Исторический центр Казани 
20.01.2011

«Если бы хотели восстановить, не доутюживали бы до конца»

В ОБЩЕСТВЕ ОХРАНЫ ПАМЯТНИКОВ ОБДУМЫВАЮТ, ЧЕМ ЗАМЕНИТЬ ПИКЕТЫ И МИТИНГИ

Заседания татарстанской региональной организации всероссийского общества по охране памятников истории и культуры (ТРО ВООПИК) с недавних пор  больше напоминают штабные оперативные совещания: какая акция на очереди? Но главное, действия организации имеют результат: после скандала с разрушением в посленовогодние праздники двух исторических домов власти пытаются прислушаться к общественникам. Что из этого получается, рассказали вчера на очередном заседании ТРО ВООПИК, на котором присутствовал корреспондент «БИЗНЕС Online».

БЕЗЗУБЫЕ СПИСКИ

Напомним, что после нового года в Казани были снесены памятники республиканского значения – номера Банарцева (ул. Дзержинского, 13) и дом Потехина (ул. Чернышевского, 10/6). Провести «акцию» незаметно не удалось – ее свидетелями стали журналисты «БИЗНЕС Online». После нашей и ряда других публикаций точку зрения на произошедшее с высказали президент РТ Рустам Минниханов, мэр Казани Ильсур Метшин, министр культуры РТ Зиля Валеева, главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева и другие официальные лица.

Как рассказала вчера заместитель председателя ТРО ВООПИК Фарида Забирова, ее чуть ли не каждый день приглашают на встречи с «разным начальством». Сначала с общественниками встретилась Валеева, затем – Метшин. Беседу с мэром Забирова назвала «очень конструктивной»: «Метшин сказал, что он поддерживает наше предложение вернуть Старо-татарской слободе статус историко-культурного заповедника, как это предполагалось в 1992 году. Наша задача – спасти хотя бы то, что осталось. Шанс нам дается, и надо его использовать». Сейчас ТРО ВООПИК готовит презентационный материал по слободе.

«Все нам было обещано, - говорит Забирова, - налаживание отношений, создание координационного совета при министерстве культуры и даже списки хозяев исторических домов. Но с последним получилась осечка - Метшин сказал, что это коммерческая тайна, минкульт тоже никого не назвал. Нам выдали беззубые списки. Все очень хорошо обещают, но когда до дела доходит, не очень получается».

ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ ОТ ПРАВОЗАЩИТНИКОВ

Зато во вторник председатель общественной палаты РТ Ильгиз Хайруллин предложил ТРО ВООПИК подписать соглашение о сотрудничестве. Второй совместный шаг – создание вневедомственного координационного совета по сохранению историко-культурного наследия и градостроительной деятельности. На этот совет в ТРО ВООПИК возлагают большие надежды: «Это реальный механизм воздействия, - утверждает Забирова, - общественная палата добилась того, чтобы ее подключали к обсуждению жизненно важных документов, может запросить едва ли не любую информацию. А совет при минкульте, который нам предложили, стал бы просто очередной «галочкой». Пусть тот же минкульт войдет во вневедомственный совет».

По словам Забирововй, с общественной палатой уже договорились, в какой очередности пойдет обсуждение разных вопросов. Так, первое слушание будет посвящено проблемам сохранения в Татарстане архитектурного наследия. На втором - совместно с прокуратурой РТ - обсудят вопрос, как в этом ведомстве рассматриваются заявления ТРО ВООПИК. На третьем совещании речь пойдет о том, как представлена идентичность Татарстана в местных народных промыслах.

Помощь ТРО ВООПИК предложил и казанский правозащитный центр. Его руководитель Игорь Шолохов на вчерашнем заседании пообещал оказать защитникам памятников юридическую поддержку, в частности, в вопросах отношений с прокуратурой и выяснения, кто и за что отвечает по памятникам на уровне города и республики.

С ВОЗЛОЖЕНИЕМ ЦВЕТОВ

По словам Забировой, никакого «головокружения от успехов», эйфории у общественной организации нет, тем более что «зачистка Казани продолжается»: «Продолжают все равнять с землей, хотя на время разбирательств работы, по закону, должны приостановить. Дом Потехина, который не был разрушен полностью, снесли до конца. И нам пока не удалось найти никаких следов даже обмеров, по которым этот дом, как было заявлено Валеевой, собираются восстанавливать. Если бы хотели восстановить, не доутюживали бы до конца».

Сегодня Забировой назначили встречи главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева и руководство министерства строительства РТ: «- Если они с нами действительно хотят сотрудничать, должны предоставить кадастровый план: что продано, что нет, где муниципальная земля, кто хозяин. Пока нам это только обещают», -констатирует зампред ТРО ВООПИК.

В зависимости от результатов сегодняшних встреч, а также от действий прокуратуры, ТРО ВООПИК примет решение о дальнейших действиях. В частности, на заседании было сказано о том, что митинг и пикет – устаревшие формы, надо искать новые ходы. Одним из таких может стать «мирная информативная экскурсия», наподобие тех, что были проведены 11 декабря. Только маршрут будет немного другой – с включением новых руин на ул. Дзержинского и Чернышевского, а также другой потенциальной жертвы – здания бывшей стоматологической поликлиники на ул Театральной. Активист общественного движения – преподаватель кафедры социологии КФУ Искэндэр Ясавиев предложил установить возле разрушенных и находящихся под угрозой уничтожения зданий самодельные памятные доски, наподобие той, что на доме Фукса. Где-то текст доски будет напоминанием, а где-то - некрологом. К разрушенным домам предполагается возложить цветы.

 

 

 

 

 

 

 

В определенных кругах деятельность ТРО ВООПИК вызывает усмешку, но пока организация попадает  в точку. Упоминавшиеся предновогодние экскурсии и открытое письмо президенту РТ были своего рода предчувствием того, что вскоре может случиться с историческими домами.

Тимур Латыпов

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (1) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    21.01.2011 00:00

    Что надо - накажите за данное безобразие главу города и минкульта. Второе - есть Интернет и соц.сети - туда Вам прямая дорога - это и рычаг на власть и ее бездействие. Усе. ВикиЛейкс по татарски - круто ! Идея бесплатна. Все только начинается...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль