Строительство и недвижимость 

«Как продать свою недвижимость без риелтора?»

По мнению экспертов, 70% всех сделок с жилой недвижимостью в Казани проводятся с участием риелторов. При этом в столице работает не менее 300 агентств недвижимости разного калибра. «Отношение к специалистам в сфере недвижимости неоднозначное. И не безосновательно», — считает руководитель агентства недвижимости «Счастливый дом» Анастасия Гизатова. Специально для «БИЗНЕС Online» она дает рекомендации по продаже жилья для тех, кто решил заняться этим самостоятельно.

В Казани работает не менее 300 агентств недвижимости разного калибра, стоимость услуг которых колеблется от 30 тыс. рублей до 3% от стоимости недвижимости Фото: «БИЗНЕС Online»

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ СОТРУДНИЧЕСТВА С РИЕЛТОРОМ ПРИ ПРОДАЖЕ ЖИЛЬЯ

По мнению экспертов, 70% всех сделок с жилой недвижимостью в столице республики проводятся с участием риелторов. При этом в Казани работает не менее 300 агентств недвижимости разного калибра, стоимость услуг которых колеблется от 30 тыс. рублей до 3% от стоимости недвижимости. Отношение к специалистам в сфере недвижимости, скажем так, неоднозначное, и не безосновательно.

Давайте вместе разберемся в плюсах и минусах сотрудничества с риелтором при продаже жилья.

==table1825==

Сотрудничество с грамотным и порядочным специалистом поможет оперативно реализовать недвижимость по объективно максимальной цене, а неверный выбор специалиста обернется большими денежными потерями и отвратительным настроением.

ОСОБЕННОСТИ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ПРОДАЖИ

Допустим, взвесив все за и против, вы приняли решение самостоятельно заняться продажей своей недвижимости, тогда, возможно, вам пригодится эта — правда, далеко не полная — инструкция.

Сколько стоит ваша квартира

Стоимость недвижимости зависит от месторасположения, метража, степени износа, состояния жилья и... ценового диапазона на аналогичные объекты.

К более значительным скидкам должны быть готовы владельцы квартир:

— расположенных на первом и последнем этажах;

— с задолженностью по коммунальным платежам;

— находящихся в обременении банка;

— реализуемых по доверенности или после получения наследства.

Обратите внимание, что, несмотря на похожий метраж и качество отделки в квартирах, расположенных в старом фонде и в новостройке или в разных районах Казани, например, Ново-Савиновском или Кировском, цена будет значительно отличаться.

Посмотрите все объекты-конкуренты (как по месторасположению, так и по ценовому диапазону) и определите справедливую цену, ведь от ее объективности зависит оперативность реализации.

Предпродажная подготовка

Многие интересуются, делать ли косметический ремонт перед продажей. Однозначно, свежие стены и опрятность помогут продать квартиру в среднем на 10 процентов выгоднее. Но прежде чем вкладывать дополнительные средства, оцените целесообразность этих действий. Как правило, вполне достаточно устранить бросающиеся в глаза дефекты (протечки на потолке, разрисованные или отклеивающиеся обои, облупившуюся краску и прочее).

Экспозиция: правильно рекламируем и встречаем покупателей

Рекламное объявление должно содержать следующую информацию: адрес, преимущества месторасположения, этаж, количество комнат, общую площадь с разбивкой, наличие балкона и лоджии, описание состояния квартиры, перечень и характеристика мебели и техники, входящих в стоимость квартиры, ваши контактные данные. Хорошие фотографии смогут выделить вашу квартиру среди множества предложений, поэтому продумываем удачные ракурсы и убираем все лишнее из кадра. Если вас устраивает полученный результат, смело размещайте объявление в максимально возможном количестве специализированных интернет- ресурсах: avito.ru, domofond.ru, kazan.cian.ru, realty.yandex.ru, tatarstan.move.ru, kazned.ru, irr.ru, tatarstan.mlsn.ru, mirkvartir.ru, rosrealt.ru, mls-kazan.ru, vk.com, ok.ru, www.tatre.ru, realty.dmir.ru, kazan.realty.mail.ru, kzn.ners.ru, ndv16.ru, realtymag.ru, tatarstan.gdeetotdom.ru, reportal.ru, kazan.n1.ru, kazan.russianrealty.ru, regionalrealty.ru, ru.trovit.com и начинайте подготовку к просмотрам.

Запомните: посещение вашего жилья должно оставить благоприятное впечатление у потенциального покупателя. Добиться этого несложно: доброжелательность владельцев (искренняя, а не наигранная), отсутствие запаха, сломанных вещей и захламленности. Не заставленная квартира выглядит просторнее.

Приготовьте копии документов, а на заданные вопросы отвечайте четко и недвусмысленно.

Необходимый пакет документов

Лучше еще до начала рекламной кампании провести ревизию имеющихся документов.

Стандартный комплект должен включать в себя:

1. Свидетельство о государственной регистрации права собственности или выписка из ЕГРП (необходимо проверить актуальность).

2. Документ, на основании которого возникло право собственности, например договор купли-продажи, мены, договор долевого участия, дарения, свидетельство о праве на наследство.

3. Техническая документация.

4. Справка из жилищно-эксплуатационного органа об отсутствии задолженности.

5. Выписка из домовой книги, где отражаются сведения о количестве зарегистрированных лиц.

6. Письменное согласие супруга на сделку, если квартира была куплена после регистрации брака.

7. Нотариально удостоверенный отказ участника долевой собственности от преимущественного права покупки (если вы продаете комнату в коммунальной квартире или долю в праве собственности).

8. Разрешение органов опеки и попечительства на продажу квартиры (если квартира/часть квартиры оформлена на несовершеннолетних).

И не забудьте заблаговременно выделить доли детям, если, например, при погашении ипотечного кредита были использованы средства материнского капитала.

Несмотря на похожий метраж и качество отделки в квартирах, расположенных в старом фонде и в новостройке или в разных районах Казани, например, Ново-Савиновском или Кировском, цена будет значительно отличаться Фото: «БИЗНЕС Online»

И НЕМНОГО О САМОЙ СДЕЛКЕ

Аванс или задаток?

Если вы последовали советам из предыдущих пунктов, то через 2–3 недели найдется покупатель. Как правило, в подтверждение серьезности намерений сторон заключается авансовое соглашение или предварительный договор с задатком, согласно которому покупатель передает продавцу денежную сумму (в Казани от 50 до 100 тыс. рублей) в качестве обеспечения обязательств. Чем отличается аванс от задатка? Аванс в случае отказа сторон от совершения сделки возвращается покупателю. Если инициатива отказа от сделки принадлежит покупателю, то задаток остается у продавца, но если продавец уклоняется от заключения договора купли-продажи, ему придется вернуть покупателю задаток в двойном размере.

И в авансовом соглашении, и в предварительном договоре необходимо зафиксировать четкие характеристики, состояние недвижимости, стоимость продажи, сроки выхода на сделку, порядок расчета (банковская ячейка, аккредитив, и т. д.), освобождения квартиры и снятие с регистрационного учета. В отдельном приложении укажите перечень имущества, которое продается вместе с недвижимостью и включено в стоимость.

Сделка

Не менее 50% недвижимости в Казани приобретается с использованием ипотечного кредита. Если это ваш случай, то еще одним участником сделки становится банк. В ипотечной сделке свои нюансы. Например, банк произведет выплату после сдачи документов в регистрационную службу или после регистрации перехода права на нового собственника. Например, по сделке без участия банка можно произвести полный расчет до подачи документов в УФРС. Если же мы говорим о продаже жилья, находящегося в долевой собственности, то обязательно нотариальное оформление сделки. В банке или у нотариуса вам подскажут необходимый для сделки перечень документов.

При так называемой чистой продаже, без банков и нотариуса, вы самостоятельно составляете договор купли-продажи и передаточный акт, образцы которых несложно найти в интернете или напечатать в отделении управления Росреестра по улице Авангардной. Самыми существенными моментами являются сумма договора и порядок расчета. Наиболее удобный и цивилизованный способ — использовать для расчета банковскую ячейку или разновидность аккредитива, где продавец получает причитающуюся ему сумму только после того, как покупатель стал новым собственником квартиры. Риски у обеих сторон в данном случае минимальны, а дополнительные расходы незначительны.

В следующий раз мы рассмотрим ситуацию приобретения недвижимости на первичном и вторичном рынках.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (46) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
25.11.2017 09:41

Ничего интересного, лишь ненужные осложнения. Продавал без риелтора, никаких проблем и сложностей нет. Определяешь цену, даешь объявление и показываешь квартиру покупателям. Реальному покупателю показываешь все документы на квартиру, лицевой счет что долгов нет, составляешь договор купли-продажи, вместе с покупателем сдаете документы в Россреестр. Расчет после сдачи документов и передача ключей. Расчет производится путем переписи сумм с сберкнижки покупателя на сберкнижку продавца в одном банке, например Сбер. Вот и весь процесс, потом правда нужно закрыть лицевой счет в УК, но это после регистрации договора купли-продажи. А риелторы больше мозги пудрят чем реально что-то делают.

  • Анонимно
    25.11.2017 09:22

    Спасибо, интересно. А вот образца договора купли- продажи не хватило.

  • Анонимно
    25.11.2017 09:41

    Ничего интересного, лишь ненужные осложнения. Продавал без риелтора, никаких проблем и сложностей нет. Определяешь цену, даешь объявление и показываешь квартиру покупателям. Реальному покупателю показываешь все документы на квартиру, лицевой счет что долгов нет, составляешь договор купли-продажи, вместе с покупателем сдаете документы в Россреестр. Расчет после сдачи документов и передача ключей. Расчет производится путем переписи сумм с сберкнижки покупателя на сберкнижку продавца в одном банке, например Сбер. Вот и весь процесс, потом правда нужно закрыть лицевой счет в УК, но это после регистрации договора купли-продажи. А риелторы больше мозги пудрят чем реально что-то делают.

    • Анонимно
      25.11.2017 09:47

      У меня счёт в Сбере, но перекидывать деньги на сберкнижку продавца я не буду. Ну и что, что сдали документы в регпалату. А если регистрация не пройдёт? Только ячейка!

      • Анонимно
        25.11.2017 13:26

        деньги передаются до подписания договора, если это не аккредитив или банковская ячейка, в противном случае вы ничего не купите

    • Анонимно
      25.11.2017 09:59

      При регистрации в палате, регистратор спрашивает же произведен расчет или нет . Разве не так?? Поэтому расчет должен быть произведен до сдачи документов. Вы не переживали, что после сдачи документов покупатель поедет не в банк, а подастся в бега? Если расчет производится до подачи документов, то можно хотя бы расписку о передачи денег получить.

      • Анонимно
        25.11.2017 13:27

        расписка - это обязательно, но не забывайте, что продавец документы на собственность сдает в регпалату и по факту уже остался без документов на недвижимость.

      • Анонимно
        20.12.2017 22:34

        Расписка Вам ничего не даст, если сделка не зарегистрируется, а деньги он все потратил, а взять с него нечего. Присудит суд ему выплачивать по 1000 руб. в месяц. лучше пр купли продаже деньги закладывать в банковскую ячейку!

    • Анонимно
      25.11.2017 10:57

      это вы продавали за наличку. если ипотека- сложнее, а есть еще с маткапиталом, квартира с обременением и много разных нюансов.

  • Анонимно
    25.11.2017 09:47

    Спасибо большое

  • Анонимно
    25.11.2017 12:04

    Знакомый сейчас ищет квартиру в Казани. Сам с перефирии.
    Ищет сам. Имеет около 3,6 млн., ищет хорошую однушку. Деньги налом. Изучает рынок недвижимости уже около года. Продают во основном через риелторов. Т.е. ему постоянно приходиться общаться с риелторами. С его слов более ленивых и глупых людей с ЧСВ чем эта каста, в Казани ему видеть еще не приходилось. Половина показов не состоялось еще на стадии телефонных разговоров. Еще никто никуда не поехал, еще даже не посмотрел квартиру, уже идет какой то развод. Когда узнают что не из Казани, пытаются ездить по ушам, типа вы же ни чего не понимаете там у себя, а вот мы тут столичные жители сейчас вам объясним, почему в эта однушка на первом этаже, после бабушки с кошками, ваш идеальный вариант. Выглядят не профессионально, в отдельных случаях просто смешно. Господа риелторы, больше половины из вас горазды только по ушам ездить. Люди которые продают квартиры через вас, только теряют время и деньги. Идите работать

    • Анонимно
      25.11.2017 12:39

      ну будет искать еще год с таким настроем. Или пусть берет первичку. там его никто не обманет. за год уже можно было самому изучить районы, тем более это при наличии интернета совершенно просто. А он переложил ответсвенность на других и жалуется. А сам? такой же ленивый и тупой, получается. Я когда приехал в Казань жить. купил квартиру через месяц. Пожил три года, продал и купил уже другую, поинтереснее. А такой подход, какой делает ваш знакомый, приведет его к временным и материальным потерям.

      • Анонимно
        25.11.2017 13:24

        Он не ленивый и тупой. Ленивые и тупые это риелторы которые ему попадаются. Он не торопиться. Деньги у него есть. Он может и три года искать. Где жить и что кушать у него есть. Он мониторит год, на показы он приезжал раза три. Выбирал с десяток вариантов и отсматривал. Он ничего ни на кого не переложил, просто он звонит по объявлению, там берет риелтор. До половины квартир он не доехал, так как риелтор, либо не приехал на показ, либо у него в последний момент все изменилось, либо он приехал, но ведет в другую квартиру. А вы молодец конечно, только свои советы оставьте при себе

      • Анонимно
        25.11.2017 13:31

        мы приобрели где то пару месяцев назад, причем выставляли условие, что на осмотр готовы выехать только после 10% дисконта. так вот 70% продавцов сразу же соглашались на дисконт. плюс торг при осмотре. в итоге очень легко скинули 15% от первоначальной цены.
        не забывайте, что падение цен будет как минимум еще пару лет. и риэлторы прекрасно знают об этом

      • Анонимно
        25.11.2017 13:33

        ваша проблема уже в том, что вы купили квартиру, а не коттедж

    • Анонимно
      25.11.2017 13:56

      однушек полно,в сданных домах от застройщиков тем более,3,6 это дорого,есть и двушки с ремонтом за эти деньги.похоже просто хобби у вашего знакомого.

      • Анонимно
        25.11.2017 14:00

        3,6 - это уже цена внутри москвы, в казани дороже 2 брать не стоит - пролетишь

        • Анонимно
          25.11.2017 16:27

          3,6 внутри Москвы? Москву кроме как по телевизору видел? Или веришь рекламе?

          • Анонимно
            26.11.2017 11:21

            цены внутри москвы с лета начинаются от 3,5 лямов, это те квартиры, которые 3 года назад выставлялись по 6 лямов.
            можете и дальше свято верить в татарстанский пузырь на рынке недвиги, но в казани цена никогда не будет выше московской.
            кстати, все ждут снижения московских цен за современный монолит-кирпич до 120 000 р/м2 с сегодняшних 170 000,

          • Анонимно
            26.11.2017 11:28

            это вам надо почаще нос за пределы региона высовывать, а то проморгаете момент, когда недвижимость в казани станет дороже московской

        • Анонимно
          25.11.2017 18:22

          2 млн. в казани - это полуубитая хрущевка в 30 кв.м.

      • Анонимно
        25.11.2017 18:22

        3, 6 - это как -раз цена хорошей казанской однушки в 42-45 кв.м. с хорошим ремонтом в хорошем месте в кирпичном нестаром доме.

  • Анонимно
    25.11.2017 13:34

    мне непонятно, зачем обращаться к риэлторам, когда нотариус за те же деньги обеспечит прозрачность и законность сделки в отличии от риэлтора

    • Анонимно
      25.11.2017 14:42

      логично квартиру найти на авито, а сделку оформить через нотариуса и никаких рисков.
      а то бабушку только вынесли, а риэлторы уже продают, но про бабушку - ни слова

  • Анонимно
    25.11.2017 13:36

    а как долги влияют на цену, если долги остаются у прежнего хозяина, а не переходят к новому?

  • Анонимно
    25.11.2017 18:15

    А как продать 3 в Нижнекамске .Все от страха в Казань бегут.Из-за этого неоправданного страха цены мизерные.А хочется что бы они подрасли.

    • Анонимно
      26.11.2017 08:56

      Вложитесь хорошенько в ремон, обстановку. вот цена и вырастет немно. по другому - никак.

      • Анонимно
        26.11.2017 11:25

        вы зачем людей вводите в заблуждение? косметический ремонт не прибавит цену, т.к. многие хотят жить в своей обстановке, а не в той, которую вы пытаетесь продать.
        для москвы предпродажный ремонт не увеличивает цену

  • Анонимно
    25.11.2017 22:24

    Сколько стоит трешка с хорошим ремонтом на вторичке? Только реальную цену, назовите, пожалуйста

    • Анонимно
      25.11.2017 23:11

      Странный вопрос. На цену влияют место, год постройки, площадь и тп. Без этой информации вам никто точно не скажет

  • Анонимно
    26.11.2017 04:38

    Очень много аферистов

  • Анонимно
    26.11.2017 11:26

    многие нюансы, которые описаны в статье напрямую противоречат федеральному законодательству.
    как минимум есть два пункта, которые к продаже жилья вообще не имеют никакого отношения

  • Храбр
    27.11.2017 13:10

    в основной массе комментаторы тупички!
    в областных центрах от чебоксар до урала (екб) - все цены одинаковы!
    Цены будут только падать - быстро или медленно другой вопрос!
    Строят все больше - старье все более неликвидно!
    Может и вырастут если снизят ипотеку, только взять это одно, а платить по 10-15К в месяц в течении 15-20 лет это другое!
    Сегодня ты работаешь, завтра на бирже!
    Для тех кто в танке - 2К в панельной высотке на окраине Москвы - не меньше 6-8 млн!

    • Анонимно
      27.11.2017 13:53

      только не "комментаторы тупички", а "комментаторы риэлторы".
      красной линией через их комменты проходит: "бери сейчас за любые деньги". хотя в моментах цена в казани уже как в москве. так что падать будем глубоко и быстро

  • Анонимно
    4.12.2017 13:06

    Напоминаю: чтобы вас не обманули при покупке недвижимости, документы оформляйте ТОЛЬКО через нотариуса, а не риэлтора т.к. последние за свои действия юридически ответственности не несут! И в случае чего скажут: мол я оказывал только информуслугу не более!!!

  • Анонимно
    24.01.2018 12:13

    Обращался в АН "Счастливый дом". Впечатления исключительно позитивные! Если риэлтор не тянет, подключается Анастасия и проблема решена 100%

  • Анонимно
    4.04.2018 17:07

    Три года назад продавала 1К в Уфе,с каждой стороны были риэлторы. Оформляли все под их контролем, сдали документы.Затем пошли в Сбер. банк и через кассу банка передали деньги. Никаких проблем не было.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль