Общество 
25.03.2018

Кто будет править страну и в какую сторону?

Рустам Курчаков о том, по каким критериям мы будем оценивать первые 100 дней нового президентского срока

Остается надеяться, что предстоящие полтора месяца до вступления президента в должность будут насыщеннее, чем месяцы унылой по сути, хотя и театрально организованной предвыборной кампании. С Наврузом пришло время прогнозов, надежд и иллюзий. Это как сладкая утренняя пауза между сном и бодрствованием, когда альфа-ритм организма еще генерирует светлые образы нового обнадеживающего дня твоей жизни, а будничная проверка надежд и планов еще не наступила, размышляет обозреватель «БИЗНЕС Online» Рустам Курчаков.

... «Оценивать 100 дней нового срока будем по критерию эффективности достигнутых результатов. Сказано: «Прорыв», — давай прорвемся! И посмотрим, где что прорвется» Фото: Сергей Елагин

Но никто не хочет и думать о том,
пока корабль плывет...

Группа «Наутилус-П»

КАДРЫ, КОТОРЫЕ РЕШАЮТ ВСЕ

По совести сказать, ну какой отчаянный лидер взялся бы править нынешней Россией, да еще и направлять ее верным курсом среди глобальных штормов и рифов? Нынешнее российское общество расколото и деморализовано, как никогда. По крайней мере, за последние 70 лет. А мировая обстановка такова, что конфликты — горячие и холодные — горят и тлеют со всех сторон света.

Что-то это смутно напоминает... Так, почти 100 лет назад Российская империя, переживавшая промежуточный цивилизационный кризис, «упала в руки или даже под ноги» (по свидетельству очевидцев) большевистской власти, досталась этой нежданной власти после двух революций, двух войн, иностранной интервенции и последовавшей вслед за этими бедами хозяйственной разрухи.

Сегодня интересно и полезно посмотреть на историю десятилетия после окончания гражданской войны в новом и злободневном ракурсе. Не в «белом», «красном» или каком-то другом аспекте, а с точки зрения алгоритма борьбы за власть между явными фракциями и неявными группами в большевистском руководстве — алгоритма отбора, воспитания и проверки кадров...

В конечном итоге — алгоритма формирования вертикали и горизонтали власти, которая потом худо-бедно или успешно, в зависимости от идеологических оценок, более чем полвека правила страной и вывела ее в мировые лидеры.

Что было, то было, ни убавить ни прибавить. За ценой, как всегда, не постояли. Но любые исторические оговорки перед лицом этого факта — ничто. Почему? Потому что все познается в сравнении, сегодня практически по любой внутренней и внешней проблеме страны — хозяйственной, политической или оборонной — можно только руками развести и сказать: «Нам бы только ночь простоять и день продержаться».

Тут, конечно, хочешь не хочешь, всплывает в исторической памяти фигура Сталина, а затем и аналогия с Путиным. Тема эта уже замылена в социально-озабоченных головах, но аналитика бесполезна и приведет не к согласию, а только к раздраю, которого и так хватает. Как видно, это пока не предмет для спокойного разумения, а зияющая дыра в коллективном бессознательном «россиян». Такая же загадочная, как «русская душа». Это напоминает другую больную для коллективного сознания тему: похоронить Ильича по-божески или оставить в мавзолее? Как говорят, не чеши, где не чешется, — больно будет...

Ясно одно: оценивать 100 дней нового срока будем не по критерию жесткости или мягкости работы «социальных лифтов» и отбора членов властвующей и управляющей команды, а по критерию эффективности достигнутых результатов. Сказано: «Прорыв», — давай прорвемся! И посмотрим, где что прорвется. А опыт «Булдырабыз!» у нас уже есть.

КОГО ПОСТАВИТЬ У КОРМИЛА?

Кормило на корабле 1 это правящий рулевой механизм, установленный на корме. По созвучию слов и другим, более существенным, причинам кормило у нас часто путают с кормушкой. Это одна проблема. Она связана с кандидатурой премьера и согласованием стратегического и тактического курса, чтобы не плыть в разные стороны и не стоять без ветра в парусах, как замерли сейчас экономика, большой и малый бизнес, кроме мародеров.

Вторая проблема — преемственности курса и, соответственно, преемника. В обещания и безличную ответственность давно никто не верит, поэтому все ждут, когда будут названы конкретные Имя, Отчество и Фамилия.

Должность вице-президента у нас пока не предусмотрена, но назревшую поправку в Конституцию можно было бы внести. Одновременно это внесло бы некоторую ясность в вопрос персональной преемственности власти и заодно внедрило бы в политическую систему страны механизм реальной выборности верховной власти: конкуренцию вице-президента и премьера за высший государственный пост. Из нынешней безвыборной системы надо как-то постепенно выходить. Не оставлять же такую страну на «безрыбье», которое наглядно проявилось в прошедшей кампании.

Пока же больше шансов на то, что «инкубация» преемника будет происходить не в более-менее явном, а в закрытом, внутриэлитном, режиме. Такой алгоритм контролируемой передачи эстафеты с последующей рокировкой уже был использован действующим президентом в середине нулевых годов.

Это ключевые вопросы формирования вертикали власти и управленческой команды на новом этапе. К этому стоит добавить еще одно принципиальное обстоятельство. Дело в том, что в обозримой перспективе реальные механизмы выборной демократии будут все больше и больше сходить на нет, хотя формальные процедуры будут развиваться и демонстрироваться на публику. С одной стороны, это органичный тренд для «общества спектакля», в котором доминируют информационные манипуляции, а с другой — формирование верховной государственной власти все больше зависит от надгосударственных центров силы. Но это тема для отдельного разговора.

СУЕТА ВОКРУГ КОРМИЛА

Разумеется, какие-то принципиальные вопросы назревшей трансформации политической системы страны или хотя бы намеки на нее могли бы прозвучать уже в ходе предвыборной кампании. Например, перспективы бюджетного федерализма или внятная модель формирования властной команды и дальнейшего развития вертикали власти — по каким критериям подбирать кадры, как измерять их ответственность и т. д. Это стало бы конкретным ответом на вопрос, что такое Putin Team. Но для успешного переизбрания оказалось достаточно духовно-патриотических «скреп».

Поэтому сейчас привластные и оппозиционные эксперты ограничиваются тиражированием слухов и мнений, отражающих развитие межклановых противоречий и межведомственной борьбы за рычаги влияния в системе управления государством.

Вот, например, оперативная на текущий момент картинка суеты вокруг кандидатуры на пост премьера. Действующий премьер активно подает сигналы готовности к продолжению работы, но его рейтинг постепенно падает. И скорее всего, не потому, что аппаратный вес Дмитрия Медведева как-то изменился за последнее время, а просто из-за конкуренции и лоббирования других кандидатур.

Точно так же вброс о возможном уходе Игоря Шувалова, возможно, говорит о том, что он является слишком тяжелым и неповоротливым камнем преткновения в межклановой борьбе.

Более интересны и информативны озвучиваемые кандидатуры на должность премьера. Независимо от персоналий, они указывают на функционал этой должности. Обсуждаются варианты от условных Андрея Белоусова и Антона Вайно («карманные» премьеры – исполнители) и условного Сергея Чемезова (элитно-клановый компромисс) до «безусловно лучшего министра финансов» Алексея Кудрина (либеральный реванш – ну разве что на тот случай, если Трампа уберут с помощью импичмента и восстановится линия условной Клинтонши с подружкой Терезой Мэй, за что и сражаются).

Ведь что такое околоаппаратные слухи? Это важный, если не основной, инструмент внутриведомственной борьбы за власть. Запущенный в информационное пространство слух — это виртуальный образ того, что генератор слуха хочет добиться в реальности.

При этом позиция самого президента, как обычно, сохраняется в строгой тайне — до момента, когда вполне созреют и проявятся результаты межгруппового соперничества. Это специфическая для нашей системы форма политической конкуренции.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (22) Обновить комментарииОбновить комментарии
Мюллер)))
25.03.2018 09:51

В целом верно автор пишет. Но вот ниже выдержка -
"По совести сказать, ну, какой отчаянный лидер взялся бы править нынешней Россией, да еще и направлять ее верным курсом среди глобальных штормов и рифов? Нынешнее российское общество расколото и деморализовано, как никогда. По крайней мере, за последние 70 лет. А мировая обстановка такова, что конфликты – горячие и холодные – горят и тлеют со всех сторон света."

Ну а кто устроил то все это?? Кто взял курс на конфронтацию с миром и милитаризацию общества? Кто оболванивает население на 1 канале? Кто 18 лет шутил, рассказывал и говорил а теперь оказывается нужен срочно "мощный рывок"?

А кто будет премьером абсолютно неважно потому что пока Президент лично сам все решает и раздает поручения министрам, премьер останется декоративной фигурой - как кстати и законодательные ветви власти в нынешней России- ГД и СФ.
В результате мы имеем бесконтрольную исполнительную власть и еще надеемся иметь после этого независимый суд??

  • 1. Даже если США "заасфальтирует" Россию своей экспансионистской экономической политикой , то "дерево" России пробьет этот асфальт и он будет разрушен. Россия не Ливия или Иран.
    2. Президент, конечно, сманипулировал на критичности международного положения России. Но долго играть на этом , если экономическое положение россиян будет страдать, не придется.
    3. Россияне верят, что аффилированные олигархи-миллиардеры с вывезенными капиталами зарубеж, являются карманными и в любое время могут быть отменены Президентом РФ или наказаны. Но только время может показать, что это так.
    4. До сих , пор в России не работают самодостаточные механизмы хозяйствования. Россия продолжает быть понтово-сайдинговой, заправленной пальмовым масло, импортными комплектующими и "пятерочками" в которых россияне покупают свой паек на "пятнашку" . Пятнашко-пятерочная Россия пока держится , так как США с ценами на нефть подмахнули.

    • Анонимно
      25.03.2018 09:22

      Странно...Оказывается люди ждут каких то 100-а дней, что бы какие то критерии увидеть....

      • Анонимно
        26.03.2018 06:36

        если он за 17 лет не увидел, то пусть еще 100 дней посмотрит )

  • Мюллер)))
    25.03.2018 09:51

    В целом верно автор пишет. Но вот ниже выдержка -
    "По совести сказать, ну, какой отчаянный лидер взялся бы править нынешней Россией, да еще и направлять ее верным курсом среди глобальных штормов и рифов? Нынешнее российское общество расколото и деморализовано, как никогда. По крайней мере, за последние 70 лет. А мировая обстановка такова, что конфликты – горячие и холодные – горят и тлеют со всех сторон света."

    Ну а кто устроил то все это?? Кто взял курс на конфронтацию с миром и милитаризацию общества? Кто оболванивает население на 1 канале? Кто 18 лет шутил, рассказывал и говорил а теперь оказывается нужен срочно "мощный рывок"?

    А кто будет премьером абсолютно неважно потому что пока Президент лично сам все решает и раздает поручения министрам, премьер останется декоративной фигурой - как кстати и законодательные ветви власти в нынешней России- ГД и СФ.
    В результате мы имеем бесконтрольную исполнительную власть и еще надеемся иметь после этого независимый суд??

  • Анонимно
    25.03.2018 10:05

    Какие ещё 100 дней???
    Уже 18 лет ждём...

    • Анонимно
      26.03.2018 08:11

      Ну да, ждём,... все мы «Ждуны»... Оказывается это нам, россиянам, в Лейдене поставили уже на весь мир известную скульптуру под названием «Ждун»...

      По словам Маргрит ван Бреворт, своей скульптурой она хотела показать, что «пациенты просто должны ждать своей участи с надеждой на лучшее»...
      По словам художницы, «мой персонаж — своего рода неудавшийся эксперимент, он ждёт и надеется на то, чтобы стать лучше. Он словно большой милый комок плоти, который хочется обнять».
      В 2016 году скульптура стала самой фотографируемой достопримечательностью Лейдена.

  • Анонимно
    25.03.2018 10:50

    Да, однако. То ли по заданию редакции написана статья, то ли от недостатка мысли у автора. Ну какие 100 дней!?

    И что за отчаянный лидер взялся бы править Россией, а далее по мысли автора, как не Путин. Ну что за горестные вздохи? Так кто же довел страну за 18 лет правления до такого состояния? И что за вопрос "Кто такой Путин?", когда он уже правит страной почти двадцать лет.

    И почему опять разговоры о приемнике, а не о честных и открытых выборах? Приемник - это консервация ситуации в его еще более худшем варианте еще лет на двадцать, но страна уже точно не выдержит. Думаю, что мы испытаем потрясения еще и до окончания этого срока Путина. В стране, где более 22 млн. человек, живущих за чертой бедности, по официальным данным, около 70-80% влачащим нищее существование, не может править тот человек или группа во власти, которая довела ее до такого состояния. И с какой стати думать о его приемнике?
    А.Поц.

    • Анонимно
      26.03.2018 08:13

      Гнев народный нарастает... взаимное непонимание растёт... но что делать - никто не знает...

    • Анонимно
      26.03.2018 11:25

      Ну поэтому армию и росгвардию подкармливают

    • Анонимно
      27.03.2018 01:09

      Поц фантазирует о честных выборах...Где он их видел? Ну ясно где...

  • Анонимно
    25.03.2018 11:14

    Спасибо БО за статьи Курчакова,всегда можно найти смысл.

  • Анонимно
    25.03.2018 11:39

    Курчаков как всегда точен "Сказано: «Прорыв» — давай прорвемся! И посмотрим, где что прорвется. А опыт «Булдырабыз!» у нас уже есть."
    У нас в РТ есть не только опыт «Булдырабыз!», но и Глобальный проект для технологического рывка (догнать и перегнать!)

  • Анонимно
    25.03.2018 14:11

    Дело не в персоналиях! Вопрос состоит в оценке важности действующих и постоянно меняющихся внешних и внутренних факторов воздействия на принятие решений. Верно ли они определены? Как на них реагировать: не замечать, принимать адекватные меры воздействия, ликвидировать (и тогда каким способом), что будет в результате этих действий ит.д?. В последнем вопросе мнения распыляются до противоположностей. Эти дискуссии не для дилетантов. Многие знают, что надо было бы (или хотелось бы) сделать, но единицы могут позволить себе предположить: А КАК?

  • Анонимно
    25.03.2018 20:18

    Одни разрушили сферу обитания, а другим править предлагают))
    Сами, все сами.

  • Анонимно
    25.03.2018 22:33

    100 дней будет в середине августа - для России тяжелый месяц.

  • Анонимно
    25.03.2018 22:35

    Курчаков полон пессимизма. Впереди не обозначает ничего ясного. С чем связано? Сложность кризиса? Отсутствие нового системного знания, веры?

  • Анонимно
    26.03.2018 00:04

    Это как 100 дней Наполеона в 1815 году?)

  • Анонимно
    26.03.2018 11:26

    Надоело уже прорываться. Может все друзей и соратников в прорыв отправим. А сами потом пойдем

  • М.К.
    26.03.2018 14:41

    В кормиле власти главное, чтобы оно хорошо кормило.

  • Анонимно
    26.03.2018 14:48

    Дружно проголосовали,дружно ждите закат.Заслужили хомяки...Затишье перед бурей долго ли продолжится,вот на что надо ответ искать.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль