Операция «Приватизация» 
24.02.2016

Ильдар Халиков о судьбе акций «Татнефти»: «Больше чем в пресс-релизе сказать не могу...»

Премьер-министр РТ похвастался, что число чиновников за год сократилось на 5%, а министерств с численностью больше ста человек всего два

Haier в Челнах будет собирать еще и телевизоры, а китайские инвесторы метят в сельский бизнес Татарстана — с этими и другими положительными новостями пришел сегодня на брифинг в кабмин РТ глава правительства Ильдар Халиков. Он рассказал, за какие декларационные грешки были наказаны министры и вице-премьер, призвал не искать «двойного дна» в перераспределении акций крупнейших компаний Татарстана и поделился своим видением о том, как надо поменять закон о долевом строительстве.

«ПО ОБЪЕМУ ВРП НА СЕДЬМОМ МЕСТЕ, ПО СЕЛЬСКОМУ ХОЗЯЙСТВУ — НА ТРЕТЬЕМ»

Сегодня на брифинге в кабмине РТ премьер-министр РТ Ильдар Халиков подвел основные итоги 2015 года, обобщая все сказанное аж на 42 отчетных мероприятиях в различных министерствах и ведомствах, которые непрерывной чередой шли все последние недели начиная с конца января. Стоит отметить, что Халиков впервые общался с журналистами в таком «итоговом» формате, а вел пресс-конференцию в свой первый рабочий день новый замруководителя пресс-службы президент РТ Лаззат Хайдаров, прежде занимавший аналогичный пост в пресс-службе мэрии Казани.

Значительную часть встречи Халиков посвятил обзору основных показателей, достигнутых республикой в 2015 году, о чем ранее «БИЗНЕС Online» писал неоднократно. Так, премьер порадовался уверенным позициям республики на российском уровне. «По объему ВРП мы на седьмом месте, по сельскому хозяйству — на третьем, по промышленности — на пятом, по инвестициям в основной капитал — на третьем, по строительству — на пятом, по обороту розничной торговли — на девятом месте», — заявил премьер. Татарстану удалось сохранить ВРП на уровне 2014 года — 1,8 трлн. рублей.

«Пусть и небольшой (0,4%прим. ред.), но достигнут рост в промышленности. В первую очередь за счет роста экспортоориентированных отраслей — нефтедобычи, нефтепереработки, химического производства», — порадовал Халиков. Он подчеркнул, что наибольший прирост отмечен в производстве продуктов химии и нефтехимии. «Мы ежегодно говорим об этом показателе, но по итогам 2015 года он наиболее важен для нас, так как благодаря большой работе, которую проводила РТ в течение 20 лет, мы имеем достаточно сбалансированный бюджет, который позволяет в условиях снижения цен на нефть, девальвации рубля, иметь стабильную доходную базу республики», — отметил глава правительства.

Лаззат Хайдаров
Вел пресс-конференцию в свой первый рабочий день новый замруководителя пресс-службы президент РТ Лаззат Хайдаров, прежде занимавший аналогичный пост в пресс-службе мэрии Казани

HAIER НАЧНЕТ СОБИРАТЬ ТЕЛЕВИЗОРЫ

Привел Халиков и ряд других позитивных итогов года: это и рост сельского хозяйства на 4,7%, и ввод 2,4 млн. кв. м жилья, и выполнение всех намеченных госпрограмм. Радуют успехи таких инвестплощадок, как «КИП-Мастер», и других — все вместе они обеспечили 7% ВРП республики. Мол, не будь их, бюджет не досчитался бы 120 млрд. рублей. Большие надежды связывает премьер и с программой развития моногородов. Достаточно хотя бы 20 таких предприятий, как Haier, чтобы Закамский регион перестал испытывать трудности, считает премьер, добавляя: «Я сам с КАМАЗа...»

Фото nabchelny.ru
На ближайшее время запланировано открытие завода Haier в Набережных Челнах (фото nabchelny.ru)

Есть поводы и для огорчений. Несмотря на рост средней зарплаты до 29,3 тыс. рублей (лучший результат в ПФО), реальные доходы населения тем не менее снизились на 6,8%. Население, почуяв наступление черной полосы, перешло в режим накопления — вклады в банках выросли на 30%. Также омрачает ситуацию то, что социальные расходы съедают все большую часть бюджета — 74,7%.

Несмотря на все невзгоды, республике удалось сохранить высокий уровень инвестиций в основной капитал, в том числе и иностранных — 617 млрд. рублей. Ни один из проектов с участием иностранных компаний в РТ не был сорван и даже больше — намечается ряд новых, заинтриговал премьер. Позже, отвечая на вопрос «БИЗНЕС Online», он сообщил, что речь идет в первую очередь речь опять же про запланированное на ближайшее время открытие завода Haier в Набережных Челнах. Причем, огорошил глава правительства, помимо холодильников, на совместном с китайскими инвесторами предприятии будут собираться еще и телевизоры.

Кроме того, Халиков намекнул, что намечается крупный инвестпроект в сельском хозяйстве. Опять же участие в нем хочет принять некий крупный китайский инвестфонд. Подробностей премьер не сообщил, но, по нашим сведениям, не исключено, что речь идет о планах, связанных с компанией «Сот иле», образованной на обломках сельхозимперии «Вамина».

Назначение Альберта Каримова преемником Равиля Зарипова на посту главы минпромторга РТ стало неожиданностью для многих (фото mpt.tatarstan.ru
Назначение Альберта Каримова преемником Равиля Зарипова на посту главы минпромторга РТ стало неожиданностью для многих (фото mpt.tatarstan.ru)

СОКРАЩЕНИЕ ШТАТОВ: «НЕТ ЗАДАЧИ ВСЕМ СЕСТРАМ ПО СЕРЬГАМ»

Вспомнил Халиков и то, что 2015 год стал годом переутверждения правительства после прошедших осенью выборов президента РТ. Кабинет министров пополнился двумя новыми министрами — Альбертом Каримовым (минпромторг) и Фаридом Абдулганиевым (минэкологии). Также было создано новое главное архивное управление во главе с Ирадой Аюповой. В рамках оптимизации премьер «усушил» на 5% штаты министерств и ведомств. «У нас практически не осталось крупных министерств с численностью более 100 человек», — с гордостью сообщил он. К примеру, в министерстве спорта осталось 47 человек, в минсвязи — 55, крупнейшими министерствами с количеством работающих более 150 человек остаются минсельхоз и минфин, заметил премьер. На вопросы журналистов о том, запланирована ли оптимизация на 2016 год, премьер ответил, что задача — «всем сестрам по серьгам» — сократить чиновничий аппарат на определенный процент не стоит, но оптимизация возможна.

А кое-кому, может быть и увольнения не избежать. Халиков ответил вопрос «БИЗНЕС Online» о нарушениях коррупционной направленности у высшего руководства республике, о которых ранее в интервью нашему изданию рассказал начальник управления президента РТ по вопросам антикоррупционной политики Марс Бадрутдинов.

«Я фамилии называть не буду, но хочу отметить, что эти нарушения носят разный характер. Один из руководителей допустил нарушение в связи с тем, что получил от крупной федеральной госкомпании часы стоимостью около 9 тысяч рублей, но не задекларировал. Это нарушение, и он за него получил взыскание», — сообщил Халиков. Другой крупный руководитель, являясь почетным гражданином одного из районов РТ, не задекларировал средства, полученные за это звание. Халиков постарался оправдать «героя» тем, что эти деньги перечислялись в один из детских домов республики, но признал, что все равно нарушение есть нарушение.

«Есть и более серьезные случаи в виде незадекларированных долей участия в каких-либо компаниях», — оговорился все-таки Халиков. Каждый такой случай был проверен прокуратурой РТ. «Нарушения, на основе которых по законодательству России требовалось бы возбуждение уголовного дела, к счастью, не было. Если бы таковые были, мы бы возбудили уголовные дела и отстранили бы данных руководителей», — пригрозил премьер.

Напомним, что, по данным Бадрутдинова, нарушения были обнаружены у 11 высокопоставленных госслужащих РТ, из них один получил замечание, а пяти «влепили» выговор. «Выговоры и другого рода взыскания за два года получил вице-премьер и 10 министров», — заявил он и пояснил, что министры поплатились за нарушения, допущенные при декларации доходов, а также за несоответствующее выполнение своих служебных обязанностей, за проколы в строительстве.

Фото taneco.ru
В программу приватизации госимущества РТ на 2016 год были внесены крупные госпакеты акции: 22,088% акций АО «Нижнекамскнефтехим», 4,31% акций ПАО «Татнефть» и 9% нефтеперерабатывающего комплекса ТАНЕКО (фото taneco.ru)

ПРИВАТИЗАЦИЯ АКЦИЙ «ТАТНЕФТИ»: «НИКАКОЙ СЕНСАЦИИ ЗДЕСЬ НЕТ И, СКОРЕЕ ВСЕГО, НЕ БУДЕТ»

Ситуацию с приватизацией частей госпакетов акций «Татнефти», ТАНЕКО и НКНХ Халиков назвал «упорядочением долей» и просил не искать здесь сенсаций. «Здесь я вас разочарую. Больше чем указано в пресс-релизе, который мы очень тщательно выверяли, сегодня я сказать не могу. Никакого двойного дна в этом пресс-релизе нет. Речь идет именно об упорядочении долей предприятий. Здесь достаточно прозрачная картина. Знаете, это возникает достаточно часто. Просто потому что это достаточно крупный пакет и имеющий высокую стоимость, и притом произошло все единовременно, что вызвало большой интерес. Но никакой сенсации здесь нет и, скорее всего, не будет», — заявил Халиков.

Напомним, что ранее в прогнозный план (программу) приватизации госимущества РТ на 2016 год были внесены крупные госпакеты акции: 22,088% акций АО «Нижнекамскнефтехим», 4,31% акций ПАО «Татнефть» и 9% нефтеперерабатывающего комплекса ТАНЕКО (сейчас 91% компании принадлежит той же «Татнефти»). У журналистов в связи с этим возникла масса вопросов и предположений. Позже пресс-служба президента опубликовала пресс-релиз, который однако пролил мало света на эту историю. «Принятое решение обусловлено необходимостью более эффективного использования имеющихся ресурсов Республики Татарстан. Пакеты акций ПАО «Нижнекамскнефтехим», ПАО «Татнефть» и АО «ТАНЕКО» будут переданы АО «Связьинвестнефтехим» своему единственному акционеру — министерству земельных и имущественных отношений Республики Татарстан. Таким образом, республика поменяет форму владения своими активами», — гласило сообщение. Но дальше было сказано, что собственность, которая оценивается в сумму до 70 млрд. рублей, возвращена минземимущества не просто так, а послужит таинственному благому делу: «Планируется, что данные пакеты акций предприятий будут задействованы в целях поддержки и развития приоритетных направлений экономики и ведущих предприятий и компаний Республики Татарстан, а также будут способствовать усилению их производственной кооперации в рамках формирующегося Камского нефтехимического кластера», — говорилось в «выверенном» пресс-релизе.

Журналистов интересовали также планы по изменению законодательства в сфере долевого строительства с тем, чтобы обезопасить покупателей такого жилья (разработать предложения на этот счет премьер письменно поручал минстрою РТ). Халиков признал, что сегодня главное в решении этой проблемы — достраивать хотя бы по два-три дома обманутых дольщиков в год. Второе — это не допустить повторения ситуации в будущем. Он привел в пример опыт Германии, где дольщики платят деньги не застройщикам, а нотариусу. «Тот платит застройщику поэтапно: появился фундамент — заплатил, появились окна — заплатил», — рассказал Халиков. Однако будет ли этот опыт взят на вооружение в России, пока неясно.

В целом Халиков охарактеризовал 2015 года как «успешный» и пообещал журналистам продолжить тесное общение в 2016 году.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (50) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    24.02.2016 16:16

    По поводу сокращения на 5 %, будем надеятся это не те 5%, которые как раз всю работу выполняют, по доброй сложившейся общепринятой традиции за остальных 95% сотрудников.

    • Анонимно
      24.02.2016 21:58

      именно по такому принципу и сокращают, так как те кто работает, не имеет серьезной поддержки со стороны руководства, чем "дочки/сыночки"...

  • Анонимно
    24.02.2016 16:19

    Производство телевизоров сворачивают Тошиба, Шарп и другие из-за снижения спроса. А мы пойдем своим путём... Чудеса экономики- главное китайцам насолить.

  • Анонимно
    24.02.2016 16:20

    Да, снижение реальной стоимости нефтекомпаний - самый лучший способ раздербанить подешевке.

    А хвастаться надо не химией и нефтехимеей, а передовой биотехнологической отраслью, с научно-производственной базой и экспортноориентированным сельским хозяйством.

  • Анонимно
    24.02.2016 16:25

    Если вклады в банках увеличились, так создавайте инвестиционные условия, для вложения этих средств в проекты, способные дать реальную прибыль. А не штопайте этими деньгами, токсичные активы, "системообразующих" банков.

  • васёк
    24.02.2016 16:29

    В статистике 5% это ошибка!!!!
    Получается у примера не правильные данные, все на месте, стагнация(((

  • Анонимно
    24.02.2016 16:29

    Мне как жителю Республики совершенно не интересно сокращение штатов министерств и иных государственных органов, а важно сокращение сроков исполнения моих обращений в данные органы исполнительной и законодательной власти.

  • Анонимно
    24.02.2016 16:32

    Отчёт за 2015 год такой радужный ,складывается впечатления счастья и прихода коммунизма

  • Анонимно
    24.02.2016 16:37

    Свежо предание......

  • Анонимно
    24.02.2016 16:43

    Китайцы в с\х? Очень страшно становится. А он говорит, что положительные новости.

    • Анонимно
      24.02.2016 18:31

      А чего боятся то? Лежим как собака на сене, издевается над землей.

      • Анонимно
        24.02.2016 21:11

        А вы знаете что после китайцев и трава больше не растет? Спросите у саратовцев. Они уже пробовали сдавать в аренду землю китайцам.

        • Анонимно
          24.02.2016 23:37

          покажите.
          У меня тоже, после огурцов и укропа, на грядке ни травинки. Без всякой химии.

  • Анонимно
    24.02.2016 17:08

    В реальности практически все крупные госчиновники и главы городов имеют свои доли в той или иной фирме(и не одной) и административно содействуют их развитию.

  • Анонимно
    24.02.2016 17:11

    Надо чиновничий аппарат сократить на все 50% будет только эффективнее

    • Анонимно
      24.02.2016 17:42

      приичем не рядовой, а высший эшелон

    • Анонимно
      24.02.2016 17:50

      Надо их всех до одного уже поменять. Приросли к своим креслам за последние 20 лет. Либо назначенца поставить от федерации.

  • Анонимно
    24.02.2016 17:15

    все распродают, даже с/х. бегут что ли куда - то?

  • Анонимно
    24.02.2016 17:30

    министерство экономики надо сократить за ненадобностью

  • Анонимно
    24.02.2016 17:43

    Такое ощущение, что история сделала виток..
    Прям доклад генсека на каком-нибудь предпоследнем съезде КПСС..
    Ну что же, будем посмотреть.

  • Анонимно
    24.02.2016 17:43

    При Петре первом Россией управляли не более 200 человек.Всей!

    • Анонимно
      24.02.2016 18:16

      Ну, допустим при Петре I не было ни здравоохранения, ни образования (практически), отсутствовал общественный транспорт и т.д. так что сопоставление не вполне корректное. Беда в том, что государство реально взвалило на себя чрезмерно много функций - отсюда очень большой чиновничий аппарат. Причем знакомые чиновники, уровня гл. спец, начальник отдела - реально зашиваются и пашут как лошади. Вопрос лишь в том разумно ли распределяются их трудозатраты.

  • Анонимно
    24.02.2016 17:51

    Против китайцев пойдем с вилами

  • Анонимно
    24.02.2016 18:12

    Китайцы и сельское хозяйство не совместимы. Очень положительные новости

  • Анонимно
    24.02.2016 18:19

    уж лучше сдаться немцам чем китайцам вот только не пойму зачем мой дед и 3 его сына воевали за родину один погиб двое пришли инвалидами нынешние власти сдают это родину оптом и в розницу

    • Анонимно
      24.02.2016 21:33

      Местные только исполняют то, что запланировали нам федералы.

  • Анонимно
    24.02.2016 18:33

    Я лично не понимаю, как можно сократить Минспорт?
    1. Кол-во спортобъектов растёт.
    2. Кол-во спортшкол растёт.
    3. Минспорт за одно отвечает за молодёжную политику.

    • Анонимно
      24.02.2016 19:02

      Спортобъекты и спортшколы подчинены муниципалитетам

    • Анонимно
      24.02.2016 22:00

      легко! В Минспорте отчитываются только за то, что делают в других органах власти и местного самоуправления! Там человек 10 нужно, для сбора и свода информации. Что касается политики, то аналогично!

    • Анонимно
      24.02.2016 22:02

      Кстати, красиво провернули дельце с приватизацией! государство из бюджет влило в проекты миллиарды долларов, а приватизируют за "копейки"... красота!

  • Анонимно
    24.02.2016 18:34

    Министерства в субъектах Федерации вооще нужно упразднить давно.Расплодили бездельников.

    • Анонимно
      25.02.2016 04:00

      Это точно. Согласен на 146%. Оставить комитеты, а то развелось тут министров. Рамзан Ахметовича на них нет.

  • Анонимно
    24.02.2016 18:49

    Своих раскулачивают,а китайцам дают сельское хозяйство?

  • Анонимно
    24.02.2016 19:09

    я месяц назад писал,что следом за масштабной приватицазацией,будет не менее масштабная афера с землей на территории всей страны.начнут с более менее благополучных регионов,поскольку тут вертикаль власти жесткая.сначала аренда земель,потом продажи,в перспективе,это единственный вариант,прокормить население..грустно.

  • Анонимно
    24.02.2016 19:43

    Пусть Халиков начнет со своего раздутого аппарата.7вице-премьеров.У каждого автопарк,секретарь,референт,аппарат итд итп.

  • Анонимно
    24.02.2016 19:55

    Полностью согласен!!! Отчитались о сокращении на 5% и все. В реалии сократили как всегда или мертвые души или тех персонал. Надо не в общем отчитываться а с сокращения верхушки. Пример сокрвщены 3 вице-премьера 2 зам министра ...

  • Анонимно
    24.02.2016 20:03

    0,4% роста в промышленности - это уже хорошо.
    Можно "простить" и "7 вице-премьеров", если это правда.

  • Анонимно
    24.02.2016 20:43

    А в Мензелинском р не производство сельского хозяйства падает каждый год на 5 процентов вот уже третий год, вопрос сколько должен получать зарплату , глава аутсайдер Салахов АФ, имея при этом первое место района по алкоголизму по РТ, а также отток населения в год 200 чел ежегодно , при этом не выплачивать селянам зарплату по 4 месяца.

  • Анонимно
    24.02.2016 20:56

    Китайцы в сельском хозяйстве России оставили страшную картину

  • Анонимно
    25.02.2016 07:49

    китай пожирает страну, и татарстан в частности. но что поделаешь, у китайцев денег много!

  • Анонимно
    25.02.2016 07:51

    Я Вас уверяю, половину штата аппарата кабмина можно смело сокращать.

  • Анонимно
    25.02.2016 13:33

    Нужно сокращать КМ РТ, сидят только задания раздают по министерствам, ещё нужно быстро им.

  • Анонимно
    25.02.2016 15:01

    непонятно, например, минзем зачем нужен? оставить его в качестве одного отдела в минэкономике и все, это же тормоз во всем, тормозит в т.ч. развитие республики

  • Анонимно
    20.04.2016 16:55

    Сойлисэ да юк

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль