Общество 
15.02.2017

Медведев разрешил: с молотка уйдут доля Акибанка и 49% проблемного завода Евгении Даутовой

Кроме того, будет приватизировано более 97% АО «Иннополис» — строителя города под Казанью и владельца зданий IT-университета

В топку приватизации Дмитрий Медведев отправляет ряд госпакетов акций в предприятиях РТ. Прогнозный план приватизации на 2017 - 2019 годы опубликован на сайте кабмина РФ. Но если проект «КЗСК-Силикон», отнявший немало сил, нервов и денег у Евгении Даутовой, может получить новый толчок к развитию, то приватизацией АО «Иннополис», как выяснил «БИЗНЕС Online», в Казани удивлены...

Среди подготовленных к приватизации пакетов указаны 0,027% акций ПАО «Акибанк» Среди подготовленных к приватизации пакетов указано 0,027% акций ПАО «Акибанк» Фото: Ирина Ерохина

ЦЕНА ВОПРОСА — 5,6 МЛРД. РУБЛЕЙ

Опубликованный сегодня документ из 291 страницы поддерживает предыдущие предложения минэкономразвития и предусматривает приватизацию находящихся в федеральной собственности акций. На продажу выставят пакеты в 477 акционерных обществах, 298 федеральных ГУПах, доли участия России в 10 обществах с ограниченной ответственностью и более тысячи объектов другого имущества госказны. Поступления в бюджет должны составить 5,6 млрд. рублей ежегодно.

Распродажа казенной собственности затронет и Татарстан. Согласно тексту документа, в план приватизации вошли 0,027% госпакета акций ПАО «Акибанк», а также 97,46% акций Иннополиса, 48,95% акций Казанского завода синтетического каучука «Силикон», 100% акций Казанского опытно-экспериментального завода «Прибор», 100% акций Казанского опытного завода «Эталон» и 100% акций Казанского центра подтверждения качества продукции и услуг.

АКИБАНК: У ФАРДИЕВА И ГАЛЯУТДИНОВА ПОЯВИТСЯ НОВЫЙ КОМПАНЬОН?

Разберем предложение по пунктам. Итак, среди подготовленных к приватизации пакетов указаны 0,027% акций ПАО «Акибанк». По итогам 9 месяцев 2016 года собственные средства банка составляли 4,22 млрд. рублей, отсюда стоимость этих акций можно оценить в 1,14 млн. рублей. То есть любой из платежеспособных ключевых бенефициаров может без особого труда выкупить выставленный на торги пакет — было бы желание.

Напомним, что в январе Акибанк сообщил о возобновлении эмиссии акций, приостановленной в декабре. Согласно данным на портале раскрытия информации, банк выпускает 30 млн. акций с номинальной стоимостью каждой 10 рублей. Акции предполагалось разместить по закрытой подписке среди таких компаний, как «Камский Бекон», «Челны-Бройлер», «Рузский Торговый Дом», «Строй-сервис» и «Завод Комплексные Дорожные Машины им. Калинина».

Ильдар Галяутдинов и Ильшат Фардиев Ильдар Галяутдинов и Ильшат Фардиев Фото: «БИЗНЕС Online»

Банк входит в орбиту влияния могущественного энергетика, генерального директора ОАО «Сетевая компания» Ильшата Фардиева, в частности через смоленское ООО «Завод комплексные дорожные машины» (доля в УК — 11,78%). Самой Сетевой в Акибанке принадлежит 9,01% акций, и на 31 декабря 2016 года МЗИО РТ контролировало 77,24% капитала энергокомпании.

Крупнейшим акционером банка является ООО «Камский Бекон» (22,22%), другая компания с таким же названием владеет долей в 4,93%. Известно, что 10% в капитале крупнейшего республиканского производителя свинины принадлежит председателю правления банка Ильдару Галяутдинову. Он же в качестве физлица выступает одним из ключевых бенефициаров кредитной организации (17,43%). Еще одним из совладельцев Акибанка с долей 9,37% выступает ООО «Активные технологии», официальным бенефициаром которого является Линар Нугманов. Кроме того, 6,79% оформлено на ОАО «Обувная фабрика «Спартак». Две последние компании входят в орбиту влияния Роберта Мусина. С развернутым перечнем акционеров Акибанка можно ознакомиться здесь.

Николай Никифоров Николай Никифоров Фото: «БИЗНЕС Online»

ИННОПОЛИС: КАЗАНЬ НЕ В ВОСТОРГЕ

Следующим в перечне следует Иннополис — именно так, без указания вида юрлица, поименовано детище Николая Никифорова. Можно предположить, что речь идет о приватизации 97,46% акций АО «Иннополис», которое находится на сегодня во владении Росимущества (не путать с ОЭЗ «Иннополис»). Остальные акции — на балансе АО «Иннополис-Сити» (принадлежит ООО УК «Проминвест», входящему в сферу влияния главы ПСО «Казань» Равиля Зиганшина).

Уточним, что официальная специализация приватизируемого Иннополиса — строительство зданий и сооружений, он и отвечал за возведение «города-сада» под Казанью. Посыл правительства понятен: проект закончен, пора зарабатывать на жизнь самостоятельно.

К слову, в ходе строительства «города-сада» АО «Иннополис» отличилось не только по прямому профилю, но и непрерывными тяжбами с одним из крупнейших подрядчиков республики — компанией «КамГэсЭнергострой» (входит в холдинг «Ак Барс» Ивана Егорова). В ноябре Арбитражный суд РТ удовлетворил два иска «КамГЭСа» общей суммой в размере 274 млн. рублей. Эти деньги АО «Иннополис» задолжало за строительство таких крупных объектов, как здания Университета Иннополис, а также жилого и спортивного комплекса университета. Финансовые показатели АО за прошлый год пока не опубликованы, но по итогам 2015 года собственные средства компании оценивались в 5 млрд. рублей. Вероятно, примерно столько и следует приготовить потенциальному покупателю.

... Иннополис Фото: «БИЗНЕС Online»

«БИЗНЕС Online» направил запрос в пресс-службу министерства информатизации и связи РТ. Полученный ответ дает пищу для размышлений. «В прогнозный план приватизации федерального имущества на 2017 - 2019 годы включены 97,46% акций АО „Иннополис“, принадлежащих РФ. АО „Иннополис“ является оператором строительства и собственником комплекса зданий IТ-университета, являющегося интеллектуальным ядром нового российского города... Министерство информатизации и связи РТ полагает, что в целях устойчивого развития проекта „Иннополис“ на данном этапе важно сохранить право государства предопределять управленческие решения в отношении этого общества. Однако правила разработки прогнозного плана (программы) приватизации федерального имущества, утвержденные постановлением правительства РФ от 26 декабря 2005 года №806, не предусматривают учета мнения субъекта Российской Федерации по включению либо невключению в план приватизации федерального имущества того или иного объекта», — сообщила пресс-служба ведомства. Комментарии, как говорится, излишни.

Городские же власти предпочли дипломатично промолчать. «Эти вопросы лучше адресовать кабмину», — ответили на запрос нашей газеты в пресс-службе мэрии Иннополиса. В минкомсвязи РФ подтвердили получение запроса «БИЗНЕС Online», однако пока ответ на него не получен.

Евгения Даутова Евгения Даутова Фото: president.tatarstan.ru

«КЗСК-СИЛИКОН»: УСКОРИТ ЛИ ПРОЕКТ НОВЫЙ АКЦИОНЕР?

Отдельный разговор о многострадальном проекте Евгении Даутовой — «КЗСК-Силикон». Сейчас, напомним, Росимущество владеет 48,95% акций предприятия. Остальное — у ОАО «КЗСК», которое, в свою очередь, в разных долях принадлежит группе татарстанских бизнесменов, самый крупный пакет — у совладелицы Спурт Банка (30,005%, согласно списку аффилированных лиц от 31 декабря 2016 года). Даутова к настоящему времени успела вложить в проект КЗСК немало собственных денег.

Строительство завода в Казани притормозилось в феврале 2016-го, когда Внешэкономбанк обнаружил двукратное удорожание сметы капстроительства — с 6,7 до 13,7 млрд. рублей — и перекрыл финансирование. На тот момент банк уже выдал АО «КЗСК-Силикон» 3,2 млрд. рублей из обещанных 7,8 млрд., которые были успешно освоены на стройплощадке. В июле ВЭБ заказал собственную финансово-техническую экспертизу проекта, предупредив, что до ее окончания никаких шагов по разморозке проекта ждать не стоит. В числе прочего банк просил оценить ситуацию на стройке, финансовую модель проекта, заключенные договоры, экологическую обстановку, а также «опыт и квалификацию менеджмента и ключевых сотрудников и их соответствие целям и масштабу проекта».

В ноябре Внешэкономбанк получил результаты экспертизы. Ее провело дочернее предприятие «Сибура» — ООО «Научно-исследовательская организация «Сибур-Томскнефтехим» — за 7,99 млн. рублей. Ознакомившись с заключением, ВЭБ отбросил свои подозрения. О дальнейшем развитии событий «БИЗНЕС Online» рассказал заместитель начальника отдела планирования и бюджетирования АО «КЗСК-Силикон» Данис Зуев. По его информации, Внешэкономбанк готов не просто вернуться к финансированию проекта, но и увеличить вклад собственных средств в него. «На текущий момент обсуждается сумма порядка 1,2 миллиарда рублей», — сообщил Зуев. ВЭБ эту информацию комментировать не стал, но его пресс-служба сообщила, что банк «ищет (в дополнение) ответственного стратегического инвестора».

Точную цифру, которую нужно попросить у нового инвестора, в «КЗСК-Силикон» не называют. ВЭБ на старте проекта одобрил кредитную линию на 7,8 млрд. рублей, с дополнительными 1,2 млрд. рублей финансирование составит 9 миллиардов. Собственных средств было вложено 2,8 млрд., а значит, остается еще около 1,9 млрд. рублей — объемы вполне посильные для серьезного инвестора. По сведениям нашего информированного источника, реальная сумма дофинансирования и того меньше. По информации компании, сейчас есть четыре потенциальных заинтересованных инвестора — «известные крупные российские компании, с которыми ведутся переговоры на предмет участия в проекте». Если инвесторы действительно серьезные, одному из них вполне может приглянуться пакет без малого в 49%.

«КЗСК-Силикон» «КЗСК-Силикон» Фото: president.tatarstan.ru

Уставный капитал (на 31.12.15) составлял 1,7 млрд. рублей. Если исходить из него, приватизируемый пакет стоит примерно 840 миллионов. Однако на самом деле вопрос цены в данном случае, мягко говоря, дискуссионный: слишком уж много обстоятельств следует учесть. Инвесторам может потребоваться серьезный due diligence, чтобы оценить все возможные риски.

ТЕМНЫЕ ЛОШАДКИ: «ПРИБОР», «ЭТАЛОН», ЦЕНТР КАЧЕСТВА

Теперь о трех других компаниях, которые должны уйти с молотка. Все они не слишком известны. «Эталон» является правопреемником Татарского завода по ремонту приборов и электрооборудования. Предприятие производит эталонные, образцовые и технические контрольно-измерительные приборы (прежде всего для измерения расхода жидкостей). Эта продукция используется в нефтеперерабатывающей и пищевой промышленности, на автозаправочных станциях, спиртовых заводах и т. д. Уставный капитал компании на 31 декабря 2015 года составлял 4,6 млн. рублей, основные средства — 30,4 млн. рублей, чистые активы — 25 млн. рублей. Выручка компании по итогам 2015 года составила 21 млн. рублей, чистый убыток — 340 тыс. рублей.

Казанский опытно-экспериментальный завод «Прибор» изготавливает метрологическое оборудование — поверочные установки для бытовых и промышленных газовых счетчиков, счетчиков воды и т. д. По итогам 2015 года уставный капитал АО составлял 4,5 млн. рублей, основные средства — 23,3 млн. рублей, чистые активы — 25,7 млн. рублей. Выручка — 19,3 млн. рублей, чистый убыток — 3,1 млн. рублей. В августе прошлого года минтруд РТ сообщил, что предприятие погасило задолженность перед 35 работниками на сумму более миллиона рублей.

Название АО «Центр подтверждения качества продукции и услуг» вряд ли что-то скажет нашему читателю. Но чуть более года назад в ходе интернет-конференции компанию упоминала руководитель ТУ Росимущества в РТ Гульнара Сергеева. «Есть такие акционерные общества, где права нам не делегированы. На территории РТ есть АО „Центр подтверждения качества продукции и услуг“ — это акционерное общество со 100-процентной долей государства, но нам права в его отношении не делегированы. Права принадлежат Росимуществу, то есть центральному аппарату. В этом случае мы вообще не можем вмешиваться в его деятельность», — сообщила она.

Несмотря на название, основной деятельностью центра является вовсе не подтверждение качества, а сдача в аренду недвижимости. В 2010 году тогдашний ФГУП оказался в центре скандала вокруг спорного здания поликлиник, ранее принадлежавшего КАПО им. Горбунова. А в феврале 2014-го ЗАО «БАРС Груп» взыскало с «дочки» Росимущества почти 10 млн. рублей за разработку IT-системы.

В план приватизации попало и малоизвестное АО «Центр подтверждения качества продукции и услуг», которое в настоящее время на 100% принадлежит минземимуществу РТ. Уставный капитал компании заметно больше, чем у «Эталона» и «Прибора», — 146 млн. рублей, основные средства — 145 млн. рублей, чистые активы — 147 млн. рублей. Но и выручка в 2015 году была заметно меньше — 2,8 млн. рублей, а убытки достигли 5,6 млн. рублей.

Предприятия: Акибанк
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (26) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
15.02.2017 19:49

вот и посмотрим реальную рыночную стоимость этого Иннополиса и что из него может сделать инвестор! прикольно будет, если стоимость приватизации будет в разы ниже затраченных гос.средств на его строительство!)

  • Анонимно
    15.02.2017 19:17

    Ага, уйдут .... Кому он нужен то сейчас, этот балласт?!

  • Анонимно
    15.02.2017 19:38

    Интересно, что из этого удастся реализовать?

  • ArtemAA
    15.02.2017 19:43

    Эт что, Иннополис стал убыточным и его решили слить?))) Сколько уж там налогов зависло, которые могли пойти в медицину и образование?

  • Анонимно
    15.02.2017 19:49

    вот и посмотрим реальную рыночную стоимость этого Иннополиса и что из него может сделать инвестор! прикольно будет, если стоимость приватизации будет в разы ниже затраченных гос.средств на его строительство!)

    • Анонимно
      15.02.2017 22:24

      Продадут акции по "правильной" оценке. Чтобы не было вопросов выведут на биржу, типа все по рынку.

  • Анонимно
    15.02.2017 21:13

    ну наконец-то про Иннополис, что и следовало ожидать, с самого начала строительства все думал, а кому он все-таки будет принадлежать

    • вы сначала бы договорились - а то кто в лес, кто по дрова)
      один - про какую-то придуманную убыточность, второй -про кому он достанется)

      • Анонимно
        16.02.2017 08:39

        Это вы там, кучкой на совещания соберётесь, чтоб ещё придумать- что населению наврать, чтоб ровно петь про скрепы и прочую туфту

        Но увы.... А вы, друзья, как ни садитесь, всё в музыканты не годитесь

  • Анонимно
    15.02.2017 22:04

    Очередная прихватизация. Лакомые кусочки по дешевке разойдутся. Вперёд Россия

  • Анонимно
    15.02.2017 22:05

    Вы статью почитайте нормально, про другой же иннополис речь идёт.

  • Анонимно
    15.02.2017 22:16

    Статью прочитайте, потом разбирайтесь, что за актив с именем "Иннополис" сливают.

    В остальном тренд ясен. Всё хорошо, прекрасная, маркиза...
    Скоро весна.

  • Анонимно
    15.02.2017 23:25

    Скоро весна,скоро перемены.

    • Анонимно
      16.02.2017 06:56

      На этот Иннополис столько денег ушло. А толк то есть? Пишут - голову робота собрали. А колесо случайно не изобрели? Есть там нужные открытия?

  • Анонимно
    16.02.2017 05:26

    Вполне нормальный проект и сам город. Во всяком случае убытков от него, как от Сколкова или наночубайсии не будет.

  • Анонимно
    16.02.2017 07:44

    Собственность АО ИННОПОЛИС совершенно "неожиданно" перейдет под контроль структур подконтрольных господину З. Все это знают, и как всегда делают вид что у нас типа рыночная экономика.

  • Анонимно
    16.02.2017 09:27

    НЕ ПУТАЙТЕ АО ИННОПОЛИС и АОЗТ ИННОПОЛИС

    • Анонимно
      16.02.2017 10:01

      Да никто не путает, АО ИННОПОЛИС это университет, студенческий городок, фитнесс центр и земля на которых все это стоит. Федерация через минкомсвязи похоже устала вбухивать туда деньги. Как и в АНО город ИННОПОЛИС который питает муниципалитет с 250 реальными жителями городского поселения. Правда АНО финансируется уже минкомсвязи РТ.

      • Анонимно
        16.02.2017 14:20

        АО "Иннополис" - это не университет. А просто комплекс зданий и земля, на которой эти здания стоят. "Университет Иннополис" арендует всё это у АО "Иннополис".

  • Анонимно
    16.02.2017 09:31

    Интересно, а мне позволят купить эти акции?

  • Анонимно
    16.02.2017 11:13

    Читайте внимательно -ъ


    Уточним, что официальная специализация приватизируемого Иннополиса — строительство зданий и сооружений, он и отвечал за возведение «города-сада» под Казанью. Посыл правительства понятен: проект закончен, пора зарабатывать на жизнь самостоятельно.

    К слову, в ходе строительства «города-сада» АО «Иннополис» отличилось не только по прямому профилю, но и непрерывными тяжбами с одним из крупнейших подрядчиков республики — компанией «КамГэсЭнергострой» (входит в холдинг «Ак Барс» Ивана Егорова). В ноябре Арбитражный суд РТ удовлетворил два иска «КамГЭСа» общей суммой в размере 274 млн. рублей. Эти деньги АО «Иннополис» задолжало за строительство таких крупных объектов, как здания Университета Иннополис, а также жилого и спортивного комплекса университета. Финансовые показатели АО за прошлый год пока не опубликованы, но по итогам 2015 года собственные средства компании оценивались в 5 млрд. рублей. Вероятно, примерно столько и следует приготовить потенциальному покупателю.
    Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/article/337393

  • Анонимно
    16.02.2017 14:13

    Купит Зиганшин. Будет Зиганополис - от горнолыжки до берега Волги.
    Главное - построенные коммуникации, дороги, энергетика.
    Хороший девелоперский проект за федеральные деньги.
    Молодец!

    • Анонимно
      16.02.2017 15:37

      А это вообще сейчас кому-то нужно??? Горнолыжи??? Тема убыточная. Точка.

  • Анонимно
    17.02.2017 12:00

    Ясно же написано что официальная специализация приватизируемого Иннополиса — строительство зданий и сооружений. Речь не идет о ОЭЗ ИННОПОЛИС, а всего лишь о компании которая строила эту ОЭЗ.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль