Общество 

Не все предприниматели смогут вернуть подоходный налог за «недвижку»

Покупка недвижимости всегда сопряжена со множеством затрат и головной болью. Неподготовленному человеку всех законов знать невозможно, однако в нашем государстве всегда есть лазейки, где можно сэкономить.

При покупке жилья, да еще и по ипотеке, согласно статье 220 Налогового кодекса РФ, можно вернуть порядка 650 тыс. рублей уплаченного подоходного налога

ЕСЛИ ЗАРПЛАТУ ПОЛУЧАЕТЕ «В КОНВЕРТЕ», НА ВЫПЛАТУ НАЛОГА НЕ НАДЕЙТЕСЬ

Не все знают, что при покупке жилья, да еще и по ипотеке, согласно статье 220 Налогового кодекса РФ, можно вернуть порядка 650 тыс. рублей уплаченного подоходного налога. Хочу только обратить внимание, что ключевое слово в данном случае «уплаченного»: если заработную плату вы получаете «в конверте» возвращать попросту нечего. Данный вычет является социальным. Вправе заявить вычет могут только лица, уплатившие налог на доход физических лиц по ставке 13%. Например, индивидуальный предприниматель, находящийся на упрощенной системе налогообложения, не может воспользоваться этим вычетом, хотя налоги он платит.

Не за горами 30 апреля — день, когда многие налогоплательщики будут штурмовать районные налоговые инспекции с декларацией 3-НДФЛ в руках. Так что не стоит откладывать оформление в долгий ящик.

Существует пять основных налоговых вычетов:

— имущественный вычет (приобретение квартиры\доли в ней или строительство жилого дома, на погашение процентов по кредитам на приобретение или строительство);

— вычет на образование (как на свое, так и детей);

— вычет на лечение и приобретение медикаментов;

— пенсионный вычет;

— вычет по расходам на благотворительность.

Вычет при покупке жилья. Имущественный вычет является наиболее значимым по сумме, его размер периодически увеличивается. В данный момент при покупке квартиры, земельного участка, жилого дома, а также при строительстве и ремонте жилья он составляет 2 млн. рублей, а на проценты по займам (кредитам) — 3 млн. рублей, до 2014 года проценты по кредитам учитывались в полном размере без ограничения. Виды недвижимости, при приобретении которой применяем имущественный вычет, четко определены НК РФ:

— квартиры (приобретены по договору купли-продажи, договору долевого строительства, участия в кооперативе);

— жилой дом;

— комната в квартире или доме;

— земельный участок, на котором расположен дом;

— доли в указанной выше недвижимости.

Обратите внимание, что недвижимость должна находиться на территории РФ и являться жилой, например, на переведенную в нежилой фонд квартиру на первом этаже вернуть вычет не получится.

Также имущественные налоговые вычеты, предусмотренные подпунктами 3 и 4 пункта 220 ст. НК, не предоставляются в случаях, если сделка купли-продажи жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них совершается между родственниками в соответствии со статьей 105.1 НК РФ и в части расходов налогоплательщика, которые покрываются:

— за счет средств работодателей или иных лиц;

— средств материнского (семейного) капитала;

— за счет выплат, предоставленных из средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.

Я часто сталкиваюсь с нежеланием клиентов оформить возврат налогового вычета в связи с кажущейся сложностью процесса. Это далеко не так: процедура упрощается с каждым годом. И что особенно приятно, на основании федерального закона от 23.07.2013 № 212-ФЗ «О внесении изменений в статью 220 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» новые правила получения такого вычета сделали его еще более интересным.

Например, в 2013 году лимит налога был на объект недвижимости, а не покупателя. И это означало, что, даже приобретая квартиру за 7 млн. рублей, вернуть можно было не более 260 тыс. рублей. С 2014 года сумма может быть увеличена до 520 тыс. рублей, то есть на каждого из супругов. Налоговую даже не смутит, если недвижимость оформлена на одного из супругов — достаточно приложить к документам на вычет копию свидетельства о браке. Раньше, несмотря на статьи Семейного кодекса РФ, налоговая инспекция не шла навстречу.

НОВЫЕ ЗАКОНЫ — МЕНЬШЕ КОМПЕНСАЦИЯ ЗА ИПОТЕКУ

Есть два способа получить имущественный налоговый вычет.

Обратиться в налоговую инспекцию по месту регистрации.

Необходимо иметь при себе: декларацию 3-НДФЛ, документы на недвижимость (свидетельство о регистрации права собственности, акт приема-передачи, договор купли-продажи или долевого участия, справку о выплате пая), документы, подтверждающие факт оплаты (расписка, платежное поручение), справку по форме 2-НДФЛ за отчетный налоговой период. После проверки представленных документов, которая может длиться до трех месяцев, на указанный вами банковский счет возвращают 13% от суммы покупки, но не более 260 тыс. рублей без учета налога, возвращаемого с уплаченных налогоплательщиком процентов, в том случае, если жилье приобреталось с привлечением кредитных средств. К сожалению, нововведения с 2014 года ограничили вычет по процентам по ипотеке— не более 390 тыс. рублей к возврату на каждого покупателя. То есть в отношении кредитных средств, полученных до с 1 января 2014 года, вычет по уплаченным процентам предоставляется без ограничения по сумме, а с 1 января 2014 года — не превышающей 3 млн. рублей.

Обратиться к бухгалтерию своей организации.

Вы торжественно вручаете бухгалтеру полученное в налоговой инспекции уведомление, которое подтверждает право на налоговый вычет, после чего из заработной платы больше не будет взиматься так называемая десятина до тех пор, пока доход не достигнет суммы, израсходованной на приобретение жилья — не более 260 тыс. рублей без учета процентов по ипотеке.

Вычетом можно воспользоваться повторно.

Допустим, вычет «не выбран» в полном объеме. С 1 января 2014 года можно воспользоваться вычетом по второй приобретенной недвижимости при соблюдении следующих условий:

— налогоплательщик ранее не получал имущественный налоговый вычет;

— документы, подтверждающие возникновение права собственности на объект (либо акт о передаче — при приобретении прав на объект долевого строительства) на основании пунктов 1 и 2 статьи 2 федерального закона № 212-ФЗ, должны быть оформлены после 1 января 2014 года.

Получить вычет за своего несовершеннолетнего ребенка.

Очень часто при альтернативных сделках (когда покупке одной квартиры предшествует продажа другой) в приобретаемом жилье собственниками становятся дети. Родители также могут воспользоваться и правом распоряжения налоговым вычетом своего чада, но с соблюдением ряда требований:

— возраст ребенка не должен превышать 18 лет;

— родитель при приобретении недвижимости на имя ребенка ранее не получал вычет на себя;

— оплата производится из собственных средств, что подтверждается платежными документами, где плательщиком является родитель, получающий вычет за ребенка;

— дополнительно к существующему пакету документов предоставить в налоговый орган свидетельство о рождении.

Читайте также:

Налоговики не горят желанием поделиться вариантами уменьшения бремени

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (22) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    19.03.2016 09:21

    Кругом говорят о поддержке малого бизнеса, а на деле что. Я плачу налоги и немалые, даю рабочие места, а в итоге не смог вернуть налог при покупке квартиры, Это не справедливо.

  • Анонимно
    19.03.2016 10:41

    Пенсионер решил продать квартиру в городе Н. за 3 млн. руб, для того, чтобы купить другую, в городе Л. где его дети живут.
    Что он делает?
    Получив 3 млн. наличных, 13% обязан отдать как подоходный налог? Тогда он не сможет купить равноценную квартиру.
    Разъясните пож-ста пошагово, как он должен поступить?

    • Для объективного разъяснения необходимо уточнить каким образом и когда пенсионер стал собственником квартиры в городе Н. Допустим,
      вариант 1)собственность более 3-х лет- обязанности по оплате нет.
      вариант 2) собственность менее 3-х лет, но квартиру в городе Н он приобрел (купля-продажа или ДДУ), если в договоре купли-продажи указываете стоимость приобретения- налог не возникает.
      вариант 3)собственность менее 3 лет и показать затраты по приобретению не возможно, например, досталась по договору дарения- возможен вариант перезачета, если ранее не пользовались налоговым вычетом.
      Ответила достаточно поверхностно- необходимо детализировать вопрос, т.к. существует масса вариантов минимизации.

  • Анонимно
    19.03.2016 10:56

    Имущественный вычет, хоть как - то скрашивает, затраты на покупку квартиры. И доставляет радость вытащить деньги из бюджета)

  • Анонимно
    19.03.2016 11:43

    я купил двушку хрущевку за 2 400 000 по ипотеке, теперь значит я могу вернуть 260 000 рублей и 13 процентов от ипотечных процентов, у меня они составляют 130 000 рублей. Итого мне удастся выдернуть 390 000!!!! Зарплата белая. Благодарю за информацию.

    • Анонимно
      19.03.2016 12:15

      260 000 вы сможете вернуть в зависимости от ваших доходов и уплаченного налога 13%, т.е. Сразу либо частями, а вот налог с процентов возвращать будете от суммы ежегодно уплачиваемых процентов. Соответственно декларацию можно подавать либо каждый год либо один раз в три года.

  • Анонимно
    19.03.2016 11:47

    Купили квартиру частично оплатив маткапиталом. Мы сможем ли вернуть 13% от суммы минусом маткапитала

  • Анонимно
    19.03.2016 14:21

    Анастасия, спасибо , как всегда доступным языком о сложном. Тоже считаю дискриминацией индивидуальных предпринимателей.

  • Анонимно
    19.03.2016 15:20

    "выбрал" вычет, когда база была 1000 000, сейчас база 2 млн р, недавно купил квартиру - есть-ли у меня права еще на один заход?

  • Анонимно
    19.03.2016 16:38

    Купил квартиру в долевое с использование иппотеки в 2015. Дом ещё не сдан. Планируемый срок сдачи 2018. Налоговый вычет смогу только после подписания акта приёма передачи? Вычет за проценты по ипотеке тоже после сдачи дома не раньше 2018?

    • До подписания акта приема передачи и оформления права собственности, Вы являетесь участником долевого строительства, а не собственником данной квартиры. Соответственно, Вы можете заявить о возврате лишь после ввода дома в эксплуатацию и оформления документов.

  • Анонимно
    19.03.2016 21:49

    помогите советом! как получить справки с работы если один из прежних работодателей ликвидировал ООО и сейчас нет связи с ним и бухгалтерией. в налоговой, как всегда, ответ один справки получайте в бухгалтерии.

    • Анонимно
      20.03.2016 14:58

      Проблема такая существует. При увольнении обязательно надо полу чуть справку 2-НДФЛ за весь срок работы на всякий случай.

  • Анонимно
    20.03.2016 17:20

    Если покупатель жилья неработающая пенсионер, но у нее есть работающий супруг, можно ли оформить вычет через него? А если при этом он сам недавно купил квартиру?
    И можно ли обратиться в ваше агентство для оформления-сопровождения этого всего?

    • 1. Можно только в том случае, если работающий супруг, ранее не осуществил возврат налогового вычета, например, по своей недавно приобретенной квартире. 2.В настоящее время специалисты-налоговики АН "Счастливый Дом" "завалены" работой, т.к. налоговое сопровождение- бесплатный бонус для всех клиентов агентства, а срок подачи деклараций истекает. 3. Вы можете получить бесплатную консультацию на сайте агентства в онлайн режиме-постараемся Вам помочь.

  • Анонимно
    21.03.2016 16:32

    Анастасия, разъясните пожалуйста:
    ситуация такая - мною использован вычет в полном размере, претензий нет. Следующую квартиру планируем оформлять на супруга (он как раз ИП на упрощенке) - могу ли я использовать его право получить имущественный вычет на 2 млн.руб.? естественно по обоюдному согласию.

  • Анонимно
    24.03.2016 11:28

    Анастасия, спасибо за статью! скажите, пожалуйста. мы купили квартиру в браке, оформив ее на мужа. документы на возврат по вычету оформили на него, у него зарплата больше, 260+проценты по ипотеке он будет получать. а я тоже могу подать документы на возврат? то есть в один год за одну и ту же квартиру возврат могут осуществить оба супруга? заранее спасибо!

  • Анонимно
    19.07.2016 09:19

    В первом случае вычеты подоходного налога будут осуществляться раз в год на протяжении всего время погашения ипотеки. В конце каждого года заемщик должен брать справку в банке о том, сколько именно средств было внесено в счет погашения ипотеки на протяжении определенного периода – одного года. На основании этого документа будет осуществляться возврат налога с покупки квартиры.

  • Анонимно
    6.08.2016 14:54

    При покупке жилья, да еще и по ипотеке, согласно статье 220 Налогового кодекса РФ, можно вернуть порядка 650 тыс. рублей уплаченного подоходного налога

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль