В эти выходные вся католическая общественность отмечает Пасху. Журналистка Алина Белкинс, живущая в немецком Лейпциге, в своем материале, написанном для «БИЗНЕС Online», рассказывает, в какой обстановке Германия готовилась к светлому религиозному празднику.
![]() |
ПАСХАЛЬНЫЕ ЗАЙЧИКИ ВНОВЬ НЕСУТ ЯЙЦА
О мужчине и женщине, встретившихся в уединенном месте, никто не подумает, что они читают «Отче наш», гласит латинское изречение. Но что-то мне подсказывает, что организаторы пасхальной вечеринки в одном из публичных домов Лейпцига и не собирались противоречить афоризму. В другом заведении, обычном диско-клубе, зазвать народ на пляски и знакомства в Страстную пятницу была призвана «Сингл пати». А пасхальную вечеринку с алкоголем и танцами в этом клубе обещают в праздник Пасхи. В общем, с религией вышла небольшая неувязочка, но расчет на потребителя вполне логичен — четыре выходных дня (Страстные пятница и суббота, Пасхальное воскресенье и Пасхальный понедельник) каждый коммерсант пытается использовать по максимуму.
Великие праздники Рождества и Пасхи проходят в Германии с минимальным религиозным отсылом (о Рождестве я писала здесь). И если главными «персонами» Рождества тут являются Святой Николай и Вайнахтсманн (и попутно младенец Христос), то в Пасху народ радуется не только воскрешению Иисуса, но и пасхальным зайчикам. Как и в некоторых других странах, заяц из языческого праздника весеннего равноденствия «заскочил» в пасхальные традиции. По этой версии праздника заяц в Пасху несет яйца и прячет их под кустами. Отсюда и праздничная забава для детей (и родителей) — искать и находить яйца. В этот день большинство детских развлечений связано с катанием и разбиванием яиц. Катание яиц символизирует камень, скатившийся около Гроба Господня перед воскрешением Христа. Но о такой глубокой подоплеке детских забав вряд ли кто нынче задумывается.
![]() |
В некоторые игры вроде Ostereierschieben (катания пасхальных яиц со склонов) народ забавлялся и в дореволюционной России. Для игры нужны две бороздки или наклонная поверхность, по которым катятся яйца участников. Чье яйцо укатится дальше всех и при этом не разобьется, тот и выиграл. Все чаще вместо вареных яиц используются яблоки, апельсины, сладости, а то и вовсе современный вариант — цветные мячики из пластика. И предусмотрены сладости в качестве приза для победителей, а то и всех участников.
В Германии и стар и млад забавляются этой игрой на Пасху аж с 1550 года. По крайней мере, к этой дате относится первое упоминание о катании яиц в местечке Протшенберг, в долине реки Шпрея. Правда, поначалу развлечение было привилегированным — играли только дети из богатых семей. Они пускали яйца по склону холма, а уделом бедных сверстников под горкой было ловить яйца и носить их наверх. За это малышей вознаграждали маленькими подарками. По аналогии с гольфом, но без клюшек, развлекаются в Eierschibbeln. Только катают и сбивают вареные яйца, а не мячики для гольфа.
![]() |
НЕ ВЕРБНОЕ, А ПАЛЬМОВОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ
Кстати, предшествующий Пасхе праздник Вербного воскресенья в Германии называется Пальмовым воскресеньем. Ведь именно пальмовыми листьями приветствовали иудеи Христа по пришествии его в Иерусалим. И хотя у немцев, в силу климатических особенностей, пальмы тоже заменены на вербу, но название так и осталось «пальмовым».
Сама же Страстная неделя — апофеоз весне. Обычно Пасха символизирует именно возрождение природы во всем ее буйстве красок и свежести. Повсюду зелень, пасхальные зайчики, цветы на улицах, балконах и в торговых центрах, венки на дверях, разноцветные яйца висят на деревьях. Даже в торговых центрах возводят целые грядки и лужайки с живыми цветами и умилительными композициями. Культ зайчиков проявляется во всем: сладостях, украшениях, декорациях. Все красочно и зелено. Но в этом году праздник выглядел не совсем весенним из-за погодных условий.
Ворвавшийся в Германию ураган «Николас» существенно подпортил праздничную картину своими сумасшедшими порывами ветра, кружащим в воздухе мусором и внезапным чередованием осадков с то и дело проглядывающим солнцем. Не обошлось даже без долгожданного снега — его очень ждали зимой, но никак не в начале апреля. Порывы ветра были настолько сильными, что в Лейпциге частично повредили старинный дом. Из-за штормового предупреждения пришлось перенести сезонное открытие парка развлечений Belantis, что находится под Лейпцигом.
![]() |
Тем не менее непогода не испугала посетителей пасхальной ярмарки, коих было предостаточно. Хотя начало пасхальных каникул для детворы было в прямом смысле слова подмочено осадками и ненастьем. Каникулы, как я уже писала ранее, на каждой государственной земле приходятся на разные даты. Но пасхальные четыре дня стабильно остаются выходными везде и для всех.
Омрачилась Страстная неделя также событием из лейпцигского зоопарка — новорожденного слоненка, что при рождении сломал ногу, после операций и неустанного наблюдения врачей пришлось все-таки усыпить. По этому поводу город скорбит до сих пор.
Не порадовали новости о забастовке почтальонов в городах Саксонии, Саксонии-Анхальт и Тюрингии. Учитывая страсть немцев ко всякого рода корреспонденции, почтальонам приходится изрядно потеть каждый день, накручивая педали своих велосипедов, чтобы донести до каждого адресата в срок все бумажные послания. Любопытно, что бастующие не требуют увеличения зарплаты, а ратуют за сокращение рабочего времени — с 38,5 рабочих часов в неделю до 36. Но за те же деньги. Добьются ли пикетчики желаемого, покажет время.
И пока почтальоны ратуют за вполне приземленные вещи, митингующие другой организации мыслят глобально. Не стихают марши против исламизации Запада. Начались они в Дрездене еще осенью прошлого года, сокращенное название движения звучит как ПЕГИДА — PEGIDA (Patriotische Europäer gegen die Islamisierung des Abendlandes), что означает «патриотические европейцы против исламизации Запада». В Лейпциге «патриотов» в названии заменили на «лейпцигчан», что породило местное движение ЛЕГИДА — LEGIDA. И, казалось бы, пора остановиться на этом и забыть. Но нет. В пику этим течениям появилось движение NO-LEGIDA, выступающее против тех, кто против исламизации.
Все эти направления собирают тысячи сторонников и порождают настоящий хаос в городе. Особенно он заметен, когда «легидовцы» озвучивают свою позицию под свист и протестующие крики «ноу-легидовцев». И те и другие останавливаться не собираются, и очередной марш состоится уже через несколько дней. Полиции на таких мероприятиях предостаточно, что на земле — огромное количество патрулей, что на воздухе — там парящий вертолет.
Радует, что помимо стражей порядка гнетущую атмосферу отлично рассеял День смеха. Многие горожане «купились» на газетную шутку о введении поборов для женихов и невест. В городе есть традиция «прощания с молодостью». Эдакие девичники и мальчишники, только идущие в массы. Обычно компании юношей и девушек разгуливают по городу в костюмах, пьют алкоголь, веселятся и зазывают прохожих купить у них безделушку или маленькую бутылочку спиртного и тем самым внести свою лепту в хрупкое становление бюджета молодых. Прохожие обычно отмахиваются и спешат по своим делам.
![]() |
Первоапрельская статья информировала, что отныне за предсвадебное веселье такого рода будут взиматься пошлины, а также введен регламент на время и место проведения. И горожане начали было активно одобрять такое постановление. Позже шутку оценили и с традицией смирились.
Но какими бы новостями ни был богат пасхальный период, праздник остается праздником. Погодные неприятности компенсировались гастрономически: полки магазинов ломились от шоколадных зайцев и яиц, пасхального хлеба (местный вариант кулича) и уже готовых и раскрашенных яиц. Ведь пасхальная кухня подразумевает мясо ягненка на столе, рыбу, спаржу, яйца и сладости. И всего этого потребителю было предложено в избытке и по божеским ценам.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 4
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.