Общество 
15.03.2016

МЧС о зимней рыбалке Рустама Минниханова: «Безопасности президента ничто не угрожало»

Жертвы талого льда: этой зимой в водоемах Татарстана погибли 6 человек, 59 удалось вытащить, но главная головная боль у спасателей впереди

Куйбышевское водохранилище переполнено водой, а в зону подтопления могут попасть до 220 населенных пунктов Татарстана. Об этом сегодня предупредили на брифинге в кабмине РТ. Все зимние переправы в Татарстане уже закрыты, а спасатели призывают ограничить выход на лед или хотя бы брать с собой палку и спасжилет. Корреспондент «БИЗНЕС Online» выясняла, почему спасатели и гидрологи не спешат бить во все колокола и предсказывают весьма умеренное, хотя и раннее половодье.

.
Ожидаемое вскрытие малых рек на территории РТ ожидается в сроки раньше среднемноголетних дат на 8 дней

В ЗОНЕ РИСКА — 19 ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК

Нынешней весной в зону подтопления в Татарстане могут попасть 220 населенных пунктов, где проживает 18,8 тыс. человек, расположено 48 социально значимых объектов, 55 участков автодорог общей протяженностью 75,3 км, 36 мостов и 27 объектов экономики. Такие цифры сегодня прозвучали в ходе брифинга в кабмине РТ. Но это, так сказать, план Б — наихудший из возможных сценариев развития весеннего паводка-2016. Он даже не был зачитан вслух, а просто вписан в пресс-релиз мелкими буквами. Выступавшие с высокой трибуны спикеры оказались куда более оптимистичными в прогнозах, сойдясь во мнении: чего-то сверхъестественного в погодном плане весна нам не принесет. Из новинок этого года — главы районов теперь лично отчитываются перед руководством МЧС о ходе подготовки к паводку. Видимо, персональная ответственность должна повысить эффективность борьбы с паводковыми явлениями на местах.

«По прогнозу управления гидрометеорологии, у нас уровни воды на малых реках ожидаются на 20 - 50 сантиметров ниже опасных отметок, это говорит о том, что при складывающейся гидрометеорологической обстановке серьезно никто не пострадает», — поспешил успокоить замминистра МЧС Республики Татарстан Николай Суржко. Вместе с тем он добавил, что в случае «дружной весны» подтопления будут. Скажем, уже традиционно отрезает от «большой земли» поселок Лубяны (чиновник заметил, что там заранее формируются запасы воды и продовольствия).

Глава отдела гидрологии гидрометцентра РТ Алексей Соколов подтвердил, что запасы снега на территории Татарстана сейчас невелики и составляют в среднем 92% от нормы. Больше всего намело в Балтасинском, Кукморском, Арском, Пестречинском, Лаишевском, Елабужском и Агрызском районах. В бассейнах рек этих территорий гидрологи и ожидают максимального паводка, на остальной территории республики высокой воды ждать не стоит.

КУЙБЫШЕВСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ ПЕРЕПОЛНЕНО, НО ПАНИКОВАТЬ РАНО

А вот Куйбышевское водохранилище в этом году заполнилось почти до краев. «Ложе водохранилища переполнено, у нас на два с лишним метра уровень воды там выше нормы», — выглядел встревоженным Суржко. Представитель гидрометцентра пояснил, что сегодня уровень водохранилища составляет 51,38 метра — на 2,21 метра выше прошлогоднего и на 2,2 метра выше обычных значений. Получается, что лед еще не пошел, а вода уже в двух метрах от максимальной отметки в 53 метра!

Однако специалисты не видят в этой большой беды. «Так как снегозапасы не столь велики, мы не ожидаем чего-то такого экстремального в период половодья», — поспешил успокоить Соколов, заметив, что уровень воды не поднимется выше обозначенных 53 метров в полном соответствии с правилами Куйбышевского водохранилища. К тому же до конца недели теплых дней в республике не ожидается: ночью будет морозно, что также притормозит весенние процессы, считает гидролог.

.
Возможны небольшие подтопления в Предволжье (Кайбицкий и Дрожжановский районы), по устью реки Свияги, потому что там большая водосборная площадь и водохранилище переполнено

ПАВОДОК НАЧНЕТСЯ НА НЕДЕЛЮ РАНЬШЕ НОРМЫ

Тем не менее паводок в РТ начнется заметно раньше нормы. О сценариях нынешнего половодья говорил Суржко. По традиции все начнется с районов Предволжья с дальнейшим переходом процессов в Западное Закамье и почти одновременным развитием паводка в Западном Предкамье и Восточном Закамье. Максимальные уровни воды на малых реках Татарстана ожидаются близкими к среднемноголетним максимумам и ниже них на 0,2 - 0,5 метра.

«Однако при дружном развитии половодья в период прохождения его наивысших уровней возможны подтопления пониженных прибрежных участков населенных пунктов в бассейнах рек», — предупредил Суржко. Возможны небольшие подтопления в Предволжье (Кайбицкий и Дрожжановский районы), по устью реки Свияги, потому что там большая водосборная площадь и водохранилище переполнено, поделился своими опасениями замминистра МЧС. «В Новошешминском районе — там у нас ежегодно вода выходит на пойму — возможно подтопление, но не населенных пунктов, а низменных частей», — добавил он. Спасатели ждут вскрытия малых рек на 8 дней раньше среднемноголетних дат, а Куйбышевское водохранилище должно освободиться ото льда на 7 дней раньше.

Основную угрозу для населения в МЧС видят в возможных авариях и разрушениях гидротехнических сооружений. «Особую опасность представляют данные сооружения в весенний паводковый период. В этой связи к прохождению половодья МЧС Республики Татарстан и приволжским управлением Ростехнадзора запланировано обследование 208 гидросооружений», — сообщил замминистра. Пока же при подготовке к паводку в республике уже отремонтированы 103 гидротехнических сооружения, проведена расчистка русел рек, дноуглубительные, берегоукрепительные и другие необходимые работы.

Достаточно ли этого? Отвечая на вопросы журналистов, Суржко рассказал, что всего в республике 1125 гидротехнических сооружений, состояние которых «в основном удовлетворительное». «Вот уже четвертый год действует программа президента, по которой мы ежегодно ремонтируем порядка 70 - 80 гидротехнических сооружений, самые острые вопрос мы сняли», — заверил Суржко и выразил надежду, что программа будет действовать и дальше.

«СИЛЫ И СРЕДСТВА К БЕЗАВАРИЙНОМУ ПРОПУСКУ ПАВОДКОВЫХ ВОД ГОТОВЫ!»

Дабы облегчить прохождение льда в 11 районах республики, спасатели планируют вести взрывные работы. К ним будет привлечена команда взрывников Казанского высшего военного командного училища. Чтобы не упустить из виду возможные заторы, с началом активной фазы половодья в Татарстане будет развернута временная наблюдательная сеть на 60 участках малых рек и 141 гидротехническом сооружении. Планируется также облетать территории на вертолете МИ-8. «В целом мероприятия по обеспечению пропуска паводковых вод в 2016 году находятся под контролем. Силы и средства территориальной подсистемы РСЧС Республики Татарстан к безаварийному пропуску паводковых вод готовы», — демонстрировал уверенность замминистра.

Для организации противопаводковых работ созданы фонды как на уровне республики, так и муниципалитетов, ответил замминистра МЧС на вопрос «БИЗНЕС Online»: «Это не всегда финансовые средства: это и инертные материалы, и песок, и гравий. А также запасы ГСМ и техники. У нас все эти запасы созданы», — сообщил Суржко.

Наконец, для предупреждения населения о возможных ЧС спасатели намерены по полной использовать все доступные средства оповещения — от терминальных комплексов ОКСИОН и комплексных систем экстренного оповещения до СМИ, смс-рассылки и электронной почты.

.
Прошедшая зима оказалась относительно спокойной в плане трагедий на льду

ПАЛКА, ВЕРЕВКА, ЖИЛЕТ...

Главный госинспектор РТ по маломерным судам Юрий Венедиктов рассказал о мерах безопасности для тех, кто решил прогуляться по весеннему льду. «С началом процесса активного снеготаяния на ледовой поверхности водных объектов республики наблюдается образование талой воды, которая нарушает монолитную структуру льда, образуя вертикально стоящие кристаллы. В результате на сегодняшний день ледовый покров приобретает рыхлую пористо-игольчатую структуру и, несмотря на значительную толщину, не может выдержать даже небольшую нагрузку», — наукообразно изложил Венедиктов суть происходящих сейчас процессов таяния.

К слову, прошедшая зима оказалась относительно спокойной в плане трагедий на льду. Если зимой 2014 - 2015 годов на водоемах республики погибли 10 человек и были спасены 150, то нынешней — 6 погибли и 59 спасены. Однако традиционно самое опасное время зимы — ее окончание, подчеркнул Венедиктов. К примеру, 27 февраля в Мензелинском районе под воду ушел внедорожник Renault Duster, и счастье, что четверым рыбакам удалось самостоятельно выбраться на лед. А вот для подвыпившего 8 марта мужчины 1969 года рождения весенний лед стал фатальным: 10 марта водолазы достали его тело из речки Кондурча Нурлатского района.

Венедиктов рассказал, что с 10 марта до полного освобождения рек от ледяного панциря организовано круглосуточное дежурство спасателей МЧС на 7 временных спасательных постах: в Казани, Лаишево, Чистополе, Набережных Челнах, а также Тукаевском, Камско-Устьинском и Мензелинском районах. А вот все работавшие этой зимой ледовые переправы после очередной проверки льда на прочность были закрыты. Любителям зимней рыбалки предаваться своей страсти спасатели также не советуют. Венедиктов особо подчеркнул, что выход на лед толщиной менее 7 см карается штрафом. Размер, правда, небольшой — до 2 тыс.рублей (за выезд на машине — до 2,5 тысяч).

.
В минувшее воскресенье пользователи соцсети Instagram президента РТ Рустама Минниханова могли полюбоваться кадрами зимней рыбалки

«Ограничьте выход на лед. Дневные и ночные плюсовые температуры приводят к разрушению льда, трещины не замерзают, а лунки превращаются в полыньи. При выходе на лед нужно позаботиться о личной безопасности», — строго предупреждают спасатели. А тем, кому невтерпеж (или по каким-то причинам крайне необходимо выйти на лед), МЧС советует брать с собой палку для проверки его прочности, длинную веревку и спасательный жилет.

Корреспондент «БИЗНЕС Online» напомнила, что не далее как в минувшее воскресенье пользователи соцсети Instagram президента РТ Рустама Минниханова могли полюбоваться кадрами зимней рыбалки. На фото был запечатлен сам президент вместе с другими рыбаками, в числе которым легко узнаваем глава Камско-Устьинского района Павел Лоханов (прославившийся в сети хитом «Камский судак»). Замминистра Суржко на это заметил, что в районе Камского Устья, где рыбачил президент, толщина льда в минувшие выходные составляла порядка 25 сантиметров. «Так что безопасности президента ничто не угрожало», — успокоил он.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (16) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    15.03.2016 16:34

    пора Берхееву в политику возвращаться.
    имхо.
    А Гареев.

  • Анонимно
    15.03.2016 17:25

    Может с браками начнут активней бороться.

  • Анонимно
    15.03.2016 18:55

    А на свияге уже нет льда. МЧС видимо не в курсе.

  • Анонимно
    15.03.2016 19:10

    А место проведения сабантуя нашего Камско Устьинского кому продаёт-отдаёт Лоханов? Зачем вы даёте творить такое?

    • Анонимно
      15.03.2016 19:18

      Пока жители района Камского Устья таецует, земли под ними уходят)

    • Анонимно
      16.03.2016 12:42

      Уважаемый Павел Николаевич Лоханов, если Вы перенесете место районного Сабантуя жители Камского-Устья Вас не поймут. Не Вы место выбирали, не Вам и переносить!

      • Анонимно
        16.03.2016 13:46

        Правильно! не вы нашли это место, такое красивое место давным давно принадлежит народу для празднования сабантуя! Житель района

  • Анонимно
    15.03.2016 20:50

    Шигапова нужно назначить на место главы , он знает все изнанку , а Лоханова в федерацию рыболов , президентом .

    • Анонимно
      15.03.2016 21:29

      Поддерживаю, что Лоханова в федерацию рыболовов. А в главы хозяйственников надо!

  • Анонимно
    15.03.2016 21:53

    повылезали злопыхатели, человеку в законный выходной на пару часов на рыбалку выбраться нельзя)
    кто такой Шигапов просветите?

    • Анонимно
      16.03.2016 07:58

      можно, конечно же, выбраться. Но не в период таяния льда, когда на следующий день практически мчс трубило об опасности нахождения на льду

    • Анонимно
      16.03.2016 09:14

      Ильхам.

    • Анонимно
      16.03.2016 12:38

      Шигапов Фидаиль Авхатдинович - это бывший глава Камско-Устьинского района, которого жители запомнили за жесткий подход по благоустройству.

  • Анонимно
    16.03.2016 15:03

    Если уж руководству республики пригодились эти земли, то жители района ничего не решат

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль