Первые сваи на месте Kazan Expo WorldSkills Arena начнет забивать на днях ПСО «Казань» Равиля Зиганшина. Сейчас, как сообщают в компании, территория рядом с аэропортом огорожена, ведутся земляные работы. Завершится стройка, инвесторами которой выступают «Связьинвестнефтехим» и мэрия Казани, в 2018 году. «БИЗНЕС Online» публикует детали грандиозного проекта, стоимость которого эксперты оценивают в сумму до 14 млрд. рублей, что сопоставимо со стадионом «Казань Арена».
Строительство выставочного центра Kazan Expo WorldSkills Arena у казанского аэропорта будет вести ПСО «Казань» |
ВТОРОЙ ПОСЛЕ «КРОКУС ЭКСПО»
Победа Казани в гонке за право провести у себя чемпионат мира по профессиональному мастерству WorldSkills Competition-2019 стала толчком к старту проекта по созданию его места проведения. А именно выставочного центра у казанского аэропорта Kazan Expo WorldSkills Arena. Как стало известно «БИЗНЕС Online», строительство будет вести ПСО «Казань». Забивка пробных свай состоится уже в ближайшие дни, рассказал нашей газете пресс-секретарь компании Шамиль Садыков. Сейчас на стройплощадке уже стартовали установка забора и рытье котлованов.
При этом проект выставочного комплекса, представленный в марте во время церемонии закладки первого камня, был лишь предварительной архитектурно-планировочной концепцией. Теперь же «БИЗНЕС Online» стали известны детали утвержденного проекта, которые раскрыли специалисты ГУП «Татинвестгражданпроект» — главный инженер проекта Артур Латыпов и главный архитектор Александр Герасименко.
Наши собеседники подчеркнули: во время проектирования изучались европейские выставочные центры, чтобы при наибольшей функциональности и эргономичности комплекса предложить вариант, максимально отвечающий всем международным стандартам. Общая площадь крытых выставочных площадей Kazan Expo составит почти 70 тыс. кв. м, площадь открытых выставочных площадей — 108 тыс. кв. метров. Таким образом, казанский комплекс превзойдет построенный в 2011 году «Екатеринбург-Экспо» (50 тыс. кв. м), «Ленэкспо» (40 тыс.), а также все выставочные центры Москвы, за исключением гигантского «Крокус Экспо», площадь крытых павильонов которого составляет 230 тыс. кв. метров. Для сравнения: по площади закрытых помещений Kazan Expo окажется больше ВДНХ (44 тыс. кв. м) и даже «Экспоцентра» на Красной Пресне (60 тыс. кв. м).
Территорию казанского выставочного центра условно можно разделить на три части: во-первых, это три огромных павильона, соединенных между собой пассажем, во-вторых, площадка под размещение временных павильонов-шатров, в-третьих, гостиница.
В первом из новых выставочных павильонов разместится конгресс-холл (почти 4 тыс. кв. м), который можно будет использовать как для проведения деловых мероприятий, так и культурно-массовых: концертов, шоу, спортивных состязаний. Кроме того, он трансформируется под обычную выставочную территорию.
Павильоны между собой соединены крытой галереей (17 тыс. кв. м) — она позволит посетителям комфортно перемещаться внутри комплекса и даже перейти в здание международного аэропорта Казани. Саму галерею можно использовать для организации небольших мобильных экспозиций, зоны регистрации, мобильных гардеробов, передвижных кафе и баров.
На втором этаже будут работать конференц-залы — на почти 2 тыс. кв. м разместятся 1,8 тыс. посадочных мест. Мобильные звуконепроницаемые перегородки позволяют гибко трансформировать их пространство в зависимости от формата мероприятия. Залы оборудованы акустическими и осветительными системами для проведения конгрессов и конференций, видеоэкранами и проекционным оборудованием. Конечно, будет Wi-Fi, возможность организации синхронного перевода и видеотрансляции мероприятий. Все павильоны оборудованы воротами высотой 8 м, что позволяет проезжать и разгружать крупногабаритный транспорт.
Общая площадь крытых выставочных площадей Kazan Expo составит почти 70 тыс. кв. м, площадь открытых выставочных площадей — 108 тыс. кв. метров |
Отдельная территория отведена под временные тентовые павильоны, в которых также будут проходить соревнования WorldSkills. Количество крытых и открытых выставочных площадей будет зависеть от стран-участниц, которые должны направить в оргкомитет свои заявки. При этом и в закрытых павильонах, и на открытых площадках проектом предусматривается возможность подключения к инженерным системам — электричеству, воде, канализации, компьютерным сетям.
В комплексе также предусмотрены пресс-центры, административные и офисные помещения, VIP/бизнес-зона, мастерские, торговые помещения, зоны общественного питания, медицинские пункты, а также автостоянки на 698 машино-мест.
Что касается гостиницы, то пока проектом лишь обозначается место ее расположения. Остальные параметры — этажность, площадь, номерной фонд — будут определены позднее. С учетом соседства с аэропортом высота гостиничного комплекса не может быть слишком большой.
ВЫСТАВКА ДОСТИЖЕНИЙ В РАДИУСЕ 500 КМ ОТ КАЗАНИ
Достроить комплекс планируется уже в первом квартале 2018 года, после чего в него заедет «Казанская ярмарка», которая сейчас, к слову, располагает тремя крытыми павильонами на 6,7 тыс. кв. м, что в 10 раз меньше, чем будет на Kazan Expo.
Ранее сообщалось, что инвестором проекта выступают «Связьинвестнефтехим» и мэрия Казани. На закладке первого камня Рустам Минниханов сообщил, что сторонами будет сформировано новое предприятие, которое и станет заказчиком комплекса. Однако пресс-секретарь «Связьинвестнефтехима» Эльвира Сайфуллина уточнила «БИЗНЕС Online», что вопрос схемы финансирования находится на этапе обсуждения.
На закладке первого камня Рустам Минниханов сообщил, что сторонами будет сформировано новое предприятие, которое и станет заказчиком комплекса (фото: president.tatarstan.ru) |
Что касается объема вложений, то, по оценкам гендиректора «Казанской ярмарки» Льва Семенова, себестоимость крытых павильонов может составлять примерно $2 тыс. за квадратный метр. Диапазон экспертных оценок — от 70 до 120 тыс. рублей за метр, плюс от 20 до 60 тыс. за метр открытых площадок. С учетом заявленных размеров комплекса он обойдется минимум в 6,9 млрд. рублей, а максимум — в 14,4 миллиарда. Источники «БИЗНЕС Online» говорят, что пока инвесторы ориентируются на золотую середину, оценивая стоимость проекта примерно в 10 млрд. рублей.
Неизвестны пока и сроки окупаемости, хотя в целом выставочная деятельность может быть высокорентабельной. Как рассказал нашему изданию директор компании «Экспо-Кама» Сергей Яковлев, «на затраченные 2 рубля возвращается 7», при этом арендные платежи составляют не больше 30% доходов. Все остальное получает индустрия гостеприимства — питание, гостиницы, транспорт, сувениры и так далее.
По замыслу выставочный комплекс будет «обслуживать» территорию на 500 км вокруг Казани. Сегодня «Казанская ярмарка» обладает гораздо меньшими, хотя и достаточно внушительными, возможностями. Каждый год в выставках принимают участие более 5 тыс. компаний из России и 45 стран мира, а посетителями становятся около 500 тыс. человек, сообщается на ее сайте. В результате работы выставок в год заключается более 5 тыс. успешных соглашений.
Себестоимость крытых павильонов может составлять примерно $2 тыс. за квадратный метр. Диапазон экспертных оценок — от 70 до 120 тыс. рублей за метр |
«СМОЖЕТ ЛИ KAZAN EXPO ПРИНЯТЬ МИРОВОЕ ЭКСПО? ПОЧЕМУ НЕТ?»
Газета «БИЗНЕС Online» предложила экспертам спрогнозировать востребованность нового мегапроекта в Татарстане.
Сергей Яковлев — директор компании «Экспо-Кама»:
— Сегодня Казань становится все более известной на международной арене, но этот продукт — известность — скоропортящийся. Лет через 10, если ничего не предпринимать в том же духе, никто уже и не вспомнит о нас. Поэтому Kazan Expo — это новый инструмент республики, который создается уже сейчас. Можно будет в этом же русле продвигать и республику, и город, и дальше, в том числе принимать всемирную выставку, которая последний раз прошла в Милане. Открываются новые возможности и для республики, и для России в целом. Один частный инвестор такой проект вряд ли бы осилил. Конечно, тут надо говорить о роли президента Татарстана Рустама Минниханова.
Сможем ли загрузить выставочные площади? Надо просто системно работать. Если все делать по уму, экономический эффект будет просто превосходным. В Екатеринбурге подавали заявку на проведение у себя «Экспо», они выставку не получили, но выставочный центр, когда будут завершены все его очереди, составит более 200 тысяч квадратных метров (сейчас площадь его крытых павильонов — 50 тыс. кв. м — прим. ред.). В уже готовом выставочном центре проводится крупнейшая в России выставка «Иннопром» — в июне полный аншлаг, все на высоком уровне, очень широкая поддержка госвласти. Но других именитых выставок в этих павильонах я не знаю. Считаю, проект в Екатеринбурге, как и в Казани, можно назвать состоявшимся, если раз в три года центр будет проводить одну крупную международную выставку и каждый год — крупную российскую, с полным занятием площадей.
Что касается моих опасений относительно появлений Kazan Expo как конкурента, то могу сказать, что Закамская зона имеет свою специфику, а мы — свою нишу. У нас разные весовые категории.
Тимур Нигматуллин — финансовый аналитик ИХ «Финам»:
— Минимальная стоимость обустройства крытых площадей, по моим оценкам, составляет около 70 - 120 тысяч рублей за квадратный метр, открытых — где-то 20 - 60 тысяч рублей. Многое зависит от используемых материалов, применяемых строительных технологий, маржи подрядчиков и т. п. С учетом ослабления рубля и активизации процессов импортозамещения современные качественные выставочные площади пользуются в регионах повышенным спросом, даже несмотря на сложную экономическую конъюнктуру. Тем более я не исключаю значительного спроса на выставочные площади со стороны компаний, ориентирующихся на B2G-проекты.
Анна Тарасюк — заместитель директора департамента выставочной, ярмарочной и конгрессной деятельности Торгово-промышленной палаты РФ:
— В выставочной отрасли сегодня наблюдается снижение зарубежных экспонентов, особенно на B2B-выставках, через которые европейские страны приносили новые технологии в области строительства, медицины и т. д. Снижение по итогам года можно обозначить в несколько процентов. Государство сегодня предпринимает меры к тому, чтобы компании вливались в новую политику импортозамещения, поэтому у выставочников есть надежда, что часть зарубежных экспонентов в некоторых областях мы сможем заменить российскими экспонентами. Все на это настроены. Выставочники в своем деловом сообществе обсуждают более гибкий подход к компаниям: предоставление скидок, возможность особого подхода при застройке стендов, рассрочка платежей. Владельцами выставок являются в основном выставочные компании, а есть еще хозяева площадок, и мы ожидаем, что они тоже будут идти навстречу организаторам выставок. Тем более что системных мер поддержки этой сферы, например в виде законов, особо нет.
За последние лет 6 новые павильоны появились в Ростове-на-Дону, Перми, Новокузнецке, «ПетроКонгресс» и «Экспофорум» в Петербурге, из самых новых — это «ВДНХ-Экспо» в Уфе. При участии ТПП был построен «Экспоцентр» в Белгороде. Работа не быстро, но ведется. Причем мы искали буквально по всему миру, есть ли какая-то формула или система, чтобы просчитать — выстрелит проект или не выстрелит. На самом деле, такой практики нет, это комплексное изучение региона, его потребности. Единственное, некоторые инвесторы создают свои объекты таким образом, чтобы при необходимости они могли их расширить. Кроме того, практически все объекты, реализуемые у нас, в той или иной степени поддерживаются государством. Тяжело инвестору вести проект одному.
Что касается казанского выставочного центра, то смысл в его строительстве, безусловно, есть. Но в браке по расчету главное, чтобы расчет был правильный. Где его правильно построить, просчитать, хотя бы предположительно, кто, как и чем будет занимать эти площади? Какова будет специализация центра? У Торгово-промышленной палаты РФ была идея, поскольку у регионов России есть определенная специализация, то это должно отражаться через главные выставки. Например, Краснодар с его комплексом «Экспоград Юг» — это сельскохозяйственная продукция. Или «Иннопром» в Екатеринбурге — все, что связано с тяжелым машиностроением. По такому принципу идея вполне себе живая. В Татарстане сейчас проходит очень большое количество мероприятий. Ваши плюсы — неплохая логистика, можно быстро и недорого добраться, есть площади, особенно после Универсиады, есть возможности для проведения не только выставок, но и конгрессов.
Сможет ли Kazan Expo принять мировое «Экспо»? Как показывает многолетняя практика, «Экспо» — это выставочные площади, причем в большинстве своем вновь застроенные, потому что выставка всемирная. Если в Казани будет возможность на какой-то территории расшириться, дать возможность построить эти павильоны странам, то почему нет? В Москве с этим сложно — нет такой большой свободной площади.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 248