Общество 
16.12.2015

Валерий Егоров: «Это не моя машина и не мой номер...»

Белый Range Rover, насмерть сбивший байкера близ Высокой Горы, брат гендиректора «Ак Барс Холдинга» своим не признает

«Чудовищным событием» назвал сегодня глава МВД по РТ Артем Хохорин резонансное ДТП в Высокогорском районе, в результате которого 26-летнему мотоциклисту оторвало голову. Он подтвердил, что, по предварительным данным, водитель Range Rover был нетрезв. Тем временем СМИ приписывают машину Валерию Егорову, который, как выяснил «БИЗНЕС Online», недавно покинул пост директора Усадского спиртзавода. По мнению представителей байкерского сообщества, езда на мотоцикле зимой — это всегда большой риск.

11 декабря белый Range Rover вылетел на «встречку» и столкнулся со стареньким «Иж Планета-5»
11 декабря белый Range Rover вылетел на встречку и столкнулся со стареньким «Иж Планета-5» (фото: Kazan bikers news. Мото новости. Казань)

УГОЛОВНОГО ДЕЛА ПОКА НЕТ — ИДЕТ ДОСЛЕДСТВЕННАЯ ПРОВЕРКА

Сегодня ход расследования аварии в Высокогорском районе, в результате которой мотоциклисту оторвало голову, прокомментировал министр МВД по РТ Артем Хохорин, ставший участником интернет-конференции с читателями «БИЗНЕС Online». Он назвал это ДТП «чудовищным событием». Напомним, 11 декабря белый Range Rover вылетел на встречку и столкнулся со стареньким «Иж Планета-5». «По предварительной информации, водитель внедорожника был пьян, — сказал министр. — В рамках доследственной проверки назначены соответствующие экспертизы. Если будет определена виновность водителя (автомобиляприм. ред.), будет возбуждено уголовное дело». Хохорин заключил, что до результатов доследственной проверки делать выводы о виновности того или иного участника ДТП преждевременно.

Республиканское ГИБДД сообщило о ДТП несколько дней спустя, уже после того, как ЧП стало резонансным, а СМИ на все лады, ссылаясь на источники, описывали детали происшествия.

«11 декабря в 21:50 на 3 км автодороги М-7 — станция Высокая Гора водитель автомобиля Land Rover, 1972 г. р., по предварительным данным, управляя автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, не выбрал безопасную скорость, выехал на полосу встречного движения и совершил столкновение с мотоциклом «Иж Планета-5». От полученных травм мотоциклист 1989 г. р. скончался на месте происшествия», — говорится в сообщении ведомства.

Судя по фотографиям с места ДТП, мотоцикл с коляской разорвало на части. Мотоцикл был, что называется, видавшим виды: на фото видны изрядно «поюзанные» покрышки. А водителю — 26-летнему Эдуарду Сафиуллину — по данным источников, оторвало голову. К слову, мотоциклист, по сведениям источников «БИЗНЕС Online», оказался без шлема. Не исключено, что если бы не это обстоятельство, он мог бы и выжить. По сведениям kznlive, за рулем был 43-летний Евгений Кормаков.

Судя по фотографиям с места ДТП, мотоцикл с коляской разорвало на части
Судя по фотографиям с места ДТП, мотоцикл с коляской разорвало на части (фото: Kazan bikers news. Мото новости. Казань)

В пресс-службе республиканского ГИБДД ничего к информации из сводки прибавить не могут. А по данным пресс-службы МВД по РТ, все материалы дела сейчас находятся в МВД по Высокогорскому району. Медосвидетельствование водителя на употребление алкоголя делается на месте ДТП, когда оно оформляется. Доследственная проверка, о которой говорил министр, может продлиться до 10 дней, а то и больше, если будет такая необходимость. Например, если не будут получены все результаты экспертиз. «В случае необходимости проверку могут продлить. После того, как проведут все экспертизы, будет решаться вопрос о возбуждении или не возбуждении уголовного дела», — пояснил замначальника пресс-службы МВД по РТ Ленар Давлетшин. Он уточнил, что экспертизы носят технический характер и должны проводиться при такого рода ДТП. А затем материалы попадут в главное следственное управление (ГСУ) МВД.

ВАЛЕРИЙ ЕГОРОВ НЕ СТАЛ КОММЕНТИРОВАТЬ «ЧУЖОЕ ДТП»

Источники, говоря о смертельном столкновении белого Range Rover c номером о750оо16 с мотоциклом «Иж Планета-5», утверждают, что джип возит Валерия Егорова — брата гендиректора холдинга «Ак Барс» Ивана Егорова, возглавлявшего в свое время входящее в холдинг ОАО «Хитон» и филиал «Татспиртпрома» — Усадский спиртзавод. При этом машина, возможно, зарегистрирована не на него лично, а, к примеру, на какую-либо организацию.

Сайты, интересующиеся мощными машинами чиновников, ставят этот номер в один ряд с «правительственной конюшней» Татарстана. Белый Range Rover с этим номером якобы красовался на парковке рядом с авто премьера РТ Ильдара Халикова. Но что интересно: если первоначально на странице сайта «Автономера» можно было найти фотографии в ряду с такими же белыми и роскошными средствами передвижения, то теперь эта страница недоступна. Впрочем, при желании ее можно найти в кэше Google.

Однако та же федерация автовладельцев России, ведущая базу данных правительственных номеров, опровергает принадлежность о750оо16 к ведомственным.

«Такого номера в нашем списке нет, — сообщил «БИЗНЕС Online» региональный представитель федерации автомобилистов России в Татарстане Рамиль Хайруллин. — Он личный, не ведомственный, не служебный. Это частная машина — она может принадлежать частной организации, но машина точно не ведомственная, не чиновничья».

Сам Валерий Егоров, до которого дозвонился «БИЗНЕС Online» заявил, что не имеет к трагедии на трассе M-7 никакого отношения. «Это не моя машина и не мой номер», — уверенно сказал он в телефонном разговоре с корреспондентом нашего издания. Соответственно, поддерживать беседу о «чужом» ДТП Егоров не захотел. А на последующие попытки связаться с ним просто не брал трубку. Без ответа остается и его мнение, почему, собственно, именно с ним связывают оказавшуюся в резонансном ДТП машину с «крутыми» номерами и будет ли с его стороны оказана какая-либо помощь семье погибшего.

Валерий Егоров всю жизнь работал в пищевой промышленности и торговле, руководил торговым домом «Ак Барс»
Валерий Егоров всю жизнь работал в пищевой промышленности и торговле, руководил торговым домом «Ак Барс», заводом «Хитон»

WHO IS MR. ЕГОРОВ?

Надо признать, что Егоров всегда был в тени своего брата. Он всю жизнь работал в пищевой промышленности и торговле, руководил торговым домом «Ак Барс» — ныне переформатируемая сеть магазинов «Пятерочка». В 2010 году Валерия Егорова даже прочили на пост генерального директора «Татспиртпрома» вместо отправленного в отставку Рашита Шайхутдинова. Правда, прогнозы не сбылись: как известно, в августе 2010 года его сменил глава Мензелинска Гиоргий Куприянов.

В 2013 году над ним сгустились тучи из-за повязшего в долгах завода «Хитон»: в отношении него как бывшего директора предприятия возбудили уголовное дело. Ему инкриминировалась неуплата налогов на сумму 17,3 млн. рублей в тот период, когда он возглавлял одну из самых проблемных компаний республики. Как выяснила газета «БИЗНЕС Online», поводом для уголовного преследования послужили итоги проверки налоговой инспекции. По предварительным данным, Егоров не перечислял в бюджет налоги, которые удерживал с зарплаты своих сотрудников. В сентябре 2012 года Егорова в кресле директора завода сменил Сергей Дешин. Но финансовое положение с его приходом не улучшилось. В мае этого года, когда «Хитон» уже стал крупнейшим должником по пенсионным отчислениям в Советском районе Казани, на предприятие приехали судебные приставы и арестовали квартиры, принадлежащие компании. Тогда общая сумма задолженности только перед пенсионным фондом составила более 31 млн. рублей.

Валерий Егоров всегда был в тени своего брата Ивана (на фото)
Валерий Егоров всегда был в тени своего брата Ивана (на фото)

Егоров же в 2013 году все же перешел в ОАО «Татспиртпром» на «утешительную» должность директора Усадского спиртзавода. В самой компании от каких-либо комментариев отказались. Однако, по сведениям наших источников, знакомых с ситуацией, в начале октября он покинул Усадский спиртзавод — формально причиной написать заявление стало состояние здоровья, хотя не исключено, что он не вписался в новую команду Ирека Миннахметова.

«ЭДУАРД ЕХАЛ НА «ИЖЕ» — МОТОЦИКЛ СТАБИЛЬНЫЙ...»

Сами байкеры признают — мотоциклисты враждуют с автомобилистами не хуже, чем в войну грызлись между собой водители танков и шоферы. Неадекватные водители есть с обеих сторон. И если входящие в байкерские сообщества мотоциклисты культивируют соблюдение правил дорожного движения, то «свободные» байкеры к этому могут и не стремиться. «БИЗНЕС Online» пообщался с активистами байкерского движения.

Екатерина Крутилина — активист группы «Мото Казань», «вольный ездок»:

— В последнее время в ДТП с участием мотоциклистов были виноваты водители автомобилей, как минимум в 80 процентах случаев. Это статистика. В прессе, я удивляюсь, почему-то чаще всего винят мотоциклистов. К счастью, в этом году ребят было сбито меньше. Эдуард, например, ехал на «Иже» — мотоцикл стабильный. Чаще всего в аварии попадают те, кто ездит на спортивных, гоняет.

То, что мотоциклист ехал зимой, уже увеличивает степень опасности. Ошипованная резина прибавляет безопасности. В среднем в Казани порядка 5 - 7 тысяч мотоциклистов, и их количество ежегодно увеличивается. Точно отследить сложно, потому что не все приезжают на ежегодные мероприятия.

Рамиль Хайруллин — региональный представитель федерации автомобилистов России в Татарстане:

— Для меня вообще удивительно, как в декабре мотоциклист оказался на трассе. В правилах не запрещено ездить зимой на мотоциклах, но это такое же транспортное средство, а значит, стоило бы сменить резину. Хотя это вряд ли спасло. В смертельные ДТП мотоциклисты попадают не так часто, а вот мелких происшествий полно. Они любят между рядами мотаться, по обочине объезжать. Каждый случай нужно конкретно смотреть, с юридической точки зрения вина чаще всего лежит на автомобилисте, но часто из автомобиля невозможно заметить мотоцикл. Тут скорее пятьдесят на пятьдесят.

Марат Вулкан — активист мотодвижения:

— Насколько я помню, водитель автомобиля выехал на встречку. А единственное, что вообще спасает мотоциклиста, — это ненарушение первым правил дорожного движения. Но тут... С таким же успехом на встречку мог выехать «КАМАЗ». Есть категория мотоциклистов, которые катаются зимой, и для них сезон только начинается. Мотосезон закрыт для подавляющего большинства, но для любителей продвинутого уровня он не закрывается. Не знаю, что делал пострадавший для своей безопасности, была ли зимняя резина... Шлем тоже не панацея, это лишь попытка уберечь свое здоровье. Поэтому те, у кого есть средства, покупают комбинезоны, «костяшки». Чем больше экипировки, тем больше шансов отделаться легким испугом.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (61) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    16.12.2015 15:37

    Наверно мотоцикл наезжал, наезжал на джип, а тот уворачивался, уворачивался....

  • Анонимно
    16.12.2015 15:52

    Ничего, и с этим ровером быстренько замянут.

  • Анонимно
    16.12.2015 15:55

    На лицо обстоятельства крайней необходимости, что исключает преступность деяния (ч. 1 ст. 39 УК РФ).

  • Анонимно
    16.12.2015 15:56

    А по факту ДТП возбудить дело не могут? Налицо преступление ведь...

  • Анонимно
    16.12.2015 15:57

    Опять крутит что-то власть, выворачивается...

    • Анонимно
      17.12.2015 00:50

      Зато теперь я знаю, какую машину куплю, в ней я при любом раскладе априори невиновен. И еще, раз нет хозяина, можно я заберу?

  • Анонимно
    16.12.2015 15:59

    Мутноватая история, мотоциклист, судя по комментариям, оказался не в том месте, и не в то время. А если бы на встречке оказалась многодетная семья на ВАЗе? И я не я, машина не моя, к тому-же.

  • Анонимно
    16.12.2015 16:03

    Авария была 11 декабря, сегодня уже 16, а в ГБДД до сих пор не знают кому по номерам принадлежит автомобиль. Класс. Заставляет задуматься. Кстати, что если бы мотоциклист был в шлеме, то ему в такой аварии голову бы не оторвало? Что за ерунда. Видите ДТП со смертельным исходом, а они уже почти неделю думают возбуждать им уголовное дело, или нет.

    • Анонимно
      16.12.2015 21:31

      И что бы изменилось в данной ситуации, если бы был шлем? Ну оторвало бы голову с надетым шлемом.

  • Анонимно
    16.12.2015 16:08

    как всегда быстро закроют этот вопрос. будет виновным мотоциклист. и найдут кого нить левого и скажут что это был он.

  • Анонимно
    16.12.2015 16:09

    Начальник УГИБДД по РТ отметил, что его несколько шокирует такое внимание к этой аварии со стороны СМИ.- У нас в день по три-четыре человека погибает, и у вас вопросов не возникает. А по этому погибшему возник. Такая избирательность СМИ, честно говоря, шокирует! - сказал Рифкат Минниханов.

    • Анонимно
      16.12.2015 16:23

      Удащливые выстроили сословное общество, и не надо удащливым говорить о равенстве граждан перед законом, их это напрягает, и, немножко, шокирует.

    • Анонимно
      16.12.2015 16:30

      а нс шокирует ,что якобы у гос-ва денег нет! а на белые рейндж роверы есть!

      • Анонимно
        17.12.2015 06:25

        Range rover voge если точнее говорить - это значительно другой ценник относительно обычного рейнджа.

  • Анонимно
    16.12.2015 16:10

    я бы тоже хотел быть в такой тени)))

  • Анонимно
    16.12.2015 16:20

    Как я понимаю, виноват мотоциклист? Незачем было зимой кататься..? Крутой джип хотя и нетрезвый нипричем?

  • Анонимно
    16.12.2015 16:25

    откупится квартиру купят родственникам

    • Анонимно
      17.12.2015 07:56

      если откупаться, то за 20 квартир! в следующий раз будет думать,прежде чем за руль пьяным садиться! А одна квартира-так мелочь для него.

  • Анонимно
    16.12.2015 16:26

    А нас шокирует обстоятельства непреодолимой силы, которые повторяются. Может пора эти обстоятельства уже привлечь к ответу?

    • Анонимно
      16.12.2015 17:33

      согласен! все равно все всплывет! сами себе только яму копают.

  • Анонимно
    16.12.2015 16:49

    Цитата: - Хохорин заключил, что до результатов доследственной проверки делать выводы о виновности того или иного участника ДТП преждевременно.Значит состояние опьянения водителя автомобиля Рендж Ровер, которое привело к смерти другого (трезвого) участника движения не является аргументом в виновности участников ДТП?

  • Анонимно
    16.12.2015 17:01

    БО доведите до конца, огласите фамилию, за это Вас и уважают...

    • Анонимно
      16.12.2015 17:35

      есть "неприкассаемые" неужели не понятно,до сих пор?

  • Анонимно
    16.12.2015 17:21

    Врут и не краснеют. А милиция в своем амплуа - не дают хода делу где свои, удащливые. Быстро состряпали версию что за рулем был какой-то алкоголик, машину в это время задним числом перерегистрируют похоже, учитывая то что начальника ГАИ немножко шокирует недовольство людей.

  • Анонимно
    16.12.2015 17:30

    опять рейндж ровер,опять ничего!вы же так в чаян попадете.

  • Анонимно
    16.12.2015 17:32

    Так кто же был за рулем? Темнят что-то. А как с Маргаритой Фаезовой, которая убила молодого парня, возбудили уголовное дело? Или тихо так замылили.

    • Анонимно
      16.12.2015 18:14

      Евгений Кормаков.....Вы как статью читаете??..По диагонали ???

  • Анонимно
    16.12.2015 17:45

    Не знают на кого машину оформить,номера левые,на них штрафы не приходят.

  • Анонимно
    16.12.2015 17:48

    а наш тукаевский глава в каком состоянии постоянно ездит? пока не задавит,никто и писать не будет! ребята надо начинать с себя.

    • Анонимно
      16.12.2015 18:08

      пускай под его машину кто-то бросится,посмотрим как отмажется! раз он всегда пьяный!

    • Анонимно
      16.12.2015 18:11

      касту "неприкасаемых" никто даже беспокоить не будет!

  • Анонимно
    16.12.2015 20:24

    Бог судья....

  • Анонимно
    16.12.2015 20:58

    Какая разница кому принадлежит джип. Важно кто сидел за рулем!!!

  • Анонимно
    17.12.2015 00:16

    В Елабуге зам исполкома в таком состоянии служебный ауди ушатал и ничего .

  • Анонимно
    17.12.2015 00:20

    Водителя - мотоциклиста дико жалко. Молодой совсем. Водителя ренджика конечно очень влиятельный патрон отмажет, ведь не может он свои глаза и уши выбросить, ведь водитель ооочень много знает о работе, о друзьях, о семье, о досуге... Естественно заключение врачей будет, что водитель ренджика был абсолютно трезв, что правил он не нарушал и... Короче сами вы знаете что ничего никого не будет.

  • Анонимно
    17.12.2015 01:06

    цитата. не исключено .но если бы мотоциклист был в шлеме,то мог выжить- ЭТО С ОТОРВАННОЙ ТО ГОЛОВОЙ???

  • Анонимно
    17.12.2015 01:08

    как всегда и этому ничего не будет-откупится легко...

  • Анонимно
    17.12.2015 01:11

    виноват мотоциклист потому что был не в шлеме он и вынудил джипа выехать к нему на встречку-шлем надеть?!?

  • Анонимно
    17.12.2015 01:45

    Просто мотоцикл ехал без включенных фар !!!

  • Анонимно
    17.12.2015 02:52

    Пусть родственники обратяться к Малахову. Он и его эксперты подскажут все процессы

  • Анонимно
    17.12.2015 07:36

    У соответствующего хозяина такой же водитель. Они как правило копируют своих руководителей так как если хозяин строг к закону и ПДД то водилы это чувствуют и себе много не позволяют.

  • Анонимно
    17.12.2015 08:26

    скоро в Татарстане, не суд и правохранительные органы будут наказывать виновников ДТП, а сам народ накажет по справедливости.

  • Анонимно
    17.12.2015 09:20

    Обратиться в СМИ, на передачи ток шоу и человек и закон и пусть пропесочат верхушку. Это становиться дурацкой традицией в Татарстане что отмазывают мажориков которые убивают на своих престижных авто!!!

  • Анонимно
    17.12.2015 09:22

    то на остановках молодежь безвинно погибает,то на мотоциклах! а посадок нет и не будет.

  • Анонимно
    17.12.2015 09:32

    Всевышний есть он знает как поступить !

  • Анонимно
    17.12.2015 13:36

    Почему в статье не сказано, о том, что парень был женат и у него осталось двое несовершеннолетних детей. Им что делать. Почему бы семье не помочь??

  • Анонимно
    20.12.2015 11:51

    Там по всей трассе камер понатыкано. Только видимо записей мы никогда не увидим...

  • Tormentor
    21.12.2015 12:39

    У Егорова, насколько помню, номер 050 на всех машинах.

  • Анонимно
    3.01.2016 03:28

    Парня уже не вернешь. Очень жалко. А Егорову В. могу только сказать одно: "Сейчас ты отмажешься, но когда придет твой час, тебе все припомнит Аллах!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль