20, 40... Блоки станции набирали нагрузку. Президент не остался равнодушным к увиденному и сразу же запечатлел волнующий процесс на телефон.

    После церемонии корреспондент «БИЗНЕС Online» поинтересовалась у Новака судьбой второго казанского проекта ДПМ, а также спросила о перспективах участия Татарстана в строительстве генераций в страдающем от отключений электроэнергии Крыму (речь шла о выкупленном Генкомпанией у КЭС оборудовании и готовом проекте для строительства Елабужской ТЭЦ, который можно было бы перенести в Крым и реализовать в кратчайшие сроки на полуострове). «Что касается ДПМ, то решение о переносе следующего блока с Новоберезниковской ТЭЦ в Казань министерством энергетики подготовлено, в ближайшие дни появится распоряжение правительства», — сообщил однозначно политически и экономически весомую для Татарстана новость Новак. На второй вопрос он ответил несколько уклончиво: «Утверждена схема энергоснабжения Крыма, планируется и строительство генерирующих станций, прокладка сетей. Татарстанские энергетические предприятия, которые активно развиваются, могут участвовать в том числе и в реализации схем энергоснабжения. Мы ждем и приглашаем».

    «Это самая современная станция, — прокомментировал событие Минниханов. — Сегодня рынок электроэнергии конкурентен, а мы по модернизации немного отстали, поэтому надо более активно работать. Надеюсь, два ДПМ, что мы получим, позволят нам серьезно обновиться».

    Справка

    Проект энергоблока ПГУ-220МВт им. Щибанова на Казанской ТЭЦ-2 включает в себя два блока, в состав которых входят:

    — газотурбинная установка в комплекте с генератором электрической мощностью 77,2 МВт производства General Electric;

    — паротурбинная установка производства ОАО «Калужский турбинный завод» с турбогенератором электрической мощности 36\33 МВт;

    — котел-утилизатор производства ОАО «ЭМАльянс».

    При строительстве были использованы 24 тыс. кубометров бетона, более 5 тыс. т металлоконструкций, проложены 850 т технологических трубопроводов, порядка 200 км электрического кабеля, 350 км контрольно-измерительного кабеля.

    Установленная электрическая мощность станции с 190 МВт увеличится до 410 МВт, тепловая мощность увеличится с 851 Гкал до 991 Гкал. Энергодефицит по Казани снизится на 30%.

    Стоимость проекта — 11,5 млрд. рублей

    Елена Фадеева
    Фото: Евгений Канаев; prav.tatarstan.ru
    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
    версия для печти

    Комментарии 22

    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
    Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
    Правила модерирования.