Общество 
28.01.2016

Рустам Минниханов: «Главное – не допустить захлестывания преступности на фоне кризиса»

На коллегии следкома помянули все громкие дела последнего времени: от пожара «Адмирала» до Рашида Аитова и Анатолия Ливады

Свою струю в поток тревожных ожиданий от 2016 года внесла сегодняшняя коллегия СК по РФ. Приметой времени стало то, что президент РТ Рустам Минниханов подчеркнул роль следователей в сборе налоговых платежей и взыскания имущества у преступников. Корреспондент «БИЗНЕС Online» наблюдал, как руководитель ведомства Павел Николаев помянул дело ОП «Дальний» и уголовные дела против сотрудников МВД, а также послал «черную метку» своему собственному подчиненному в Нурлате.

Коллегия следственного комитета РФ по РТ традиционно прошла в «Корстоне», потому что ведомство до сих пор не имеет собственного большого зала
Коллегия следственного комитета РФ по РТ традиционно прошла в «Корстоне», потому что ведомство до сих пор не имеет собственного большого зала

В КУЛУАРАХ: ЛЮДИ В МУНДИРАХ, ПЕРЕМЕНА МЕСТ ЧИНОВНИКОВ И СЕКРЕТНЫЕ РАЗГОВОРЫ

В отличие от других силовых ведомств — республиканского Госнаркоконтроля, УФСИН и МВД по РТ, которые предпочли проводить коллегии в собственных стенах, следственный комитет выбрал для подведения итогов года гостиницу «Корстон». Коллегии СК РФ по РТ ежегодно проходят в «Корстоне». Как объяснила корреспонденту «БИЗНЕС Online» помощник руководителя ведомства Эльвира Газизова, это связано с тем, что собственного большого зала, способного принять всех сотрудников и обеспечить безопасность высоких лиц, у следкома до сих пор нет. Впрочем, следователи в мундирах, заполнившие фешенебельный отель от крыльца до конференц-зала, уже привыкли к приятной традиции.

Задолго до начала коллегии в зале кипела работа. Работали следователи, обсуждавшие по телефонам детали расследований и раздававшие указания в стиле «возьми папку в сейфе, там все детали, только аккуратнее». Не исключено, что лица, упомянутые в папке, отдали бы многое для того, чтобы знать эти «детали». И еще больше, чтобы они так навсегда и остались в сейфе. Работали организаторы конференции, размещавшие таблички высоких гостей коллегии. Сначала мэра Казани Ильсура Метшина посадили в первом ряду почти на самом левом краю, между председателем Верховного суда РТ Ильгизом Гилазовым и прокурором РТ Илдусом Нафиковым. Через 10 минут таблички спешно поменяли, переместив градоначальника в кресло между секретарем совета безопасности РТ Айратом Шафигуллиным и главой МЧС по РТ Рафисом Хабибуллиным. На место же Метшина посадили начальника республиканского Госнаркоконтроля Фаяза Шабаева в окружении шефа УФНС РФ по РТ Марата Сафиуллина и руководителя республиканского УФСИН Дауфита Хамадишина.

Тем временем следователи здоровались и перебрасывались друг с другом многозначительными фразами:

— Ты чего там кошмар наводишь?

— Я порядки навожу.

Сотрудницы следственного комитета оказались гораздо дисциплинированнее сотрудников. Они садились в центре ряда и почти сразу окружались мужчинами в мундирах. Наконец, оживленную беседу Хохорина и Метшина, появившихся в зале заранее, прервал Рустам Минниханов, вошедший в сопровождении Нафикова и руководителя следкома РФ по РТ Павла Николаева. Коллегия началась.

«ЛЮБОЕ ПОСЛАБЛЕНИЕ ЭКСТРЕМИСТАМ ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРИВЕДЕТ К ВОЗНИКНОВЕНИЮ ТЕРРОРИСТИЧЕСКИХ УГРОЗ»

В начале своего выступления Николаев напомнил, что в январе 2016 года исполнилось пять лет со дня создания следственного комитета РФ. Поэтому итоги он решил подвести не только за год, но за все время работы.

— В 2015 году произошел рост преступности в РТ, — вслед за Хохориным, говорившим об этом на коллегии своего ведомства, признал руководитель следственного ведомства РТ. — В том числе в ее организованно-групповых формах. Сохраняется как внешняя, так и внутренняя угроза со стороны экстремистских и террористических формирований. Одновременно продолжает усложняться социально-экономическая ситуация. Все это накладывает на органы дополнительную ответственность, требует приложения всех сил к обеспечению безопасности общества и государства.

По словам докладчика, в 2015 году сотрудники его ведомства возбудили почти 5 тыс. уголовных дел, что на 16% больше, чем в 2014 году. Следом за этим Николаев перешел к примерам, многозначительно начав со «смежников» по силовому блоку:

— Решительные меры позволили стабилизировать обстановку после происшествия в печально известном отделе полиции «Дальний» , — зачитал докладчик. — В результате число поступивших к нам сигналов о противоправном поведении сотрудников органов внутренних дел в 2015 году по сравнению с 2012 уменьшилось вчетверо.

В первом ряду сидели руководители структур, так или иначе связанных с работой следственного комитета
В первом ряду сидели руководители структур, так или иначе связанных с работой следственного комитета

Николаев перечислил ряд резонансных уголовных дел в качестве примеров успехов своего ведомства. В частности, напомнил о передаче в суд уголовного дела в отношении сына бывшего министра юстиции Ильдара Курманова, завершено расследование в отношении депутата Верхнеуслонского районного совета Михаила Харитонова, подозреваемого во многочисленных махинациях в сфере ЖКХ.

— Переданы в руки правосудия члены организованной преступной группы, поставившей на поток проведение азартных игр в Набережных Челнах, и их покровители из числа чиновников городской администрации, — отчитался Николаев. — На завершающей стадии предварительное следствие по делу о пожаре в торговом комплексе «Адмирал», а также расследование махинаций бывшего главы Агрызского района. Практически окончено расследование в отношении [Станислава] Федорова и группы его сообщников, поставивших на поток производство и продажу фальсифицированных алкогольных напитков: объем изъятой продукции составил более 80 тонн. В скором времени обвиняемые по этим уголовным делам предстанут пред судом.

Руководитель СУ СК РФ по РТ добавил, что ни прошедшее время, ни всевозможные ухищрения не позволили избежать ответственности членам организованных преступных сообществ. Николаев перечислил внушительный список татарстанских банд, которых настигло правосудие: в 2015 году приговоры были вынесены «Мальковским», «Кустовским», «Центровским», «Космонавтовским» и членам ОПГ «Авторота». Они обвинялись в совершении десятков убийств и покушений на убийства, похищениях людей с целью вымогательства. По решению судов, преступники разделили между собой 350 лет лишения свободы. Главарям банд «Центровские» и «Гариповы» досталось пожизненное лишение свободы. Перед судом также предстали 8 участников ОПГ «Стройматериаловские». Заканчивается предварительное расследование в отношении участников казанской банды «Казаевские», лениногорской «Братва» и набережночелнинской «Невзоровские».

Однако едва ли не главным вызовом 2016 года, судя по выступлению Николаева, будет экстремизм и терроризм.

— Все большую общественную опасность приобретают не только организованные преступные сообщества, но и их экстремистские и террористические формы, — заявил руководитель республиканского следственного комитета. — Количество выявляемых преступлений этой категории продолжает расти.

Статистика 2015 года впечатляет: в прошлом году было возбуждено 56 уголовных по экстремизму и 9 дел террористического характера, в результате около 30 преступников предстанут перед судом. Среди них одиозный лидер националистических клубов Рафис Кашапов и некий организатор татарстанской ячейки международной террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», гражданин сирийской республики. Заканчивают ознакомление с материалами уголовного дела члены террористической группировки «Чистопольский джамаат», совершившие ряд террористических актов на территории РТ.

— Мы все понимаем, что в сложившейся геополитической ситуации экстремизм и терроризм являются одной из наиболее опасных угроз, нависших надо РФ, — провозгласил Николаев. — Борьба с ними не будет ослабевать ни на минуту. Мы должны не допустить подъема националистических проявлений ни в какой форме, потому что на смену умеренным националистам всегда приходят радикальные, а любое послабление экстремистам обязательно приведет к возникновению террористических угроз. Только так можно сохранить мир и согласие в республике.

Коснулся Николаев и громкого уголовного дела о пожаре в ТЦ «Адмирал», напомнив о том, что в рамках расследования был наложен арест на имущество Алексея Семина на сумму около 4 млрд. рублей. По словам докладчика, предварительное следствие вышло на завершающую стадию, «в ближайшее время в отношении всех виновных будет совершено правосудие».

РУКОВОДИТЕЛИ СУ СК В ПРИВОЛЖСКОМ И НУРЛАТСКОМ РАЙОНАХ ОСВОБОЖДЕНЫ ОТ ДОЛЖНОСТИ, САБИНСКИЙ ПОВИС НА ПОСЛЕДНЕМ ПРЕДУПРЕЖДЕНИИ

В своем докладе Николаев коснулся и двух застройщиков — директора ООО «Фирма «Свей» Рашида Аитова и руководителя ООО «Фон» Анатолия Ливады.

— В нынешнем году Аитов, который путем обмана похитил денежные средства десятков граждан, оставив потерпевших и без денег и без жилья, предстанет перед судом, — жестко пообещал Николаев.

Заметно мягче был тон главного следователя республики во время доклада о будущем Ливады. Он рассказал лишь о том, что за неуплату налогов в сумме 4,5 млн. рублей директор «Фона» был подвергнут уголовному преследованию, но под тяжестью собранных доказательств признал вину и погасил платежи. Упомянул он и второе лицо в компании — Диану Ахметзянову, которую постигла та же участь: уголовное дело — допрос — погашение налоговой задолженности в размере 14 млн. рублей.

Тема налогообложения стала едва ли не самой важной в списке экономических преступлений. Причем пафос своего выступления Николаев сосредоточил не столько на строгости наказания, сколько на необходимости пополнять бюджет республики за счет взыскания ущерба с нарушителей. Возможно, сказывалось присутствие в зале президента РТ. Всего в 2015 году было возбуждено 102 уголовных дела с налоговым уклоном. В бюджет следователи СК РФ по РТ возместили около 230 млн. рублей, на имущество стоимостью свыше 92 млн. рублей наложили арест.

— Надо продолжить эту работу с учетом реалии времени, — заметил Николаев. — Я рекомендую руководителям следственных отделов принимать исчерпывающие меры по установлению имущества обвиняемых и подозреваемых, в том числе того, которое они переписали на родственников или аффилированных лиц, и накладывать на него арест. Необходимо досконально изучать реальный имущественный статус лиц, привлекаемых к уголовной ответственности, и последовательно добиваться возмещения не только материального, но морального ущерба. Цель здесь не только посадить лиц, уклоняющихся от уплаты налогов, сколько обеспечить взыскание недоимок. Для решения задач будем применять весь арсенал.

Возмещение ущерба бюджету будет продолжаться и по «земельному направлению», заверил Николаев.

— Как и в предыдущие годы, многое сделано для возвращения муниципальных земель, которые были незаконно отчуждены. Общая их площадь такова, что на ней уместилось бы почти 100 таких стадионов, как «Казань Арена», — привел пример Николаев.

В заключение доклада Николаев вновь запустил шпильку в ведомство Хохорина (в центре)
В заключение доклада Николаев вновь запустил шпильку в адрес ведомства Хохорина (в центре)

В заключение доклада он вновь запустил шпильку в адрес ведомства Хохорина.

— Продолжены работы по противодействию преступлениям сотрудников правоохранительных органов, в отношении которых возбуждено 196 уголовных дел, — сказал руководитель СУ СК РФ по РТ. — 60 нарушителей закона предстали перед судом. Всего за пять лет 297 правоохранителей привлечены к ответственности.

Вместе с критикой конкурирующих ведомств Николаев признал промахи и в своем хозяйстве.

— На отдельных территориях следственные отделы недорабатывают: это Приволжский, Нурлатский, Сабинские подразделения, — отметил главный следователь республики. — В первых двух мы уже сменили руководителей. В результате в их работе наметились положительные тенденции. Работа Сабинского района ослаблена по всем направлениям, руководителю этого подразделения мы делаем последнее предупреждение.

«ИНТЕНСИВНОСТЬ РАБОТЫ ПОВЫШАЕТСЯ, НО ЭТО НЕ ДОЛЖНО ОТРАЖАТЬСЯ НА КАЧЕСТВЕ»

В ответном слове Минниханов признал, что за пять лет самой молодой правоохранительной структурой страны сделано очень много.

— Растет эффективность работы и число возбужденных уголовных дел, увеличилось число расследованных преступлений, — похвалил президент РТ. — В том числе тяжких и особо тяжких. Сокращаются сроки предварительного следствия, неотвратимость за совершенные преступления. Но в 2015 году в республике впервые за последние несколько лет зарегистрирован рост количества преступлений. Эта ситуация требует слаженности в работе правоохранительных органов: важно не допустить захлестывания преступности на фоне тяжелой экономической ситуации.

Однако в тот день Николаеву было суждено услышать не только хорошие слова в адрес своего ведомства.

— Интенсивность работы повышается, но это не должно отражаться на качестве, — заметил Минниханов. — В 2015 году прокуратурой возвращено 28 дел на дополнительное расследование.

Зато отдельной благодарности руководитель СУ СК РФ по РТ дождался за успешное расследование по фактам преступления в Агрызском и Верхнеуслонском районах. Горячо поддержал Минниханов и тезис Николаева о налогах.

— Своей деятельностью вы формируете понимание, что налоги обязаны платить все и всегда, даже в кризис, — подчеркнул президент РТ.

Закончил свое выступление Минниханов просьбой поставить в приоритет ведомства расследование преступлений террористической и экстремистской направленности.

— Важно давать надлежащую оценку современным фактам, следует пресекать любые проявления терроризма и экстремизма, привлекая к уголовной ответственности не только непосредственных исполнителей, но и лиц, способствующих совершению таких преступлений, — заключил президент РТ. — Наша задача — оградить молодежь от втягивания в террористические группы и радикальные террористические организации.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (41) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    28.01.2016 18:13

    Правильно президент говорит - экстремисты и сепаратисты - это главная угроза стабильности на данном этапе. Мы должны дать им жесткий отпор.

  • Анонимно
    28.01.2016 18:46

    надо социальные и экономические условия создавать, иначе будут кругом одни террористы!

    • Анонимно
      28.01.2016 21:00

      Так в этом направлении идёт работа тоже. Количество инвестиций, например, увеличилось в 2015, несмотря на ужесточение кризиса и санкционных войн!

      • Анонимно
        28.01.2016 21:41

        В рублях увеличилась ? А по старому курсу пересчитать не пробовали ?

        • Анонимно
          29.01.2016 09:04

          уж лучше так, чем как ситуация в других регионах.

          • Анонимно
            29.01.2016 10:17

            Аллах услышал наши молитвы. Цена на нефть растет. Это приближает конец кризиса. А с уходом кризиса и уровень преступности понизится.

    • Анонимно
      29.01.2016 14:57

      Правильно, нужно создавать рабочие места, улучшать условия жизни. Главная стабильность в стране- это честность и порядочность. А ее убивают на корню. Милосердия ни от кого не дождешься.

  • Анонимно
    28.01.2016 19:51

    Очень правильно сказано, огромное расслоение общества к добру не приведёт.

    • Анонимно
      28.01.2016 20:17

      Никто не застрахован от сумы и от тюрьмы, пока в стране нет независимой судебной системы. Будь готов, иными словами.

  • Анонимно
    28.01.2016 20:05

    Одна говорильня

  • Анонимно
    28.01.2016 20:36

    Текущая ситуация и обозримая перспектива не вселяют оптимизма, как бы не настраивать себя на позитив.

  • kaz_orphan2
    28.01.2016 20:40

    Ну не убили и слава богу....

  • Анонимно
    28.01.2016 20:41

    Казань - следственная столица!

  • Анонимно
    28.01.2016 21:29

    Моё личное мнение. Пожалуйста объясните мне кто знает, почему в наших городах продают наркотики(разные)? В террористы ведь отбирают именно молодой контингент. А молодому контингенту нужно затуманить сознание. Например, я, знаю что происходит у меня в квартире. Город- для каждого начальника- это его территория. Начальники- не знают кто торгует наркотой на его территории??????????????????????? Торгуют смертью, и слезами матерей этих несчастных детей(дети по российскому законодательству 17 лет 11 месяцев 29 дней).

  • Анонимно
    28.01.2016 21:45

    Смешно, эта власть может только говорить все только говорят))

  • Анонимно
    28.01.2016 21:56

    Когда арестуют районные отелы крышевания проституции, благодаря которым цинично крупными цифрами в подъездах пишут номера досугов?!

    • Анонимно
      29.01.2016 08:16

      Похоже, что Вы сами знаете ответ на этот вопрос. Если нет, то надо поработать над развитием логического мышления. Тут парнишка постоянно рекламируется - скорочтение, логика, математика. Может, к нему ?

    • Анонимно
      29.01.2016 14:45

      Это не выгодно, легче бизнес ......

  • Анонимно
    28.01.2016 21:59

    Дом с укрепленным бункером или уезжать?

    • Анонимно
      28.01.2016 22:23

      едете в Китай, или в Турцию ( там уже ждут россиян), или в Ульяновск?

      • Анонимно
        28.01.2016 23:17

        В варианте уехать иные страны - Греция, Черногория, Словения, Испания, Португалия.
        В варианте бункер - РТ и лес за городом погучще.

        Выбор, как говорится, очевиден.
        Не к этому стремились.

  • Анонимно
    28.01.2016 22:15

    Где продают- не знаете. Наркоманов регистрируете. Ситуация под контролем? Под чьим?

    • Анонимно
      29.01.2016 09:05

      не покупай - не будет спроса - не будет предложения. В наркотраффике виновно не правительство, а народ

  • Анонимно
    28.01.2016 23:15

    Молодцы комитетчики

  • Анонимно
    29.01.2016 00:56

    В соседней Башкирии преступность за прошлый год увеличился на треть. Это озвучил сам Хамитов. В этом году говорит он, рост преступности еще больше.

  • Анонимно
    29.01.2016 08:40

    Смелость нашего СК в расследовании «преступлений», совершенных бюджетниками, учителями и врачами не нуждается в комментариях. Не понятно только, почему эти строгие ребята ЧЕТВЕРТЫЙ(!!!) год не могут раскрыть покушение на своего же сотрудника в Зеленодольске. Три киллера средь бела дня проламывают офицеру голову арматурой и … не могут найти. Или не хотят?
    У фигуранта из СФ закончилась неприкосновенность. Что (кто) мешает?

  • Анонимно
    29.01.2016 09:07

    поработали наславу)

  • Анонимно
    29.01.2016 09:24

    Предполагалось что СК РФ станет всесильной спецслужбой аналогом ФБР но что то не сложилось у них..специфика деятельности схожа полицейским

  • Анонимно
    29.01.2016 14:21

    Для обьективности,ради,возьмите показатели преступности ТАССР и РТ,РФ и СССР.Лучшего не найти.Никакой политики,только цифры.Ну,брежневские времена.

    • Анонимно
      29.01.2016 20:36

      А в ТАССР или в СССР были наркотики???))) А долляры и эвро тоже были???)))

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль