Общество 
18.04.2016

«Ребята, посмотрите, как взрослые дяди и тети сплотились!..»

Рустаму Минниханову в КНИТУ-КАИ предъявили перчатку виртуальной реальности и решение загадки «компаса викингов»

Сегодня министерство экономики РТ выдало на-гора сразу несколько презентаций: на базе площадок КНИТУ-КАИ открылись центр молодежного инжинирингового творчества, центр робототехники, а также прошел слет изобретателей. За общением Рустама Минниханова с подающими надежды юными Кулибинами в присутствии генералов крупной промышленности наблюдал корреспондент «БИЗНЕС Online».

На входе высоких гостей приветствовал на русском и татарском робот Хайли, созданный учениками
На входе высоких гостей приветствовал на русском и татарском робот Хайли, созданный учениками

ПРОСВЕЩЕНИЕ И НЕМНОГО КОММЕРЦИИ

Сегодняшний день начался для президента РТ под знаком детско-юношеского технического творчества. Сначала он приехал на открытие в инженерном лицее КНИТУ-КАИ центра молодежного инжинирингового творчества (ЦМИТ). На входе Рустама Минниханова, председателя наблюдательного совета фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере Ивана Бортника, а также и. о. исполнительного директора ассоциации инновационных регионов России (АИРР) Ивана Федотова приветствовал на русском и татарском робот Хайли, созданный учениками 8 - 10-х классов. Директор лицея Рамис Зарипов заверил гостей, что робота вырастили сами с нуля. В музыкальном классе президент попросил школьников спеть ему что-нибудь на татарском языке. Но ребята успели только взять пару аккордов, а гости уже торопились дальше — надо было осмотреть проектную зону, где им представили последние достижения юных инженеров: композитные материалы для квадрокоптера, карту-мозаику России на татарском языке, мини-электромобиль и робота-садовника.

Напомним, инженерный лицей открылся в январе 2016 года. Сейчас там учатся полсотни школьников. В 2017/2018 учебном году планируется введение в эксплуатацию спортивного блока и интерната, рассчитанного на 180 проживающих. ЦМИТ занимает относительно небольшую территорию, но, как заверяют, делать там будут многое. К услугам пытливой молодежи — мастер-классы и кружки по программированию, робототехнике, 3D-моделированию, лазерным технологиям и так далее. Обучение в основном платное. «ЦМИТ должен самообеспечиваться, обслуживать свое оборудование, закупать материалы и оплачивать работу своего персонала», — объяснил коммерческую составляющую проекта директор ЦМИТа Ярослав Кончаков. Так, 4 занятия в месяц по курсу робототехники будут стоить 2 тыс. рублей. Кроме того, центр намерен сотрудничать на коммерческой основе с бизнесом: на площадке можно будет воспользоваться услугой распечатки на 3D-принтере и обучить персонал работе на современном оборудовании. Тем не менее выйти на самоокупаемость, по словам Кончакова, центру не удастся: «Это будет проблематично: оборудование очень сильно подорожало, и, чтобы зарабатывать такие деньги, я пока даже не представляю, чем нужно заниматься». Отметим, что на закупку оборудования ушло порядка 7 млн. рублей.

Параллельно с казанским ЦМИТом в режиме видео-конференц-связи открылись еще три подобных центра: «Имидж» в Альметьевске, «Перспектива» в Набережных Челнах и «КидСпейс» на «Казань Арене». Всего в республике теперь работают 14 ЦМИТ. Ожидается, что на следующий год откроют еще 4.

«Я СТАРЫЙ БЮРОКРАТ, НО...»

Далее во втором здании КНИТУ-КАИ (Четаева, 18) открыли уже вполне взрослый центр прототипирования и внедрения отечественной робототехники. Он создан при поддержке министерства экономического развития РФ, правительства РТ, в партнерстве с ООО «Эйдос-Робототехника». Отметим, что это вторая площадка центра — первая уже действует в Набережных Челнах. Насколько можно понять, казанский центр завязан на тесное сотрудничество с инжиниринговым центром «КАИ-Лазер». Словом, затея серьезная. Видимо, поэтому журналистов посмотреть на новое детище ректора КНИТУ-КАИ Альберта Гильмутдинова не пустили, организовав лишь протокольную съемку.

Зато никаких секретов не стали делать из слета молодых инноваторов, изобретателей и рационализаторов регионов России, хотя, как дружно уверяли чиновники мальчиков и девочек, скоро сообща они напридумывают такого, что только ахнешь. «Ребята, посмотрите, как взрослые дяди и тети сплотились, — обратился к залу Бортник. — Я старый бюрократ и знаю, как сложно сплотить бюрократов. Но и минэкономразвития, и фонд содействия развитию малых форм предприятий, и ассоциация инновационных регионов, и Центробанк, и другие организации поддержали нашу идею, всем интересно с вами работать. Будем стараться вам содействовать. Спасибо вам большое».

«Татарстан — региональный лидер в сфере инноваций, — начал приветственное слово Минниханов. — Стремимся всячески поощрять изобретательскую деятельность. В 2012-м мы проводили слет, в котором участвовали взрослые рационализаторы и изобретатели. В этом году было решено поменять формат, сделать акцент на молодое поколение, расширить географию участников. Основной замысел — объединить инновационную молодежь, реализовать их самые смелые идеи, познакомиться с ребятами из других регионов... Сегодня мы открыли четыре центра молодежного технического творчества. Они помогут молодому поколению определиться с выбором профессии и подготовить будущие инженерно-технические кадры для страны. Дорогие друзья, уверен, вы выбрали правильное направление своего творческого развития. Ваши талант, знания будут непременно востребованы».

Видимо, последнее утверждение было в том числе и намеком пришедшим на мероприятие генералам промышленности и большим чиновникам, среди которых были замечены министр промышленности и торговли РТ Альберт Каримов, гендиректор КВЗ Вадим Лигай, гендиректор КМПО Дамир Каримуллин и другие.

...ДЛЯ УДАЛЕННОЙ РАБОТЫ С ОПАСНЫМИ СИСТЕМАМИ

Мальчики и девочки, надо сказать, оправдали ожидания и презентовали несколько любопытных идей. 11-классник Альберт Тажигулов из Саранска рассказал и показал «рабочую модель проекта электромеханического манипулятора — прототипа человеческой руки». Модель была похожа на руку Терминатора из известного фильма и вполне по-человечески шевелила пальцами. «Почему ты занялся этой темой?» — поинтересовался у Альберта Бортник. Парень ответил, что, во-первых, у него дедушка был инженером, а во-вторых, он родился в семье инвалидов по слуху, сразу замечает инвалидов на улице, в кафе, транспорте и понимает их проблемы.

16-летний казанец Никита Зайцев представил «универсальную систему платежей и пропусков». На каждом предприятии есть проходные, столовая, магазинчики, и было бы удобно объединить пользование ими в одной карте. Как пояснил Гильмутдинов, система уже работает в инженерном лицее, есть другие потенциальные покупатели. «А изобретателю заплатят?» — поинтересовались гости. Ректор пообещал, что непременно.

Казанский пятиклассник Владимир Ефимов предложил свое решение загадки «компаса викингов», который использовался мореплавателями для определения положения Солнца при пасмурном небе. Этот проект в 2015 году победил на республиканском конкурсе «Кулибины XXI века».

Яна Габдуллина из Уфы рассказала о «перчатке виртуальной руки для ускоренной реабилитации пациентов с нарушениями мелкой моторики». Впрочем, этот проект универсален, и наработки предлагается использовать для управления роботами и беспилотниками, а также для удаленной работы с опасными системами. Как рассказала Габдуллина, ребята уже нашли инвестора, сегодня подается заявка на изобретение. К концу 2018 года рынок виртуальной реальности вырастет до $12,3 млрд., вполне по-взрослому обосновывала актуальность своей работы Яна. Она пояснила, почему в своих экономических выкладках оперирует не рублями, а американской валютой: «К сожалению, все комплектующие заказываем за рубежом. Надеюсь, кто-нибудь из присутствующих здесь изобретателей исправит эту ситуацию». Кстати, чиновники тут же пообещали ребятам найти партнеров для производства.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (62) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    18.04.2016 19:14

    Классно! Вперёд в будущее!

    • Анонимно
      18.04.2016 21:37

      КАИсты молодцы! Несмотря ни на что вы держите марку. Успехов и продвижения в перед.

    • Анонимно
      19.04.2016 13:33

      радуюсь инновационной политике Татарстана!

  • Азат Д
    18.04.2016 19:25


    Может идти от простого к сложному? Где татарстанский конкурентный технологичный продукт? в каком магазине я могу его купить, поддержав рублём?

    Наверняка всё наши "инновации", это изобретение велосипеда, отчитаться по освоенным выделенным средствам. Это не конкурентный продукт, где критерий успеха, деньги выложенные за него, в рыночной среде.


    • Анонимно
      18.04.2016 19:42

      На этой успешной ноте, предлагаем КХТИ влиться в стройные ряды КАИ в качестве института нефте-химии например

      • Анонимно
        18.04.2016 20:07

        Размечтались! Если только филиала какой либо кафедры. Например ЛТ!

        • Анонимно
          18.04.2016 20:50

          Абсолютно согласен. Это самый конкурентный и дефицитный продукт! Но действует строго в пределах региона, хотя в России ещё может работать на 10-30 процентов от максимальной мощности, но заграницей уже не работает. А то ехали бы они в Америку например или детей туда посылали и те бы с нуля лет за 10 миллиардерами становились, вот это бы было да!!!

        • Анонимно
          18.04.2016 22:13

          Зачем они нам нужны? На ЛТ английский знать надо.

    • Анонимно
      18.04.2016 19:59

      в байском Татарстане конкурентный технологичный продукт это "УДАЩЩА"... в России мало кому удаётся так удащщно пускать пыль в глаза и при этом ещё и лично обогащаться . ..

    • Анонимно
      18.04.2016 23:33

      Чтобы получился конкурентный продукт, надо чтоб целая цепочка сложилась и сработала. А их всех в 90ых разорвали.
      Вот тут будут с Гильмутдинова требовать инноваций. А почему с него? Он нанятый государством менеджер образовательного учреждения. Он всего одно звено.
      Слева школа с тотальным неликвидом на выходе, справа заводы из развалившейся авиаотрасли, которые не хотят больше 15ки платить конструкторам и инженерам. Вот что он может сделать? Из-за правого слева не хотят лучшие идти в профессию. Из-за левого на выходе получается плохой специалист, которого справа брать не хотят.
      Видно что старается ректор ваш, аж жабры красные. Таких энергичных на места по одному в каждое звено цепи, через год механизм со скрипом да заработает.
      Жду клонаторную машину.

      • Анонимно
        18.04.2016 23:42

        Заметил особенность. Два типа комментариев - одни ругают активистов типа Гильмутдинова, другие ждут таких гильмутдиновых которые придут и сделают. Вторые хотя бы понимают ситуацию в стране.
        Сами то не хотите поработать?

        p.s. речь не о каи и ректоре, это же наш менталитет, дорогие россияне. Совсем уже деградируем же, надо всем проснуться!

        • Анонимно
          19.04.2016 05:50

          Нормально все ! Пока лохи дрыхнут, есть где развернуться и заработать денег.

    • Анонимно
      19.04.2016 05:54

      Даже роботы уже заговорили на татарском. Разве раньше такое было ? Однозначно - это современная инновация, и такие надо поддерживать.

    • Анонимно
      19.04.2016 06:14

      Всех инноваторов в армию

    • Анонимно
      19.04.2016 10:04

      От простого к сложному, это точно Азатом подмечено. От рядового к офицеру, поступательно так сказать. Всех в армию.

  • Анонимно
    18.04.2016 19:36

    КАИ молодцы! Видно что вуз развивается!

    • Анонимно
      18.04.2016 19:46

      Не то слово! Коллектив даже не успевает за ВУЗом и ректором!

      • Анонимно
        18.04.2016 22:15

        Хе, ну так то сильно отстали, догоняйте.
        Вот постоянно имею общение с ППС. И знаете что, молодые, до 40 лет, кандидаты наук обеими руками за Гильмутдинова и его политику. Те кто имел счастье поработать до него годиков 5.

        • Анонимно
          19.04.2016 00:11

          А те кто за 45-50 против, т.к. им и так хорошо. Не надо ничего нового и упаси Б-г интенсификацию труда - это же больше работать надо будет.
          Это нормально, коллега, на уровне рефлексов.
          Молодым особям нужны социальные лифт, возможность показать себя. Вот и тянуться к прогрессу. Остальные защищают устоявшееся. Заметьте, сдержался и не назвал болотом ;)

        • Анонимно
          19.04.2016 00:13

          не правду говорите

        • Анонимно
          19.04.2016 09:43

          уважаемый, Вы уж определитесь - либо "профессорско-преподавательский состав", либо "патрульно-постовая служба". Пишите развернуто.
          И еще - господа, не трогайте грязными руками светлое имя Гильмутдинова!

          • Анонимно
            19.04.2016 10:34

            Что, в патрульной службе много кандидатов наук до 40 лет? Это статья про универ или пту?Сами догадаться не можете?

  • Анонимно
    18.04.2016 19:40

    Лишь бы не стало показухой

  • Анонимно
    18.04.2016 20:15

    Насчет возможной показухи... Да есть сомнительные проекты. К примеру КАИ-лазер: вложили денег не мало, а куда всё дели и где это работает. На КАМАЗе? Которому вроде как бесплатно передали? И всё? Хотя идея была неплохая.

  • Анонимно
    18.04.2016 20:39

    Альберт Харисович, а берут ли эти предприятия Ваших выпускников на работу?

  • Анонимно
    18.04.2016 20:45

    Наша школа сотрудничает с КАИ. И в последнее время это сотрудничество остается не только на бумаге.

    Преподаватель

    • Анонимно
      18.04.2016 22:59

      Это и есть суть школы КАИ... у нас в Дрожанном так, бедный директор замучался ездить на одни и те же совещания, а работы и тем более помощи нет

  • Анонимно
    18.04.2016 20:47

    А кому инженера сегодня нужны? Они нужны промышленно мощным государствам типа Китай, Германия и тд. А мы что? Что мы производим?

  • Анонимно
    18.04.2016 21:05

    Инженер с окладов в 15 тысяч что может сконструировать? Телегу только

    • Анонимно
      18.04.2016 21:33

      15 получают инженеры, которые только телегу и умеют разрабатывать. А на толковых ребят спрос сейчас не маленький. Особенно на военных предприятиях, которых загрузили контрактами на несколько лет вперёд.

      • Анонимно
        18.04.2016 22:17

        на военку ни ногой, кидалы. На частных да, спрос большой. Но не у нас, в москве и других городах где нет удащщщи.

  • Анонимно
    18.04.2016 22:19

    Цмиты должны бесплатно работать Гильмутдинов и на детях собрался бабла нарубить. Позор

    • Анонимно
      18.04.2016 22:25

      Вся суть действий срубить бабла

    • Анонимно
      18.04.2016 22:29

      Цмит проект федеральный, почитайте про них, по положению государство обязывает работать не бесплатно. Даже вы бы смогли цмит открыть. Хотя конкретны вы не сможете, к этому делу надо конструктивно подходить.

      • Анонимно
        18.04.2016 22:45

        http://academylab.ru/design читайте правила посещения цмитов, только в Татарстане рубка бабла и бесконкурсное выделение субсидий на цмит своим да нашим

        • Анонимно
          18.04.2016 23:17

          Не знаю кто написал выше, но прочитал я. Во-первых это не первоисточник, а во-вторых сами читайте внимательно "... Резидент получает бесплатный доступ к оборудованию и расходным материалам... ". Тут бабло рубит команда молодых, которые организовывают обучение на базе цмит. В доступе к оборудованию и расходники за свой счет - это и тут вам не откажут.

      • Анонимно
        18.04.2016 22:54

        Читайте внимательно приказ минэкономразвития - бесплатно....

        • Анонимно
          18.04.2016 23:15

          не знаю платно или нет, не мое дело. Но знаю точно ситуация как с платными детсадами - раз платят и идут, значит нужное дело. Только не понял причем тут КАИ. Цмит дают ооошкам сторонним. Тот бородач и намутил с 7 млн.
          Видимо в пылу желания пропиарить каи ректор делает ошибки в выборе партнеров.

        • Анонимно
          18.04.2016 23:18

          Меня в гугле забанили, дайте пожалуйста реквизиты документа.

  • Анонимно
    18.04.2016 22:28

    По центру робототехники нечего показать, т.к. мы еще в 2014 году отказались сотрудничать с таким ректором и после открытия 8 здания вывезли оборудование... сейчас нас напрягают, а как можно сотрудничать везде обман и освоение денег мы нп готовы прикрывать...

    • Анонимно
      18.04.2016 22:42

      Это эйдос что ли пишет? Во-первых, некрасиво, ребята. Во-вторых, ну конечно, привыкли вы к гос халяве. Смешные вы, он своих в каи в черном теле держит, а из сторонних все соки выжмет в пользу универа!

      • Анонимно
        19.04.2016 00:05

        В черном теле? Бухгалтерию так и не приструнили! С Янбаевым тоже невозможно работать, ни один заказ не может сделать, np? календарный плааан. Ладно ладно знаменитое.
        Ппс тоже ходит жалуется на паспорт преподавателя, а на паре не выкладываются,раньше времени убегают.
        Хотя конечно эти болячки универа - работа проректоров. Но они же "местные" в отличие от "иноземца" ректора, своих же нельзя трогать.

        Универ как срез современного общества у нас в стране: 15 лет рулят, а виновата во всех неудачах Америка (ректор)

        • Анонимно
          19.04.2016 14:41

          Хороший комментарий! Команда ректора жалуется на сотрудников КАИ, у которых на него много компромата!!! Увольте Янбаева и все станет на свои места, но и он выложит все....

          • Анонимно
            19.04.2016 17:35

            Я с иантэ, уважаемый. Вот все что уходит ему на подпись в срок всегда подписано. А документы по кишочкам КАИ ходят очень с большими запорами, и всегда так было! Внимание вопрос - при чем тут ректор если это всегда так было?

  • Анонимно
    18.04.2016 22:57

    Внимательно почитал комментарии, посмотрел видео, люди правду пишут, на фото и видео только лего и пару ноутбуков, а 7 млн.руб понятно куда ушли

    • Анонимно
      18.04.2016 23:06

      100% согласен

    • Анонимно
      18.04.2016 23:08

      Фото с сайта КАИ - пустые кабинеты, оборудования нет..http://www.kai.ru/photos

      • Анонимно
        18.04.2016 23:23

        Заходи к нам в КФУ, мы тебе такие нычки классные покажем... А вообще завидуем каи. У вас хоть ректор настоящий профессор и доктор.

        • Анонимно
          19.04.2016 07:33

          А толку? С людьми поговорите.... развал сначала системы образования республики, сейчас каи и не более

  • Анонимно
    19.04.2016 07:57

    Инновации? Да этих роботов на сайте Алиэкспресс куча.
    Мода пошла на нано и иновации при нынешней власти, помню при Ельцине все теннисом увлекались, а при Хрущеве царицей полекй каждый кв.метр засаживали. Нет своего, а жалкое подобие Американской силиконовой долины.

  • Анонимно
    19.04.2016 10:09

    Лет 5 назад в КАИ открывали свой центр нанотехнологий? Что с ним?

    • Анонимно
      19.04.2016 11:02

      деньги освоили и забыли, тоже и здесь будет.700 лямов на каи-лазер каков результат?

    • Анонимно
      19.04.2016 14:47

      Его Гильмутдинов развалил, перевез для показухи в 8 здание, а перевозил как попало и + ничего не работает. Все труды людей на смарку...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль