Общество 
28.09.2010

Казань предлагает парадоксальную формулу: премия Завойского = Нобелевке

НЕСМОТРЯ НА ТО, ЧТО ОНИ РАЗНЯТСЯ В 666,666… РАЗ

Случится ли 1 октября 2010 года в Казани переворот во взглядах на международную премию им.  Завойского, – после потрясшего научный мир переворота в физике, который устроил в 1944 году казанский ученый, открыв электронный парамагнитный резонанс (ЭПР)? Станет ли эта премия, как она того заслужила, одной из самых престижных международных наград? Придет ли вручать ее «юбилейному», двадцатому по счету лауреату президент Татарстана? Об этом вчера на пресс-конференции в академии наук РТ говорили два профессора – российский и германский. При этом присутствовал и корреспондент «БИЗНЕС Online».

ОТКРЫТИЕ ВСЕЛЕНСКОГО ЗНАЧЕНИЯ

В пятницу в Казани в 20-й раз будет вручена премия им.  Завойского Юбилейной награды удостоен профессор Ханс Вольфганг Шписс (Германия).

 «Нам повезло! Нам жутко повезло, что именно в нашем городе Евгений Константинович Завойский - доцент Казанского университета в 1944 году открыл новое фундаментальное явление – электронный парамагнитный резонанс!» – эмоционально воскликнул на пресс-конференции, директор казанского физико-технического института им. Завойского РАН, вице-президент АН РТ Кев Салихов. И продолжил: «Сегодня мы знаем, что это просто какое-то вселенское открытие, вселенского значения…»

На пресс-конференцию Кев Минуллинович принес свою книгу о Завойском – подарочное издание на английском языке. Академик напомнил, что, конечно же, о такой звезде первой величины, как Завойский, написано много книг, – в основном биографических. А само открытие ЭПР расписано, благодаря архивным документам, чуть ли не по часам. Но, как ученый-физик, Салихов взялся в своей книге раскрыть значение ЭПР, показать на конкретных примерах, какие процессы позволяет отслеживать ЭПР, причем с беспрецедентной точностью. Больше ни один(!) метод этого дать не может.

Академик Салихов привел множество примеров – медицинских, физических, археологических и даже бытовых... Скажем, ЭПР позволяет заглянуть на миллион лет тому назад, – именно благодаря электронному парамагнитному резонансу американскому профессору удалось датировать вещество, возраст которого полтора миллиона лет. Именно ЭПР внес выдающий вклад в исследования, посвященные тому, как в древности человек распространился по Азии, Европе, Америке, Австралии… И именно с помощью ЭПР немецкие бизнесмены определяют… качество пива: сколько дней оно еще не потеряет своего вкуса.

О чем говорить, если следом за Завойским – и благодаря его ЭПР – волной пошли и другие открытия, других методов магнитного резонанса – это ядерный магнитный резонанс, ферромагнитный резонанс, антиферромагнитный резонанс, ядерный квадрупольный резонанс, магнитный акустический резонанс, многие виды двойных резонансов… И разве что в самой глухой деревушке самой отсталой страны сегодня не знают, что такое томограф и какое значение имеет томография для сохранения здоровья людей…

ПОЧЕМУ НЕ ДАЛИ НОБЕЛЕВКУ?

Знаменитый российский физик-теоретик, доктор физико-математичских наук, академик Виталий Гинзбург в своем  интервью заявил: «Должен сказать, что заведомо мы потеряли лишь одну Нобелевскую премию, которую должен был получить Евгений Завойский за открытие электронного парамагнитного резонанса»…

Салихов и еще один участник вчерашней пресс-конференции в АНТ германский профессор Уве Айхофф (Брукер-Биоспин, Карлсруэ) тоже в один голос заявили, что лишь случайность – и война – помешали тому, чтобы казанский ученый получил Нобелевку.

Но дело не в том, чего нет в Казани (нет – пока – нобелевского лауреата), а в том, что в Казани есть: именно здесь сделал мировое – вселенское – открытие физик нобелевского уровня. Как сказал Салихов, нам есть чем гордиться, в нашем городе жили два великих ученых – Николай Лобачевский и Евгений Завойский.

К слову, если бы они жили и творили где-нибудь за границей, в европейском или американском городе, там каждый ребенок с пеленок, раньше, чем произнес «мама» и «папа», научился бы говорить их имена. Ну а если бы в Казани жил и творил, к примеру, Ньютон, то, быть может, лишь в узком кругу казанских физиков и математиков говорили о том, что он гений, и Казань может им гордиться…

Как заметил в кулуарах конференции Айхофф, наверняка имея в виду прошедшие и завтрашний громкий матч «Рубина» с «Барселоной»: спортивные достижения – это прекрасно, но кто вспомнит о них через десять лет? А вот об открытии Завойского будут помнить и через сто лет, и через двести, и через тысячу…

ПРЕМИЯ ЗАВОЙСКОГО: ВЕС И РАЗМЕР

На пресс-конференции журналисты выпытывали – и выпытали (Салихов всеми силами сопротивлялся), каков размер международной премии им. Завойского. Размер чрезвычайно, чтобы не сказать другими словами, скромный: в прошлом году – полторы тысячи евро (Нобелевка – 10 млн. шведских крон, это свыше 1 млн. евро или 1,5 млн. долларов). И огромное спасибо издательству Шпрингер (Вена – Нью-Йорк), с которым сотрудничает КФТИ в издании международного журнала Applied Magnetic Resonance, и которое уже много лет находит средства на – казанскую! – премию.

Однако дело, конечно, не в размере премии им. Завойского. Как сказал Айхофф, вес, престиж ее в научном мире огромен. И отнюдь не случайно немало иностранных ученых каждый год за свой счет прилетают в Казань на вручение этой премии. Понятно же, что у научного института денег на прием гостей нет, и вообще бюджет на казанские торжества по поводу вручения премии (мирового значения!) чрезвычайно скромный…

Впрочем, в нынешнем году, быть может, – об этом говорили на пресс-конференции, – все изменит юбилейная, 20-я премия. И будут заслуженно громкие торжества. И премия станет гораздо весомее. И гостей непременно пригласят на королевский… простите, это же в честь нобелевских лауреатов бывает, – на президентский прием.

А после торжеств в честь Завойского Казань вспомнит, что у нее еще есть и Лобачевский.

Елена Чернобровкина
Фото автора

Справка

Международная премия им. Завойского была учреждена казанским физико-техническим институтом им. Завойского в 1991 году по инициативе директора КФТИ Кева Салихова после консультаций с международным сообществом в области магнитного резонанса. Премию поддержали казанский государственный университет, академия наук Республики Татарстан и издательство Шпрингер (Вена-Нью-Йорк), которое сотрудничает с КФТИ в издании международного журнала Applied Magnetic Resonance. Премия получила признание Амперовского бщества, международного общества ЭПР (ЭСР), президиума РАН и президента РАН, Государственного совета и правительства РТ. Премия им.. Завойского заслужила международное признание как значительная награда за научные достижения в области магнитного резонанса. Премия ежегодно присуждается за выдающийся вклад в применения или развитие электронного парамагнитного резонанса.

Евгений Константинович Завойский (15 (28) сентября 1907, Могилёв-Подольский — 9 октября 1976, Москва) в 1926 году окончил школу-девятилетку № 10 города Казани и поступил в казанский государственный университет на физико-математический факультет. По окончания университета, в 1931 году, поступил в аспирантуру, где под руководством профессора В. А. Ульянина и Г. А. Остроумова (лаборатория ультракоротких волн (УКВ), Ленинград) приступил к исследованию физических и химических действий УКВ на вещество. Результаты исследования легли в основу кандидатской диссертации «Исследование суперрегенеративного эффекта и его теория», которая была успешно защищена в 1933 году в казанском государственном университете.

В 1933—1947 заведовал кафедрой экспериментальной физики казанского государственного университета. 30 января 1945 года в физическом институте АН СССР, г. Москва, защитил докторскую диссертацию, посвященную электронному парамагнитному резонансу. В 1947—1951 принимал участие в работах по созданию атомной бомбы в конструкторском бюро КБ-11 (Арзамас-16), в 1951—1976 работал у И.В. Курчатова в лаборатории №2 (в московской лаборатории измерительных приборов АН СССР (ЛИПАН)).

Известен как первооткрыватель нового фундаментального явления — электронного парамагнитного резонанса. В начале 1940-х годов исследовал парамагнитную релаксацию в конденсированных средах с использованием метода резонансного поглощения веществом радиоволн с частотой 100 МГц и метода модуляции постоянного магнитного поля, и ему удалось наблюдать пики поглощения СВЧ-поля в безводном хлориде хрома, в сульфатах марганца и меди, в других парамагнитных солях. В этих работах, в частности, была показана линейная зависимость напряженности постоянного магнитного поля от частоты осциллирующего СВЧ-поля, а также обратная зависимость парамагнитной восприимчивости (величины эффекта) от температуры.

Открытие Е. К. Завойского «Явление электронного парамагнитного резонанса» было зарегистрировано комитетом по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР 23 июня 1970 года с приоритетом от 12 июля 1944 года. Эта дата и считается официальной датой открытия метода электронного парамагнитного резонанса как одно из важнейших событий в физике XX столетия. Открытие метода дало толчок образованию и развитию научных центров во многих странах мира, где проводятся интенсивные исследования различных объектов.

                             

 

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (0) Обновить комментарииОбновить комментарии
    Оставить комментарий
    Анонимно
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
    [ x ]

    Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

    Это даст возможность:

    Регистрация

    Помогите мне вспомнить пароль