Политика 
31.10.2009

«Единая Россия» отреклась от Ираклия Саввиди

МЕСТНЫЕ ЕДИНОРОССЫ НЕ СОМНЕВАЮТСЯ В ЕГО ВИНЕ 

Сегодня на своей XVI партконференции в НКЦ "Казань" татарстанские единороссы определились со списком тех, кто поедет в Санкт-Петербург на съезд партии, который состоится 21 ноября. Республиканское отделение партии на съезде будут представлять в основном партфункционеры регионального отделения, чиновники, главы районов и городов. На фоне довольно прозаичного мероприятия выделилась, пожалуй, одна новость, тянущая на сенсацию – сегодня стало известно, что владелец "Санты" Ираклий Саввиди (ныне разыскиваемый Интерполом) исключен из "Единой России" за действия, дискредитирующие партию.

"МЫ ТАСУЕМ ОДНУ И ТУ ЖЕ КОЛОДУ!"

Главный вопрос прошедшей сегодня конференции регионального отделения ЕР – избрание делегатов на съезд партии, который состоится 21 ноября в Санкт-Петербурге. Без долгих обсуждений партийцы избрали из своих рядов 26 человек, единогласно проголосовав за список, который озвучил руководитель исполкома партии Виктор Бударин. Как сообщил лидер татарстанских единороссов Фарид Мухаметшин, 18 человек их списка избираются делегатами съезда впервые.

Каков же состав делегации? В первую очередь можно отметить, что наиболее широко в нем представлены главы районов и городов (Альметьевска, Заинска, Рыбной Слободы, Апастово, Кайбиц, Бугульмы и Муслюмово), являющиеся секретарями районных политсоветов ЕР  и другие чиновники. В частности, руководитель аппарата президента РТ Юрий Камалтынов, заместители глав и руководители более низкого ранга. Значительная часть списка – функционеры самой ЕР: Виктор Бударин, заместитель секретаря политсовета Римма Ратникова и другие. В число делегатов вошли также ректор КГТУ им. Туполева Юрий Гортышов, вице-президент ватерпольного клуба "Синтез" Ирек Зиннуров и Виктор Диц – директор "Немецкого дома".

Отметим, что в списке делегатов весьма скромно представлен бизнес – его представляет пресс-секретарь Торгово-промышленной палаты РТ Ольга Бурова (почему не само руководство ТПП?), замгенерального Татнефти Рустам Мухамадеев, два директора ООО из Челнов и Арска, и директор Спасских электросетей. Иными словами, раскрученных и харизматичных бизнес-фигур в списке не оказалось. Оговоримся, что на съезде в Петербурге, видимо, будут присутствовать депутаты Госдумы, избранные от Татарстана. А в большинстве своем они, как известно, крупные бизнесмены – Айрат Хайруллин ("Красный Восток – Агро"), Ринат Губайдуллин ("Золотой колос"), Ирек Богуславский ("Нефис-косметикс") и т.д.

Как сообщил Фарид Мухаметшин, на съезд поедет президент РТ Минтимер Шаймиев в качестве сопредседателя партии, сам Мухаметшин, а также руководитель фракции ЕР Александр Гусев, мэр Казани Ильсур Метшин и ряд сторонников партии. Почему-то не прозвучала фамилия Ильдара Халикова, мэра второго по величине города Татарстана Набережных Челнов.

Мухаметшин посетовал на недостаток новых имен в татарстанской "Единой России": "Мы тасуем одну и ту же колоду!" По его словам, это может стать проблемой на муниципальных выборах в следующем году.

Возможно, не там ведутся поиски? Все-таки, как мы знаем, наиболее пассионарная часть общества так или иначе сейчас связана с бизнес-средой. Хотя, возможно, удачливым бизнесменам просто некогда всерьез заниматься политикой. Во всяком случае, это следовало из доклада руководителя региональной общественной приемной ЕР Василия Логинова. Он сегодня озвучил список тех депутатов Госсовета РТ, которые за год ни разу не провели прием граждан в общественной приемной. Среди них в большинстве оказались такие влиятельнейшие в деловой среде фигуры как Евгений Богачев (Нацбанк РТ), Асфан Галявов (Метроэлектротранс), Андрей Григорьев (Эфир), Равиль Зиганшин (ПСО "Казань"), Вагиз Мингазов (Вамин-Татарстан), Андрей Симаков (Ипотечное агентство РТ) и Альберт Шигабутдинов (ТАИФ).   

Мухаметшин, выслушав речь Логинова, не смог сдержать возмущения: "Президент РТ Минтимер Шаймиев почему-то находит возможность и считает важным провести прием граждан в приемной ЕР!"

ПАРТБИЛЕТ НА СТОЛ

По традиции, единороссы на своих конференциях проводят процедуру вручения партбилетов тем, кто решил влиться в их ряды. Сегодня в числе прочих Мухаметшин вручил партбилеты генералу Валерию Власову, который возглавляет сейчас министерство лесного хозяйства РТ и "татарскому Таркану" - певцу Салавату Миннеханову, который почему-то был представлен как индивидуальный предприниматель из Азнакаево.  

Однако от еще одного известного члена своей партии татарстанские единороссы предпочли избавиться. Причем, как-то так тихо. Ираклий Саввиди, бывший депутат Госсовета РТ и член "Единой России", как выяснилось, исключен из партии еще 1 октября. Вслух об этом решении на конференции не говорилось, но в папках с документами, которые раздавались делегатам и гостям конференции, среди прочего нашлось решение политсовета казанского отделения ЕР об исключении Саввиди из партии, подписанное первым замом секретаря местного политсовета Наилем Хуснутдиновым.  

В нем напоминается, что в отношении владельца ЗАО "Санаторий "Санта" Вахитовским районным судом принято решение о заочном аресте и вынесено постановление об его привлечении в качестве обвиняемого по двум убийствам. В связи с этим политсовет отделения решил "исключить Саввиди Ираклия Владимировича из партии "Единая Россия" за действия, дискредитирующие партию и наносящие ущерб ее политическим интересам". 

Напомним, что скандал вокруг Саввиди разгорелся в начале сентября, когда стало известно о его заочном аресте. После этого события стали развиваться по детективному сценарию: Ираклий Саввиди, скрывающийся за границей, обратился с письмом к президенту РТ Минтимеру Шаймиеву, в котором отрицал все обвинения в свой адрес. Однако, Интерпол по-прежнему ведет розыск.

Саввиди и, как видим, на его бывших однопартийцев письмо впечатления не произвело. До суда они вынесли свое решение – видимо, неофициально они получили такой объем информации о деяниях греческого изгнанника, что сомнений у них не осталось.  

Кстати, ситуация с исключением известного предпринимателя из ЕР в Татарстане возникает не впервые. Несколько лет назад "Единая Россия" точно так же отреклась от Геннадия Мамонтова, руководителя строительной фирмы "ТРООИВС", который был в этом году осужден на 6 лет колонии. Как заявлял в СМИ Виктор Бударин,  президиум республиканского политсовета исключил Мамонтова из партии сразу, как только началось расследование. Напомним, что Мамонтов был отнюдь не рядовым  членом партии, а входил в политсовет регионального отделения.

Ринат Билалов,
фото Ильи Лавриненко

Фоторепортаж "Татарстанские единороcсы в НКЦ "Казани" избрали делегатов на съезд партии в Санкт-Петербург"

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (1) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    1.11.2009 00:00

    Господа ЕРовцы! Может чистку производить загодя, чтобы потом не краснеть и втихую не зачищать ластиком списки? Глядишь и доверие со стороны граждан появится, приличные люди в партию потянутся! Или вам таковых не надобно?!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль