Общество 
16.01.2018

Наиль Магдеев: «Поддерживает ли нас руководство России и республики? Цифры – вещь упрямая»

Челны удвоили бюджет за счет субсидий, но провалили план по строительству жилья и приобрели очередного проблемного застройщика

Автоград благодаря участию в федеральных и республиканских программах получил свыше 8 млрд рублей — фактически второй бюджет. При этом на дороги было потрачено больше 2 млрд рублей, на капремонт жилья — более 1,1 млрд, на ремонт медучреждений — еще 1,5 млрд рублей. Такая информация была озвучена сегодня на деловом вторнике. Корреспондент «БИЗНЕС Online» услышал, что в городе может появиться еще один рассадник обманутых дольщиков.

. План по вводу жилья Набережные Челны блестяще провалили. В 2017 году введено в эксплуатацию 249,9 тыс. кв. м, по плану должно было быть 300 тыс. кв. метров. Автоград выполнил план лишь на 83%
Фото: Олег Спиридонов

ФАКТ НЕВЫПОЛНЕНИЯ ПЛАНА ПО ЖИЛЬЮ ОСТАЛСЯ БЕЗ ВНИМАНИЯ

Основной темой сегодняшнего совещания с хозяйственными руководителями в Челнах стали итоги работы строительной отрасли в 2017 году, проанализировав которые можно уверенно констатировать, что план по вводу жилья Челны блестяще провалили. С докладом выступил руководитель исполкома автограда Ринат Абдуллин. По его словам, общий объем работ по отрасли составил 47,6 млрд рублей, что на 2,5% больше, чем в 2016 году. При этом 32,6% пришлось на строительство жилья (15,5 млрд рублей); 27,9% — производственных площадей (13,7 млрд); 21,9% — торгово-офисных помещений (10,75 миллиарда). Кроме того, 10,7% объемов — это работы на объектах социальной инфраструктуры (4,3 млрд рублей), 4,3% — строительство дорог (2,03 млрд), 2,6% — капремонт многоквартирных домов (1,24 млрд рублей).

Как сообщил сити-менеджер, в 2017 году введено в эксплуатацию 249,9 тыс. кв. м жилья, это 17 домов. Крупнейшими застройщиками коммерческого жилья в городе являются «Домкор», ГК «Профит», «Комфортное Жилье», «Реал Эстейт Сити», УКС «Камгэсэнергострой», СК «МегаГрупп», «Инжиниринг-М», ГК«Евростиль». По социальной ипотеке введено в эксплуатацию четыре жилых дома, благодаря чему 663 семьи бюджетников и работников предприятий получили квартиры в районе «Замелекесье» и поселке Сидоровка. Кроме того, объем индивидуального жилищного строительства составил 77 тыс. кв. метров. Таким образом, увеличение жилищного фонда по городу составило 2,8%. Обеспеченность жильем на одного жителя, по предварительным данным, составляет в автограде 22,6 кв. м (в 2016 году — 22,2). Для сравнения: средний показатель по РТ — 25,6 кв. м на одного человека.

Озвучив эти бодрые цифры, Абдуллин, однако, не стал напоминать, что план по вводу жилья в 2017 году составлял  300 тыс. кв. метров. Получается, автоград выполнил план лишь на 83%, причины, по которым это произошло, так и остались не озвученными. Удивительно, но и мэр Челнов Наиль Магдеев, комментируя услышанную информацию, также оставил факт невыполнения плана без внимания.


Основной проблемой строительной отрасли в Челнах остаются обманутые дольщики. Самый острый вопрос — завершение домов ГК «Фон» 65/06, 65/10 (блоки 3, 4), 65/03, на строительство которых необходимо более 800 млн рублей. В городе, по словам Абдуллина, проведена инвентаризация всех заключенных договоров, по результатам которой в реестр обманутых дольщиков включено 227 семей. Кроме «Фона» в автограде есть еще один недобросовестный застройщик — казанское ООО «Финансовая промышленная группа ТНГС-И». Строительство 9-этажного 4-подъездного жилого дома в «Замелекесье», на котором работает компания, ведется низкими темпами. О проблемах этого застройщика «БИЗНЕС Online» уже писал. Напомним, 9 строительных компаний — «ДорСтройкомплект», «ВИПРО», «Ситистрой», «КамСтройИнвест», «КРОН», «Технострой», «СтройДомБыт», «ТехСпецСтрой» и «СтройИндустрия» —  еще год назад подписали заявление на имя министра внутренних дел по РТ Артема Хохорина с просьбой возбудить уголовное дело о мошенничестве и преднамеренном банкротстве против руководителей казанского ООО «Финансово-промышленная группа „Татнефтегазстрой-Инвест“» (ТНГС-И) и ООО «СК Лира». Субподрядчики обвиняют заказчика и генерального субподрядчика в присвоении 82 млн рублей. Контролирующие органы взяли застройщика под особый контроль. Прокуратура Челнов в ноябре возбудила административное дело в отношении директора. Проверка показала, что организация указывала недостоверные сведения в ежеквартальной отчетности о привлечении денежных средств дольщиков. В частности, информация об общем количестве заключенных договоров с начала строительства, количестве неисполненных договоров и общей сумме неисполненных обязательств по договорам не соответствовала действительности.

Ринат Абдуллин Ринат Абдуллин особое внимание уделил тому, что автоград активно участвует в 18 различных республиканских и федеральных программах Фото: nabchelny.ru

Среди объектов, которые были завершены в 2017 году, Абдуллин упомянул инженерную инфраструктуру промпарка «Развитие» на сумму 151,5 млн рублей, производство автомобилей «КАМАЗ» с газовыми двигателями на 173,5 млн, производство синтетического сапфира для оптоэлектроники на 71 млн, склад готовой продукции КБК на 31,3 млн, торговые центры «Татарстан» на 43 млн, «Санрайс Сити» на 2,5 млрд рублей и так далее.

Докладчик особое внимание уделил тому, что автоград активно участвует в 18 различных республиканских и федеральных программах. Благодаря этому за счет средств вышестоящих бюджетов в Челнах была построена новая школа на 1224 места общей площадью 24,6 тыс. кв. м, многофункциональный центр на 300 мест по проспекту Чулман, установлена модульная блочная лыжная база, здание с переходом к плавательному бассейну «Альбатрос», 6 универсальных спортивных площадок, капитально отремонтированы 15 медучреждений на сумму более 1,5 млрд рублей, 3 школы, 10 детских садов и так далее. «За счет средств местного бюджета произведен возврат в систему дошкольного образования бывшего здания управления федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, расположенного в 49-м комплексе, —  сообщил Абдуллин. — В здании открыт новый детский сад №120 „Ладушки“, рассчитанный на 175 мест. На данные работы затрачено 45 млн рублей. За счет возврата в систему дошкольного образования помещений детского сада №93 „Ласточка“, ранее занимаемых отделом дошкольного образования, дополнительно создано 100 мест. Таким образом, в городе за прошлый год создано 275 дополнительных мест в детских садах».

Упомянул Абдуллин и программу капремонта многоквартирных домов. В нее в прошлом году попало 145 зданий, общая сумма финансирования превысила 1,1 млрд рублей, из которых 593 млн — средства собственников. Всего за время действия программы капремонта — с 2008 года — на него было потрачено 11,7 млрд рублей, отремонтировано 942 дома.

Кроме того, на приведение в нормативное состояние дорог из федерального, республиканского и местного бюджетов было выделено 2 млрд 26 млн рублей. Бо́льшая часть этих денег была потрачена на капитальный ремонт Московского проспекта (796 млн рублей). Еще 316 млн ушли на реконструкцию автодороги по улице Промышленной.

На приведение в нормативное состояние дорог было выделено 2 млрд 26 млн рублей. Бо́льшая часть этих денег была потрачена на капитальный ремонт Московского проспекта Фото: Олег Спиридонов

ПЛАНОВ ГРОМАДЬЕ: ТУДА МИЛЛИАРД, СЮДА — ДВА

Впрочем, все эти данные — дело дней минувших. Вторая часть доклада Абдуллина касалась планов на наступивший 2018 год. Ключевая планка остается прежней — не менее 300 тыс. кв. м, это 30 многоквартирных домов. Основные застройщики все те же: «Домкор», «Профит», «Комфортное жилье», «Евростиль». Выходит на рынок и ижевский «Талан», который реализует два крупных инвестпроекта. Освоение территории Орловского поля планируется в несколько этапов, на первом будут введены в эксплуатацию два жилых дома общей площадью более 18 тыс. кв. метров. В 19-м микрорайоне застройщик приступил к строительству 11-этажного здания на 7 тыс. «квадратов». По соципотеке планируется ввести в эксплуатацию дома 63/13, 63/15 на 573 квартиры. Кроме того, Госжилфондом при президенте РТ предусмотрены средства на начало работ еще на трех объектах — 63/01, 63/11, 63/12 на 763 квартиры.

Из крупных проектов, которые планируется реализовать в этом году, стоит отметить строительство школы на 1224 места в 21-м микрорайоне «Замелекесья» (более 1 млрд рублей), открытие которой планируется 1 сентября. Для подготовки к чемпионату мира по футболу в Челнах ведется строительство центра временного содержания иностранных граждан (400 млн рублей). Принято также решение об открытии в 2018 году Татарского драмтеатра в здании бывшего ДК «Строитель». Ориентировочная стоимость реконструкции составляет 600 млн рублей. В мае будет завершено строительство Дома правосудия на улице 40 лет Победы, строящегося по федеральной целевой программе «Развитие судебной системы». Общая стоимость объекта — 292,5 млн рублей.

Программой строительства универсальных спортивных площадок предусмотрено строительство пяти объектов. Продолжатся работы и по ремонту медучреждений. В плане опять же 15 зданий. Общее финансирование составил 504,9 млн рублей. Кроме того, в 2018 году будут отремонтированы 8 детских садов на 230 млн, две кадетские школы на 107,6 млн, три ресурсных центра на 211,6 млн рублей, два молодежных центра на 32,6 млн, пять подростковых клубов на 10,6 млн рублей и так далее.

По-прежнему обширной остается программа по дорогам. По словам Абдуллина, на приведение их в нормативное состояние в 2018 году планируется направить 2 млрд 260 млн рублей. За счет данных средств будет выполнена реконструкция улицы 40 лет Победы со строительством продолжения через бульвар имени Хусаина Ямашева, капремонт улицы Технической, ремонт магистральных дорог на проспекте Вахитова, улицах Автозаводской, Татарстан, Машиностроительной, Хади Такташа, Раскольникова, Команды «КАМАЗ-Мастер» и так далее. Планируется также проектирование и начало строительства пешеходного перехода напротив железнодорожного вокзала.

В план программы капитального ремонта жилых домов на 2018 год включены 113 объектов. Общая смета превышает 1,4 млрд рублей. Еще более 1,5 млрд рублей будет направлено на капремонт главного канализационного коллектора.

Магдеев, комментируя доклад, сделал особый упор на хорошую работу Челнов по привлечению в город средств из бюджетов РФ и РТ. «Необходимо отметить, что по всем источникам финансирования — республиканский и федеральный бюджеты, фонд развития моногородов, „Безопасные и качественные дороги“ — нам удалось привлечь на обустройство городской инфраструктуры средства в сумме более 8 миллиардов рублей, — заметил он. — Бюджет города, напомню, был утвержден в размере 8,2 миллиарда рублей. Таким образом, дополнительно привлечен еще один бюджет. Это к вопросу, поддерживает ли нас руководство Российской Федерации и республики. Цифры и факты — вещь упрямая. Это новые или капитально отремонтированные объекты, дороги, общественные пространства, капитальный ремонт одномоментно 15 поликлиник и так далее. Мы благодарны руководству страны и республики. На внимание и поддержку нам грех жаловаться».

Наиль Магдеев: «Мы и сами неплохо работаем. И дополнительные доходы направляем на улучшение качества жизни наших горожан, на решение вопросов, которые ежедневно и ежечасно у нас возникают» Фото: Олег Спиридонов

Однако мэр не оставил без внимания и то, что экономика города и сама по себе восстанавливается, не уповая только на помощь извне. «Мы имеем дополнительные финансовые ресурсы за счет эффективной работы наших предприятий, — озвучил факт Магдеев. — Дополнительные доходы в нашем бюджете позволили практически без привлечения федеральных и республиканских денег создать еще 275 мест в детских дошкольных учреждениях. То есть мы и сами неплохо работаем. И дополнительные доходы направляем на улучшение качества жизни наших горожан, на решение вопросов, которые ежедневно и ежечасно у нас возникают».

Что касается планов на год нынешний, то мэр Челнов признал, что задача серьезная, но выполнимая. «Задача на 2018 год не менее масштабная, — сказал Магдеев. — Планы большие и в области капитального ремонта жилых домов, социальной инфраструктуры, дорог. Вы слышали: 2 миллиарда 260 миллионов рублей определено программой по приведению дорог в нормативное состояние! Последние три года мы на дороги получаем не меньше 2 миллиардов. Это когда такие деньги были? Думаю, что каждый из нас почувствовал улучшение качества дорог. Хотя до идеала далеко, но к этому нужно стремиться».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (30) Обновить комментарииОбновить комментарии
ArtemAA
16.01.2018 13:24

Строительство и цифры в строительстве ещё со времён СССР это прямо основа всех политических заявлений, ещё сбор урожая конечно. Хрущёва и Брежнева нет, а новости ровно такие же

  • Анонимно
    16.01.2018 13:11

    Вот это размах Магдеева

    • Анонимно
      16.01.2018 16:58

      Проблему дольщиков в Челнах Магдеев решает! Спасибо ему и его команде! Сколько лет этот вопрос не мог решить ШВГ, а сейчас появились долгожданные и многострадальные квартиры у челнинцев. Уверены, что скоро этой злободневной проблемы в Челнах не будет! В Казани бы так решали, но, к сожалению,....так и стоят долгострои десятилетиями...и это на улицах: Чистопольской-Амирхана, Четаева и др.

  • ArtemAA
    16.01.2018 13:24

    Строительство и цифры в строительстве ещё со времён СССР это прямо основа всех политических заявлений, ещё сбор урожая конечно. Хрущёва и Брежнева нет, а новости ровно такие же

  • Анонимно
    16.01.2018 13:49

    Магдеев инфекционку бы лучше отремонтировал! А то такое ощущение складывается что они ждут когда здание развалится! Видимо есть планы на земельный участок под инфекционкой

    • Анонимно
      16.01.2018 13:58

      Не он ее должен ремонтировать , а минздрав во главе с министром .

    • Анонимно
      16.01.2018 14:03

      Какую инфекционку, у нас лифт не работает 11 месяцев после ремонта (39/01), ничего не может сделать Магдеев.

      • Анонимно
        17.01.2018 11:31

        так надо в УК обращаться, в народный контроль писать, в группу в ВК, они там быстро отвечают. че сюда-то жаловаться.

  • Анонимно
    16.01.2018 13:56

    Надо у мэра поинтересоваться: какая компания выиграла основной объём по дорогам(нет ли родственных связей)? Во сколько обходится установка лежачих полицейских (весь город напичкали, в том числе и главные проспекты, поэтому пробки километровые появились не только в час пик)? Лучше бы продолжением Московского проспекта занялись.

    • Анонимно
      16.01.2018 14:57

      А вы думаете такие объёмы и деньги отдадут сторонним фирмам? Родственники должны же работать

    • Анонимно
      16.01.2018 16:02

      Согласен полностью! Нужно продолжить московский проспект

    • Анонимно
      16.01.2018 19:31

      Когда рекоснтруировали - вас оно не интересовало стало быть. Везде написано было - Камдорстой, на технике, на спецовках, на щитах. Сами чего не поучаствовали в конкурсе? Или во Мюллера надо было позвать - тоже известный строитель

  • Анонимно
    16.01.2018 15:02

    как ни почитаешь дел непочатый край!...есть деньги-торопишься реализовать, как их нет-полный ступор...почему нельзя просто оставить деньги регионам, чтобы все развивалось планомерно, как в Москве?





  • БО так интересно подбирает фотки с Магдеевым, что складывается ощущение, что тот строительную каску вообще не снимает.

  • Анонимно
    16.01.2018 16:01

    Неплохо было бы уже перевести землю микрорайона Подсолнухи из подчинения тукаевского района в городское подчинения и сделать на первых порах,хотя бы дорожное покрытие на Центральной улице этого поселка.Просто стыдоба нереальная,с 2012 года никак исполком города не решит этот вопрос с землями выданными многодетным семьям города в тукаевском районе.Ведь и деньги целевые на дороги у города есть!Наиль Гамбарович,обратите на нас внимание пожалуйста.Никто же не просит Вас весь тукаевский район присоединять.

    • Анонимно
      16.01.2018 16:08

      Ну а Вы как хотели? Жители элеваторной горы 40 лет газа ждали

      • Анонимно
        17.01.2018 11:36

        на элеваторной горе уже 40 лет как есть газ! сам живу там. поэтому не надо ля-ля(фа)

  • Анонимно
    16.01.2018 16:08

    Принято также решение об открытии в 2018 году Татарского драмтеатра в здании бывшего ДК «Строитель»

    Не ДК "Строитель", а выкупили частный клуб Колизей на бюджетные деньги. Хозяин не смог на рынке реализовать брошенное здание, а бюджет оказывается богатый - помогает "бедным коммерсантам".

    • Анонимно
      16.01.2018 19:35

      вы ещё вспомните по какой цене здание купили у города в те времена.

      • Анонимно
        16.01.2018 23:22

        А че нет? Пишите уж, что здание принадлежит по факту главе одного из районов(через родню) и продать не мог. Вот и помогли. Хотя театр Президент обещал на Азатлыке новый построить

  • Анонимно
    16.01.2018 16:44

    Реально много сделано в строительной сфере! Респект и уважение Магдееву и его команде!

  • Анонимно
    16.01.2018 17:05

    Дом правосудия с нуля построить 290 млн— ремонт «Колизея» 600 млн, еще и заплатили за выкуп старого здание сколько!? С нуля можно было такое здание театра отстроить!! Интересная такая математика получается.....

    • Анонимно
      16.01.2018 17:22

      за 600 млн. р. можно построить завод не только театр.
      Посмотрите стоимость заводов в Алабуге.
      Где экономбезопасность?
      Почему не профилактируют такие вопросы?

      • Анонимно
        16.01.2018 23:23

        Главы двух районов решили полюбовно))) с высокого соизволения руководства рт

  • Анонимно
    16.01.2018 23:26

    При прежнем мэре Президент обещал деньги на Новый театр и земля была отведена. На главной площади. А теперь участок Магдеев под бизнес-центр проаннонсировал, разумеется не посторонним отойдёт
    БО, пропустите коммент

  • Анонимно
    17.01.2018 00:22

    ...Реконструкция улицы 40 лет Победы со строительством продолжения через бульвар имени Хусаина Ямашева...
    Это как понимать? 40 лет победы - новый город. Бульвар Ямашева - ГЭС.

  • Анонимно
    17.01.2018 09:25

    Чем тратить на реконструкцию бывшего грязнего гарема влоасть имущих 600 млн рублей, лучше было бы построить новое здание. Видать, такое загадочное и теплое отношение к гарему неспроста?!

    Раис Зарипов.

  • Анонимно
    17.01.2018 18:15

    Наиль Магдеев: «Мы и сами неплохо работаем. И дополнительные доходы направляем на улучшение качества жизни наших горожан, на решение вопросов, которые ежедневно и ежечасно у нас возникают

    Наиль Гамбарович, а когда вы собираетесь направить дополнительные доходы на строительство мечети Жамиг под окнами вашего кабинета?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen