Бизнес 
18.05.2016

Рустам Минниханов запустил силовой тест

Экс-соратник Фардиева замкнет энергетическое кольцо Санкт-Петербурга на татарский кабель

Сегодня на заводе «Таткабель», который входит в группу «Инвэнт» Эльбека Сафаева, при участии президента РТ была запущена первая в стране станция по испытанию высоковольтного кабеля. В компании, которую лихорадило в последние годы, потирают руки, надеясь получить выручку в 5 миллиардов.

. Сегодня на заводе «Таткабель» была запущена в эксплуатацию высоковольтная испытательная станция

МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ

Перед началом официального запуска испытательной станции, где предполагалось оттестировать кабель на 500 кВ, журналистам продемонстрировали ее начинку, больше похожую на оборудование космического корабля. Как пояснил начальник отдела контроля качества предприятия Иван Романов, высоковольтная установка подает в течение часа повышенное напряжение на испытуемый объект, если за это время «пробоины» не случилось, значит, кабель может отправиться к заказчику. Вторая установка генерирует грозовой импульс.

Президент РТ Рустам Минниханов прибыл в сопровождении председателя совета директоров группы «Инвэнт» Эльбека Сафаева, главы Лаишевского района Михаила Афанасьева, представителя немецкой компании-поставщика оборудования Highvolt Ральфа Бергера и директора завода «Таткабель» Виктора Миллера. Последний получил из рук президента медаль ордена «За заслуги перед Республикой Татарстан».

«Сегодня некоторые проекты, которые совсем недавно были мечтой, стали претворяться в жизнь, — приветствовал сотрудников завода президент, — на этой площадке заложен мощнейший энергетический кластер». После этого был дан старт на испытание, а на экране для зрителей продемонстрировали, как поползла кривая напряжения внутри станции. Под аплодисменты присутствующих ведущие мероприятия объявили: высоковольтный кабель начал испытание, которое продлится час.

Как отметил в разговоре с «БИЗНЕС Online» представитель минпромторга РФ Олег Токарев, в стране имеется всего одна подобная лаборатория, однако она проигрывает как в техническом параметре (может проводить испытание не более чем на 500 кВ), так и в локационном (станция «прикомандирована» к ВНИИ КБ в Подольске, а не находится непосредственно на производстве). На станции «Таткабеля» можно испытывать практически любой кабель, «вольтаж» позволяет: расчетное напряжение станции — 700 кВ. При этом сама лаборатория находится непосредственно на производстве, что позволяет изготавливать кабельную продукцию в промышленном масштабе, ведь сертифицируется на качество она фактически на месте.

. Рустам Минниханов: «Я считаю, это большая перспектива для нашей республики»

«Любой кабель должен пройти испытания. У нас были ситуации, когда в стране мы не могли провести испытания и вынуждены были высоковольтный кабель возить на испытание в Азербайджан. Но еще в 2014 году группа компаний «Инвэнт» пришла и сказала, что есть такие планы, минпромторг поддержал», — отметил Токарев. Собеседник «БИЗНЕС Online» также сказал, что минпромторг готов поддержать татарстанское кабельное производство (завод — единственный производитель в РФ кабеля на 330 кВ и 500 кВ) не только морально: к примеру, возможно финансирование из фонда развития промышленности или субсидирование затрат на НИОКР. Но пока компания за этой помощью не обращалась.

. Высоковольтная установка подает в течение часа повышенное напряжение на испытуемый объект, если за это время «пробоины» не случилось, значит, кабель может отправиться к заказчику. Вторая установка генерирует грозовой импульс

САМИ С УСАМИ?

Впрочем, судя по всему, сегодня дела у компании идут относительно неплохо. Хотя ни для никого не секрет, что позади — черный период.

Еще в 2014 году АКБ «БТА-Казань» (еще до всех коллизий, что произошли с банком) и группа компаний ООО «Инвэнт» заключили соглашение о стратегическом сотрудничестве. Речь шла о предоставлении кредита в 1 млрд. рублей для расширения производства в технополисе «Инвэнт», в том числе и на строительство испытательной станции. Как отметил «БИЗНЕС Online» исполнительный директор компании Тимур Шарифуллин, в результате инвестиции в станцию составили 500 млн. рублей, причем это внутренние средства фирмы.

В 2015 году выручка группы компаний составила 11,4 млрд. рублей, более трети — 3,5 млрд. рублей — пришлось на завод «Таткабель». В новом году «Инвэнт» возлагает особые надежды именно на производителя кабельной продукции — предполагается, что завод нарастит выручку до 5 млрд. рублей. Основным источником вдохновения в данном случае служит производство высоковольтного кабеля. В частности, компания уже заключила договор на поставку 93 км кабеля на 330 кВ на подстанцию Пулково — для строительства так называемого энергетического кольца Санкт-Петербурга. Есть предварительный заказ (пока идут переговоры) на поставку кабеля на 500 кВ. При этом, как отметил Шарифуллин, пулковский заказ «Таткабеля» — почти полугодовой объем производства завода. Всего же в портфеле предприятия текущих заказов на сумму в размере 19 млрд. рублей, на сегодняшний день завод уже отгрузил 1 350 км кабеля. География заказчиков широка: Россия (крупные потребители — ФСК, «Росатом», «РусГидро»), Казахстан, Беларусь, Узбекистан. Есть заделы на поставку в Индию.

В планах завода — начать производство подводного кабеля и кабеля в свинцовой оболочке, выпуск кабеля 500кВ больших сечений

Напомним, «Таткабель» был построен в сжатые сроки (начало строительства — сентябрь 2008 года, первая продукция была выпущена уже в феврале 2010-го, а в 2011 году завод вышел на проектную мощность в 7 млрд. рублей). Он входит в группу «Инвэнт», идейным вдохновителем создания которой являлся в то время министр энергетики Ильшат Фардиев, к слову, сегодня на самой церемонии запуска станции не присутствовавший. С момента активизации производства площадку технополиса «Инвэнт» регулярно навещали персоны федерального масштаба: Игорь Сечин в ранге вице-премьера, мэр Москвы Сергей Собянин, председатель правления «РусГидро» Евгений Дод, председатель правления ОАО «Роснано» Анатолий Чубайс, председатель правления Сбербанка РФ Герман Греф. Сам Сафаев, в то время генеральный директор компании, строил радужные планы по строительству еще одного завода — по производству кабельных муфт. Однако этой идее не суждено было воплотиться в жизнь, как и сделке ГК «Инвэнт» со Сбербанком по продаже ОАО «Севкабель», активами которого владел банк.

Однако спустя некоторое время мощный поток VIP'ов, регулярно наведывающийся в технополис, постепенно иссяк. Сам генеральный директор, попавший в опалу Фардиева (злые языки считают, что Сафаев крупно подвел своего шефа в плане «Инвэнта» и его развития), подался в Москву, под крыло, как намекали СМИ, главы московского стройкомплекса Марата Хуснуллина. А исполнительные директора группы здесь, на месте ее дислокации, менялись со скоростью света. При этом, по данным СПАРК, в 2014 году выручка ООО «Таткабель» снизилась на 0,24 млрд. рублей до 2,72 млрд. рублей, а чистая прибыль компании сократилась в 23 раза до 3,5 млн. рублей. Сегодня, похоже, компания, чей официальный бенефициар, видимо, выстроил новые связи в Москве и приобрел новых покровителей, нащупала ту нишу, которая снова позволит привлечь к себе взоры истеблишмента регионального и федерального уровня. Во всяком случае, президент открыто намекнул: «Я считаю, это большая перспектива для нашей республики».

Завод «Таткабель» (входит в ГК «Инвэнт»)

На сегодняшний день является единственным предприятием в России, серийно выпускающим кабель с изоляцией из сшитого полиэтилена напряжением до 330 кВ и освоившим производство кабеля на напряжение 500 кВ. В начале 2016 года на заводе введена в эксплуатацию одна из самых мощных испытательных станций в России на напряжение 700 кВ и резонансной мощностью 28 тыс. кВА. В планах завода — начать производство подводного кабеля и кабеля в свинцовой оболочке, выпускать кабель 500 кВ больших сечений.

Предприятия: ИНВЭНТ
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (26) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Азат Д
    18.05.2016 19:58


    Хорошая новость, побольше бы таких.

    Меньше слов, больше реального дела.

    • Анонимно
      18.05.2016 21:45

      Фаниль, даешь 100 тысяч километров!

    • Анонимно
      18.05.2016 23:30

      Тут все совпало - собственники с головой, директор профи. И наш парень - главный инженер - татар малае! Молодцы!

      • Анонимно
        19.05.2016 07:34

        Вообще предлагаю Фаниля в депутаты выдвинуть? Он достойный кандидат!

  • Анонимно
    18.05.2016 20:10

    А этот чудозавод впервые слышу о нем!

  • Анонимно
    18.05.2016 20:34

    Хороший завод, жаль, что Фардиев от него отчехлился, проблем бы вообще не было.

  • Анонимно
    18.05.2016 21:56

    Эльбик хороший товарищ, помню его по КГУ, истфаку.

  • RY
    18.05.2016 21:57

    Что-то монтажники не в восторге от продукции Таткабеля...

    • Азат Д
      19.05.2016 06:30


      Как то провода видел Рисаровские и Татнефтевские, жесткие как будто не из меди , а из стали с добавлением меди и цвета жёлтые , а не оранжевые.

  • Анонимно
    18.05.2016 22:04

    Эх, за державу обидно не написали, что завод в селе Столбище, единственный завод в России!

  • Анонимно
    18.05.2016 22:17

    Я работал на площадке, проблемы там были, в том числе и из-за "кульбитов" товарища Фардиева. Но команда там хорошая (я про работяг и ИТР) и старательная. Татакабель, Инвэнт-Электро, Таттеплоизоляция, желаю вам всем удачи и роста, вы молодцы.

    • Анонимно
      18.05.2016 22:32

      Молодец Сафаев! Так держать! Очень важно поддерживать Российское производство!!!

    • Анонимно
      19.05.2016 10:04

      Да было там такое, гранулы китайские вместо итальянских бахнут, на 20 километре брак, а в деньгах это может выйти под несколько миллионов... весело было...

  • Анонимно
    18.05.2016 23:13

    Вот это Человек!

  • Анонимно
    19.05.2016 06:32

    Очень горжусь, что работаю в этом Холдинге!!!!

  • Анонимно
    19.05.2016 08:26

    Когда-то очень давно собеседовалась у Эльбека Маратовича на должность его помощника. Беседовали почти час. Очень приятное впечатление произвёл этот человек - умный, тактичный, образованный, интеллигентный, прогрессивно мыслящий. Работа с таким руководителем обещала быть нелегкой, но интересной. Булмады, к моему великому сожалению:) Меня почти уже было взяли на испытательный срок, но в последний день передумали. Повезло кому-то другому:) Желаю Эльбеку Маратовичу удачи во всех начинаниях.

  • Анонимно
    19.05.2016 08:49

    БО ранее всегда упоминал Фардиева, как бенефициара этой компании. Теперь тишина. Инвэнт строился на кредиты под гарантии Сетевой компании, и раньше Сетевая была основным заказчиком. Что изменилось? И куда ушли бывшие руководители Инвэнт-электро?

  • Анонимно
    19.05.2016 09:02

    Глава района молодец наверное на повышения скоро пойдет !!молодец

  • Анонимно
    19.05.2016 09:06

    Самая большая заслуга по запуску завода Миллера В.В. Без него у них ни чего не получилось бы, лично знаю.

    • Анонимно
      19.05.2016 09:15

      Они с глав инженером в связке и с собственником, который не лезет в чужой сектор ответственности. Каждый на своем месте и без другого такой результат не получился бы. Всегда команда решает, а не один человек.

    • Анонимно
      19.05.2016 11:08

      Полностью согласен. Награжден заслуженно.

  • Анонимно
    19.05.2016 13:52

    Даешь ТАТАРСКИЙ кабель на всей территории России!))

  • Анонимно
    19.05.2016 23:39

    Цена и качество залог успеха,а не пиар компании

  • Анонимно
    25.05.2016 14:47

    В инвэнте начали зарплаты задерживаться

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль