Общество 
4.06.2016

«Кошельки» «Единой России»: от ТАИФа и Шафагата Тахаутдинова до Леонида Барышева

Партийная касса: кто и по сколько скинулся в фонд партии власти в Татарстане

ЦИК РФ «открыл личико» спонсоров «Единой России», опубликовав финотчет партии за 2015 год. В списке жертвователей подчеркнуто нет ни одной компании с заметной долей госучастия, зато в нем нашлось место массе «друзей власти» из бизнеса: тут и Равиль Зиганшин, и Мунир Гайнуллов, и Альберт Фахрутдинов. «БИЗНЕС Online» дополнил список за счет благотворителей предвыборного фонда президента РТ, крупнейшим из которых неожиданно стал Ильшат Фардиев.

ТАТАРСТАНСКИЕ ЕДИНОРОССЫ ИЗБАВИЛИСЬ ОТ ГЛАВНОГО СПОНСОРА

Список татарстанских спонсоров «Единой России» за 2015 год принес сразу несколько сенсаций. Главная состоит в том, что адреса, пароли, явки в принципе стали известны широкой публике. Дело в том, что по 2014 год включительно финансовые отчеты правящей партии вообще не баловали никакими подробностями. Например, в документе за 2014 год указаны всего лишь два юрлица из Татарстана, внесших пожертвования партии власти, и (традиционно) ни одного физического. В позапрошлом году 1,2 млн. рублей ЕР пожертвовала казанская медико-сервисная компания «Татассистанс», и более ни одной коммерческой структуры из РТ в отчете не фигурировало. Зато 49,6 млн. рублей в кассу единороссов влил в 2014 году, по сути, единственный региональный спонсор — Татарстанский региональный общественный фонд поддержки всероссийской политической партии «Единая Россия». Благодаря этому республиканское отделение главного «мецената» ЕР стало вторым по щедрости во всей России.

А вот в прошлогоднем отчете эта организация уже отсутствовала, как и все остальные региональные фонды единороссов. Очевидно, это было связано со скандалом, инициированным КПРФ, финансовые аналитики которой подготовили неприятный сюрприз главному конкуренту. Били по больному. Во-первых, коммунисты привели более полутора десятков примеров того, как за российскими компаниями-спонсорами «Единой России» стоят зарубежные офшоры. Формально закон, запрещающий иностранное финансирование партий, не нарушался, поскольку между офшорами и кассой ЕР стояли российские фирмы-«прокладки». Но осадок, как говорится, остался.

Во-вторых, КПРФ указала на то, что львиная доля пожертвований ЕР идет через региональные фонды поддержки партии власти, а те свою отчетность не раскрывают, соответственно, было невозможно узнать, кто именно финансирует главную партию страны. Как удалось выяснить «БИЗНЕС Online», в прошлом году «Единая Россия» вышла из числа учредителей Татарстанского регионального фонда поддержки партии — теперь это полностью автономная организация. Судя по отсутствию в федеральном финансовом отчете его «коллег», то же самое произошло и во всех остальных регионах страны. И вот тайное (может, и не все, но часть) стало явным.

Сказалась ли эта перестройка структуры спонсорства или нет, но по сравнению с 2014-м, когда помощь ЕР в республике перевалила за 50 млн. рублей, в прошлом году результат оказался скромнее. Кассу единороссов в Татарстане пополнили на 42,3 млн. рублей, что составило примерно 4% от пожертвований юрлиц «Единой России» по всей стране. Всего российские компании профинансировали партию власти на 1,04 млрд. рублей. Физлица облагодетельствовали ее гораздо скромнее — на 153 млн. рублей, и среди них не было никого с татарстанской пропиской.

ОАО «ТАИФ», самая большая доля в котором принадлежит Радику Шаймиеву (слева), помогло правящей партии в прошлом году на сумму 14 млн. рублей ОАО «ТАИФ», самая большая доля в котором принадлежит Радику Шаймиеву (справа), помогло правящей партии в прошлом году на сумму 14 млн. рублей Фото: tatarstan.ru

Таким образом, общий размер финансовой помощи ЕР из Татарстана сократился примерно на 20%. Оно и понятно: выборы 2014 года в Госсовет рангом выше, чем муниципальные, случившиеся в 2015 году. Что до президентских выборов, то это отдельная песня и отдельные фонды, о которых речь ниже. Стоит отметить, что среди «меценатов» практически не замечены бизнес-структуры, связанные с действующими депутатами Госдумы от РТ, а также с участниками недавних праймериз «Единой России» в Татарстане. Возможно, их пожертвования мы увидим в отчете уже по итогам нынешнего года — должны же они как-то помочь родной партии выбраться в Госдуму 18 сентября?

РАДИК ШАЙМИЕВ, ШАФАГАТ ТАХАУТДИНОВ И СЕРГЕЙ ПОЛЕВИКОВ: 36 МЛН. НА ТРОИХ

Кто же спонсирует ЕР в Татарстане? Первое место поделили две структуры, связанные с нефтью и нефтехимией. Сразу скажем, что «Татнефть», а также любые другие компании с госучастием, видимо, от греха подальше, в списке не фигурируют. Зато ОАО «ТАИФ» помогло партии в прошлом году на сумму 14 млн. рублей. Самая большая доля, 11,97%, согласно списку аффилированных лиц на 31 декабря 2015 года, в ТАИФе принадлежит Радику Шаймиеву — сыну первого президента РТ Минтимера Шаймиева. Еще 8,02% контролирует ООО «АС», где бенефициаром выступает гендиректор ТАИФа Альберт Шигабутдинов, а 4,5% находится у главного финансиста холдинга Гузелии Сафиной.

Первое место с ТАИФом делит холдинг «ТаграС», о котором мы неоднократно упоминали в обзорах Топ-300 крупнейших компаний республики. Структура была создана на основе различных сервисных подразделений, выведенных из состава «Татнефти». Ключевым бенефициаром компаний холдинга с долей в среднем порядка 33% выступает бывший генеральный директор «Татнефти» Шафагат Тахаутдинов. В списке спонсоров холдинг представлен тремя юрлицами: «ТаграС-Ремсервис», «ТаграС-ТрансСервис», «ТаграС-ЭнергоСервис». Первые два облагодетельствовали партию каждое на 5 млн. рублей, а третье внесло в кассу ЕР в 2015 году 4 миллиона. Итого суммарно предприятия «ТаграС» холдинга внесли в «копилку» «Единой России» ровно столько же, сколько и ТАИФ, — 14 млн. рублей.

Первое место с ТАИФом делит холдинг «ТаграС» Шафагата Тахаутдинова — он внес в копилку «Единой России» тоже 14 млн. рублей Первое место с ТАИФом делит холдинг «ТаграС» Шафагата Тахаутдинова — он внес в в «копилку» «Единой России» тоже 14 млн. рублей Фото: tatarstan.ru

На третьей позиции среди местных спонсоров ЕР уверенно идет ООО «Региональные газораспределительные сети», 100% которого принадлежит Сергею Полевикову. Компания занимается управлением недвижимостью и обслуживанием газораспределительных сетей в республике. Она в прошлом году пожертвовала «Единой России» 8 млн. рублей. И судя по финансовой отчетности, может себе это позволить: при выручке 450 млн. рублей по итогам 2014 года ООО показало чистую прибыль в 242 млн. рублей. В декабре прошлого года около 4% Татфондбанка приобрело ООО «СП Фоника», бенефициары которого скрыты за лихтенштейнским офшором PHONICA AKTIENGESELLSCHAFT, гендиректором которого также является Полевиков. Ему принадлежит и ряд инжиниринговых компаний в Сибири и еще, например, уфимское ООО «Фоника-Нефтепродукт». По данным СМИ, за Полевиковым может стоять известный сибирский строительный магнат Александр Збарский.

КРЕПКИЕ «СЕРЕДНЯКИ»: ИВАН ЕГОРОВ, ВАДИМ МАХЕЕВ И ЛЕОНИД БАРЫШЕВ

С куда более скромной суммой, всего 3,5 млн. рублей, на четвертом месте у татарстанских спонсоров «Единой России» оказалось ООО «Оптовик» — управляющая компания сети гипермаркетов «Эссен». Эта торговая империя контролируется Вадимом Махеевым и Леонидом Барышевым, вторая часть империи которых представлена производителем соусов и кондитерских изделий «Эссен Продакшн АГ». То, что майонезный король, известный своими оппозиционными высказываниями, оказался в числе спонсоров партии власти, сенсация само по себе. До этого он никак себя с ЕР не ассоциировал, а в депутаты Госсовета прошел как самовыдвиженец.

1 млн. рублей внесло ООО «Авангард», контролируемое холдингом «Ак Барс» Ивана Егорова 1 млн. рублей внесло ООО «Авангард», контролируемое холдингом «Ак Барс» Ивана Егорова / Фото: «БИЗНЕС Online»

Пятое место с суммой 1 млн. рублей у ООО «Авангард» (агропромышленный комплекс) , где 99% контролирует ООО «Агро-Актив». Последняя компания на 19% принадлежит одной из крупнейших структур Татарстана — холдинговой компании «Ак Барс», возглавляемой Иваном Егоровым. С учетом масштабов деятельности АБХ, взнос в копилку партии власти выглядит довольно скромно. Кроме огромных сельхозактивов, холдинг контролирует судостроительный Зеленодольский завод им. Горького, торговые сети «Чак-Чак» и «Пестречинка», крупнейшего строителя РТ — «Камгэсэнергострой» . К слову, «Камгэс» осенью 2015 года увеличил портфель заказов почти в три раза, с 240 до 627 млн. рублей, благодаря 500-миллионному контракту на капитальный ремонт здания городской клинической больницы скорой медицинской помощи №1 в Казани по Сибирскому тракту, 31.

РАВИЛЬ ЗИГАНШИН, МУНИР ГАЙНУЛЛОВ И СЕМЬЯ АБДУЛЛИНЫХ: СТРОИТЕЛИ СКИНУЛИСЬ ПО ПОЛМИЛЛИОНА

Наконец, удивительно было бы не увидеть в списке приближенных к власти бизнесменов короля госзаказа Равиля Зиганшина. Правда, строительный магнат раскошелился в пользу «Единой России» всего на 500 тыс. рублей. Те же несчастные полмиллиона внес другой влиятельный строитель — «Домкор», который наполовину контролируется ООО «Бизнес Инвест». Эту компанию, в свою очередь, контролируют предправления «Алтынбанка» Ринат Абдуллин, его брат — глава Госжилфонда РТ — Талгат Абдуллин и сын последнего Булат. Оставшимися 50% «Домкора» через ООО «Итес» владеет Мунир Гайнуллов, с 2000 по 2009 год замруководителя исполкома Набережных Челнов, депутат Госсовета РТ четвертого и пятого созывов и, разумеется, член «Единой России».

Удивительно было бы не увидеть в списке приближенных к власти бизнесменов «короля госзаказа» Равиля Зиганшина – магнат раскошелился на 500 тыс. рублей Удивительно было бы не увидеть в списке приближенных к власти бизнесменов «короля госзаказа» Равиля Зиганшина – магнат раскошелился на 500 тыс. рублей Фото: tatarstan.ru

Интересно, что ООО «Практика» с выручкой за 2014 год всего в 22 млн. рублей и убытком в 730 тыс. рублей внесло в партийную кассу чуть больше известных застройщиков — 506 тыс. рублей. Компанию на 50% контролирует Геннадий Глушков — генеральный директор и один из ключевых бенефициаров (с долей 27%) СМО «Спасение», которое за последние 12 месяцев выиграло госконтрактов по страховым услугам на 244 млн. рублей. При этом заказ на 241 млн. пришелся всего на одну организацию — «Газпром трансгаз Казань», возглавляемую Рафкатом Кантюковым. Так что, возможно, это отчасти и его вклад в партийную кассу (жертвовать от имени государственного «Газпрома» ему было бы не с руки). Уточним, что другим ключевым бенефициаром СМО «Спасение» через ООО «Арника» с долей 24,9% выступает вице-президент ГК «ТАИФ» Владимир Бусыгин. Долей 6% владеет ПАО «Нижнекамскнефтехим», контролируемое ТАИФом. Также 11% «Спасения» находится во владении банка «Спурт».

Наконец, замыкает федеральный список жертвователей оказавшееся на 375-м месте ЗАО «Кулон» Альберта Фахрутдинова: один из самых богатых депутатов Госсовета РТ внес в партийную кассу 310 тыс. рублей.

ГРУППА ТОВАРИЩЕЙ МИННИХАНОВА

Впервые обнародованный список татарстанских спонсоров «Единой России» в значительной степени пересекается с теми предпринимателями, кто финансировал в прошлом году избирательную кампанию Рустама Минниханова на выборах президента РТ, обошедшуюся в 28 млн. рублей, хотя имеются и различия.

Так, 1 млн. рублей Минниханову предоставил тогда топливый трейдер «ТатГазСервис», 40% которого принадлежит ОАО «ТАИФ». Не менее щедрым спонсором проявил себя и все тот же Тахаутдинов. ЗАО «Предприятие Кара Алтын», подконтрольное экс-главе «Татнефти» через ЗАО «Олимп Ю», перечислило в избирательный фонд президента 300 тыс. рублей. Еще по 300 тыс. рублей Минниханову пожертвовали другие малые нефтяные компании: ЗАО «Охтин-Ойл», ОАО «Меллянефть», а также ОАО «Татнефтепром» и «дочка» последнего ОАО «Татнефтепром-Зюзеевнефть». Все эти структуры входят в нефтяную империю Тахаутдинова.

Команда Наиля Маганова, вложившая средства в избирательную кампанию Рустама Минниханова, в списке спонсоров партии не фигурирует Команда Наиля Маганова, вложившая средства в избирательную кампанию Рустама Минниханова, в списке спонсоров партии не фигурирует Фото: tatarstan.ru

Разница в том, что в ходе избирательной кампании Минниханова в стороне не осталась и команда Наиля Маганова. Во-первых, «Татнефти» принадлежит 50% капитала «Охтин-Ойл». Кроме того, 300 тыс. рублей на кампанию Минниханова выделило ЗАО «Татех». Официально это совместное предприятие создано американской Texneft на паях с «Татнефтью». Но, по данным агентства Bloomberg, Texneft из штата Оклахома сама является дочерней компанией татарстанских нефтяников. То есть по существу реальный бенефициар у «Татеха» один, и мы все его знаем. Самым же щедрым «сырьевым» жертвователем стал трейдер «Нефтеконсорциум», инвестировавший в президентскую кампанию Минниханова 600 тыс. рублей. ЗАО, созданное в 1997 году, является своеобразным рупором всех МНК. Любопытно, что 25,02% акций компании принадлежит госхолдингу «Связьинвестнефтехим», который, получается, хоть и опосредованно, но профинансировал главного кандидата.

И самое большое различие президентской и думской кампаний в том, что среди спонсоров «Единой России» нет ООО «Челны-Бройлер». Между тем именно оно внесло наиболее весомый вклад в «копилку» кандидата Минниханова — 2,4 млн. рублей. Что ж, птицефабрика, принадлежащая семье гендиректора Сетевой компании Ильшата Фардиева, может откладывать и такие золотые яйца. Но не в этот раз.

Ясно, что быть в числе жертвователей «Единой России», не говоря уже о предвыборной кампании самого президента РТ, не столько обременительный груз (суммы крошечные), сколько почетная привилегия — чужих для власти людей в этом списке нет.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (12) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    4.06.2016 09:23

    партхозактив

  • Анонимно
    4.06.2016 09:23

    плата за админресурс

  • Анонимно
    4.06.2016 09:53

    Пора задуматься о подготовке дров к зиме бабушкам и другим нуждающимся, и организовать постоянное обеспечение их нормального уровня благосостояния, им фонд партии власти и её кошельки не интересны!

  • Анонимно
    4.06.2016 10:04

    Вот он список "удащливых" и намек, как можно им стать... Это навереное и преподавалось " молодому резрву" власти вчера Шахразиевым...

  • Анонимно
    4.06.2016 10:06

    Мало платят. Особенно ТАИФ , да и Татнефть. Про мелкую шушеру молчим, рот них вообще нельзя брать еньги

  • Анонимно
    4.06.2016 10:41

    Партия олигархов

  • Анонимно
    4.06.2016 11:30

    Деньги крутят огромные, а те, кто действительно полезен обществу, говорю про рядовых работников партии, получают зарплату в 12 тысяч рублей, при этом работая в жаркий период по 24 часа. А ведь эти депутаты лишь открещиваются от нуждающихся в помощи людей, помогать приходится рядовым работникам!

  • Анонимно
    4.06.2016 14:22

    А если я захочу внести 10 миллионов, возьмут интересно?

    • Анонимно
      4.06.2016 19:43

      Возьмут,ещё как возьмут,они делиться и отдавать не привычные,а брать,это им палец в рот не клади

  • Анонимно
    4.06.2016 23:59

    Вот именно это называется коррупция, а не то что Гаишник берёт 500 руб!!!!

  • Анонимно
    6.06.2016 10:55

    Узнала, что внуки проголосовали за Единую Россию, переписала квартиру на кота))

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль