Общество 
19.11.2015

Рустам Минниханов: «Мы должны подумать, что будет с нашими дорогами после «Платона»

Бюджет Татарстана 2016 года к третьему чтению сохранил дефицит в 5,8 млрд. рублей

Сегодня на XIII сессии Госсовета РТ коммунисты с боем пытались отстоять дополнительные 3,7 млрд. рублей расходов на социальные нужды в 2016 году. Оппонировать им пришлось лично Рустаму Минниханову, который вместе с руководством Госсовета убеждал: 2016-й будет тяжелым, а бюджет республики и так трещит по швам. Тому, как КАМАЗ платил по «японскому» долгу, а дальнобойщики нажаловались татарстанскому КПРФ на «Платон», внимал корреспондент «БИЗНЕС Online».

Министр финансов РТ Радик Гайзатуллин отчитался о последних налоговых новшествах

РАБОЧАЯ ГРУППА ИЗУЧИТ «ПЛАТОН» И ЕГО ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ ДОРОГ ТАТАРСТАНА

Первая половина сегодняшнего заседания Госсовета РТ была практически полностью посвящена второму чтению республиканского бюджета-2016. Его, напомним, в нестабильных экономических условиях примут без обычного прогноза еще на два года вперед. Министр финансов Радик Гайзатуллин отчитался о последних налоговых новшествах, а глава профильного комитета Леонид Якунин презентовал поправки к главному финансовому документу Татарстана. Из 100 парламентариев в зале присутствовали 82 (правда, несколько «подтянулись» позднее), а к президиуму присоединился президент республики Рустам Минниханов.

Впрочем, самое начало заседания ознаменовалось интригой. Коммунисты попросились выступить в разделе «Разное» по больной теме введения в стране дорожной системы «Платон». Напомним, что с 15 ноября все большегрузы массой более 12 т начали по распоряжению федерального правительства платить сбор за ущерб, нанесенный за проезд по федеральным трассам. «Во фракцию КПРФ обратились представители грузоперевозчиков — они собрали 300 подписей, говорят: их будут тысячи. Они очень озабочены введением системы «Платон» и высказывают свои опасения, требуют отмены системы», — выступил коммунист Артем Прокофьев, предложив заслушать комментарии минтранса РТ. По-видимому, для убедительности «юное крыло» партийцев выставило с утра у Госсовета пикет с плакатом «Нет «Платону». Возможно, комсомольцы руль грузовика видели лишь на картинках, зато Прокофьев засветил пикет в своем Instagram.

И хотя профильного министра и других ответственных за транспортную отрасль на заседании не оказалось, президиум решил все-таки поднять вопрос. «Шайхразиев (Василь Шайхразиев прим. ред.), вы свободный вице-премьер. Какие мнения у вас есть?» — обратился в угол аудитории спикер парламента Фарид Мухаметшин. Но внятного ответа он не получил. «Что-то Шайхразиев инертный сегодня», — отреагировал Мухаметшин, после чего моментально получил от вице-премьера подтверждение о готовности выступить в «Разном». Впрочем, в итоге доклад Шайхразиева на заседании так и не прозвучал.

ELG_0447.jpg
«Что-то Шайхразиев инертный сегодня»

«Эта тема на слуху — от нас же ничего не зависит. Решение принято. Другое дело, мы должны подумать, что будет с нашими региональными дорогами, ведь весь этот поток уйдет на региональные, а мы знаем, как большегрузы разрушают дороги», — вмешался в дискуссию Минниханов. «Которые совершенно не подготовлены к 20 - 25-тонным фурам», — кивнул Мухаметшин. «Поэтому я предлагаю создать рабочую группу: депутаты, минтранс... Обязательно Госавтоинспекция и обязательно муниципальный совет (во главе с Минсагитом Шакировымприм. ред.)», — велел президент. А в татарстанском парламенте ответственным за обсуждение проблемы «Платона» назначили комитет по экономике и инвестициям Рафиса Бурганова.

«КРАСНЫЕ» ПОПРАВКИ НА 3,7 МИЛЛИАРДА

Сформировав повестку дня, депутаты наконец-то перешли к обсуждениям, начав по традиции с назначения мировых судей. По словам Мухаметшина, их работа крайне важная и нужная. Уже перед этим зал тихонько покинул банкир Роберт Мусин — видимо, ради куда более важных дел, чем бюджет республики. Министр Гайзатуллин за пару минут рассказал о расширении списка пользователей патентной налоговой системы, а затем перешел к еще более хорошим новостям. Как выяснилось, 15 сентября правительство России официально пересмотрело соглашение о долге КАМАЗа перед минфином по проблемному «японскому» кредиту в 16,3 млрд. японских иен. Как понял из слов министра корреспондент «БИЗНЕС Online», речь могла идти о его полном либо частичном погашении. «Это будет способствовать уменьшению финансовой нагрузки КАМАЗа при осуществлении им платежей в рамках исполнения обязательств», — сказал министр.

Затем депутаты перешли к главному вопросу дня — обсуждению бюджета. И тут выяснилось, что ко второму чтению главного финансового документа республики к нему поступило аж 280 поправок, из которых 263 внес кабмин. Основную долю замечаний профильный комитет парламента рекомендует принять, поскольку они никак не меняют запланированную сумму дефицита бюджета в 5,8 млрд. рублей, рассказал глава бюджетного комитета Госсовета РТ Леонид Якунин. Однако 9 поправок, выдвинутых 3 депутатами фракции КПРФ Хафизом Миргалимовым, Артемом Прокофьевым и Александром Комиссаровым, комитет рекомендовал отклонить. Они грозят увеличить «кассовый разрыв» аж на 3,7 миллиарда. А дефицит, напомним, и без того 5,8 млрд. рублей, да еще непонятно, что будет после «стрижки нефтяников»... По доходам бюджет составит 160,6 млрд. рублей, а по расходам — 166,4 миллиарда.

9 поправок, выдвинутых фракцией КПРФ, отклонили

Коммунисты отважно попытались отстоять свои поправки в бюджет, при этом выдерживая отпор не только Якунина и Мухаметшина, но и Минниханова. Президенту РТ то и дело приходилось вмешиваться в полемику. Как выяснилось, депутаты просили выделить деньги на помощь садоводческим обществам, строительство бань, компенсации родителям на оплату посещения детских садов и строительство водозабора в поселке Джалиль, жители которыго нынче пьют чуть ли не «золотую» по стоимости воду.

«Если уж импортозамещение — то в садоводческих обществах производится прекрасная плодоовощная культура. Инфраструктура, пожарная безопасность, электросети — они не способны обслуживать, государство должно помочь, — убеждал парламентариев Миргалимов. — У них не хватает (собственных) взносов для самообеспечения. Давайте возьмем пример наших соседей (Ульяновская область), Московской и Ленинградской областей и хоть частично поможем!» «В соответствии с ФЗ существование товариществ — за счет целевых средств самих членов. Тем более что в республике проведена приватизация. И сегодня средств на поддержку у нас пока нет», — ответил ему Якунин. «Сколько можно получать скот из-за границы?! У нас такое прекрасное племенное хозяйство. Их надо же подкрепить, поддержать», — заступился коммунист и за фермеров. Парируя, Якунин расписал ему суммы, которые минсельхоз запланировал на фермерскую поддержку в 2016 году, — 6,8 млрд. рублей. Вся же поправка стоила бы бюджету 300 млн. рублей — ее тут же отклонили.

Вторая предложенная коммунистами поправка — поддержка дорожного хозяйства в 8 районах татарстанской «глубинки» стоимостью 817 млн. рублей. «Вообще, республика должна иметь программу деревень по дорожному строительству, — заметил Миргалимов. — Из года в год мы эту проблему слушаем, а дорога от этого лучше не становится. Актанышский район — у них крик души! Надо ремонтировать капитально: ведь ни заехать, ни выехать», — сетовал он. Якунин ответил, что минтранс на дорожные работы предусмотрел 10 млрд. рублей, а куда их направят — определят «с учетом социально-экономической целесообразности».

«МЫ ДОЛЖНЫ ТЩАТЕЛЬНО ПОДОЙТИ И К ДОХОДАМ, И К РАСХОДАМ»

Не обошлось и без традиционного лобби коммунистами строительства бань в деревнях, а также стоимости питьевой воды. «О Сарманово. Рустам Нургалиевич, я 10 лет этот вопрос ставлю! 65 рублей стоит кубометр холодной воды! Рядом — Муслюмово, в Бугульме водопровод построили... У «Татнефти» свои задачи, а вода — задача республиканских властей. Без водозабора там не решим», — по обыкновению высказался Миргалимов. «О поселке Джалиль, по-видимому, речь идет», — уточнил Мухаметшин.

Тут президенту пришлось отвечать. «Тут, если не ошибаюсь, это связано с тем, что в Камский водозабор идет вода, а многие ушли на свои водозаборы... Технологически так получилось, что она оказалась в конце этого водозабора. Каждый попытался найти себе воду, каждый клиент, кто ушел, — дополнительная нагрузка на тех, кто остался. Мы сейчас этой темой занимаемся, но сразу ее решить невозможно, — откликнулся Минниханов. — Если даже мы локальный источник найдем, надо разбурить, надо подготовки сделать».

На сармановский водозабор и другие инвестиции в социальное капстроительство нужны, по подсчетам Миргалимова, дополнительные 1,2 млрд. рублей. «Ну это же нереально», — отозвался Мухаметшин. «Но мы берем в работу», — смягчил его слова всенародно избранный президент. В том же списке отклоненных остались и просьбы коммуниста о финансировании строительства дополнительных школ в Нижнекамске, высокотехнологичной медпомощи детям и «родительских» компенсаций. «Я понимаю, что денег на все никогда не хватит, но хоть что-нибудь», — отчаянно горячился Миргалимов. Вопрос дорогого для части населения посещения детсадов (8 - 9 тыс. рублей на двоих детей) он даже предлагает решать с помощью социальных магазинов и продуктовых талонов.

«Есть такая проблема, но надо понимать: сейчас пик (количества детей в школах прим. ред.), а потом будет спад. Хотя уйти от двусменки можно и нужно», — отвечал ему президент. А вопрос водообеспечения, по-видимому, его действительно зацепил: в ходе голосования Минниханов загуглил на айпаде цены на водоснабжение и продемонстрировал аудитории.

«Мы должны тщательно подойти и к доходам, и к расходам. Хорошо, что мы еще концы с концами сводим. Но 2016 год может стать для нас тяжелым», — увещевал коммуниста Якунин. С ним согласились, что неудивительно, и большинство депутатов: документ был принят во втором чтении без поправок КПРФ — 77 голосами за и 3 против (ровно по количеству членов фракции КПРФ в Госсовете РТ). Закончив долгую изматывающую полемику, спикер, объявив перерыв, пригласил коллег ознакомиться с выставкой народных художественных промыслов, которая разместилась на втором этаже парламента.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (40) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • mls
    19.11.2015 16:38

    Магия возможностей и перспектив нашей с вами страны,ушла безвозвратно.Бюджеты,депутаты,половина из которых с печатью..глубокого интеллекта..на лице,водозаборы в вымирающие пгт,типа джалилясарманово,взимания штрафов и налогов,скоро за воздух видимо появится квитанция в почтовом ящике..тарифы жкх,цены на продукты и топливо,медицина..через пень колоду,терроризм,санкции.Вообще все на честном слове уже.Не хочется детей здесь губить,и грязью с порга сыт не будешь..Я глубоко разочарован в России,в нашей республике,и постараюсь чтобы мои дети нашли своё место не здесь.

    • Анонимно
      19.11.2015 17:27

      согласен с вами на 100%

      • Анонимно
        19.11.2015 21:11

        категорически не согласен! не будет холопов - кто реально будет работать?!?

      • Анонимно
        19.11.2015 23:51

        Ещё добавьте - повсеместная фальсификация результатов муниципальных выборов, что по факту - нелегитимная власть!

    • Анонимно
      19.11.2015 18:56

      Поддерживаю Вас кроме того,что "нужно валить из страны".Никуда валить не нужно,это Наша Родина,Наша Страна и Наш Народ,здесь живём мы и будут жить Наши Дети.От нас зависит Будущее страны и мы будем его определять в ближайшие годы.Сами.Все вместе.Сообща.Иначе никак.

    • Анонимно
      19.11.2015 20:01

      И меня такие-же мысли посещают.

    • Анонимно
      19.11.2015 21:20

      Согласен.Врача ребёнку по 6 часов,в больнице придёшь с насморком-до инфаркта загоняют,в ящик почтовый заглядываешь как в змеиное логово,ГИББД не борются с нарушениями,нет профилактики-просто стали собирателями денег в бюджет...да и куда ни глянь,всюду через одно место колода,жаль,что куда ни глянь,всегда в этой колоде расклад для народа как раз через то место,а у ЭТИХ вечная улыбка,загар,бодрячок и всё хорошо...

    • Анонимно
      19.11.2015 23:33

      Согласен с Вами 100%, больше разочарован в России а не в регионах.... у этой России нет будущего однозначно... Сегодня опубликовали денежное вознаграждение топ- менеджера Миллера 27 млн. доллоров. Разделив на 365дней понял он в день зарабатывает 4млн 800тыс. рублей... А здесь всех душат... Печально...

      • Анонимно
        20.11.2015 08:03

        Это официальная зарплата, которая капля в море. Теневые заработки умножайте на х10, минимум!

      • Анонимно
        20.11.2015 15:01

        Ванга прорицательница?Будущего у России нет только по словам либеральной общественности, которую если поселить в другую среду - и там не будет жизни.

    • Анонимно
      20.11.2015 08:49

      Республика Вам чем не угодила? Здесь ещё слава Богу все хорошо

  • Анонимно
    19.11.2015 16:38

    Надо наказывать тех депутатов которые отсутствуют на сессиях. Это их основная задача, а они еще умудряются туда не приходить.

    • Анонимно
      19.11.2015 17:18

      те, кто отсутствуют, с удовольствием бы туда и не ходили. Но раз попросили паравозом вытянуть, то теперь сидят.

  • Анонимно
    19.11.2015 16:48

    какая формальная формальность все эти чтения, когда уже поделено и распределено.По большому счету, многопартийность, в текущей ситуации это неправильно. Если бы сложить все собранные голоса всеми партиями конкурентами "Единой России", то можно было собрать побольше оппозицию, чем 3 человека от коммунистов. А так сидят они там втроем - сиротинушки, даже жалко их.Rome

  • Анонимно
    19.11.2015 17:24

    А может лучше задуматься, что будет с людьми?

    • Анонимно
      19.11.2015 17:34

      В Татарстане особо плохо- зарплаты ниже, чем где либо, дороговизна в магазинах, куча безработных. Вот он из некогда лучших регионов России.

    • Анонимно
      19.11.2015 18:02

      А зачем мы же для них никто

  • Анонимно
    19.11.2015 18:01

    РЖД рулит

  • Анонимно
    19.11.2015 20:09

    Да наша Республика Татарстан просто обязана быть самой богатой-просто надо чтобы все взрослое население по-честному работало на ГОСУДАРСТВО-а то с постоянством НОЮТ что у нас большие НАЛОГИ и дт и не платят их А от этого более прогрессирует его величество -КРИЗИС и тем самым и топим себя и близжайших соседей если каждый со своей ПРИБЫЛИ начнет со знанием делать этого только и БОГАЧЕ МЫ все и станем

  • Анонимно
    19.11.2015 20:54

    Во многих областях России сегодня проходят акции протеста против системы "платон",Дагестан бастует четвертые сутки,про казанских ничего не слышно.

  • Анонимно
    19.11.2015 22:15

    Пусть переходят на малотоннажные грузовики. У Камаза продажи пойдут. Новые рабочие места появятся, водителей больше потребуется.

  • Анонимно
    19.11.2015 22:16

    Дальнобойщики молодцы беспридел и воровство которые творят власть имущих ведут краху страны .

  • Анонимно
    19.11.2015 22:18

    После Платона будет Платон-2 который будет собирать деньги с региональных дорог а потом Платон-3 с пешеходов.

    • Анонимно
      19.11.2015 22:40

      ...до платон-3 мы уже не доживём при таких ценах и таких зарплатах(((

      • Анонимно
        20.11.2015 00:00

        Должны дожить, обязаны. Чтоб на выборах проголосовать-как скажет начальство. Мы не можем подвести. А деньги-бяка.

    • Анонимно
      19.11.2015 23:12

      + налог на воздух))

      • Анонимно
        19.11.2015 23:53

        "После того, как мы ввели налог на воздух, граждане стали меньше дышать. И это возмутительно! (из сказки Чипполино)

  • Анонимно
    19.11.2015 22:38

    Постройте платные дороги, но так, чтобы не по чужой собственности.

  • Анонимно
    20.11.2015 07:48

    В Татарстане хороших дорог нет одни разбитые и в трещинах дороги . Куда уходят транспортный налог и штрафы гибдд. Тольео федеральные трассы широкие и ровные. Только вот бесит знак 50 и 70. Когда же гибдд бкдет порядок. Гибдд превратили коммерческую оргонизацию. Гибдд сейчас стал коллекторами.

    • Анонимно
      20.11.2015 08:25

      Как вы уже достали соими дорогами. Высуньте нос дальше своей деревни, и вы поймете, что в Татарии дороги по сравнению с соседями просто отличные.Вот к ГИБДД претензий действительно много.

    • Анонимно
      20.11.2015 15:04

      чувааааааааааааак, съезди в Мари Эл! Вот там доороги в трещинах и разбитые.

  • Анонимно
    20.11.2015 09:07

    Конец этого года люди встретят относительно неплохо. Самое тяжёлое время следующего года это январь, февраль, март. Реальные доходы населения в начале следующего года упадут на 15-20%. И уже концы с концами сходться перестанут, будут нарастать долги по платежам.А у власти всё обсуждают как распределить всё сокращающиеся бюджеты, да налоги новые обсуждают.Когда будем уже обсуждать как обеспечить экономических рост!? Когда будем обсуждать как будем сокращать депутатский корпус!? Когда будем обсуждать источники для снижения платы за детский сад, образование в котором по конституции бесплатное!?

    • Анонимно
      20.11.2015 10:37

      Сначало будет обнуление. Потом трансформация произойдет и новый формат страны. Надеюсь.Как СССР сначала до ручки дошел, очередями за всем, тотальным дефицитом, а потом верхи вынуждены были переформатировать страну.Если бы последние 15 лет не пытались восстановить СССР, то РФ уже бы вперед ушла далеко.

  • Анонимно
    20.11.2015 12:30

    Рустам Нургалиевич хорошее решение предложил, иначе никак выйдет, разобьют и наши дороги!

  • Анонимно
    20.11.2015 19:00

    Дороги проверять на качества через каждый 5 км ! Эксперты вызвать из Белоруссии или Башкирии ! Нашим доверия нет ! Везде обман , ложь ! А этих регионах восторжествует правда !!!

  • Анонимно
    20.11.2015 19:24

    Татарстанские Коммунисты-это не КПРФ.Я бы не стал бы поступать КПРФ,а поступил бы КПРТ.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль