Строительство и недвижимость 

«18 сентября – новый Армагеддон для рубля и квадратного метра?»

Завтра в России пройдут выборы в Государственную Думу России. Руководитель агентства недвижимости «Счастливый дом» Анастасия Гизатова в своем материале, подготовленном для «БИЗНЕС Online», анализирует, влияют ли важные политические события в стране, такие как выборы, например, на рост цен квартир.

Повышенный интерес к недвижимости возникает с завидной регулярностью перед грядущими выборами, Олимпиадами, Универсиадами, а также в результате просочившейся «секретной» информации о девальвации, деноминации

СТРАХИ ПЕРЕД НЕИЗВЕСТНЫМ И СЛУХИ О ПЛАЧЕВНОЙ СУДЬБЕ РУБЛЯ СФОРМИРОВАЛИСЬ КАК РЕЗУЛЬТАТ ГЕНЕТИЧЕСКОЙ ПАМЯТИ

Уже как две недели у риелторов столицы Татарстана горячая пора — значительно увеличилось количество просмотров как на первичном, так и на вторичном рынке. Свою активность потенциальные покупатели объясняют приближением очередного апокалипсиса, а именно выборами 18 сентября депутатов Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации 7-го созыва.

Повышенный интерес к недвижимости возникает с завидной регулярностью каждый сентябрь и декабрь, перед грядущими выборами исполнительной или законодательной власти, Олимпиадами, Универсиадами, а также в результате просочившейся «секретной» информации о девальвации, деноминации и т. п. Ведь в этих случаях оракулы рынка предсказывают неизбежный рост цен на жилье.

Не секрет, что состояние рынка недвижимости зависит от социально-демографических, экономических, политических, правовых и технологических факторов. Ведущие эксперты и аналитики ломают головы, тратят время и средства на проведение кластерного, финансового, статистического, ситуационного, инвестиционного и других видов анализа для того, чтобы спрогнозировать изменение стоимости квадратного метра. Но они явно недооценивают два момента, которые, по сути, и являются драйверами покупательской способности населения, — страх перед неизвестным и слухи о плачевной судьбе рубля, которые сформировались как результат генетической памяти.

Наиболее красноречивым считаю заморозку вкладов населения в Сбербанке СССР 25 лет назад. Предшествующие 1991 году 20 лет основные ресурсы экономики страны были направлены на маневры в холодной войне. Советские граждане исправно получали заработную плату, но по причине дефицита потребительских товаров аккумулировали свои финансы в главном банке Союза. Таким образом, наши родители прокредитовали бюджет СССР, а у Сбербанка к началу 1990-х годов не было возможности рассчитаться с вкладчиками.

Чтобы увеличить, нажмите

ПРЕДСКАЗАНИЯ ОРАКУЛОВ И ОПАСЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ ОПРАВДАЛИСЬ ЛИШЬ В ДВУХ СЛУЧАЯХ

Я решила определить степень влияния событий на стоимость квадратного метра в столице Татарстана с 2007 года и проверить, сбылись ли опасения казанцев на примере жилой недвижимости вторичного сектора. Объектом исследования стала однокомнатная квартира, расположенная в Ново-Савиновском районе Казани. Но для полноты картины стоит взять во внимание курс доллара США и стоимость барреля нефти, которая оказывает влияние на рынок недвижимости с вероятностью около 45%, В анализе также будут соседствовать данные по ставке рефинансирования и стоимости пшенично-ржаного хлеба.

Чтобы увеличить, нажмите

Хочу обратить внимание на то, что период задержки ценовых показателей составляет полтора-два месяца, поэтому после значимых событий, например выборов президента, нельзя сбрасывать со счетов данные двухмесячной давности.

Чтобы увеличить, нажмите

Как видно, предсказания оракулов и опасения населения оправдались в лишь в двух случаях: выборы президента РФ 4 марта 2012 года (за два месяца стоимость квадратного метра выросла на 11,29%) и выборы в Государственную Думу 4 декабря 2011 года (цены выросли на 7,2%, произошло суммирование с новогодним ажиотажем). В остальных случаях наблюдалось либо незначительное повышение (Универсиада 6 июля 2013 года — рост 4,9% и Олимпиада в Сочи 7 апреля 2014 года — рост 3%), либо, наоборот, снижение.

Чтобы увеличить, нажмите

ЭПИЛОГ

Самый урожайный на предсказания конца света был 1999 год: в качестве доказательств приводились слова Ванги, тетради Нострадамуса и золотые пластины индейцев майя. Уже сейчас, в 2016 году, мы с иронией оглядываемся назад.

Уверена, 18 сентября не станет новым Рубиконом и не повлечет никаких кардинальных изменений (для кого-то — к счастью, к чьему-то сожалению), поэтому смело можно планировать сделки на будущий период и не торопиться с необдуманной покупкой.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (30) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    17.09.2016 11:22

    За обманутых дольщиков как нести ответственность будете? Деньги вернете за свои услуги?

    • Анонимно
      17.09.2016 13:47

      В принципе они должны нести ответственность за "Акварель" не только в рамках своей комиссии, риски должны быть разделены равномерно. Но вы не дождетесь от них не только компенсации за "Акварель" но даже и просто комиссии.

      • Анонимно
        17.09.2016 14:29

        Не только Акварель. "Счастливый дом" и "Миллениум сити" продавал! Огромную комиссию брали у всех!

        • Анонимно
          17.09.2016 18:46

          Какая интересная позиция - вокруг все виноваты, только не я как дольщик, взявши на себя ответственность покупки дешёвой Недвижимости.

          • Анонимно
            17.09.2016 21:09

            А с чего это вы взяли что дешевой? Очень даже дорогая недвижимость. По рыночной цене на то время купленная.

      • Добрый день, как в ЖК Акварель", так в "68 квартале" не стоит вопроса об обмане дольщиков в части двойных продаж и т.п. К сожалению идет задержка ввода объектов, которая была вызвана событиями с банком-инвестором (последующая санация БТА банка) и позицией компании "Свей". В настоящее время делается все возможное для исправления сложившейся ситуации.

        • Анонимно
          18.09.2016 11:03

          Дольщики коммерческих помещений могут их потерять! С квартирами тоже вопросы. Стоит именно вопрос об обмане дольщиков.

        • Анонимно
          18.09.2016 15:55

          Может двойных продаж и не было, а были продажи на этажах несуществующих в проектной декларации

          • видимо Вы что-то путаете,
            1. мы не занимались реализацией на несуществующих этажах, все ДДУ и уступки были зарегистрирована в УФРС.
            2. вопрос об изменении этажности в ЖК "Акварель" или 68 квартал в не стоит.

            • Анонимно
              27.09.2016 15:53

              Ваше агенство продавало на этажах, которых не было в разрешении на строительство и проектной декларации. Это факт, даже номера договоров могу назвать.

  • Анонимно
    17.09.2016 11:23

    Меня раздражает этот мандраж перед Новым годом, все бегают и сметают

    • Анонимно
      17.09.2016 11:43

      В том году много смели? Не заметил особого ажиотажа. В этом тоже самое предвидится.. денег нет.

  • Анонимно
    17.09.2016 12:33

    Так хватают то технику ненужную, кто шубы, кто квартиры. Довели население ....

  • Анонимно
    17.09.2016 13:02

    ложь-в Москве нет продаж жилья,с чего это в Казани попрет

  • Анонимно
    17.09.2016 13:12

    Анастасия, цена на недвижку коррелирует на 0,92 с ценой на нефть в рублях, это самый высокий показатель корреляции из всех возможных.
    Артём Андреевич.

  • Анонимно
    17.09.2016 13:15

    Богатые хватают, на то и богатые. Бедные идут в ломбард.

    Классика.

  • Анонимно
    17.09.2016 14:17

    Анастасия, интересное расследование. Но считаю, что картина неполная, нало было привести в показателях технику или автомобили. Вспомните предновоноднюю суету, все прилавки пустые. А что в итоге, повышение цен на эти группы товаров есть или нет?

    • Анонимно
      17.09.2016 16:27

      Цены на импортные потребительские товары сильно повысились. Автомобили, запчасти, инструменты, фрукты и детские товары выросли в цене в 1,5-2 раза. Тот кто их закупил в период ажиотажа остался в плюсе.

  • Анонимно
    17.09.2016 15:12

    Ничо не понял...

  • Анонимно
    17.09.2016 15:21

    Если обращать на все факторы внимание, стараться все учитывать и предугадывать, можно стать параноиком.

    Надо действовать по ситуации. Нужна квартира - покупать, нужны деньги или расширение - продавать.



  • Анонимно
    17.09.2016 17:14

    Статья - очередная попытка активизировать интерес к теме. Таких оракулов не было и нет. Про все ажиотажи пора забыть.Может,конечно толстосумы поднапрягутся,как всегда.

    • Анонимно
      17.09.2016 18:12

      Так девушка наоборот пишет, что не стоит обращать внимание на этот нервоз, что цены не повысятся и приводит пример, или не так я понял? Хотя все равно сейчас нет денег на доп. Недвижимость.

  • Анонимно
    17.09.2016 17:17

    Выборы в ГД очевидно не повлияют на цену недвижимости. Одни амбициозные лидеры сменят других и все!!!! Только валютный скачок, нефть, спрос и предложение на рынке, олимпиады/универсиады (так как улучшается инфраструктура города), могут рассматриваться как факторы влияющие на стоимость.

  • Анонимно
    17.09.2016 17:28

    я знаю собственников 5-6 квартир. Обратите внимание сколько окон не освещено в домах последних лет постройки. Во всём мире жильё считается неликвидом, у нас- объектом инвестирования. Когда-то этот пузырь сдуется. Тем более предвещают очередной демографический провал через несколько лет- ещё более глубокий чем тот что переживаем.

    • Анонимно
      17.09.2016 23:11

      мечты и только, при малом спросе государство уменьшает кол-во вводимого кв м жилья, лишь отдоженного спроса не получилось бы и взрывного роста цен

  • Анонимно
    17.09.2016 18:32

    Луна, приливы и отливы, магнитные бури как нибудь влияют на стоимость?

  • Анонимно
    17.09.2016 19:30

    Нет ипотеки значит и нет продаж... все остальное это гадание и тд. Нужна схема процент на процент и тогда есть ощущение драйва но страдают последние участники это пирамиды. Что сейчас и наблюдаем

  • Анонимно
    19.09.2016 10:24

    Ничего не понимаю. написано "Олимпиада в Сочи 7 апреля 2014 года — рост 3%". Пересчитал на калькуляторе рост 6,3% ((71 428 (февраль 14) против 67 179 (декабрь 13)). За два месяца квадратный метр подорожал на 4 249 т.р. Единственные года где движение действительно не значительно это 2008 и 2013 год. Во всех остальных случаях подорожание на 2-4 т.р. Или это считается не много?

  • Анонимно
    18.10.2016 12:58

    Риэлторы, только и знают что сеять панику - вот зачем тут про банк и СССР - а затем, что мол это ненадежно.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль