Общество 

«Он вскрывал и показывал «корешки» подлинной истории»

Эти солнечные весенние дни омрачены печальным известием: 7 марта ушел из жизни выдающийся исследователь тюркского мира, ученый-географ Мурад Аджи (Мурад Эскендерович Аджиев). В социальных сетях был распространен скриншот с сообщением о смерти Мурада Аджи и просьбой воздержаться в настоящий момент от звонков родным. Обозреватель «БИЗНЕС Online» Рустам Курчаков вспоминает именитого писателя-историка.

РЫЦАРЬ ТЮРКО-СЛАВЯНСКОЙ РОДИНЫ

Мурад Аджи — из редкой во все времена и редеющей в наше время дюжины. Он не только умел смотреть исторической правде в глаза, но и обладал мужеством передавать всю горечь этой правды в своих книгах, статьях, выступлениях, интервью. Для многих эта правда была поначалу слишком обжигающей и неприемлемой. Чтобы ощутить эту горечь и накал темперамента, достаточно заглянуть в «татарстанский» раздел авторского сайта Аджи «Беседы с татарстанским читателем».

Но с годами эта обжигающая энергия непримиримого тюркского духа постепенно превращалась в ровный свет, освещающий самые темные и потаенные закоулки тюрко-славянской истории — истории России. «Единый народ единой страны» — под таким девизом пять лет назад, в марте 2013 года, прошел в Москве юбилейный вечер его творческой деятельности.

Калибр личности Аджи и масштаб его творческого наследства будут лучше видны и еще проявятся на предстоящей исторической дистанции. Вслед за Львом Ахматовым-Гумилевым, который пробил стену невежества и лжи вокруг истории тюрко-славянского мира, он вошел в пространство народов этого мира и раскрыл их духовное родство во всей противоречивой сложности сотворенного добра и зла. В первую очередь он вскрывал и показывал «корешки» подлинной истории, а не «вершки», которые чаще бывают искажены лицемерным официозом.

По большому счету, Мурад Аджи, как и Лев Гумилев, не был признан официальной исторической наукой. Даже в ленте новостей известия о его кончине содержат пренебрежительный ярлычок «фолк-хистори» — этим ярлыком профессорская наука отделяет себя от исторической памяти народа. Но для Аджи это скорее почетное звание — по числу читателей и почитателей он не уступит всем профессорам истории, вместе взятым.

Удержать общую для всех народов Родину на мудрой грани федерализма, предостерегая «предержащие власти» всех уровней от гнетущего унитаризма и от местечкового «крепостного права» — это было бы лучшим конкретным воплощением идейного наследия Мурада Аджи в наше переломное время.

ЗНАК МУРАДА АДЖИ

Переход человека из земной жизни в иной мир — всегда знак свыше, который ниспосылается тем, кого он оставляет. Это относится ко всем — известным и неизвестным. Недаром живые стараются отметить памятниками и другими вещественными знаками тех и других. Но уход выдающегося человека может быть не просто знаком, а знамением того, что в Книге судеб (Судур) перевернута одна страница и открывается новая. Нужно время, чтобы неторопливо осознать эти сигналы, и тогда их смысл и значение откроются в потоке событий и перемен.

Вспомним, что год с четвертью назад этот мир покинул Гейдар Джемаль... При всем различии этих двух фигур нельзя не увидеть, что в их лице ушли могучие умы с предельным огненным духом: Джемаль, достигший крайней черты интеллектуального ислама, теперь Аджи, у которого историческая судьба тюрков изображена с предельным трагизмом... Предстоит ли оставшимся испытание высшим градусом огня или придет более мягкая и гармоничная волна жизни?

Есть и персональный родовой знак, о котором не раз говорил сам Мурад Аджи. Дело в том, что аджи — это прямой равносторонний крест, знак Тенгри. Это распространенный по всей Евразии знак той изначальной внеконфессиональной Веры единобожия, которая в эпоху переселения народов распалась на отдельные враждующие религии.

В свое время Аджи вскрыл и показал исток молитвы-обращения к Всевышнему, которая при разделе единой Веры оказалась в составе христианской религии: «Ата, чын аш ижасы...» = «Отец, творец истинной пищи...» = «Отче наш, иже еси...».

Не раз приходилось наблюдать доброе, умиротворяющее воздействие на человека этого толкования. За Уралом оно звучит на десятках языков. Если так, то есть надежда на мягкий Путь воды, но сначала — между двух огней.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (29) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
10.03.2018 09:09

Читала книги Мурад Аджи. Они интересны, язык легкий, а события описаны так, что книги читаются на одном дыханий, через них наш мир нам же открывается заново!
Для меня Мурад Аджи был человеком вселенского масштаба...
Вот такая потеря...
Пусть земля будет пухом, всегда будет жить в наших сердцах!

  • Анонимно
    10.03.2018 09:09

    Читала книги Мурад Аджи. Они интересны, язык легкий, а события описаны так, что книги читаются на одном дыханий, через них наш мир нам же открывается заново!
    Для меня Мурад Аджи был человеком вселенского масштаба...
    Вот такая потеря...
    Пусть земля будет пухом, всегда будет жить в наших сердцах!

  • Анонимно
    10.03.2018 09:32

    Спасибо Мурат Аджи.

    Есть ли у него ученики?

  • Анонимно
    10.03.2018 09:43

    Спасибо, уважаемый Курчаков, татары ваши словами отдали дань памяти великом сыну тюркского народа.

  • Анонимно
    10.03.2018 11:23

    туфрагы жинел,урыны жэннэтта булсын..

  • Анонимно
    10.03.2018 12:31

    Благодаря Мураду Аджи, историку Сибагатулиину и Базретдинову мы вопреки татарским псевдоисторикам из института истории РТ начинаем сами себя уважать!

  • Анонимно
    10.03.2018 13:12

    Спасибо Мураду Аджи за бесценный труд и служение татарскому народу. Правильно сказали в комментариях - мы все теперь его ученики. Благодарю Аллаха за такого учителя, как Мурад Аджи.

  • Анонимно
    10.03.2018 13:19

    Смысл молитвы прост: по старославянски это Проснись....

  • Анонимно
    10.03.2018 13:54

    Писал в жанре фоль-хистори, академических трудов нет. Ни один из профессиональных тюркологов (ни Трепавлов, ни Кляшторный) на него никогда не ссылались и не цитировали, поскольку понимали, что творчество Мурада Аджи - это не наука, а художественная литература в жанре исторической прозы.

    • Анонимно
      10.03.2018 14:47

      Почему на шлемах Романовых арабские надписи?

      • Анонимно
        10.03.2018 20:44

        точно по той же причине, по которой у Вас на одежде написано "Made in China". Тогда арабская торговля оружием и доспехами была развита очень хорошо

        • Анонимно
          10.03.2018 22:34

          Вы неправы, надписи не означают происхождение шлемов (кто их сделал), исторические причины другой плана и более глубокие.

          • Анонимно
            11.03.2018 08:06

            Причина надписей на шлемах на арабской вязи это то, что раньше наши предки писали в том числе и на арабском языке.Чтобы развивать оба полуШария.Левое и правое письмо развивали одинаково и правое и левое полушарие, а вернее сердце и ум в гармонии.А вообще то Языки РА- русский и арбский являются системными языками мозга.Наука Симия.

            • Анонимно
              11.03.2018 15:21

              Что за бред Вы сейчас написали? Точно такую же ахинею я могу утверждать: изучайте китайский и иврит, они развивают полушария мозга. Идиотизм же!

      • Анонимно
        12.03.2018 21:53

        Правильнее будет , что на шлемах Рюриковичей были арабские надписи. Возможно арабский был наиболее распространенным языком того времени.
        Кстати, Рюриковичи имели финно-угорскую гаплогруппу Y-ДНК: N, как и многие современные жители РФ, татары и русские.( ru.wikipedia.org/wiki/Гаплогруппа_N_(Y-ДНК))
        При дворе Романовых от Петра III, у которых была западно-европейская гаплогруппа Y-ДНК: R1b в моде уже были западные языки, например французский:)

    • Анонимно
      10.03.2018 21:12

      наука... хы. история, увы, это не наука. а всего лишь продажная ... власти(любой, на данный момент ). не льстите своим легендам и сказкам. еще раз, спешл фо ю. история не может быть полноценной наукой. и ваши хотелки - не доказательство ваших сказочек.

    • Анонимно
      11.03.2018 07:35

      А ты прочел сам хоть одну его книгу, диванный ты грамотеюшка? Хочешь показаться умным... Вот только истинные знания не черпаются из Википедии.

  • Анонимно
    10.03.2018 13:54

    Уважаемому Рустаму Курчатову,огромная благодарность,за все труды во благо просвещения. Просьба БО,пощаще публикаций своих авторов.

  • Анонимно
    10.03.2018 14:15

    13-54
    Историческую прозу на пустом месте не создашь. Для этого надо копаться в архивах по 20 лет, объездить страну и читать, переводить бесчисленное множество трудов известных историков, географов, изучить легенды и адаты.

    • Анонимно
      10.03.2018 20:45

      Аджи в архивах не сидел. Нет в его работах ссылок на архивные документы

      • Анонимно
        10.03.2018 20:52

        Сидел, и много ссылок.

        • Анонимно
          11.03.2018 15:23

          приведите пример ссылки на архивные документы у Аджи, голословный Вы наш! Ссылки как принято в научной литературе: например, Название госархива, фонд ..., опись ..., дело ..., лист .....

          так вот этого ничего нет у Аджи, ни в одной работе

  • Анонимно
    10.03.2018 16:18

    Быстро прочитал ...
    ОБАЛДЕЛ ...
    ВОТ ЭТО ЧЕЛОВЕК УШЕЛ ....

  • Анонимно
    10.03.2018 17:26

    Урыны ож,махта булсын. Рэхмэт син,а Мурат ага. Мэнге Тау

  • Анонимно
    10.03.2018 18:46

    Пусть земля Вам будет пухом! А мы скорбим и будем помнить...
    Мэнгел Олыс.

  • Анонимно
    10.03.2018 21:45

    Это был человек который впервые обьяснил почему мы так плохо живем. Низкий поклон великому гению и вечная слава борцу и патриоту.

  • Анонимно
    11.03.2018 07:32

    Это личность планетарного масштаба. Потомкам еще только предстоить оценить в полной мере все что он сделал для человечества. Плюс горящее сердце и ни капли фальши. Придет время и ему воздадут должное не только тюрки и те кто сегодня называют себя "русскими" и "славянами", ни и народы Европы за то что открыл для нас нашу тщательно спрятанную историю. О нем невозможно говорить "был": он уже будет вечно.

  • Анонимно
    15.03.2018 00:04

    Равносторонний крест символизирует материальный мир.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль