Общество 
27.05.2016

Рустам Минниханов: «Если человек свяжет свою жизнь с химией, все будет хорошо»

Почему Энгель Фаттахов решил не ругать город химиков, где жили «товарищ Менделеев», и «Дискотека Авария» на VIP-трибуне

В Нижнекамске накануне масштабно отметили День химика. Корреспондент «БИЗНЕС Online» стала свидетелем того, как президентскую делегацию на празднике отрасли догонял глава «Татнефти» Наиль Маганов, которого не было в списках гостей, как министр образования Энгель Фаттахов похвалил город за талантливых юных химиков, а президент Рустам Минниханов проявил интерес к итальянско-татарстанским шинам.

. Внимание президента привлекла продукция шинного производства — несколько моделей грузовых и легковых шин, разработанных в прошлом году и уже запущенных в серийное производство

ВЫСТАВКА ДОСТИЖЕНИЙ НЕФТЕХИМИИ: ОТ БЕНЗИНА ДО ПОКРЫШЕК

Накануне в республике официально отметили День химика. Впервые проведя этот масштабный праздник для всех предприятий нефтехимической и нефтеперерабатывающей отрасли Татарстана года четыре назад, Нижнекамск с тех пор стал постоянным его организатором. Программа Дня химика и в этот раз была в целом традиционной — с плясками, песнями, салютом. Для разогрева — выставка-презентация достижений и инновационных идей предприятий нефтехимической отрасли. Под нее было полностью отдано фойе второго этажа Ледового дворца. У здания делегацию из Казани, которую возглавили президент Татарстана Рустам Минниханов, заместитель премьер-министра — министр промышленности и торговли Альберт Каримов, министр образования Энгель Фаттахов и глава Нижнекамска Айдар Метшин, встречала выстроившаяся в ряд молодежь в ярких оранжевых футболках. По всей видимости, химики.

Гости проследовали сначала в фойе первого этажа, где хозяева устроили свою выставку, посвященную истории города нефтехимиков, предстоящему юбилею Нижнекамска и его истории (и это стало новшеством нынешнего праздника). На ней, кстати, все могли увидеть разработанный недавно юбилейный логотип Нижнекамска — парящую чайку с цифрой 50. Впервые его представили горожанам всего несколько дней назад — на четырех новых трамваях, средства на которые выделило руководство республики в качестве подарка ко дню рождения.

Места на втором этаже фойе хватило всем, кто пожелал принять участие в большой выставке. Продукция нижнекамских предприятий соседствовала с продукцией казанских и других крупных компаний. Представители каждой из них томились в нетерпении, ожидая подхода президента и министров, дабы продемонстрировать свои достижения и инновации. Но продемонстрировать удалось не всем. Прибыв на 10 минут позже запланированного времени, Минниханов за 20 минут бегло ознакомился со стендами участников, лишь изредка задерживаясь возле некоторых на минутку-другую.

Рядом со стендом «Татнефти» президент задержался чуть дольше. Его внимание привлекла продукция шинного производства — несколько моделей грузовых и легковых шин, разработанных в прошлом году и уже запущенных в серийное производство. Кроме того, здесь был представлен образец цельнометаллокордной шины, восстановленной на заработавшем в полную мощь в нынешнем году ООО «КаМаРетрэд» — совместном предприятии ПАО «Татнефть» и компании «Марангони С.п.А.» (Италия).

Президент похлопал рукой по покрышкам, а вместе с ним похлопал и припоздавший на праздник Наиль Маганов. Высоких гостей генеральный директор «Татнефти» догнал только на втором этаже, как раз возле стенда шинников. Кстати, первоначально в списке гостей Маганова не было вообще. Планировалось, что от промышленных предприятий нефтехимии и нефтепереработки республики выступать вместе с генеральным директором ОАО «ТАИФ» Альбертом Шигабутдиновым вместо него будет его заместитель по кадрам и социальному развитию Рустам Мухамадеев. Но, видимо, в последний момент в протокольную часть праздника внесли изменения.

. Айдар Метшин: «Для нас, нижнекамцев, это особенный праздник. Именно большая химия в свое время дала мощный толчок, мощный импульс для развития нашего города, которому в этом году исполняется 50 лет»

«ТАТНЕФТЬ» ПООБЕЩАЛА НЕ СОКРАЩАТЬ СВОИ ПРОГРАММЫ НИ НА ОДИН РУБЛЬ

Зал был полон. В VIP-ложе Шигабутдинов и Маганов сели рядом с президентом. По правую руку от главы республики расположились нижнекамцы: мэр города Метшин и генеральный директор ПАО «Нижнекамскнефтехим» Азат Бикмурзин. По левую — министры Каримов и Фаттахов. Гости с удовольствием смотрели выступления артистов, охотно аплодируя каждому номеру. Артисты в танцах и песнях рассказали, как создавался Нижнекамск, какой город сегодня и какие у него перспективы в будущем. Президент начал снимать на телефон сразу с пролога и завершил съемки ярким концертным номером, который исполнили самые маленькие участники праздника — воспитанники одного из нижнекамских детских садов.

Первым поздравил химиков с их профессиональным праздником Метшин. «Для нас, нижнекамцев, это особенный праздник. Именно большая химия в свое время дала мощный толчок, мощный импульс для развития нашего города, которому в этом году исполняется 50 лет. Нижнекамск вырос в крупный промышленный город и сейчас носит звание нефтеперерабатывающей и нефтехимической столицы Татарстана, чем мы по праву гордимся», — поприветствовал всех Метшин, поблагодарив ветеранов, трудовые коллективы и промышленные предприятия за весомый вклад в развитие города. Выступавший за мэром Каримов напомнил: химическая и нефтехимическая промышленность — визитная карточка Татарстана. Упомянув об инвестиционных проектах, реализуемых в республике, министр не забыл и о строящихся нижнекамских объектах — олефиновом комплексе и комплексе глубокой переработки тяжелых остатков.

. Наиль Маганов и Альберт Шигабутдинов на сцену вышли вместе, улыбаясь и весело переговариваясь

Маганов и Шигабутдинов на сцену вышли вместе, улыбаясь и весело переговариваясь. Чувствовалось, что настроение у обоих отличное. Гендиректор «Татнефти», стоя в проходе в ожидании своего выхода, даже попытался изобразить под веселый татарский перепляс скачущего на коне батыра. «Сделано очень много, — начал Шигабутдинов. — Не скрою, это все непросто далось. Наш президент говорит, что этого недостаточно. Чтобы жители республики жили еще лучше, надо сделать намного больше, чем уже сделано. Нужно, чтобы те надежды, которые возлагают на нас, работников химической отрасли, оправдывались сполна. Народ должен быть уверен, что благополучие жителей республики будет оправдано нашим плодотворным трудом». Он передал поздравления от позвонившего ему перед праздником Ильсура Метшина, мэра Казани. Пожелания здоровья и благополучия от своего бывшего градоначальника зал поддержал бурными овациями.

Маганов продолжил, вспомнив для начала корифеев химии и «даже товарища Менделеева, который тоже жил здесь, совсем неподалеку», а затем — передачу руководством республики шинного комплекса компании «Татнефть»: «Сегодня жизнь показывает, что это решение было абсолютно правильным. Сегодня с модернизированным производством, безопасными технологиями и потенциалом в 18 миллионов шин наши шинники с уверенностью смотрят в будущее. Набирает обороты и другое предприятие группы «Татнефть» — завод «ТАНЕКО. Мы с уверенностью вышли на 9 миллионов переработки, и сейчас идет уже удвоение мощности. Именно в эти минуты, часы и дни наши коллеги запускают новую установку, после которой в Российской Федерации появится первый завод, у которого абсолютно не будет темных нефтепродуктов — только светлые». Он горячо поблагодарил президента, «без которого, конечно же, ни один из этих проектов не осуществился бы». Маганов пообещал, что, несмотря на все внешние вызовы, неблагоприятную политическую и экономическую ситуацию компания не намерена сокращать ни на один рубль свои программы.

. Энгель Фаттахов: «Татарстанская команда химиков-школьников — одна из сильнейших среди регионов РФ. И налицо динамика. Если в прошлом году было 12 победителей и призеров, то в этом году — 16. Это большая победа»

ЭНГЕЛЬ ФАТТАХОВ: «ГОРОД ХИМИКОВ РУГАТЬ НЕ ЗА ЧТО — ОДИН ПОБЕДИТЕЛЬ, ДВА ПРИЗЕРА»

Предпоследний блок стал школьно-научным. Награждая научных работников, вице-президент Академии наук РТ Айрат Абдуллин подчеркнул, что успехи химической промышленности во многом базируются на кропотливом труде ученых, научных сотрудников, сотрудников инжиниринговых, научно-технологических и научно-технических центров.

Фаттахов остановился на олимпиадном движении: все-таки награждали в этот день победителей всероссийской олимпиады по химии: «Наши школьники заняли третье место по итогам российских предметных олимпиад, уступив только Москве и Санкт-Петербургу. Татарстанская команда химиков-школьников — одна из сильнейших среди регионов РФ, и налицо динамика. Если в прошлом году было 12 победителей и призеров, то в этом году — 16. Это большая победа». Министр признался, что часто в последние годы критиковал Нижнекамск по этому поводу. В нынешнем году город химиков ругать не за что — один победитель, два призера, и все — из лицея №35.

Завершил праздничную программу президент, который первым делом поздравил ветеранов, заложивших основу нефтехимии республики. «Нижнекамск настолько красиво и содержательно проводит этот праздник, мы с огромным желанием приезжаем сюда, — заверил Минниханов. — Сегодня Нижнекамск, Казань, Менделеевск — это не только нефтехимия республики, это крупнейшие комплексы Российской Федерации. Если человек свяжет свою судьбу с химией, все будет хорошо. Подтверждение тому — стратегия «Татарстан-2030», в которой нефтехимия и нефтепереработка определены основными точками роста. Та база, которую мы заложили, и уже четвертая программа развития нефтегазохимического комплекса республики позволят нам и в будущем быть конкурентными. А все, что мы делаем, это благосостояние нашей республики, благосостояние нашей страны».

Сразу после концерта на сцену вышла группа «Дискотека Авария», которая буквально зажгла зал

Сразу после концерта на сцену вышла группа «Дискотека Авария», которая буквально зажгла зал. Солист группы даже поднялся на VIP-трибуну, правда, к тому времени уже опустевшую, пел, сидя среди зрителей и забрасывал их цветами.

Надо отметить, что празднование вчерашним концертом не ограничилось. Оно продолжится и сегодня в парке Нефтехимиков, где пройдут спортивные, развлекательные, музыкальные программы для всех жителей города.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (12) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    27.05.2016 09:09

    Нижнекамск создавался на чистом месте и практически стал городом без окраин. Во времена СССР ни один руководитель во время визита в республику не пропускал город, а нередко летели в Челны и Нижнекамск минуя Казань.А еще, на зависть многим городам миллионикам, его команда "Нефтехимик" играет и весьма успешно в КХЛ, иногда давая чувствительные щелчки и "старшему брату" Ак -Барсу.

  • Анонимно
    27.05.2016 09:29

    Как-то странно видеть Шигабутдинова без его фирменной улыбки

    • Анонимно
      27.05.2016 11:19

      "Маганов и Шигабутдинов на сцену вышли вместе, улыбаясь и весело переговариваясь. Чувствовалось, что настроение у обоих отличное".

    • Анонимно
      27.05.2016 15:18

      Шигабутдинов- модник, молодец! нижнюю пуговицу не застегивает :) респект и уважуха

  • Mari
    27.05.2016 12:11

    праздник получился очень ярким. Нижнекамцы еще раз доказали, что они талантливы во всем. Спасибо организаторам!

  • Анонимно
    27.05.2016 14:01

    Айдар Фаретдинов там. Красавчик!!!!

  • Анонимно
    27.05.2016 14:21

    Нижнекамск, город с жуткой экологией, как на фронете постепенно знакомые и друзья "пропадают", позже узнавал что онкология забирала... А мэру и генералам нефтехимии должно быть стыдно за ужасные дороги... Уехал из НК два года назад, и понял что почти ежедневная головная боль-мигрень, это не особенность моего организма, а действии экологии Нижнекамска.

    • Анонимно
      27.05.2016 15:07

      "человек свяжет свою жизнь с химией-все будет хорошо.."но не у него.

      • Анонимно
        27.05.2016 16:53

        полностью согласен! собачья работа за копейки и куча болезней.

  • Анонимно
    27.05.2016 15:14

    Шины все же итало-российские... Так правильно и честно будет.

  • Анонимно
    28.05.2016 21:09

    Был я на этом праздники жизни выступающих. По усам текло ,но в рот ничего не попало.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль