Выборы-2016 
28.03.2016

Андрей Фомичев: «Доля сотрудников КБК среди избирателей не превышает 5 процентов»

Преемник Владимира Бестолкова на одном из крупнейших предприятий Челнов заменит его и в Госсовете РТ

Сегодня ЦИК обнародовала результаты голосования на допвыборах в Госсовет РТ по Мелекесскому округу №18. Выборы на 27 участках прошли вчера, победу в них предсказуемо и с большим отрывом одержал гендиректор КБК Андрей Фомичев — традиционно округ представляют в Госсовете руководители комбината, начиная с первого директора Сергея Титова. Новый депутат рассказал «БИЗНЕС Online», что собирается «вникнуть в кухню» и заняться живой работой по вопросам ЖКХ.

Победа Андрея Фомичева на выборах была предсказуема
Победа Андрея Фомичева на выборах была предсказуема – 87% голосов при явке 65%

ФОМИЧЕВ СОБРАЛ 87% ГОЛОСОВ

Место бывшего гендиректора Набережночелнинского картонно-бумажного комбината Владимира Бестолкова в Госсовете РТ сохранилось за КБК. Накануне в ходе дополнительных выборов в Госсовет по Мелекесскому округу №18 победу среди 5 кандидатов одержал его преемник — гендиректор ЗАОр «НП НЧ КБК им. Титова» Андрей Фомичев. Он набрал 87% голосов при явке 65%. В Мелекесский округ входит 27 избирательных участков: 23 участка Комсомольского района и 4 — Центрального района, всего здесь проживает свыше 60,5 тыс. избирателей. Досрочно проголосовали в период 16 - 22 марта 0,34% окружного электората.

Победа Фомичева на выборах в целом была предсказуема. Во-первых, часть избирателей округа, хотя и не решающая, — это жители микрорайона Бумажников и работники предприятия, возглавляемого депутатом. Во-вторых, руководство КБК представляло интересы Мелекесского округа еще со времен первого гендиректора комбината Сергея Титова. Кроме того, соперники Фомичева — персоны явно другой весовой категории, в автограде они малоизвестны. Так, от «Справедливой России» на выборы пошел директор ООО «Стро-Эксперсс» Алексей Осипов, от КПРФ — электромеханик ГПК «Факел» Мансур Гарифуллин, от ЛДПР — начальник юридического отдела казанского производственного предприятия «Реверс» Анна Артемьева и самовыдвиженцем заявился на выборы ИП Игорь Голубев.

Данные ЦИК РФ (фото: cikrf.ru)

Фомичев набрал абсолютное большинство голосов на всех избирательных участках — свои бюллетени в его пользу отдали от 81% до 96% челнинцев. Самый низкий показатель, зарегистрированный ЦИК на избирательных участках, составил 67,73% голосов в пользу Фомичева. Рекордные 96% ему отдали жители поселка ЗЯБ. Голоса по остальным кандидатам распределились следующим образом: Артемьева — 1,15%, коммунист Гарифуллин — 7,13%, предприниматель Голубев — около 1% голосов, справедливоросс Осипов — 3,57%. Интересно, что коммунисту-электромеханику на отдельных участках удалось оттянуть на себя от 10% до 15% голосов. Как отмечается на сайте ЦИК РТ, сегодня протокол ТИК Комсомольского района о результатах допвыборов будет представлен в ЦИК для подведения общих результатов. Жалоб и заявлений о нарушениях выборного законодательства не поступало.

Часть избирателей округа, хотя и не решающая, — это жители микрорайона Бумажников и работники предприятия, возглавляемого депутатом

ГОССОВЕТ — ДА, ТОСЭР — НЕТ

По словам самого Фомичева, результаты допвыборов были ожидаемы и для его штаба. «Мы надеялись на такой итог, — заявил Фомичев «БИЗНЕС Online» от имени коллектива КБК. — Цифры показывают, что доверие к Картонно-бумажному комбинату, который представлял Сергей Павлович Титов, Владимир Иванович Бестолков, а сегодня — Фомичев, не ослабло. Мы показали достойный результат, а значит, люди нам верят. У нас ведь не более 50 процентов работников проживают в округе, многие живут в Новом городе. А доля сотрудников предприятия среди избирателей округа не превышает 5 процентов».

По мнению Фомичева, его опыт депутата горсовета Челнов двух созывов не отражает нынешней ответственности. «Это один уровень, а Госсовет — совсем другой, — считает депутат, — Поэтому первое, что нужно будет сделать, — это вникнуть в «кухню», разобраться. Живая работа, безусловно, подразумевает в первую очередь вопросы ЖКХ. Все вопросы, поднятые на встречах с избирателями, сейчас надо саккумулировать, разложить по полочкам и методично решать».

комбинат является вторым после КАМАЗа налогоплательщиком автограда
КБК является вторым после КАМАЗа налогоплательщиком автограда

Отметим, комбинат является вторым после КАМАЗа налогоплательщиком автограда. Средняя зарплата на предприятии превышает 50 тыс. рублей — это самый высокий показатель в городе. По данным системы «Контур-Фокус», за 2014 год выручка комбината составила 6,6 млрд. рублей, чистая прибыль — 815,2 млн. рублей. Данные за 2015 год пока не опубликованы, но Фомичев в интервью «БИЗНЕС Online» прогнозировал рост выручки примерно на 20%. Кредит доверия, о котором говорит депутат, комбинат заслужил еще при первом директоре Титове и с тех пор поддерживает лояльное отношение к себе горожан, являясь успешным народным предприятием, акционерный фонд которого распределен между работниками компании. В этой форме собственности комбинат удерживает 7% российского рынка гофроящиков и 15% рынка туалетной бумаги. Последние несколько лет комбинат проводит глубокую модернизацию производства, в 2014 году инвестиции в обновление технологий составили порядка 1,5 млрд. рублей. По словам Фомичева, эта работа продолжится и в текущем году.

«У нас существует программа на 2016 год, мы уже заключили контракты по программе 2017 года, определены некоторые задачи, которые мы будем решать и в 2018 году, — сообщил Фомичев «БИЗНЕС Online». — Будем внедрять новые технологии, направленные на снижение себестоимости и расходов сырья, энергии. Основная задача — это наши резервы». Отметим, что КБК — одно из тех крупных челнинских предприятий, которые не претендуют на статус резидента территории опережающего социально-экономического развития. «Мы не собираемся в этом направлении работать, — заявил Фомичев. — Для этого пришлось бы создавать новые юридические лица, комбинат этого не планирует».

предыдущий представитель КБК Бестолков прошел в Госсовет от Мелекесского округа в сентябре 2014 года, а уже в июле 2015-го скончался от обширного инфаркта
Предыдущий представитель КБК Владимир Бестолков прошел в Госсовет от Мелекесского округа в сентябре 2014 года, а уже в июле 2015-го скончался от обширного инфаркта

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ И ДОРОГИ

Напомним, что предыдущий представитель КБК Бестолков прошел в Госсовет от Мелекесского округа в сентябре 2014 года, а уже в июле 2015-го скончался от обширного инфаркта. Несмотря на столь короткий период в составе депутатского корпуса, прежний руководитель КБК успел отметиться результатами. Он работал в комитете по экономике, предпринимательству и инвестициям и, как отмечают его коллеги, никогда не соглашался ни с чьим мнением без доказательной базы, был в положительном смысле лоббистом промышленности и интересов своего предприятия. Одна из основных проблем, которую Бестолков поднимал сначала в горсовете Челнов, а затем в Госсовете РТ, — это капремонт Старосармановской дороги, ведущей на предприятия БСИ. При этом он выступал с резкой критикой строительства платной дороги при помощи частных инвесторов.

«Каждый должен заниматься своим делом, — пояснял свою позицию Бестолков в разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online». — Мы платим налоги, вкладываем прибыль в воспроизводство, чтобы платить налогов еще больше. И дополнительная нагрузка на предприятия в виде платы за проезд — это, я считаю, абсолютно неправильно. Муниципалитет пытается переложить проблему на предприятия БСИ, которые формируют до 20 процентов городских налогов. Власть и так обязана сделать вторую дорогу, она действительно нужна. Но ни в коем случае этого не должны делать частные инвесторы, которые потом будут иметь с дороги прибыль. Люди же не на курорт по скоростной трассе ездить собираются, это доступ к промышленным предприятиям».

На предприятиях БСИ работают более 20 тыс. человек и 195 компаний, объем производства которых превышает 31 млрд. рублей. Активная позиция Бестолкова и других местных депутатов помогла городу получить в 2014 году 60 млн. рублей, которые, хоть не закрыли все потребности транспортной инфраструктуры БСИ, однако разрядили напряженную атмосферу вокруг проблемы. По словам Фомичева, вопрос содержания дорог по-прежнему остается актуальным, и депутат намерен сохранить эту тему за КБК. «При встречах с электоратом в рамках предвыборной кампании вопросы содержания дорог, освещения и тому подобного неизменно выходили на первый план», — сообщил Фомичев.

«ХОТЕЛОСЬ БЫ НАДЕЯТЬСЯ, ЧТО АНДРЕЙ ГЕННАДЬЕВИЧ КАКИМ-ТО ОБРАЗОМ ПОМОЖЕТ НАМ СНИЗИТЬ РАСХОДЫ НА ЖКХ»

Избиратели, с которыми довелось переговорить корреспонденту «БИЗНЕС Online», оказались представителями КБК — альтернатив Фомичеву они для себя не видели.

«Так как я Андрея Геннадьевича знаю уже давно — уже 30 лет — и достаточно хорошо знаю и его человеческие, и деловые качества, то в своем выборе нисколько не сомневался, — заявил замначальника ремонтно-механического цеха КБК Евгений Теплов. — Я почитал, конечно, что из себя представляли его конкуренты, но мой выбор уже был окончательным. Когда я шел на выборы, я уже четко знал, что буду голосовать за Фомичева. Я же помню его, когда он еще на комбинате работал обычным механиком, потом стал начальником цеха, а я начал работать под его началом, был его заместителем. Наказ у меня один: так же порядочно, честно и справедливо относиться ко всему, чего он будет касаться на ниве своей депутатской деятельности».

Специалист отдела закупок КБК Лариса Рожнова тоже называет свой выбор в пользу Фомичева естественным. «Я хорошо и долго знаю этого человека — очень энергичный, очень неспокойный, везде и все успевает. Я надеюсь, что если он станет депутатом, то и в городе что-то сможет сделать. В микрорайоне Бумажников, где живет большая часть работников комбината, особых проблем нет, но ведь за него голосуют и многие другие челнинцы. Единственное, что беспокоит, — услуги ЖКХ с каждым днем становятся все дороже и дороже, поэтому хотелось бы надеяться, что Андрей Геннадьевич каким-то образом поможет нам всем снизить расходы на ЖКХ».

Справка

Андрей Геннадьевич Фомичев родился 6 февраля 1960 года в городе Нижняя Тура Свердловской области

09.1977 - 06.1982 — студент Уральского лесотехнического института, Свердловск. Окончил УЛИ по специальности «машины и аппараты целлюлозно-бумажного производства».
11.1982 - 01.1985 — стажер механика, механик машины К-06 картонно-бумажного цеха Кзыл-Ординского целлюлозно-картонного завода Казахской ССР.
01.1985 - 12.1985 — механик картонно-бумажного цеха Кзыл-Ординского целлюлозно-картонного завода.
01.1986 - 10.1991 — механик, старший механик картонной фабрики Набережночелнинского КБК.
10.1991 - 11.1991 — заместитель председателя кооператива «Конструктор» ПО «КамГЭСэнергострой» Камский завод ЖБИ«, Набережные Челны.
12.1991 - 04.1994 — старший механик картонной фабрики Набережночелнинского КБК.
04.1994 - 01.1996 — начальник ремонтно-механического цеха Набережночелнинского КБК.
01.1996 - 05.2005 — директор фабрики по производству гофротары ЗАОр «Народное предприятие Набережно-челнинский картонно-бумажный комбинат».
05.2005 - 2009 — заместитель генерального директора по развитию ЗАОр «НП НЧ КБК».
2009 - 03.09.15 — первый заместитель гендиректора ЗАОр «Народное предприятие Набережночелнинский картонно-бумажный комбинат».
С 03.09.15 — генеральный директор ЗАОр «НП НЧ КБК».
В 2000 и 2004 годах прошел повышение квалификации и аттестацию в Российской академии государственной службы при президенте РФ.
С 2005 по 2015 годы — депутат горсовета Набережных Челнов первого и второго созывов.
С марта 2016 года — депутат Госсовета РТ по Мелекесскому округу №18.

Женат, имеет сына и дочь, пятерых внуков.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (7) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    28.03.2016 14:41

    Из Доклада Зюганова на Орловском экономическом форуме («Советская Россия», 13.02.2016): Свою перспективность народные предприятия демонстрируют не только на селе, но и в промышленности. Достаточно упомянуть картонно-бумажный комбинат в Набережных Челнах или народное предприятие «Знамя» в Свердловской области (конец цитаты).
    Возникает вопрос: кого поддержали на этих выборах КПРФцы - директора КБК, которому симпатизирует Зюганов или кандидата от КПРФ Гарифуллина из команды Миргалимова?

  • Анонимно
    28.03.2016 14:55

    А вот наблюдатели пишут, что подсчет был непрозрачен, был замечен вброс в урнах, в пачке все галочки за победителя.

  • Анонимно
    28.03.2016 21:15

    Андрей Фомичев с Гривки-человек дела,слов на ветер не бросает-сказал сделал.Верим и надеемся,что оправдает надежду!

  • Анонимно
    28.03.2016 23:45

    Фомичев стал депутатом заслуженно. Легенды о дивидендах КБК, на которые рабочие могут покупать каждый год новую машину, расходятся по всей Руси великой. А счетальщики голосов не могут не нарушать законы, правила, процедуры. Иначе квалификацию потеряют. К тому же нельзя было допустить, чтобы победитель набрал больше 94,86% голосов. Хотелось бы, чтобы Фомичев двигал идею народных предприятий по РТ и РФ как альтернативу олигархическому капитализму.

  • Анонимно
    29.03.2016 08:03

    *Хотелось бы, чтобы Фомичев двигал идею народных предприятий по РТ и РФ. -- Уверена, не пройдет и нескольких лет, как народное предприятие перестанет быть народным. Фомичев постарается.

  • Анонимно
    29.03.2016 16:31

    Народное предприятие самая правильная форма управления предприятием для простого народа и ее надо внедрить повсеместно.

  • Анонимно
    29.03.2016 20:31

    Очень странно, что нигде не упоминается о том, что Андрей Геннадьевич Фомичев с сентября 2015 года является членом политического совета местного отделения партии «Единая Россия». То есть, как таковым приемником предыдущих ген.директоров КБК он не является, так как они были членами КПРФ, возглавляя народное предприятие. Партия «Единая Россия» как раз выступает против такой формы хозяйствования как Народное предприятие, отстаивая исключительное право частной собственности. Ничего не имею против выбора жителей округа и самого Фомичёва, но мне не понятна идеологическая база депутата.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль