Строительство и недвижимость 

«В кризис продажа первичного и вторичного жилья в Казани увеличилась»

Сегодня многие находятся в смятении относительно этапности кризиса: нащупано ли дно или пошел ли экономический процесс на подъем? На этом фоне недвижимость Казани переживает не лучшие времена. Руководитель агентства недвижимости «Счастливый дом» Анастасия Гизатова в своей статье, написанной для «БИЗНЕС Online», в свойственной ей манере проанализировала цены на недвижимость и банковские ставки по ипотеке и пришла к выводу, что ниже стоимость квартир и загородных домов вряд ли упадет.

Недвижимость Казани переживает не лучшие времена, но и не находится в критической ситуации
Фото: «БИЗНЕС Online»

УСЛОВИЯ ДЛЯ «ВТОРИЧКИ» СТАЛИ ГОРАЗДО ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЕЕ

Что интересно, ввиду разной степени оптимистичности прогнозов комментарии официальных лиц не дают определенности в отношении экономической ситуации в стране. Из последних, далеко не ободряющих, высказывание премьер-министра России Дмитрия Медведева «Ну вы держитесь».

А если взглянуть со стороны...

Согласно рейтингу благополучия стран мира, который уже 8 лет ежегодно издает инвестиционная организация Legatum Institute, наша страна в мировом списке занимает почетное 61-е место из 142 имеющихся, в добром соседстве с Шри-Ланкой и Вьетнамом.Положение каждого государства определяется совокупностью факторов: прежде всего это реальное материальное положение среднестатистического гражданина, уровень безработицы и инфляции, коррупции, ВВП на душу населения, принимаемые меры по борьбе с бедностью, состояние бизнеса и предпринимательства, политическая стабильность и множество других факторов.

На этом фоне недвижимость Казани переживает не лучшие времена, но и не находится в критической ситуации. Драйверами рынка по-прежнему являются первичное жилье и ипотека. Проведя сравнительный анализ за январь-апрель 2016 года, мы увидим, что в Казани приобрели:

— 2 744 новостройки, что превысило количество в аналогичных периодах 2015 году (2540) и 2014 году (2 728);

— 10 113 квартир (вторичное жилье) против 7 361 квартиры в 2015 году.

В Казани более 60% сделок с недвижимостью предшествует продажа другого жилья (так называемая альтернатива) и оформление ипотечного кредита. В своем выступлении на первом ежегодном форуме РБК «Недвижимость в России» глава минстроя Михаил Мень отметил, что хоть и не удалось побить в части объема выданных ипотечных кредитов рекордный первый квартал 2014 года, но на 48% аналогичный период текущего года превышает 2015 год. Если мы не будем брать во внимание беспрецедентные для последних 15 лет ставки на приобретение первичного жилья (от 7% годовых), то обнаружим, что и условия для вторичного рынка стали гораздо привлекательнее. Минимальным порогом является 12% годовых от Татсоцбанка.

==table1145==

СПРОС НА НЕДВИЖИМОСТЬ ПОДДЕРЖИВАЮТ «ПОНАЕХАВШИЕ»

Кто он, среднестатистический покупатель-2016? Семьянин, с одним или двумя иждивенцами (такое не очень благозвучное определение дают банки детям заемщика и неработающей супруге), рассчитывающий приобрести жилье в пределах 3 000 000 рублей, возможно, в ипотеку. Сумма ипотечного кредита не более 1700 000 рублей. Наиболее востребованным сегментом стал эконом — увеличивается число запросов по подбору квартир минимальной стоимости в плохом состоянии и не очень привлекательном месте. Я сделала небольшой обзор самих вариантов жилья в нашем городе и квартир, стоимость которых не превышает популярных 3 000 000 рублей.

==table1146==


==table1143==

Увеличилось количество иногородних покупателей: в качестве новой родины нас выбирают прежде жители соседних Марий Эл, Чувашии, Башкирии, Удмуртии, значительно реже — Ульяновска и Самары. Согласно данным территориального органа федеральной службы государственной статистики по Республике Татарстан (Татарстанстат), за январь-апрель текущего года в Татарстан из других субъектов РФ прибыли 5924 человека.

Если застройщики многоэтажек для того, чтобы удержаться на плаву, стали снижать издержки, переходить на «панель», уменьшать метражность и увеличивать удаленность от центра, то рынок загородной недвижимости отреагировал огромным ассортиментом предложений по быстровозводимым домам и альтернативным технологиям. И если ранее жители столицы Татарстана выбирали традиционные кирпич и дерево, то в нынешних экономических реалиях они лояльнее стали относиться к новшествам. Как правило, при презентации производители приводят в пример счастливых финнов, которые в схожих климатических условиях без проблем эксплуатируют каркасные дома. Получается, что, имея в наличии 3 000 000 рублей, можно стать обладателем собственного дома. Объединяет их одно: дешевизна и оперативность ввода в эксплуатацию.

==table1144==


В финансовом обозрении Центробанка «Условия проведения денежно-кредитной политики» говорится, что в условиях перехода к структурному профициту ликвидности стоит ожидать ослабления конкуренции между банками за вкладчиков. И, как следствие, мы получаем снижение депозитных ставок. Таким образом, с учетом нестабильности валютного рынка (по прогнозам Альфа-Банка) и началом сезона активности (традиционно вторая декада августа) рынок недвижимости Казани избежит падения и будет стабилен. Но никаких предпосылок для роста цен по-прежнему нет.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (39) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    11.06.2016 09:10

    За каркасниками будущее: быстро и дёшево. Гораздо выгоднее, чем покупать квартиру. Площадь больше, стоимость меньше. И главное быстро. Вот про экологичность не понятно.

    • Анонимно
      11.06.2016 18:19

      есть очень экологичные каркасники, это даже их фишка, строят по немецкой системе, но они стоят дороже кирпичного дома. Нашему менталитету трудно с кирпича перестроиться, но вообще согласен, что за каркасниками будущее.

  • ПанАлекс
    11.06.2016 09:44

    Опять никакого объяснения почему вдруг такой рост вторички! Анастасия сделала обзор предлагаемых цен, а не цен, по которым происходит продажи! Ну не идиотами же выглядят казанцы, покупающие вторичку в эконом сегменте по 55-60 и даже 70 т.р./кв.м., подписываясь на ипотеку по 14-15% с первым взносом 20% на 15-20 лет. Когда аналогичная новая квартира под 7-9% годовых ипотеке им может обойтись дешевле за 15-20 лет ипотеки на 0,5-1 и даже 2 млн.? Ответ можно искать или в огромных скидках или принудительных схемах понижения стоимости квартир. Что опровергает мантру "ниже стоимость вряд ли упадет". Или же количество фиктивных продаж внутри взаимозависимой группы лиц, для получения ипотечного кредита, стало очень значительно. А для такой категории цена сделки не важна - важна сумма, получаемая "продавцом". А что - дешевле кредита для спасения своего малого бизнеса или семейного бюджета не найдешь.

    • Анонимно
      11.06.2016 11:53

      скидка не более 5-10% и этой край. Это и надо минусовать от цен экспозиции. Пишу с собственного опыта продажи и покупки в мае-июне этого года.

      • Анонимно
        11.06.2016 14:41

        даже ниже 5%. В эконом-классе скидки на однушки 20-50 тысяч. Тоже весной подбирала жилье, 2300000 минус 50 тысяч. Это все!

    • Причиной активности во вторичном секторе я бы объясняю портретом среднестатистического покупателя)) Давайте разберемся вместе. Средняя сумма сделок в пределах 3 000 000 рублей. Предложений от Застройщиков:
      - в данном ценовом диапазоне
      - по квартирам "2 комнатная +"
      - в сданных домах
      крайне мало, либо территориально не самые интересные предложения. Вот и результат в статистике Росреестра.

  • Анонимно
    11.06.2016 10:06

    Подбираем однушку на квартале "ленинградка". Предложений полно,никаких залогов и пафоса в разговоре,скидку большую не предлагают но 100-150тр двигаются. Вторичку на первой линии,ленинградка с косметическим ремонтом с слабеньким ремонтом 1.8-1.9 млн.руб. Если добавить 300-400 тр то можно новую кирпичку однушку найти. Деньги работают на депозите и два раза в год на валюте. Главное не торопиться и рекламе не верить. Ничего дорожать не будет т.к. кризис реально накрыл все сектора населения и бизнес.

    • Анонимно
      11.06.2016 11:57

      Где вы только нашли такие предложения?) за 1,8-1,9 на квартале ленинградок нет, да еще и на первой линии. Все предложения самый минимум от 2,2-2,3. То что ниже - либо хрущ либо квартиры с кучей проблем (прописанные дети, неснятая ипотека и проч)

      • Анонимно
        11.06.2016 12:35

        Чуть потерпите. Сейчас питерские подключатся. За 1,8 там даже двушки есть, а так от 1,2млн.р

      • Анонимно
        11.06.2016 14:32

        Я Вам про реальность написал а не фантазии. В начале так и просят а потом как только понимают что у тебя кэш начинается предметный разговор

        • Анонимно
          11.06.2016 16:32

          Нету такого разговора, это ваши фантазии. Да и какая разница продавцу кэш или ипотека. разница только в 2 неделях времени)

        • Анонимно
          11.06.2016 19:07

          11.06.2016 14:32 Вы так пишете как будто два раза в неделю покупаете на Четаева ленинградки за 1,5 м.р. По ипотеке регитрация 5 дней, по cache 10 дней. ни какой разницы.

  • Анонимно
    11.06.2016 11:01

    Развеселило 1 обьвление по продаже половины комнаты с веселой девушкой впридачу)..Потом не получится как в фильме "Бриллиантовая рука" - "Брюки превращаются....". И вместо веселой девушки соседом становится только откинувшийся угрюмый уголовник)..

  • Анонимно
    11.06.2016 11:18

    Процентов 25-30 квартир в каждом сдаваемом доме покупалось с инвестиционными целями, в период экономического роста (до 2013 года включительно) люди считали это самым выгодным способом размещения денег. Сейчас стоимость квартир значительно снизилась,
    данная схема явно убыточная, и поэтому постепенно большая часть инвестиционных квартир появятся на рынке, что еще больше уронит цены и доведет их до равновесного уровня 2007-2008 годов.

    • Анонимно
      11.06.2016 11:59

      Вам надо отдельную статью написать с таким глубоким уровнем познаний. А не ананимом выступать. Вон Делягин, Демура и т.д. не стесняются давать прогнозы, хотя большая часть из них не сбываются. Но преподносят, как и Вы, стройно и уверенно.

      • Анонимно
        11.06.2016 13:21

        Когда что-то делаешь, то лучше это делать стройно и уверенно, чем нестройно и неуверенно. Чтобы не углубляться в экономические тонкости, рекомендую в Интернете зайти на сканер предложений и посмотреть на предложения в домах на Курской и рядом, на Айвазовского, Ульяновых и сданных новостройках в Азино. По 20-30 квартир в сданных домах продается. Это и есть инвестиционные квартиры.
        Что касается Делягина и Демуры (хотя в рассуждениях Демуры здравый смысл зачастую все-таки присутствует), то они дают очень много прогнозов, часто противоречащих своим предыдущим, но по теории вероятности некоторые из них сбываются. И вообще, прогнозы в экономике-это всегда гадание на кофейной гуще,
        проще монетку кинуть.

        • Анонимно
          11.06.2016 18:48

          С таким же успехом можно привести пример Унистроя. В журавлях 2017 год остались только крайние этажи. Думаете инвесторы по инерции всё скупили?

  • Анонимно
    11.06.2016 11:39

    Каркасный дом это палка о двух концах...он конечно дешевле и строится быстро но каркасник он и есть каркасник. Тяжело в нем жить, есть беспокойство какое то.
    Пример п.радужный вообще разочаровал. Много негативного связано с каркксниками в РТ и мошенничества много.

    С точки зрения жилья когда есть небольшая сумма на руках и не хочется брать ипотеку то каркасник по правильной технологии это реальный шанс улучшить свои жилищные условия

  • Анонимно
    11.06.2016 12:30

    Жаль, конечно, что у нас бетонная коробка с дыркой в стене стоит 2 млн рублей. В Елабуге стоит такая же квартира с тем же кирпичом в два раза дешевле. Это получается у нас земля на столько дорогая что эти вот 10 соток земли делают постройку многоэтажного дома в два раза дороже? То есть не 1 млн, а 2 млн? Или дело не только в земле, а ещё в том что эти строительные компании повязаны с чинушками и подомнули под себя рынок строительный ???
    Ладно бы ещё чисто было как в Европе, чтобы кругом инфраструктура была нормальная, какой там. Многие дворы смотрятся мягко говоря так себе.
    Не может быть такого, что при нормальной экономике, при нормальной конкуренции цены за хрущёвку 40 летней давности постройки = 2 млн рублей. Неужели строительным фирмам вообще невыгодно продавать эти 30 квадратов за те же 1,5 млн рублей ???
    Очень слабо в это верится.
    А то что нужно покупать квартиры уже сейчас я слышу уже года 1,5. Если бы я хотя бы раз послушал вот таких женщин как Анастасия Гизатова, то уже проиграл бы в деньгах

    • В своем обзоре я не призываю приобретать квартиры именно сейчас. Более того, показываю, что предпосылок для роста стоимости кв.м. нет.

    • Анонимно
      11.06.2016 18:57

      То что в Европе чисто я слышу уже 1,5 года. Но в Париже жгут машины, в Марселе бьют англичан, Люфтганзе бесконечно бастует, в Германии на Н.год насилуют немок сотнями, фермеры свои персики тоннами на дорогу вываливают. Ладно бы там квартиры стоили 2млн.руб.(ну по ихнему 25т.евро), так нет они продают свои 70 летней давности гитлеровки за 100.000евро(ну по нашему 7.500.000рублей). Ещё и насилуют и бьют.

      • Анонимно
        11.06.2016 22:33

        сочувствую вашей несчастной судьбе - возвращайтесь на историческую родину. Вас тут по-настоящему полюбят так, как нигде в мире

      • Анонимно
        12.06.2016 01:17

        Да вообще кругом одни дураки, ладно хоть вы всем глаза открываете. Зачем все туда стремятся? Лучше бы Россию стремились, тут у нас уровень жизни выше крыши

  • Анонимно
    11.06.2016 13:06

    3 миллиона за однушку. За воздух и бетон. Мир сошел с ума))))

    • Анонимно
      11.06.2016 13:13

      Думаю есть смысл вам начать строительный бизнес и продавать в 3 раза дешевле, чем сейчас на рынке..И денег заработаете и мир в здравое состояние приведете..
      Но уверен что если бы вы начали строить, то кричали бы что нынешние цены это задаром..

    • Анонимно
      11.06.2016 16:10

      100.000.000. за ролс ройс за железо и резину, кто с ума сошёл?

  • Анонимно
    11.06.2016 14:45

    Доллар вырос к рублю - соответственно квартиры подешевели в долларах, а в рублях остались теми же.
    Будет равновесие, ждём!
    Либо ишак сдохнет - либо падишах.

  • Анонимно
    11.06.2016 15:21

    Хорошее место, метро, качественный дом - цена оправдана вполне.
    Но, когда за хрущ просят миллионы - это смешно.

  • Анонимно
    11.06.2016 21:25

    В Казани самое дорогое жилье среди всех близлежащих регионов!
    В Чебоксарах Ульяновске Ижевске -цены на порядок ниже, наши цены это уже уже Москва у третьего транспортного кольца, и квартиры Питера на последних станциях метро! Такого никогда не было в истории- есть мнение что именно в Казани цены на пике находяться.

    • Анонимно
      11.06.2016 22:04

      В Казани в отличие от близлежащих областных центров больше денег крутится

    • Анонимно
      11.06.2016 22:52

      Это спекулятивно-коррупционная рента. Итог один - специалисты будут покидать Казань (туда где платят больше, дешевле жилье и его обслуживание). В Татарстане же традиционно паразитируют , снимая ренту с существующих рынков, не гнушаясь прокидывать подрядчиков и партнеров, задерживая переводы оплат, завешивая подрядчиков вынужденными рисками за непрофессионально принятые решения. В результате не только специалисты, но и бизнес отсюда сбежит, т.к. не выгодно здесь жить без постоянных вливаний денег в экономику, как это было прежде (суверенитет, тысячелетие, универсиада). Доходов таких уже нет, но по расходам рентовые аппетиты у "группы ребят" на прежнем уровне.
      Берите пример с Ульяновска: они научились работать в сложных условиях без начальных сладких экономических условий, научились создавать благоприятные условия для производителей - теперь они будут жить и развиваться на этих запасах "жира", практикуя эффективные подходы.
      А что Казань? Вместо развития профессиональных кадров понаплодили удащливых приспособленцев-кровинушек, способных лишь на имитацию и искажение отчетности. "Лето красное проели, оглянуться не успели как зима катит в глаза".

  • Анонимно
    11.06.2016 22:57

    ждем материалов об искусственном завышении рынка жилья

  • Анонимно
    11.06.2016 23:05

    Мое мнение что цены в Казани завышены и стоимость жилья равна стоимости Подмосковья, только платежеспособность населения ниже чем в Московской области это говорит о том что рынок монополизирован. Себестоимость строительства 35-40 тыс. кв.м.

  • Анонимно
    12.06.2016 01:16

    В мае 2016 года по стоимости жилья Казань на 37-м месте
    со средней ценой 64.146 р./м2

    http://www.rosrealt.ru/cena/kvartira

  • Анонимно
    12.06.2016 01:22

    Напишите пожалуйста статью из чего складывается стоимость жилья, то есть сколько обычно платят за землю и неужели она отличается не сильно в зависимости от района и сколько стоит построить на ней 9-18 этажку, строй материал по оптовым ценам, реальную стоимость со всеми налогами. Интересно сколько по уму должна стоить квартира

    • Анонимно
      12.06.2016 10:42

      никто и никогда вам этого не скажет - это самая страшная военная тайна! Вот, в комментах на RBC один чел рассказал, как случайно ознакомился со сметными документами по элитному московскому ЖК - с мрамором снизу доверху, так сам не поверил, что реальная себестоимость - 90 тысяч за квадрат. Что уж про наши провинциальные клетушки говорить, маржа заложена немереная!!!

  • Анонимно
    12.06.2016 07:06

    Самый большой плюс каркасника тот, что дом очень теплый, а вентиляцию нужно делать в любом доме.

  • Анонимно
    14.06.2016 21:13

    Могу как строитель сказать, что разница в строительстве между каркасником и кирпичным домом всего 3-4 тыс.р. с квадратного метра.
    Поэтому люди и продолжают строить в массе кирпичные дома.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль