Общество 
4.05.2016

«Минниханову верят, потому что при всех сложностях с турецкими компаниями они сохранились»

О чем президент РТ и Иван Егоров секретничали в ОАЭ со строителями самого высокого небоскреба в мире?

Проект строительства в Казани крупного отеля с культурно-развлекательным центром стал центральной темой переговоров Рустама Минниханова с арабскими инвесторами во время майских праздников. Эксперты «БИЗНЕС Online» рассматривают их как прелюдию к KazanSammit.

В майские праздники Рустам Минниханов провел ряд деловых встреч с руководством крупнейших строительных и инвестиционных компаний в Объединенных Арабских Эмиратах В майские праздники Рустам Минниханов провел ряд деловых встреч с руководством крупнейших строительных и инвестиционных компаний в Объединенных Арабских Эмиратах

ГЕНЕРАЛЬНАЯ РЕПЕТИЦИЯ ПЕРЕД KAZANSUMMIT-2016

В майские праздники Рустам Минниханов нанес визит в полюбившиеся ему Объединенные Арабские Эмираты, где провел ряд любопытных встреч. В частности, в рамках рабочего визита в Дубай президент РТ обсудил с председателем компании Al Habtoor Group Халафом аль Хабтуром проект строительства в Татарстане крупного отеля международного класса с культурно-развлекательным центром, сообщает пресс-служба президента РТ. Интересно, что на фотографиях с переговоров одесную от главы республики расположился не кто иной, как гендиректор «Ак Барс Холдинга» Иван Егоров. Возможно, реализовывать договоренности предстоит именно ему.

После встречи Минниханов в сопровождении руководства Al Habtoor Group посетил комплекс Al Habtoor City. В сообщении, размещенном на сайте компании, заявлено, что «глава Татарстана выразил свое восхищение комплексом, который является центром развлечений в новом Дубае, и выразил надежду на то, что однажды подобный комплекс появится и в Татарстане». В состав Habtoor City входит три пятизвездочных отеля (St. Regis Dubai, W Dubai-Al Habtoor City, The Westin Dubai, Habtoor City), а также три жилых небоскреба на берегу водного канала Дубай, который будет открыт в ближайшее время. В комплекс также входит множество ресторанов, кафе, бутиков, академия тенниса. К слову, это не первая встреча Минниханова и аль Хабтура. В 2010 году председатель Al Habtoor Group посетил столицу Татарстана, чтобы изучить инвестиционные возможности Казани. Именно о возможностях инвестирования в Татарстан шла речь на встрече. «Я был очень впечатлен Татарстаном во время моего визита в 2010 году, я был рад встретиться с президентом еще раз», — цитирует сайт компании Al Habtoor Group своего руководителя. В ответ Минниханов указал на то, что Татарстан является воротами в российский рынок, республика богата природными ресурсами, многоотраслевой промышленностью и квалифицированным человеческим капиталом. У Республики Татарстан и компании Al Habtoor Group большие возможности для взаимодействия, считает Минниханов. «Татарстан является одним из динамично развивающихся регионов России. В ближайшие годы мы планируем реализовать несколько крупных экономических, спортивных и инфраструктурных проектов и будем рады сотрудничать с вашей компанией», — добавил он.

Минниханов и аль Хабтур также договорились об обмене опытом в сфере образования в части развития международных школ. В заключение президент РТ пригласил Халафа аль Хабтура принять участие в VII международном экономическом саммите России и стран ОИС KazanSammit-2016, который пройдет в Казани 19 - 21 мая этого года.

На второй день визита президент РТ встретился с руководством инвестиционной компании Emaar Properties, которой принадлежит в Дубае более 14 тыс. зданий. Сегодня эта компания — крупнейший девелопер в арабском мире, инвестирующий в строительный сектор на Ближнем Востоке, в Северной Африке, Восточной Азии, Европе и Северной Америке. Самый известный проект компании — небоскреб «Бурдж-Халифа» (высота — 828 м), самое высокое здание в мире. На встрече обсуждались различные варианты инвестирования средств компании в Татарстан, в частности, в сфере строительства коммерческой и жилой недвижимости. В рамках визита также были запланированы встречи с генеральным директором всемирного торгового центра «Дубай» Хелалом Саеедом аль-Мари и с руководством фонда развития Абу-Даби, однако об их результатах пресс-служба президента РТ пока не сообщила.

На встрече обсуждались различные варианты инвестирования средств компании в Татарстан, в частности, в сфере строительства коммерческой и жилой недвижимости

«В ПЕРСПЕКТИВЕ — ПОДТЯНУТЬ ГРАЖДАНСКУЮ АВИАЦИЮ. ТАТАРСТАН МОЖЕТ БЫТЬ ОДНИМ ИЗ ИНИЦИАТОРОВ»

Опрошенные «БИЗНЕС Online» эксперты видят большой потенциал в выстраивании экономических отношений Татарстана с ОАЭ. «Сейчас ведется поиск активных инвесторов в арабском мире, — рассказал изданию председатель ТПП РТ Шамиль Агеев. — Есть поручение Владимира Владимировича [Путина] активизировать работу с мусульманскими странами, с исламским миром, потому сейчас большое значение придается майскому казанскому саммиту с тем, чтобы там были реальные, а не формальные участники».

По мнению Агеева, в Арабских Эмиратах есть заинтересованность ряда инвесторов, которые могли бы работать с Татарстаном, а через Татарстан — с Россией в целом. «Татарстан знают как Минниханова только, — рассуждает председатель ТПП. — И верят Минниханову, потому что он доказал, что даже при сложности с турецкими компаниями, которые работают в особой экономической зоне (город Елабугаприм. ред.), они сохранились. Этот сигнал показывает и то, что власти России очень внимательно прислушиваются к Минниханову. В этом плане очень серьезные встречи прошли в ОАЭ. У них есть реальные компании с опытом, они хотели бы пощупать, попробовать помимо Москвы и Санкт-Петербурга другие регионы России, в частности, Татарстан».

«Цель встречи — привлечь реальные инвестиции, потому что сейчас с деньгами все сложно», — подчеркнул собеседник «БИЗНЕС Online». С этой точки зрения, визит Минниханова в Дубай — генеральная репетиция перед казанским саммитом, на который приглашены арабские бизнесмены. В свою очередь, KazanSammit-2016 — прелюдия к петербургскому международному экономическому форуму, который пройдет с 16 по 18 июня, и XIV международному инвестиционному форуму в Сочи-2016, который пройдет с 29 сентября по 2 октября.

По словам Агеева, на встрече президента РТ с бизнесменами из ОАЭ обсуждались конкретные бизнес-проекты прежде всего в сфере недвижимости. «В перспективе еще подтянуть гражданскую авиацию, идея ее возрождения витает, и Татарстан может быть одним из инициаторов этого дела, — подчеркнул председатель ТПП РТ. — Как мы знаем, Путин сказал, что диверсификация промышленности пойдет, оборонные заказы с 2018 года будут снижаться, и сам бог велел возрождать гражданскую авиацию. Мы сейчас над этим работаем с ТПП и с влиятельными людьми, с представителями бизнес-сообщества».

Рустам Минниханов обсудил с Халафом аль Хабтуром проект строительства в Татарстане крупного отеля международного класса с культурно-развлекательным центром

Агееву пока неизвестно, где на средства Al Habtoor Group в Татарстане будет построен отель. «Главное — кто заказчик строительства, а строить мы сами можем. Мы показали, самый лучший стадион мы построили, — говорит председатель ТПП РТ. — Сейчас решается вопрос инвестирования в проект. Чем больше мировых брендов входит в Татарстан, тем лучше. Если мы пошли на эту линию, что мы — третья столица, надо [развивать гостиничный бизнес] от хостелов до крупных отелей. Нам лоска столичного не хватает. Можно построить красивое здание, но для достижения высот во всем комплексе сервисных услуг нужны мировые бренды. «Хилтон» в Нью-Йорке, в Вашингтоне, в Париже везде один, это определенный уровень, нам этого не хватает, в нас еще много деревенщины, нам надо выходить на столичный лоск».

«ЛЮБОЙ ВЫХОД НА РЕКУ, ВОДУ ДЛЯ АРАБСКИХ ИНВЕСТОРОВ СЧИТАЕТСЯ ПРАВИЛЬНЫМ ПРЕДЛОЖЕНИЕМ»

В агентстве инвестиционного развития РТ «БИЗНЕС Online» не смогли оперативно прокомментировать детали переговоров Минниханова в Дубае, попросив дождаться ответа на письменный запрос.

Президент фонда развития исламского бизнеса и финансов Линар Якупов рассказал «БИЗНЕС Online» о сложностях в реализации проекта развития международных школ. «Эту тему мы уже давно прорабатываем в Татарстане, в свое время переговоры велись с турками, англичанами... — вспомнил Якупов. — Сегодня один из сложных вопросов по международным школам состоит в довольно высоких тарифах, а с девальвацией рубля никакая бизнес-модель международных школ не выдерживает. Нет достаточного количества людей, готовых платить такую цену. В этом есть сдерживающий фактор, дело поправимое, год-два — и рубль придет к балансу с долларом».

«Если смотреть на Казань, то рядом со стадионом «Казань Арена», Дворцом водных видов спорта, Дворцом единоборств, судя по международной практике, однозначно должны быть гостиницы»

Собеседник издания порассуждал о возможном расположении международного отеля. «Что касается России, то мы уже давно продвигаем наши площадки в Казани и Татарстане, — отметил Якупов. — Если смотреть на Казань, то рядом со стадионом «Казань Арена», Дворцом водных видов спорта, Дворцом единоборств, судя по международной практике, однозначно должны быть гостиницы. У нас берег Казанки со стороны улицы Сибгата Хакима — полностью открытая площадка. Это интересует многих инвесторов. Территория за речпортом и Ново-Татарская слобода в рамках редевелопмента и создания нового финансового района тоже будет предлагаться как внешним, так и внутренним инвесторам. Любой выход на реку, воду для арабских инвесторов считается правильным предложением».

При этом Якупов посетовал на нехватку в Татарстане показательных международных проектов. «Мало пока проектов, которые могли бы служить неким примером для инвесторов из арабских стран, — указал президент фонда развития исламского бизнеса и финансов. — Все равно должен быть кто-то, кто бы пришел, что-то сделал, и за ним бы пошли другие. Это стандартное поведение инвесторов. До кризиса, до 2014 года, было много проектов, где арабские инвесторы уже созрели для того, чтобы инвестировать, экономика получалась. Сегодня этот момент хромает, нужно будет год-два вести переговоры чтобы в 2017 - 2018 годах можно было бы запускать какие-то проекты».

Напомним, что Минниханов довольно часто бывает в ОАЭ. В ходе одной из последних поездок президент РТ, в частности, возглавил делегацию РТ на «Арабском Давосе» в Дубае. Форум Annual Investment Meeting впервые проходил в 2011 году, с тех пор делегация Татарстана его не пропускает. На полях форума Минниханов встретился с министром экономики Объединенных Арабских Эмиратов Султаном аль Мансури, позвал арабов на KazanSammit и презентовал Kazan Expo. В серии бизнес-встреч примечательным стало общение с руководством компании FlyDubai — Минниханов пообщался с ее коммерческим директором Хамадом Обайдуллой. Речь шла о возможных перелетах FlyDubai по маршруту Казань — Дубай с июля 2016 года, авиакомпания планировала свернуть полеты из-за сокращения турпотока.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (50) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    4.05.2016 13:10

    Якупов молодец, все инвестиции на нем держатся.

  • Анонимно
    4.05.2016 13:10

    Якупов - магнит инвестиции!

  • Анонимно
    4.05.2016 13:14

    Ничего хорошего арабы не принесут Татарстану. В начале 90-х годов они засылали своих миссионеров и финансировали создание ваххабитских медресе в Челнах, Альметьевске и Нижнекамске. Наивно полагать, что арабы сейчас станут просто тупо инвестировать в экономику. Им нужно укреплять и свое политическое влияние на мусульман Татарстан, а это можно делать через насаждение ваххабизма.

    • Анонимно
      4.05.2016 14:35

      Арабы - принесут ваххабизм,
      Китай - оттяпает Сибирь,
      Европа и Америка - заразят либеральными ценностями...
      Таких как вы послушать, так надо закрыться в своей скорлупке и айда вперед в каменный век.

    • Анонимно
      4.05.2016 14:38

      Какой-то вы недалекий человек, раз у вас такие суждения. Это глобальный мир и его составляющие.

    • Анонимно
      4.05.2016 14:56

      Не путайте Эмираты с Саудовской Аравией. Это две разные страны. В Эмиратах вахабитов нет.

    • Анонимно
      4.05.2016 15:03

      есть у нас один человек в Татарстане, который во всех мусульманах видит одних ваххабитов. Вы не его родственник часом или и есть он сам?

    • Анонимно
      5.05.2016 07:24

      Вы застряли в 90-х, времена нынче другие, арабы не все одинаковые, фонды Эмиратов в спонсировании салафитских групп не были замечаны, радикальных точно.

  • Анонимно
    4.05.2016 13:21

    А Якупов оказывается оракул, знает когда кризис пройдет в стране всего то год или два подождать. И усе будет хорошо с курсом рубля к доллару.

  • Анонимно
    4.05.2016 13:46

    При чем здесь ваххабизм ?Если арабы значит все ваххабизм первого канала на смотрелись Рустам Нургалиевич молодец привлекает арабских шейхов инвестировать это замечательно .

  • ПанАлекс
    4.05.2016 13:49

    Уже разок поверили, приехали и начали строить небоскреб. Но тут кидалово и небоскреба нет. Доступ к информации свободен, что эти строители арабы не могут спросить тех? Или только на условиях освобождения от всех налогов опять приглашать?

  • Анонимно
    4.05.2016 14:02

    только Егоров там НЕ КСТАТИ

    • Анонимно
      4.05.2016 14:38

      У него и АБХ портфолио негативное. К сожалению. Ничего личного.

  • Анонимно
    4.05.2016 14:30

    Посмотрите на Дубаи, какой сказочный город вырос за несколько лет в песках. Вы что не хотите, что бы и Казань была такой же сказочной. Хватит жить прошлым, сейчас 21 век, мысли те пошире. Минниханов молодец, что то делает даже в условиях кризиса, а не ждет, когда все устаканиться, как некоторые.

    • Анонимно
      4.05.2016 15:21

      Дубаи стали сказочными от того что доходы от нефти инвестируют в своем городе, а у нас доходы прячут в карманы и зазывают инвесторов помочь украсить город, строят айти нано инно грады, которые ничего не производят и ничего не умеют...

      • Анонимно
        4.05.2016 18:32

        У нас большинство нефтяных доходов уходят в федеральный центр, и только капелька остается здесь. Да, с этой капельки тоже есть люди получающие маржу, но ни в такой степени

    • Анонимно
      4.05.2016 21:05

      Посмотрите Брюгге или Дрезден - они тоже сказочные, причем гораздо ближе в этом понимании, чем Дубай.

      Не все хотят тут Дубай, меня полностью устраивает, если Казань будет типа Праги, Сивильи или Лиссабона.

      • Анонимно
        5.05.2016 10:04

        А мне Дубай больше нравится, чем Прага. И мне по духу гораздо ближе солнечный Восток.

        • Анонимно
          5.05.2016 20:41

          Но мы совсем не солнечный Восток к сожалению) В Сибири солнца и то поболее будет

  • shaton
    4.05.2016 14:38

    Странно, Талия не мелькает:)

  • Анонимно
    4.05.2016 14:53

    В правильном направлении двигается Рустам Нургалиевич!

  • Анонимно
    4.05.2016 15:25

    Просчитали хоть ,чем этот небоскрёб будут заполнять?

    • Анонимно
      4.05.2016 20:22

      Офисы по 500р за метр нарубят и айда пошло - в первый же месяц 100% нагрузка по аренде

  • Анонимно
    4.05.2016 15:54

    Небоскребы Казани нужны и они будут заполнены ...это вопрос времени. На перспективу надо думать и планировать.

  • Анонимно
    4.05.2016 16:14

    Будет очередная Гостиница.

  • ПанАлекс
    4.05.2016 16:16

    Не понимаю зачем вообще ездить в ОАЭ, благополучие которых основано на успешном привлечении иностранных инвесторов. То есть поехали переманивать их иностранных инвесторов? Ведь сами арабы инвесторы никакущие. Да и что они могут дать?

    • Анонимно
      5.05.2016 22:50

      /Ведь сами арабы инвесторы никакущие./
      Безапелляционно.

  • ПанАлекс
    4.05.2016 16:22

    Куда больше поверю в конструктивный разговор с инвестиционно-строительными компаниями ОАЭ о инвестициях выведенных из Татарстана капиталах фигурантов списка Форбс. А какой смысл вкладывать инвестиции в небоскребы Казани с себестоимостью до 200 тыс.р./кв. м, когда (в у.е.) недвижимость и земля подешевела в 2 раза и перспектив роста не видно?

    • Анонимно
      4.05.2016 21:19

      Согласен. Причем 200р/м это еще по старому курсу было. С 300-400 и с негативным прогнозом по рублю не придет инвестор.

      Единственный девелоперский проект в который можно вложить - это Диснейленд с притоками людей из Самары, Ульяновска, Чебоксар.

  • Анонимно
    4.05.2016 16:28

    Казань на карсте,так что строить много объектов не получится.Арабы инвесторы качественные,но они не инвестируют в России,иллюзии республики скоро сойдут на нет.

  • Анонимно
    4.05.2016 17:06

    молодец Рустем Нургалеевич правильно делает!

  • Анонимно
    4.05.2016 17:20

    У арабских принцев денег море, и надо их капиталы привлекать для процветания экономики Татарстана на взаимовыгодных условиях. Иначе опять для своих утех понакупают конюшни чистокровных жеребцов, огромные яхты и европейские футбольные клубы.

    • Анонимно
      4.05.2016 17:35

      бред, Россия беднее арабских эмиратовпо вашему? мы сами можем инвестировать во все страны, вопрос, а где деньги Зин? думайте!

  • Анонимно
    4.05.2016 18:31

    У нас сегодня свои гостиницы не заполнены. Смысл такой инвестиции?

  • ПанАлекс
    4.05.2016 20:10

    Как Татарстан умеет пыль в глаза пускать, изображая "самый продвинутый регион", так и арабы создают иллюзии, что у них денег до фига! А Дубаи и ОАЭ, в целом, как стоял в 2008/2009гг на краю финансовой катастрофы и банкротства, так и сейчас не отошел от края! Не забывайте, что в мире кризис, богатые все меньше вкладывают в недвижимость ОАЭ. А скрыть капиталы от налогов (и вложить в те же "пальмы" Дубаи) стало невозможно ни гражданам США ни ЕС. Осталось только расчитывать на олигархов, воров и неплательщиков налогов третьих стран. Но и в России такие тоже сильно обеднели.

  • Анонимно
    4.05.2016 20:52

    Очередная "пыль в глаза" из арабских оазисов!

  • Анонимно
    5.05.2016 09:26

    Как использовать деньги. Почему то мусульманский мир пассивен в сфере освоения космоса, хотя это не противоречит Корану. Эволюция подтолкнула человечество на невероятно дорогостоящий и трудоёмкий проект - выход в космос, двумя мировыми войнами. Надо понимать - обязанность человечества - расселять жизнь во Вселенной. Активно, всем миром трудится в этом направлении нас заставит третья мировая ядерная война или мудрость человечества в понимании пути развития эволюции. Было бы замечательно, если бы все страны мусульманского мира создали и финансировали объединенный космический центр, который расположился бы, например, в Байконуре и присоединились бы к числу стран исследующих космос.

    • Анонимно
      5.05.2016 16:45

      бояться что встретят другие цивилизации, а в Коране этого нет

  • Анонимно
    5.05.2016 10:12

    И это правильно. Пора уже гостиницы строить в космосе, а не на земле. Арабам надо это тоже понять.

  • Анонимно
    5.05.2016 14:14

    Странно, но не слышно злопыхателей Егорова: а как же все пропало, век удачи не видать и тд. Аууу вы где? Или акценты стали понятны )

  • Анонимно
    5.05.2016 16:27

    Конкурентные производства надо строить, а не гостиницы.

  • Анонимно
    5.05.2016 22:10

    Минниханов - молодец, все правильно сделал !

  • Анонимно
    6.05.2016 09:26

    Говорят арабы будут достраивать объекты Фона.
    Обмен, арабов сюда, Ливаду на отдых в ОАЭ.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль