Общество 
18.01.2016

Рустам Минниханов на коллегии минэкологии РТ: «Мы сами себя отравляем!»

Как новый министр Фарид Абдулганиев демонстрировал вершины креатива в присутствии своего предшественника Артема Сидорова

Сразу несколько громких заявлений сделал сегодня на коллегии в минэкологии РТ его новый глава Фарид Абдулганиев. Во-первых, он сообщил о вводе моратория на строительство жилья в береговой зоне, которое давно стало притчей во языцех. Также министр намерен поставить препон продаже «грязного» судомоторного топлива и даже заняться подъемом затонувших судов со дна рек. А корреспондент «БИЗНЕС Online» подивился мебели из картона и рулонам туалетной бумаги по 25 кг от КБК.

Рустам Минниханов: «Среда обитания занимает особое место и в принятой в республике «Стратегии-2030»

БУКЕТЫ С БЕРЕСТОЙ, «ДЕРЕВЯННЫЕ» ФЛЕШКИ И ЭКОМЕБЕЛЬ

Сегодня, спустя всего четыре месяца после своего назначения в Москву, экс-министр экологии РТ Артем Сидоров — уже в ранге руководителя федерального Росприроднадзора — посетил итоговую коллегию министерства экологии и природных ресурсов РТ и управления Росприроднадзора по РТ. Как старого друга встретил его президент Татарстана Рустам Минниханов. Сначала они прогулялись по выставке в фойе ГТРК «Корстон», а позже продолжили увлекательную беседу в президиуме.

Скажем сразу: несмотря на короткий срок своего правления, новый глава минэкологии Фарид Абдулганиев подошел к подготовке коллегии весьма креативно — видимо, сказался опыт работы в Деревне Универсиады. К примеру, всем гостям раздавались блокноты, изготовленные из макулатуры на челнинском КБК, с прикрепленными к ним флешками в виде небольшого бруска древесины. В конце совещания отличившимся чиновникам вручались букеты, оформленные натуральной берестой, а в композицию цветов была добавлена настоящая рябина.

Параллельно на выставке в «Корстоне» представители природоохранных ведомств и организаций традиционно хвастались своими новинками. Институт проблем экологии и недропользования презентовал первый в России школьный атлас почв РТ. КБК им. Титова удивлял 25-килограммовыми рулонами знаменитой челнинской туалетной бумаги, а также мебелью, изготовленной из картона. По заверению главного инженера КБК Михаила Нохрина, при обработке специальными пропитками такая экомебель не боится влаги. Ребятам из молодежного движения «Будет чисто», которые весь минувший год занимались борьбой с мусором, Минниханов вручил сертификат на получение 15 велосипедов.

Компания «Адмир-Евразия» представила свою технологию по сбору и обезвоживанию иловых осадков сточных вод — при помощи длинных, как кишка, геотекстильных мешков. Появление компании, судя по всему, не случайно: по ходу коллегии ее участники обращались к опыту этого предприятия как к варианту решения проблемы переполнения иловых полей казанского МУП «Водоканал». Мол, вот, есть же решение — работайте!

Компания «Чистая среда» представила макет своих экоофисов по приему вторсырья у населения — такая современная реинкарнация советских магазинов «Стимул». Как рассказала «БИЗНЕС Online» директор компании Зарина Наумова, в Казани есть уже три таких офиса — на Фучика,72, Мавлютова,9 и в Деревне Универсиады.

МАТЕРИАЛЫ КОЛЛЕГИИ? СКАЧАЙТЕ В APP STORE

Сама коллегия прошла словно по накатанным годами рельсам, однако и здесь чувствовались некоторые перемены, внесенные молодым министром. К примеру, доклад Абдулганиева время от времени дополняли прекрасно снятые и озвученные видеоролики. Как шутили между собой представители СМИ, в конце не хватало разве что фирменной отбивки вроде «Абдулганиев Пикчерз представляет». В зале то и дело сновали фото- и видеооператоры, явно нанятые специально для мероприятия... Использовалась даже съемка движущейся камерой! Явная новинка для подобных коллегий. Скачать материалы встречи предлагалось не только традиционными путями — на сайте министерства, но и через мобильное приложение в магазине App Store...

Абдулганиев не стал в подробностях излагать, чем отличились татарстанские «зеленые» в ушедшем году. По большому счету о глобальных успехах пока говорить рано — только четыре месяца на посту, а приписывать себе заслуги предшественника Сидорова, да еще в его же присутствии, не комильфо. Наверное, поэтому министр ограничился общими данными. К примеру, в 2015 году было выявлено более 7 тыс. нарушений природоохранного законодательства, причем 96% из них было устранено. К административной ответственности привлечены 644 предприятия и организации республики, в судебном порядке приостановлена деятельность 104 предприятий.

Прокуратурой совместно с МВД возбуждено 10 уголовных дел, а крупнейшим загрязнителем природы оказалось предприятие «Бавлы-Водоканал» — ему предъявлен иск на возмещение вреда, нанесенного окружающей среде, на 300 млн. рублей. Правда, с взысканием средств с неплательщиков не все так просто: судебным приставам направлены исполнительные документы на сумму в размере 5 млн. рублей. Однако подчиненные часто критикуемого в последнее время Радика Ильясова взыскали лишь 13% от этой суммы. «В этой связи обращаюсь к управлению федеральной службы судебных приставов с убедительной просьбой усилить работу в данном направлении», — заявил глава минэкологии.

СУДОВОМУ ТОПЛИВУ ОБЪЯВЯТ ВОЙНУ

Отдельной строкой была подана информация о борьбе с незаконными карьерами — эту работу полномасштабно начал еще Сидоров ближе к финалу своей казанской карьеры. Всего за год минэкологии выявило 243 случая незаконной добычи так называемых общераспространенных полезных ископаемых — песка, глины, гальки; 37 организаций привлечены к административной ответственности. Отчасти это стало возможным и благодаря бдительным гражданам: напомним, экс-министр объявил плату в 1 тыс. рублей за фото или видео машины-нарушителя. Его преемник сегодня напомнил, что с Нового года «гонорар» повысился до 1,5 тыс. рублей, а перечень экологических нарушений, за снимок которых можно получить премию, расширен.

Оперативно новый министр отреагировал на клич главы управления рационального использования ТЭР Роберта Гилязиева, который в самом конце минувшего года пожаловался на то, что 84 АЗС по всему Татарстану направо и налево продают судомоторное топливо (СМТ). Такое топливо стоит дешевле обычного дизельного (ДТ), так что в целях экономии многие автовладельцы стали заправляться СМТ. «В ближайшее время эта проблема в республике будет решена путем полного запрета реализации данного топлива для автотранспорта, но она требует правового регулирования на федеральном уровне», — заявил Абдулганиев.

Позже он получил карт-бланш на это начинание из уст президента Минниханова. Глава Татарстана призвал в помощь сидящего в зале депутата Госдумы Фатиха Сибагатуллина. «Содержание серы в этом моторном топливе в 1,5 тысячи раз больше, чем в дизельном. То есть мы сами себя отравляем! А люди, которые удешевляют расходы на топливо, получают пятикратное увеличение затрат на ремонт. Это топливо разрушает двигатель», — заявил президент республики.

МОРАТОРИЙ НА СТРОЙКИ У ВОДЫ

Разумеется, в фокус внимания министерства на ближайшие 12 месяцев попадут прибрежные зоны. Как известно, 2016 год объявлен в Татарстане Годом водоохранных зон Волги и Камы, который плавно перетечет в российский Год экологии. Задач не перечесть, главная из которых — обеспечить, наконец, свободный доступ людей к воде. Но для начала министр громко заявил о моратории на перевод земли населенных пунктов в водоохранных зонах под жилую застройку. Фактически речь идет о полном запрете строить что-либо на берегах водоемов. Также Абдулганиев обещал, что с участием федерального бюджета в этом году продолжатся работы по развитию территории Адмиралтейской слободы в Казани. «В текущем году будет продолжена работа по ликвидации объектов накопленного экологического ущерба за счет средств консолидированного бюджета на сумму 442 миллиона рублей», — заверил он.

Под занавес своего выступления министр объявил о еще одном громком начинании — проекте по подъему и утилизации затонувших судов. Мол, на это получено даже высочайшее добро со стороны минприроды России. Впрочем, чуть позже этот пыл слегка охладил председатель регионального отделения русского географического общества Дмитрий Шиллер. Он признал, что необходима паспортизация затонувших в водоемах РТ судов, но добавил, что, возможно, их подъем принесет даже больший урон окружающей среде, нежели мирный сон на речном дне.

«ЕСЛИ МЫ ВСЕ БУДЕМ ВЫВОЗИТЬ И ВЫБРАСЫВАТЬ, ТО НИКАКИХ ПОЛИГОНОВ НЕ ХВАТИТ!»

Глава Росприроднадзора по РТ Фарид Хайрутдинов, также выступивший на коллегии, заявил о необходимости разработать программу по строительству в РТ полигонов твердых бытовых отходов — существующие находятся в пределах населенных пунктов либо исчерпали свои ресурсы. Позже, отвечая на вопрос «БИЗНЕС Online» о том, сколько же республике нужно новых полигонов, руководитель сообщил, что это станет известно лишь после комплексного обследования существующих площадок.

Кстати, теме отходов и быстрой заполняемости полигонов ТБО уделил свое внимание в финальном слове и Минниханов. «Отходы — это тоже бизнес, если правильно все выстроить. Нужно поставить систему сортировки, чтобы ценные фракции, пригодные для повторного использования, применять. Тем самым мы можем снизить объемы захораниваемых отходов. А если мы все будем вывозить и выбрасывать, то никаких полигонов не хватит!»

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (32) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    18.01.2016 19:13

    если внимательно случать: предъявлено на возмещение 360 млн. руб., из них 300 это БавлыВодоканал, который реальный банкрот и с них не взыщешь. У приставов 5 млн. с результативностью 13%. Получается то что в казну попадают копейки. А сколько денег на содержание Минэкологии тратиться?

    • Анонимно
      19.01.2016 05:36

      А вы думаете не жители республики эти деньги платят? Все штрафы включаются в стоимость товара или услуги! Учите мат часть!

    • Random
      19.01.2016 11:26

      Вы еще не знаете отчисления предприятий и предпринимателей производственников "на экологию"... Вот уж, где нужно спросить, на что потратили эти отчисления!

  • Анонимно
    18.01.2016 19:46

    Кризис хороший повод спускать до уровня департамента или управления всех министерств.

  • Анонимно
    18.01.2016 20:18

    Это государственная тайна, если сопоставить то не очень эффективная деятельность получается. Думается что президент в курсе, в условиях кризиса это недопустимо

  • Анонимно
    18.01.2016 20:32

    Всё понятно. Нормально. А десантники на фото откуда???

  • Анонимно
    18.01.2016 21:09

    Живу в Советском районе. Если подержать набранную из крана холодную воду в ванне несколько часов, то на стенках и дне образуются грязно-коричневые отложения. Это явление появилось года три назад, когда в зоне казанского водозабора стали проводить "дноуглубительные" работы по намыву островов. Работы на Волге вроде прекращены, а вода в кране по-прежнему грязная. Хотя, конечно, она соответствует ГОСТу "питьевая". А вот в Вахитовском районе такого явления не было и нет, вода в кранах в этом районе гораздо чище. Узнать бы: какие компоненты использует Водоканал для очистки волжской воды, подаваемой в Советский район.

    • Random
      19.01.2016 11:28

      Не правда, вода в Вахитовском районе не менее отвратительная! У себя без системы фильтров и умягчителя воды, даже руки помыть страшно, сразу кожа сохнет и зудит...

  • Анонимно
    18.01.2016 21:14

    Свежий взгляд всегда полезен. Смена кадров часто ведет за собой массу инноваций)

  • Анонимно
    18.01.2016 21:22

    15 велосипедов) Эко стайл соблюдён. Какая может быть прибыль в экологии? Вы же прибыль не получаете, когда дома убираетесь!

    • Анонимно
      19.01.2016 13:06

      Пожалуйста, пример - клининговые компании - получают прибыль по уборке.

  • Анонимно
    18.01.2016 21:23

    очередная толпа бездельников

  • Анонимно
    18.01.2016 21:30

    Действия Мин экологии, на носят вред имиджу власти республики. Очень не профессионально выглядят действия нового руководства. Кроме имитации кипучей деятельности, надо законы по изучать в том числе и о недрах.

  • Анонимно
    18.01.2016 21:35

    Али.

    Рустам Нургалиевич правильно говорит , надо сортировать дома.
    Мы , в 2015 году собрали 80 кг. бумаги - это с одного домовладения.
    А дальше статистика и космические цифры макулатуры , которые выбрасывают в виде ТБО или КГМ.
    Впереди , у Фарита Сультановича работы много.
    Удачи ему.

  • Анонимно
    18.01.2016 21:52

    двадцать метров ещё намыть пляжа по всем проблемным берегам,где дома близко стоят,что бы соблюсти нормы..
    пляжи облагородить,сделать как интерактивными,так и дикими,проход к воде сделать над или под землёй..часть денег на это взять с владельцев недвижимости..ну не сносить же,а коль такой крутой заплати..
    может так?

  • Анонимно
    18.01.2016 23:07

    кошмар какой имеет место быть Росприроднадзор РТ Минэкологии РТ и кроме бдительных граждан работать некому...
    Ничего не меняется , докладывают то что хочет слышать ПРЕЗИДЕНТ.
    Кто бы провел линию и спросил коэффициент ПОЛЕЗНОГО ДЕЙСТВИЯ данных министерств.

  • Анонимно
    18.01.2016 23:21

    Сортировать надо около дома - на пункте сбора. В дома надо отбирать пищевые очистки и остатки в мешочки. Другого пути к "нулю отходов" нет.КМЛ

    • Анонимно
      19.01.2016 07:54

      Около дома и бомжи все отсортируют

      • Анонимно
        19.01.2016 10:58

        В нормальном государстве не должно быть бомжей

      • Анонимно
        19.01.2016 21:50

        Система на принципе "ноль отходов" создаст в России около 1 млн. рабочих мест. "Система" на принципе "ноль вторичных ресурсов" с её евроконтейнерами и ФАУНами создаёт все больше бомжей. Будущее - за мини-комплексами и технологией РОМХ. КМЛ

  • Анонимно
    18.01.2016 23:32

    за последние 10 лет на водоемах орудовали организованные группировки с участием правильных чиновников - получали Постановления, подписывали проекты, регистрировали готовые объекты, и бросали не готовые без консервации - кто же все разрешал - и теперь процветает? Или не сохранились документы, или никто не найдет? Тогда зачем тратить снова бюджет - вместо взыскания и конфискации с виновных? Прошлое было прекрасно...

  • Анонимно
    19.01.2016 01:02

    Прямо таки научный подход у министра. Не зря диссертацию списал.

  • Анонимно
    19.01.2016 08:01


    О Нижнекамске - ни пол слова не было?

    О том, что по утрам в выходные ДАЖЕ В ГОРОДЕ НЕ ПРОДОХНУТЬ... (про промзону - молчу)...

  • Анонимно
    19.01.2016 09:13

    Уважаемые правители! Ну мы же рядом. Мы же видим как вы сами относитесь к экологии. У Вас экология только внутри 5 метрового забора соблюдаеться. А канализации- в Реку, старый газон- за забор.

  • Анонимно
    19.01.2016 09:22

    В Нижнекамске люди должны знать реальную экологическую ситуацию а потом определиться стоит ли в этом городе жить и работать?

  • Анонимно
    19.01.2016 09:55

    А строительство нового поселка из котеджей по самой кромке Меши в районе Бимы, это как?

    • Анонимно
      19.01.2016 10:24

      СОГЛАСЕН!!!!! КТО ДАЛ РАЗРЕШЕНИЕ? КУДА СМОТРИТЕ ЛЮДИ??? НЕЛЬЗЯ СТРОИТЬ ВДОЛЬ МЕШИ - НЕЛЬЗЯ!!!!!

    • Анонимно
      19.01.2016 12:52

      посмотрите план внимательней, там все нормы соблюдены

  • Анонимно
    19.01.2016 10:32

    За минэкологией остались только вода республиканская и воздух. остальное по другим ведомствам.

  • Анонимно
    19.01.2016 16:41

    Хотя бы утилизацией отходов занялись,есть же начальные попытки и старые времена вспомнить ,когда дружно классом собирали макулатуру ,а теперь полиэтилена много в виде бутылок.Первые попытки есть , приучиться всем надо.А со стеклом тоже что-то надо думать

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль