Общество 
25.01.2016

Рустам Минниханов: «Здесь еще ректор КФУ, от него для вас пользы больше»

Президент РТ поздравил студентов с Татьяниным днем, рассказав про самолет на солнечных батареях и посетовав, что не учил языки и химию

«Если вы не будете перенимать тот опыт, который есть у нас, вы будете как Икар, который полетел, а крылья отвалились», — с юмором напутствовал лучших из лучших студентов накануне в молодежном центре «Волга» президент РТ Рустам Минниханов. В ходе встречи он много шутил, хвалил Иннополис, вместо Омского и Томского университетов призвал держать равнение как минимум на Стэнфорд, а также рассказал анекдот про черепаху, которую все критикуют.

Президент РТ призвал студентов учить языки и химию и признался, что сам, к сожалению, недостаточно внимания уделял и первому, и второму

«ЛИЦА ДОЛЖНЫ БЫТЬ РАДОСТНЫЕ!»

Воскресный день в поселке Боровое Матюшино, где находится лагерь «Волга», выдался на славу — мороз и солнце. Сейчас бы молодежи снежные просторы на лыжах бороздить, но весь цвет татарстанского студенчества — стипендиаты специальной госстипендии РТ, участники молодежных форумов, активисты — собрался в актовом зале молодежного центра: мужчины — в костюмах, девушки — в локонах и разноцветных блузках.

— Сейчас в зал зайдет наш президент Рустам Минниханов, — «дрессировали» сотрудники минмолодежи своих подопечных. — Конечно, нужно будет встать и поаплодировать. При этом лица у всех должны быть радостные! Но если никак не получается радостное лицо, хотя бы просто встать и похлопать.

Затем «цвет» отрепетировал непростой процесс фотографирования с президентом. Стипендиаты — около 50 человек — поднялись на сцену, остальные спустились в фойе центра.

— Народу — Китай, — прокомментировали процесс сотрудницы «Волги». — Целый день заходят, выходят.

Надо сказать, всего в этом учебном году в РТ поощрили рублем 90 человек: 22 «гражданских» и «военных» аспирантов — адъюнктов, 48 студентов вузов и курсантов, 20 студентов ссузов. При этом «старшие» получили по 33,3 тыс. рублей, остальные — по 27,8 и 16,7 тыс. рублей соответственно.

— Я учусь на четвертом курсе техникума информационных технологий, занимаюсь робототехникой, — поделился с корреспондентом «БИЗНЕС Online» один из стипендиатов Рамиль Гарифуллин. — Наша команда победила в национальном чемпинате WorldSkills-2015. Теперь мы едем в Южную Корею подписывать договор с Samsung Skills для того, чтобы наша команда прошла обучение в их учебном центре. Это поможет нам хорошо выступить на международном чемпионате в Абу-Даби.

В этом учебном году рублем поощрили 90 человек: 22 «гражданских» и «военных» аспирантов, 48 студентов вузов и курсантов, 20 студентов ссузов. При этом «старшие» получили по 33,3 тыс. рублей, остальные — по 27,8 и 16,7 тыс. рублей соответственно

«ЗДЕСЬ ЕЩЕ РЕКТОР КФУ, ОТ НЕГО ДЛЯ ВАС ПОЛЬЗЫ БОЛЬШЕ»

Президент РТ появился в актовом зале в компании улыбающегося ректора КФУ Ильшата Гафурова. Ведущая отчего-то представила только главного гостя, Минниханов поспешил исправить ситуацию:

— Здесь еще ректор КФУ, от него для вас пользы больше, чем от меня.

— Это безусловно! — видимо, разволновавшись, согласилась с президентом студентка.

Впрочем, за все почти часовое мероприятие слово ректору так и не предоставили.

— Лучшие из лучших, будущее Татарстана находится здесь! — поприветствовал студентов Минниханов. — Это не просто высокопарные слова, это реально так, потому что вся наша последняя работа сориентирована на формирование лидеров, формирование человеческого капитала. «Стратегия-2030» нацелена на нашу конкурентность не только на основании промышленного потенциала, в первую очередь это человеческий капитал. Будущее за интеллектом, за теми людьми, которые могут направить его в правильное русло.

Причем равняться президент призвал не на «Томский или Омский университеты», а ни много ни мало на Стэнфорд. Западные университеты, по словам Минниханова, это настоящие центры науки. Наши вузы, к сожалению, пока до этого уровня не дотягивают. «Мы движемся правильно, но надо двигаться быстрее», — резюмировал президент РТ, затем призвал студентов учить языки и химию, признался, что сам, к сожалению, недостаточно внимания уделял и первому, и второму.


— Вы наше будущее! — отметил президент. — Самое главное: вы должны опираться на опыт, который вам могут представить ваши старшие товарищи... Если вы не будете перенимать тот опыт, который есть у нас, вы будете как Икар, который полетел, а крылья отвалились.

«Крылатую» тему Минниханов продолжил рассказом о своей встрече с изобретателями самолета на солнечных батарейках. «Самолет по размаху крыльев соответствует «Боингу-747», а по весу — джипу. Представьте, самолет пять с лишним суток летел из Абу-Даби до Гавайских островов... При этом были использованы самые немыслимые материалы. Создатели самолета обратились не к авиаторам, а к тем, кто делает яхты... Если сказать ректору КАИ, он скажет: это невозможно. Но надо находить таких людей — фанатиков, которые скажут: да, мы это сделаем».

Затем слово передали виновникам торжества. Аспирант Института социальных и гуманитарных знаний Ильдар Хузятов рассказал, что «благодаря всесторонней поддержке руководства республики» работает в команде мэра Иннополиса.

— У нас построен самый молодой город России, город высоких технологий — Иннополис. Одной из его задач является собрать высококвалифицированных молодых специалистов из нашей страны и соотечественников из других стран, которых мы должны вернуть для того, чтобы создать инновационный потенциал для развития нашего города, — помечтал выступающий.

— Иннополис должен стать IТ-cтолицей нашей страны, — согласился Минниханов. — Но сам по себе он не станет. Мы должны создать инфраструктуру.

ЧЕРЕПАХА ДЛЯ МИННИХАНОВА И УРОВЕНЬ ЖИЗНИ ДЛЯ НАРОДА

Стипендиат, студент Института экономики и финансов КФУ Анна Кондратьева решила заодно наладить с президентом и деловые связи.

— Мы живем в экономически непростое время. Но, Рустам Нургалиевич, хотелось бы вас заверить, что мы это и понимаем, и готовы к сложной работе по продвижению нашей республики, — высказалась студентка. Затем рассказала о своем проекте «по привлечению наших единомышленников в сферу администрирования туристических групп нашей республики» и, выразив надежду, что гости Минниханова когда-нибудь воспользуются их услугами, оставила президенту визитки.

— Вы сначала должны тест-драйв нам предоставить, — с улыбкой заметил президент, — а потом я буду рекламировать.

Затем выступающая подарила президенту фигурку черепахи. «Она дарится главе семейства и является символом движения вперед, как ни странно, стабильности и надежности, вместе с тем обозначает тяжелый труд, который обязательно вознаграждается повышением уровня жизни», — тонко намекнула студентка президенту.

— Я анекдот знаю про черепаху, которую послали за водкой. Через два часа говорят, мол, зря мы выбрали такого кандидата. Открывается дверь, появляется чепепаха и говорит: «Будете так ругать, вообще никуда не пойду».

Победитель всероссийского конкурса «Лидер XXI века» Екатерина Круглова подала Минниханову идею вслед за форумом юных граждан Татарстана, который ежегодно проходит в республике, провести в Казани форум юных граждан России.

Владимир Леонов получил поручение сделать Татарстан стартовой площадкой для новой всероссийской организации

— И тогда мы станем стартовой площадкой для новой всероссийской организации, — резюмировала школьница.

— Володя, как это сделать, как стать таким местом? — обратился Минниханов к министру по делам молодежи Владимиру Леонову.

— Это ваше поручение? — уточнил глава министерства.

— Все, поручение получил, — со смехом констатировал президент.

Вдохновившись результатами своего предложения, активистка порекомендовала властям провести форум юных граждан уже в каждом районе республики, Минниханов согласился и на это, переадресовав «поручение» руководителю аппарата президента РТ Асгату Сафарову. В финале студенты и школьники отрепетированно сфотографировались с президентом. Затем Минниханов отправился осматривать недавно построенный спорткомплекс молодежного центра.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (49) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    25.01.2016 11:41

    Это ваше поручение? — уточнил глава министерства.

    — Все, поручение получил,

    Осталось дело за малым, получить под это предложение деньги. И опять у нас будет форум. Будет говорильня. Это еще с комсомольских времен такие говорильни. Так и не отучились. Б

  • Анонимно
    25.01.2016 12:36

    Кстати, зря вы про сибирские университеты так...Говорят, там ведутся очень достойные современности разработки.Это просто уметь распознавать.Легкий самолет - это не новое изобретение, а улучшение имеющегося. Научные прорывы не рождаются таким мышлением.
    Для научного прорыва нужен свободный творческий полет.Это не борьба за распил бюджета.Королев, Глушко скажете вы...Вот сначала их посадили и отпустили.Т.е. степень свободы тоже понятие относительное.Их освободили в полном смысле этого слова.А заряженные своими идеями они были в юности, в годы октябрьской революции.Так что создатели космоса - это дети революции, дети полета свободы!

    • Анонимно
      25.01.2016 13:41

      Имел опыт взаимодействия с сибирскими научными центрами (Новосибирск, Томск). Там очень сильная наука как части фундаментальных, так и прикладных исследований, особенно стоит отметить биотех. В этом плане наш родной КФУ значительно слабее.

      • Анонимно
        25.01.2016 14:16

        Там за уральскими горами вообще люди живут по другому, у них квартиры выдают молодым учителям, в счет будущей работы (5 лет работаешь в школу - квартиру уже получаешь, и еще 10 лет должен в сфере образования поработать).
        У них ветеранам ВОВ квартиры дают даже в деревнях, и не спрашивают достанентся ли эта квартира внукам или нет, у нас же в Татарстане - ветераны порой погибают без квартиры вообще.

        • Анонимно
          25.01.2016 14:34

          Так чего тут застряли то? Не могу понять?

          • Азат Д
            25.01.2016 20:03


            Это такие как вы застряли, тормозящие республику, с огромным людским потенциалом, удащливо рассевшись по местам.

            • Анонимно
              25.01.2016 21:16

              Вам бы "товарищ" пожить где-то в другом месте. Может и ценить бы больше стали. А удащливые сидят на своих местах, потому как такие как вы превратите республику в отстойное место. Это вам так кажется, что кто-то занимает место не по праву. Б

              • Азат Д
                26.01.2016 07:04


                ... Притом боящиеся реальной конкуренции, что наглядно показывают фикции с выборами, потешная общественная палата, местный ОНФ и подобные организации фактически созданные для подавления народной инициативы, вопреки своему предназначению.

        • Анонимно
          25.01.2016 16:41

          кто сказал, что бабушки без квартир погибают?
          Бабушки погибают от внуков, которые решили за квартирку эту бабушку удавить.

        • Азат Д
          25.01.2016 20:08


          "и не спрашивают достанентся ли эта квартира внукам или нет," - надо спрашивать, так как квартира ветеранам даётся а не внукам. А внуки ветеранов в нашей стране, чуть ли не каждый.
          Вообще не надо давать квартиры ветеранам в собственность. Построить коттеджный посёлок, где они будут жить с полным обеспечением, умирают коттедж освобождается, другим ветеранам - "афганцам", "грузинцам", "донбасцам" и т.д.


      • Анонимно
        25.01.2016 14:17

        у них и сельское хозяйство цветет...

        • Анонимно
          25.01.2016 16:43

          За полярным кругом? Выращивают первоцветы на снегу?

          • Анонимно
            25.01.2016 18:57

            Урок географии для самых маленьких:
            Дети, смотрите на карту. Вот Татарстан.
            Полярный круг - это от Татарстана наверх. Там холодно. Урал - это направо. Там, за Уралом, по-разному. Наверху холодно, внизу - тепло, жарко бывает.
            Дети, все запомнили, что наверх и направо - разные направления?
            Теперь найдите на карте Новосибирск и Томск и ответьте, они от нас находятся за полярным кругом или за Уралом? Правильно, Вовочка, за Уралом. Молодец, садись.

    • Анонимно
      25.01.2016 14:14

      Категорически поддерживаю! Про Сибирскую научную школу и про академгородок знают все! Про их участие в разработке и постройке большого андронного коллайдера знают уже немного поменьше.
      А Казань все пыжится. Вспоминают в основном Лобачевского, Зинина и парамагнитный резонанс. И ВСЁ.
      Стэнфорд подавай для сравнения.
      Скромнее надо быть.

      • Анонимно
        25.01.2016 16:01

        если сам не знаешь - не говори за других

        • Анонимно
          25.01.2016 19:24

          Пожалуйста, скажите за себя.
          Кто составил мировую славу Казани после Е.К.Завойского?
          Только В.С.Абрамов.

  • Анонимно
    25.01.2016 13:01

    Очень патриотично равняться не на «Томский или Омский университеты», а ни много ни мало на Стэнфорд.

    • Анонимно
      25.01.2016 14:42

      Не патриотично ездить на немецких и французских машинах,ходить в турецких джинсах и говорить по американскому телефону.Ехать за тридевять земель за знаниями это нормально.Ломоносов ездил и Вам велел. на сегодняшний день так к сожалению.

    • Liko
      25.01.2016 21:03

      Это нормально для компрадоров. Для них и цветы там красивее.

  • Анонимно
    25.01.2016 13:06

    Почему в президиуме нет Германа Дьяконова, он развивает КХТИ, борется с коррупцией.

  • Анонимно
    25.01.2016 13:26

    Первая волна лучших из лучших уезжает из татарстана сразу после школьной скамьи, вторая - после студенческой, чуть позже и третья волна. А как иначе, если инженеру платят 20 тысяч

    • Анонимно
      25.01.2016 14:26

      "А как иначе, если инженеру платят 20 тысяч..." ЗАЙДИТЕ В ЛЮБОЙ ЦЕНТР ЗАНЯТОСТИ В КАЗАНИ, ОТ ПРЕДЛАГАЕМЫХ ЗАРПЛАТ СКОРО ВСЕ ИЗ ТАТАРСТАНА СБЕГУТ, ОСТАНУТСЯ ОДНИ ГАСТАРБАЙТЕРЫ.

      • Анонимно
        26.01.2016 00:30

        По всей видимости, вы просто очень талантливый инженер, что вам и 20-ки не платят!:))

      • Анонимно
        26.01.2016 02:03

        Посмотрите вакансии - там 69шт с зарплатой выше 40 тыс. руб. А для Иннополиса ищут и на 150 тыс. руб/мес. зарплаты http://www.kazantrud.ru:8090/searchjob

    • Анонимно
      25.01.2016 14:27

      По ТВ на днях был сюжет про молодого парня-дворника. Корреспондент за кадром: 16000 - у него достойная зарплата!

    • Анонимно
      25.01.2016 16:02

      не надо ляля, сегодня в твитере платежки МГУ показывали - такие же зарплаты
      зарплаты барыг не сравнивайте, они мало интересны в этом контексте

  • Анонимно
    25.01.2016 13:35

    "Если сказать ректору КАИ, он скажет: это невозможно." - думаю нынешний ректор КАИ сначала попросит бюджетов, потом героически их освоит, а потом как с каи-лазером.....

  • Анонимно
    25.01.2016 15:24

    А, надо было дать слово И.Гафурову! Почему университетское здание на Сайдашева штукатурим 5-й раз!!! Охрана сказала, что все равно завтра другие опять переделают????? Выделено более 600 млн.руб!!!

    • Анонимно
      25.01.2016 16:04

      потомучто обьем денег в кгу огромный.знакомая бухгалтер оттуда сказала что у них фантазии не хватает как эти деньги освоить.вот и штукатурят по пять раз.

      • Анонимно
        25.01.2016 19:30

        "Знакомая бухгалтер" эта та, что заработало за год больше, чем ректор?
        Спросите у школьников у них фантазия безгранична (профессора еще не ограничили) чем надо заниматься и куда тратить деньги - от холодного термояда до умного автомобиля.

        Бухгалтерша может только оприходовать деньги, а фантазировать могут только свободные люди - т.е. школьники.

        • Анонимно
          25.01.2016 19:48

          Его правая рука-проректор по финансовым вопросам он ее привез с собой из Елабуги и назначил на эту должность.Вместе им сподручнее заниматься наукой-зееемляяки!

      • Анонимно
        25.01.2016 19:44

        И проверить это неприкасаемое общество ректора никто не в силах,хоть и хотели неоднократно.О щем тут говорить?

    • Анонимно
      25.01.2016 19:39

      Ректор КФУ-оочень темная лошадка..Все начинания его команды выкачивание финансов из всего чего только можно.Ни о каком развитии науки даже близко речи нет.Сплошной пиар и прикрытие под благородной вывеской КФУ. (штукатурка говоришь?)

      • Анонимно
        26.01.2016 00:33

        Что вы о нем знаете??? Все в Елабуге живут и скучают по временам когда Гафуров был мером... Порядок был!

        • Анонимно
          26.01.2016 09:46

          Надо вернуть обратно. Если народ Елабуги просит его вернуть - надо сделать так как просит. Елабуга расцветет еще больше и лучше. Тем более там свалку хотят сделать)) Да и в университете поддержат))

  • Анонимно
    25.01.2016 15:50

    Агрогарвард рулит...

  • Анонимно
    25.01.2016 16:01

    Опять Леонов?)
    мы начинаем КВН?))
    Для кого, для чего?)))

  • Анонимно
    25.01.2016 16:45

    Отлично пообщались. А вступительное слово в статье, что молвил президент, полностью отражает важность прошлого на пути к будущему, и это напутствие в такой день как никогда кстати!

  • Анонимно
    25.01.2016 16:48

    Сегодня посмотрел инстаграм Леонова, приятно смотреть,одни фотки спортивной и молодёжной среды. Исправляется....
    А до этого, одни загранпоездки, модные шмотки, рестораны,красивые- молодые девушки, крутые часы и даже красивые носочки.
    Вот так, надо быть скромным!!! Так держать Алга!
    Р.

  • Анонимно
    25.01.2016 17:09

    ув. Владимир А! Давайте поднимем молодежку!
    Мы понимаем Олимпийский год!
    Но в спорте Вы много сделали, база, система, тренеры, традиции. И до Вас было сделано очень много, особенно Бургановым. Там у Вас очень сильные замы по спорту,они там ,,зубры" по спорту не только в Татарстане а в РФ!
    А что по молодежке? Вы же по крови молодежник!!!! Не бросайте нас. Раньше при Кондратьеве жизнь кипел и бурлил. Там и тогда Бариев был молодежником, там ещё спорте не так много было. Они как поднялись!!! А мы самая сильная, креативная и мощная молодёжь... И где МЫ???
    Слухи ходят что вместо Рустама Гарифуллина готовится Лариса Сулима.
    Поверьте мне!!! Она не те Сулима!!!
    Она сейчас занимается только показухой!!
    Туда надо молодого,энергичного!!! Мужчину!!!

    • Анонимно
      26.01.2016 09:48

      Что за дискриминация по гендерному признаку. Лариса Сулима очень толковый руководитель.

  • Анонимно
    25.01.2016 19:41

    Отличное общение) Очень позитивно, напутственно, с хорошим настроем)

  • Анонимно
    25.01.2016 21:12

    У нас в АГНИ в сборнике научных работ один молодой ученый опубликовал 46 статей, где процитировал свою старшую коллегу 44 раза. Итог: он- лучший молодой ученый, а коллега- самая цитируемая. Это- ну очень выдающиеся результаты. И так во все остальном.

  • Анонимно
    26.01.2016 06:38

    А что тут тёмного просто его дочь вышла замуж за Радика Шаймиева и все. Сразу стало на своё место.

  • Анонимно
    26.01.2016 18:56

    Ларисе Олеговне надо вернуться в ИУЭП!!!Ее там ждут)

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль