Общество 
13.05.2016

Европейский вояж Минниханова: приемы у президентов, песни с татарами и красоты Вены

Как глава Татарстана «прорубал окно» к чехам и австрийцам через санкции и гулял по набережной и музеям с Наталией Фишман

Сегодня Рустам Минниханов завершает европейский визит, анонсированный самим Владимиром Путиным. «БИЗНЕС Online» изучил ретроспективу трех дней в Чехии и Австрии — встречи с пророссийскими главами государств, дворцы и набережные, а также общение с татарской диаспорой.

Сегодня встречей с президентом Австрии Хайнцем Фишером продолжился визит делегации Татарстана во главе с президентом РТ Рустамом Миннихановым в Европу Сегодня встречей с президентом Австрии Хайнцем Фишером продолжился визит делегации Татарстана во главе с президентом РТ Рустамом Миннихановым в Европу

ИЗ ПРАЖСКОГО ГРАДА — В ХОФБУРГ

Сегодня встречей с президентом Австрии Хайнцем Фишером продолжился визит делегации Татарстана во главе с президентом РТ Рустамом Миннихановым в Европу. В резиденции Хофбург он поблагодарил Фишера за интерес к Татарстану и рассказал о мероприятиях венского визита, а глава Австрии (Фишер является президентом страны с 2004 года) тепло вспомнил о своем визите в Казань. Австрийский президент известен как противник антироссийских санкций, но вот беда, не ему, а парламенту принадлежит вся полнота власти в стране. К слову, накануне визита, 9 мая, в Австрии сменился федеральный канцлер. Правительство возглавил Райнхольд Миттерленер, который также не видит причин изолировать Россию: деловые круги просто устали от санкций, заявлял он в феврале, приехав в Москву.

Визит в Вену начался из Праги, куда президент РТ прибыл сразу после Дня Победы. 10 мая Минниханов нашел возможность побывать на Ольшанском кладбище, чтобы возложить венки к подножию памятника советским воинам, павшим во время освобождения Праги. Рядом с ним надгробия захоронений более 420 советских воинов, погибших в 1945 году.

Помимо деловых встреч и переговоров с представителями бизнеса, руководством ряда чешских компаний, Минниханов встретился с президентом Чехии Милошем Земаном. Встреча прошла в крепости Пражский град, во дворце президента страны. Минниханов благодарил Земана за открытие прямого авиасообщения между Прагой и Казанью и приглашал посетить Татарстан в ходе очередного визита в РФ. Подробностей встречи с первым лицом Чехии не так много. Сухая выжимка пресс-службы президента РТ гласит, что обсуждались вопросы дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества, вопросы реализации ряда совместных проектов. Упомянул Минниханов и о сложностях внешнеполитической обстановки, не дающей масштабно развернуться в совместных проектах.

Впрочем, Земан также известен как пророссийский политик. Интересно, что 12 мая Земан, встречаясь на полях форума регионов-партнеров Южночешского края, пообещал побывать с визитом не только в Татарстане, но также в Ульяновской и Свердловской областях России. Визит, как пишет ТАСС, пройдет в ближайшее время. Напомним, что в ходе апрельской поездки Минниханова в Южноморавский край речь шла, к примеру, о совместном производстве турбореактивных двигателей, но раскрывать подробности из-за угрозы санкций опасаются. «И так сказали лишнего», — заметил на пресс-конференции по итогам поездки в Брно председатель ТПП РТ Шамиль Агеев.

Из Праги вчера, 12 мая, Минниханов прилетел в Австрию. И сходу возложил венок к памятнику советским воинам в центре Вены — личный «Инстаграм» буквально пестрит фотографиями. Забегая вперед, скажем, что в целом этот визит в сердце Европы впечатляет сериями фотографий: мрамор и колонны, полотнища западноевропейских художников и тяжелая позолота мебели, высоченные дворцовые потолки — и тут же зеленые общественные пространства, статуи, фигуры и инсталляции. Практически ни в одном из многочисленных сообщений нет никого из состава делегации, разве что на фотографиях главы пресс-службы президента Эдуарда Хайруллина можно увидеть главу АИР РТ Талию Минуллину, помощника президента Наталию Фишман, председателя ТПП Агеева, министра связи Романа Шайхутдинова, министра промышленности РТ Альберта Каримова...

Милош Земан Рустам Минниханов поблагодарил Милоша Земана за открытие прямого авиасообщения между Прагой и Казанью и пригласил посетить Татарстан в ходе очередного визита в РФ

ВЕНА ГОТОВИТ ВИЗИТ В КАЗАНЬ, А РУСТАМ МИННИХАНОВ ЗОВЕТ В ТАТАРСТАН АВСТРИЙСКИХ АВИАТОРОВ

Напомним, что приезд татарстанской делегации анонсировал после встречи с федеральным президентом страны 6 апреля сам Владимир Путин. «В ближайшее время в Вене будут представлены экономические возможности Москвы и Татарстана», — заявил президент.

В ходе делового татарстано-австрийского форума Минниханов встретится с президентом Палаты экономики Австрии Кристофом Ляйтлом, который заявил о заинтересованности в инвестировании в особые экономические зоны в Татарстане и заметил: «Несмотря на санкции, мы должны содействовать диалогу, вносить вклад в укрепление мира и взаимодействия». Речь шла о возможности подписания соглашения о сотрудничестве: на 2017 год прогноз от Ляйтла благоприятный — пора готовиться к «осуществлению совместных проектов». Минниханов такие идеи только поддержал, обещая австрийскому бизнесу всяческое содействие и поддержку, и рассказал о Камском инновационном промышленном кластере, куда Россия охотно приглашает иностранный капитал.

Политическая «повестка дня» нет-нет да всплывала в речах президента РТ в ходе визита в Вену. «Несмотря на существующую политическую и экономическую ситуацию и санкции, Татарстан и Австрия сумели сохранить добрые отношения и налаженные деловые контакты, а также продолжают искать новые пути для расширения сотрудничества», — говорил Минниханов в ходе рабочего обеда в австрийско-российском обществе дружбы. В ответ из уст президента общества дружбы Флориана Стермана сыпались общие слова о том, что надо содействовать укреплению сотрудничества, а обед должен послужить стимулом к созданию дорожной карты совместных шагов. Минниханов, благодаря за внимание к республике, заявил, что ожидает делегацию австрийского бизнеса в Казани в ближайшее время.

То, что делегация Австрии приедет в Татарстан, подтвердил в разговоре с Миннихановым президент Федерального совета Австрии (Палата регионов — Верхняя палата парламента) Йозеф Заллер. Встреча состоялась в историческом здании парламента Австрии. 2017 год станет перекрестным Годом туризма России и Австрии, в рамках которого ожидается много событий, заметил Заллер.

Кристоф Ляйтл Президент палаты экономики Австрии Кристоф Ляйтл (слева), заявил о заинтересованности в инвестировании в особые экономические зоны в Татарстане

Что ж, раз речь о туризме, не пора ли Вене обзавестись прямым рейсом в столицу Татарстана? Об этом Минниханов говорил в городской Ратуше с бургомистром и главой земельного правительства Вены Михаэлем Хойплем, который попутно предложил Татарстану организовать выступление своих творческих коллективов в столице Австрии ради национального колорита и самобытности.

Далее Минниханов повстречался с в Вене с директором отделения ООН в Вене Юрием Федотовым. С ним и представителями руководства ООН по промышленному развитию (ЮНИДО) и международного института прикладного системного анализа президент РТ обсудил создание противоэрозионных защитных лесных насаждений в Татарстане — эту работу с фондом ЮНИДО ведут минэкологии и минлесхоз РТ.

В целом один из участников делегации — председатель ТПП РТ Агеев — оценил визит в Австрию как плодотворный. «Австрия, несмотря ни на что, очень настроена на расширение связей и контактов с Россией, с Татарстаном. Был очень теплый прием и очень большой интерес ко всем выступлениям, — сказал он «БИЗНЕС Online». — Вчера мы приняли участие в большом бизнес-форуме в Палате экономики Австрии, состоялась встреча с президентом Палаты. Это очень авторитетная организация — 550 тысяч членов. Мы изучили австрийский опыт по подготовке к чемпионату мира по рабочим профессиям, презентовали наши возможности». В частности, он отметил присутствие гендиректора КАМАЗа Сергея Когогина — у компании большие связи в Австрии, хотя проблем из-за девальвации рубля много. «Но шел разговор о трансфере технологий, об изучении опыта по подготовке кадров. Их команда на чемпионате мира WorldSkills в Сан-Паулу была на 6-м месте. Эта тема очень подробно проговаривалась», — пояснил собеседник «БИЗНЕС Online».

Агеев намекнул на серию встреч Минниханова с руководством австрийских фирм. Австрия — страна небольшая, 8 млн. населения, но по инвестициям в Россию на душу населения страна идет на первом месте в Европе.

ЗАСТОЛЬЕ И ПЕСНИ ПО-ТАТАРСКИ

Со своими предложениями и пожеланиями по работе с Татарстаном, всемирным конгрессом татар выступили активисты татарского общества «Мирас». Заметим, что Минниханов стремится встречаться с татарской диаспорой повсеместно, будь то Япония, Китай или Европа. В Вене же он выложил в «Инстаграме» видео, которое просмотрели более 25 тыс. человек, где женщина поет по-татарски, буквально имитируя соловьиные трели, в такт прихлопывая руками по столу...

Поддерживать такие связи необходимо, объяснил «БИЗНЕС Online» вице-президент АН РТ, директор института истории им. Марджани АН РТ Рафаэль Хакимов. «Татары в Европе живут практически во всех странах и зачастую занимаются бизнесом или другим видом деятельности — в любом случае занимают ведущие позиции. Они ориентируются в том, кто, что знает, кто чем занимается, — сказал Хакимов. — То есть они могут помочь и с обстановкой, и с информацией. Подсказать, с кем конкретно можно работать, найти партнеров».

«Многие татары как в Бельгии, так и в Чехии, к примеру, работают и с российскими посольствами, и с европейскими структурами, вхожи туда. Кроме того, подобные контакты способствуют поддержке татарской культуры во всех странах. «В Европе существует поддержка этнических групп. Татары в Европе считаются коренным народом, татарский язык — языком коренных народов Европы. Это все работает на имидж республики», — добавил Хакимов.

КУЛЬТУРНЫЙ ВОЯЖ: НАБЕРЕЖНАЯ, МУЗЕЙНЫЙ КВАРТАЛ И ТЕАТР ЮНОГО ЗРИТЕЛЯ

Венский вояж оказался как никогда насыщен культурной программой. Набережную реки Дунай в Вене Минниханов осматривал в компании помощника Фишман. Президенту РТ рассказали о ландшафтных и технических решениях, об этапах благоустройства набережной, детских площадках с развивающими тренажерами и другим оборудованием. Здесь же открыт прокат лодок и другого инвентаря, а также точки фастфуда.

Но венская набережная привлекает в том числе своим опытом зеленых площадок и барбекю, рассказали «БИЗНЕС Online» участники делегации. Можно, к примеру, арендовать специальный бетонный стол для жарки либо взять в аренду специально организованные места — благодаря этому сохраняется природный ландшафт. Есть специальный сайт, где можно оформить услуги — подороже или подешевле — для любой компании. Такой вариант интересен и для России с ее запретом на разведение костров с одной стороны и необязательностью исполнения таких запретов — с другой. Как выполнить желание людей культурно отдохнуть на природе, чтобы они не нарушали закон? Венский опыт — пример такого выхода.

Кроме того, на набережной, которой управляет отделение гидрозащитных сооружений города, разбита детская площадка, посвященная водной инженерии. Президент Татарстана этим тоже заинтересовался — достаточно взглянуть на «водный вихрь», который можно раскрутить в стеклянной колбе, или водное колесо, где показано, как вода набирается, как течет по желобам. Все это, по мнению Минниханова, может послужить воспитанию интереса к инженерной работе в будущем.

Набережную реки Дунай в Вене Рустам Минниханов осматривал в компании помощника Наталии Фишман

Следующий пункт культурной программы — Музейный квартал. Здесь единым общественным пространством сцементированы многочисленные музейные и культурные учреждения, которые прежде были разбросаны по разным районам столицы Австрии. Единое общественное пространство для искусства, творчества и для жизни — это не просто музеи, но и десятки небольших молодежных проектов, культурных инициатив. Люди не только смотрят на произведения искусства, но и создают их прямо здесь.

«Люди приходят не только потому, что их интересуют музеи, — говорит собеседник «БИЗНЕС Online». — Они приходят сюда, потому что здесь и кафе, здесь танцуют, здесь можно творить и заодно хорошо провести время. Здесь, в общем-то, есть что делать, и в результате музейный квартал имеет 4 миллиона посетителей в год».

Художественный музей Леопольда построен государством для того, чтобы стать вместилищем частной художественной коллекции, собранной Рудольфом и Элизабет Леопольдами. В нем собраны произведения австрийских художников начала XX века, и одним из самых представленных художников являются работы Густава Климта. Музей оформлен максимально просто — большое пространство, хороший свет. Однако искусство здесь капитализируется не только за счет билетов посетителей (а это примерно 13 евро), но и за счет работы сувенирного магазина. Книги по искусству — лишь малая часть ассортимента. А вот картины того же Климта представлены в виде сувениров — карандаши, закладки для книг, даже очечники, спички, шкатулки — любой объект, который можно подарить. Разброс цен — на любой кошелек.

«Музей считается дорогим, но вчера вход был бесплатным по случаю открытия летней программы, — пояснил собеседник «БИЗНЕС Online». — Но несмотря на это, музей имеет 1,3 миллиона посетителей в год».

Наконец, Минниханов осмотрел и театр юного зрителя. Вероятно, интерес неслучаен — в свете грядущих преобразований в казанском ТЮЗе. Венский ТЮЗ — это 800 представлений, в том числе порядка 70 уникальных постановок. На 3 тыс. кв. м площадей (а это очень немного!) — 85 тыс. проданных билетов в год. Это 6 - 7 представлений в день, совершенно запредельная для казанских театров цифра... Играют здесь и приглашенные режиссеры, представляющие свои проекты. Они не приватизировали пространство и заполнили его своим репертуаром — они представляют его как площадку, поясняет собеседник «БИЗНЕС Online». Аудитория ТЮЗа — от 2 до 19 лет, много представлений для детей совсем маленьких, до 2 лет. А с октября по май, когда холодно, одним из главных пространств становится театральное кафе. Разумеется, президент пригласил директора театра побывать в Казани — и, может быть, принять участие в разработке стратегии одного из учреждений культуры.

А сопровождавшим президента чиновникам Минниханов поручил изучить опыт венских коллег, провести обучающие семинары для специалистов музейного дела, дабы ознакомиться с современными тенденциями и их использованием в работе музеев республики.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (25) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    13.05.2016 16:26

    у нас сильный Президент! нам повезло)))

    • Анонимно
      13.05.2016 17:47

      Иосиф Виссарионович за 30 лет руководства один раз в Иран съездил. Тоже был вождь не слабый. )). А с Президентом нам повезло - это серьезно.

  • Анонимно
    13.05.2016 16:59

    сколько всего интересного и как все просто, наверно и не дорого - как они, капиталисты, строят набережные - на свои, как у нас?

  • Анонимно
    13.05.2016 17:40

    Айгуль респект

  • Анонимно
    13.05.2016 17:51

    Айгюль Галеева (через Ю) - это наша будущая большая звезда!

  • Анонимно
    13.05.2016 17:58

    Фишман в Вене, интересно, расскажут, как набережные надо проектировать? Или она с ними поделится, как набережную Дуная в мамадышскую превратить?)))

    • Анонимно
      13.05.2016 18:38

      Она научит как пиарится на чужом бюджете.

    • Анонимно
      13.05.2016 18:51

      Дунаю в Вене, кстати, повезло чуть-чуть посильнее старого русла Казанки. Хотя Donauinsel прикольное место.

  • Анонимно
    13.05.2016 19:24

    австрийцы нам канатную дорогу от Корстона до стадиона построят?

  • Анонимно
    13.05.2016 20:27

    Красиво!

  • Анонимно
    14.05.2016 00:07

    Да, насмотрится Фишман на Австрийские парки, и .... держись наш бюджет! И почему-то грустно от всего этого становится. Все же сапоги должен тачать сапожник.

  • Анонимно
    14.05.2016 00:52

    Лучше бы озеленением города занялись. Саженцы из года в од покупать слишком дорого. Возвращаясь из Европы всегда трудно дышать в Казани, но через пару дней организм осваивается к недостатку кислорода.

  • Анонимно
    14.05.2016 07:30

    ОЧЕНЬ КРАСИВО

  • Алексей К.
    14.05.2016 08:34

    Нормально так, парки затапливает, дети на качелях убиваются, а Фишман вместе с президентом по заграницам гуляет! Ну правильно, она за это не отвечает, только пусть вспомнит, когда будут следующий парк открывать ... и не придёт на открытие, как непричастная.

    • Анонимно
      14.05.2016 12:07

      Придет она на открытие ;) Кто же от пиара откажется ;) А в Мамадышском парке можно еще корабль установить пока вода позволяет. Еще один аттракцион для туристов...

    • Анонимно
      14.05.2016 13:51

      Вам обидно что федералы невыездные.

  • Анонимно
    14.05.2016 09:08

    Я думаю у нас достойных людей в Татарстане хватает. Каждый будете работать на благо татарстанцев. Даже лучше.

  • Анонимно
    14.05.2016 09:15

    Какая диаспора 10 человек

  • Анонимно
    14.05.2016 15:16

    Снова бюджетные деньги тратят (

  • Анонимно
    14.05.2016 16:08

    Осуществите сначала Сингапурский проект.по улучшению социальной жизни населения.Прекратить нужно геноцид по отъему среств через ЖКХ.Оставшиеся деньги после оплаты ЖКХ услуг не хватает даже на скромное питание у 70% населения,которым не до скверов.Верните 3 ТЭЦа в лоно государства,уменьшите тариф на отопление,которого 01.09.2012г. разом подняли на 108.9%. в интересах крупного частного бизнеса. Больные не обращаются в поликлиники,всеровно нет денег на лекарства.Решите сначала первоочередные нужды,потом можно обустроить и скверы!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль