Сегодня последний день, когда закон разрешает публиковать результаты социологических опросов, касающихся предстоящих президентских выборов. В Казани такой опрос был проведен 3–10 марта. Он показал, что Путин идет на уровне 2012 года, а оппозиционным кандидатам остается разве что мериться динамикой антирейтингов. Явка ожидается высокой, как и доверие к результатам голосования: серьезных фальсификаций ждут только 17% опрошенных.
Один из самых острых для нынешних президентских выборов вопросов — явка. Именно о ней беспокоятся в московском Кремле и спорят эксперты
ЯВКА В КАЗАНИ ПРОБЛЕМ НЕ ДОСТАВИТ
Один из самых острых для нынешних президентских выборов вопросов — явка. Именно о ней беспокоятся в московском Кремле, о чем не раз говорили эксперты и писали федеральные СМИ. Явка волнует власть, пожалуй, даже больше, чем процент голосов за Владимира Путина — с этим-то как раз все более-менее ясно...
Социологи центра аналитических исследований и разработок (ЦАИР) по заказу «БИЗНЕС Online» буквально накануне выборов — в период с 3 по 10 марта — исследовали электоральные предпочтения казанцев и их готовность идти на голосование. С явкой в столице Татарстана, как показало исследование, все должно быть нормально. 71% опрошенных ответил, что совершенно точно 18 марта пойдут голосовать. К слову, во время соцопроса в Казани в ноябре 2017 года так отвечали 58%. Но тогда «скорее всего, буду голосовать» заявили 22%, а сейчас — только 14%: многие, наконец, определились.
Не знают, будут голосовать или нет, за неделю до выборов 7% казанцев (в ноябре 2017-го этого не знали 10%). Сомневаются, будут ли голосовать, лишь 2% (в ноябре таких было 5%). А вот «уверен, что не буду голосовать на выборах» социологам заявили 6%. В ноябре было меньше — 4%.
В целом цифры, полученные ЦАИРом, вполне согласуются с данными фонда «Общественное мнение» (ФОМ) и всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), которые тоже проводили свои исследования в марте. Так, ФОМ (вся Россия, 6000 человек, опрос по месту жительства) выявил, что точно собираются голосовать 65% респондентов, ВЦИОМ (вся Россия, 1800 человек, телефонный опрос) — 72%. По результатам опроса ФОМа 20%, а по данным ВЦИОМа 10% «скорее всего» будут голосовать. До сих пор не определились 4% и 11% соответственно. Уверены, что не пойдут голосовать, 11% (ФОМ) и 4% (ВЦИОМ).
Социологи поинтересовались у казанцев, по каким причинам те могут не пойти на выборы. Четверть опрошенных, 26%, сказали: «Исход выборов предопределен, мой голос ничего не решит». Еще почти столько же, 25%, назвали другие причины: «Не будет времени» или «Меня не будет в городе». 17% честно признались: «Не симпатизирую ни одному из кандидатов». И только 15% из, напомним, весьма небольшого числа «отказников» заявили: «Сознательно не участвую, чтобы выразить несогласие, бойкот». Это, можно предположить, те, кто прислушался к призывам Алексея Навального, не попавшего в бюллетень, бойкотировать президентские выборы... Как видим, популярности идея не набрала.
ПРОГНОЗ: ПУТИН ПОЛУЧИТ В КАЗАНИ 78%, ГРУДИНИН — 12%
Конечно, самым интересным был следующий вопрос социологов: «Представьте, что выборы президента состоятся в ближайшее воскресенье и вы все-таки участвуете в голосовании: за кого из перечисленных кандидатов вы бы проголосовали?»
Подчеркнем, что этот вопрос задавался всем респондентам — независимо от того, собираются ли они голосовать. Поэтому неудивительно, что 30% набрал вариант «Затрудняюсь ответить». Кстати, еще в ноябре процент таких ответов был вдвое ниже — традиционно чем ближе день голосования, тем больше респондентов хотят сохранить свой выбор в тайне.
Таким образом, среди всех опрошенных Путин набрал 50%, Павел Грудинин (КПРФ) — 7%, Владимир Жириновский (ЛДПР) — 5%, Ксения Собчак (партия «Гражданская инициатива») — 3%, Максим Сурайкин («Коммунисты России») и Григорий Явлинский («Яблоко») — по 1%, Сергей Бабурин (партия «Российский общенародный союз») и Борис Титов (Партия роста) — практически 0%.
На основании этих данных социологи ЦАИРа сделали прогноз результатов голосования. Для этого взяты только ответы тех, кто собирается прийти на участки 18 марта, а доли ответов «против всех» и «затрудняюсь ответить» распределены пропорционально между кандидатами. В итоге прогноз такой: Путин получит в Казани 78%, Грудинин — 12%, Жириновский — 4%, Собчак — 3%, Сурайкин и Явлинский — по 1%, Бабурин и Титов — меньше 1%.
Сравните с опубликованным накануне прогнозом ВЦИОМа: результат Путина — 69–73%, Грудинина — 10–14%, Жириновского — 8–12%, Собчак — 2–3%, Явлинского — 1–2%, Бабурина, Титова, Сурайкина — менее 1% у каждого.
Интересная деталь: казанские социологи отмечают, что Грудинина и особенно Жириновского часто называют люди, которые колеблются, идти ли им на выборы. То есть оппозиция, как всегда, не смогла в полной мере мобилизовать свой электорат. Впрочем, за оставшуюся неделю у кандидатов еще есть возможность поработать на явку.
Есть некоторый люфт и в борьбе за голоса, особенно опять же в оппозиционном спектре. Только 72% всех опрошенных заявили, что уверены в выборе: «Я точно знаю, как буду голосовать, и мое мнение вряд ли изменится». 19% пока рассматривают для выбора несколько кандидатур, 10% до дня голосования еще могут изменить свое мнение.
Расширив рамки избирательного бюллетеня, социологи спросили казанцев: «Если бы у вас была возможность включить в избирательный список своего кандидата (из числа не зарегистрированных для участия в выборах), кого бы вы предложили?» Как оказалось, «фанатов» Навального исчезающе мало — всего 3%. Так что поднимаемый им вопрос о том, легитимны ли выборы без его участия, можно считать закрытым — погоды он бы не сделал точно. Не прозвучало и других фамилий из оппозиционного спектра — люди называют в основном сподвижников Путина: министра обороны РФ Сергея Шойгу, министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и, конечно, Рустама Минниханова — все-таки в Татарстане опрос проводился. Впрочем, большинство опрошенных либо затруднились с ответом, либо заявили, что удовлетворены предложенным списком.
Лидером антирейтинга в Казани стала Ксения Собчак — 62%. Словом, слоган «Ешь чак-чак — голосуй за Собчак» не прошел бесследно, хотя и не вылился в высокие проценты
ЛИДЕР АНТИРЕЙТИНГА — КСЕНИЯ СОБЧАК
Интересны результаты антирейтинга кандидатов в президенты России — за кого из них казанцы не проголосовали бы на выборах ни при каких условиях. Тут несомненным лидером в Казани стала Собчак — 62%. Но нужно отметить, что в целом по России ее антирейтинг зашкаливает. Если верить ВЦИОМу, за время кампании он вырос с 79% до 89%. В Татарстане же мы имеем обратный тренд — еще в ноябре прошлого года у нее было 72% «хейтеров», теперь процент снизился. С этой точки зрения предвыборную кампанию Ксении Анатольевны можно оценить даже как отчасти успешную. В Казани она, напомним, была в конце декабря и гвоздем программы сделала несогласие с политикой федерального центра по вопросу преподавания татарского языка в школах. Словом, слоган «Ешь чак-чак — голосуй за Собчак» не прошел бесследно, хотя и не вылился в высокие проценты.
Жириновский тоже снизил свой антирейтинг в глазах казанцев, правда, ненамного: в ноябре 2017-го было 27%, сейчас, в марте, — 25% (кстати, ВЦИОМ дает цифру 44,6%, так что в Казани у Владимира Вольфовича все не так уж безнадежно).
По 16%, что немало, антирейтинг у Грудинина и Явлинского. Причем в ноябре у Григория Алексеевича был 21%, за эти месяцы он отыграл 5%. Наверное, помог в числе прочего и его визит в Казань. Ну а антирейтинг и рейтинг Грудинина в ноябре социологи не замеряли — тогда знать никто не знал, что он вдруг станет кандидатом в президенты. По данным же ВЦИОМа, информационная кампания против кандидата от КПРФ дает результат — уже к 10 января антирейтинг поднялся с 14,8% до 28%. А ведь это было только начало...
Антирейтинг Бабурина, Титова и Сурайкина — по 11%. Иными словами, каждый десятый респондент ни при каких условиях голосовать за них не будет. У Путина антирейтинг самый маленький — 7%.
Отдельно социологи замерили уровень симпатий к Навальному. Доверяют ему, как и раньше, 8%, не доверяют 38%, а 29% по-прежнему не в курсе, кто это такой.
ЖДУТ ЛИ ФАЛЬСИФИКАЦИЙ НА ВЫБОРАХ?
В сети перед 18 марта можно найти немало рассуждений о том, что выборы должны быть честными и чистыми, заверений, что так оно непременно и будет, и насмешек над этими утверждениями...
Социологи ЦАИРа замерили оценку честности предстоящих выборов. Вопрос к респондентам был такой: «Как вы считаете, объем нарушений на грядущих президентских выборах будет высоким или выборы пройдут с минимумом фальсификаций и подтасовок?»
Как выяснилось, лишь 17% опрошенных убеждены, что «объем нарушений будет высоким, а выборы фальсифицированы». Еще столько же, 17%, затруднились ответить. Чистых оптимистов среди респондентов оказалось 24% — это те, кто уверен, что выборы 18 марта пройдут вообще «без нарушений и подтасовок», еще 42% думают, что возможен лишь минимум нарушений, который в любом случае на итоги выборов не повлияет.
Также социологи проверили, насколько соответствуют реальности расхожие утверждения о «сгоне» избирателей на участки: «Сталкивались ли вы лично (или ваши родственники, друзья, коллеги) ранее со случаями административного давления, принуждения (со стороны работодателя, органов власти) к посещению избирательного участка или голосования за нужного кандидата?»
78% заявили: нет, не сталкивались; 20% признались, что сталкивались; 2% затруднились ответить. Словом, явление имело место, но его масштаб не стоит преувеличивать. Кстати, на нынешних выборах такие методы могут и не понадобиться. В том, что давления на сей раз будет меньше, убеждены 23% опрошенных (еще 6% считают, что его и не было раньше). 14% ожидают, что административное давление, наоборот, будет выше. Большинство же, 34%, считает, что все будет как обычно. Остальные затруднились ответить.
Минтимер Шаймиев призвал не политизировать проблему татарского языка, а идти на выборы
ПОРТРЕТ ИЗБИРАТЕЛЕЙ: ЖЕНСКИЙ ВЗГЛЯД И ЭХО «ЯЗЫКОВОГО СКАНДАЛА»
Интересен социально-демографический портрет избирателей. Хотя размер выборки позволяет здесь делать выводы лишь с большой долей погрешности, кое-что бросается в глаза. Например, среди электората Путина 64% составляют женщины, хотя в целом в выборке их доля — 55%. В остальном картина довольно ровная, разве что чуть преобладает над средними значениями старшее поколение.
За оппозиционных же кандидатов голосует в основном молодежь — 50% тех, кому от 18 до 34 лет (в целом же по выборке их 33%). Выше градус оппозиционности и среди людей с высшим образованием — они составляют 50% электората альтернативных кандидатов, тогда как в целом среди опрошенных их 37%.
Вполне объяснимо и распределение голосующих по уровню их доходов. Среди тех, кто отдает свой голос действующему президенту, 45% тех, кому денег на жизнь «скорее хватает» (жизнь и так хороша, зачем что-то менять?), и 51% — кому «скорее не хватает». У оппозиционного кандидата распределение другое: только 36% тех, кому денег хватает, зато целых 73% тех, кому денег не хватает.
Наконец, довольно примечательно распределение избирателей по национальности. В числе готовых проголосовать за Путина 56% русских и 37% татар. А среди тех, кто поставит в избирательном бюллетене галочку за оппозиционного кандидата, — 39% русских и 56% татар. При этом в выборке татар оказалось 43%, а русских 50%. Получается, мы вновь сталкиваемся с эхом «обид» из-за скандала с татарским языком в школах?.. Видимо, как раз с учетом этих данных решил высказаться на эту тему и первый президент РТ Минтимер Шаймиев, который в очередной раз призвал не политизировать проблему и голосовать только за Путина.
Впрочем, несмотря на все перипетии, прогноз по результату предстоящих выборов выглядит вполне традиционным. Напомним, в 2012 году Путин набрал по Татарстану 83,08%, а в Казани — 73,4%.
Исследование «Изучение электоральных предпочтений жителей города Казани» было проведено ООО «Агентство исследований и разработок» в городе Казани Республики Татарстан в период с 3 по 10 марта 2018 года. Заказчик опроса — ООО «Бизнес Медия Холдинг». Наименование лица, оплатившего обнародование результатов, — ООО «Бизнес Медия Холдинг».
В качестве метода исследования был выбран телефонный опрос жителей Казани по формализованной анкете с использованием технологии CATI. Запланированный объем выборочной совокупности составил 500 респондентов, реальный объем — 502 респондента. Выборка квотировалась по социально-демографическим параметрам (пол, возраст, образование). Опрос осуществлялся по базе мобильных и городских телефонных номеров (50/50), сгенерированной случайным образом.
Объектом настоящего исследования являлись жители Казани в возрасте старше 18 лет.
Целью исследования являлось изучение электоральных предпочтений жителей Казани. К числу задач исследования относилось:
- оценка готовности горожан участвовать в выборах;
- анализ электоральных перспектив кандидатов в президенты РФ в Казани;
- изучение уровня доверия известным политикам;
- оценка уровня честности предстоящих выборов, масштабов административного давления.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 569