Общество 
8.04.2018

«Череда ЧП – это симптомы ускоряющегося развала хронически больной системы управления»

Рустам Курчаков о знаке Персея, герое античной мифологии, увековеченном в названии сгоревшего московского ТЦ

Обозреватель «БИЗНЕС Online» Рустам Курчаков продолжает анализировать тревожные знаки продолжающейся череды ЧП. Он предлагает подходы к неотложным мерам, которые должны быть выработаны на местном уровне для противостояния процессу развала системы управления.

ЗНАК ВРЕМЕНИ

Время и молчание – два лучших лекаря. Поэтому казалось, что о знаках беды по горячим следам кемеровской трагедии сказано уже достаточно. Но через десять дней после кемеровского пожара 4 апреля загорелся столичный торговый центр «Персей для детей». В первые дни апреля детские ТЦ (склады одежды, игрушек и т. п. горели как минимум в трех городах страны).

Знак «Осторожно, дети!» впору теперь устанавливать не только на дорогах, но и в детских торговых центрах, школах и других местах, которые становятся все более опасными для детей. А главное – в министерствах, муниципалитетах и бизнес-центрах, где взрослые дяди чаще всего и решают судьбы детей. 

Для многих казанцев пожар в «Зимней вишне» – напоминание о катастрофе «Булгарии» 10 июля 2011 года, когда погибли 122 человека, из них 28 детей. И сегодня мне нечего добавить к тому, что написал почти 7 лет назад.

«То, что случилось с „Булгарией“, – это все про нашу сегодняшнюю жизнь. И за этот месяц, прошедший со дня катастрофы, мы вряд ли узнали что-то новое о нашей власти и бизнесе, о состоянии общества и разваливающейся мат-тех базы. Ничего принципиально нового, разве что добавились удручающие подробности. Да и к трагическим происшествиям с человеческими жертвами, почти ежедневным, мы, к сожалению, привыкаем. Но почему-то образ гибнущей „Булгарии“ с особой силой впечатался в коллективное сознание и вызвал резонанс, который, на мой взгляд, еще как следует не понят и не измерен. По силе воздействия на сознание он напоминает трагические библейские и коранические образы, которые несут в себе предельные смыслы и истины, предостерегая от непоправимых ошибок и побуждая к достойной человеческой жизни. Дети, „запертые в музыкальной комнате“ в гибельную минуту, – трудно представить более страшный образ угрозы, нависшей над молодыми поколениями. 

Гибель „Булгарии“ разделяет нас на живых и мертвых, хотим мы этого или нет. Разделяет в том смысле, что шанс на достойную, осмысленную жизнь в драматично изменяющемся мире получит тот, кто сумеет в полной мере пережить-осмыслить для себя грозные знаки времени, подобные катастрофе „Булгарии“».

. Пожары в детских ТЦ в начале апреля, к счастью, обошлись без детских жертв
Фото: ©Алексей Куденко, РИА «Новости»

ЧТО ПЕРСЕЙ ПРИГОТОВИЛ ДЛЯ ДЕТЕЙ?

Пожары в детских ТЦ в начале апреля, к счастью, обошлись без детских жертв. В столичном ТЦ единственной жертвой стал взрослый работник центра, заблудившийся в дыму, не найдя выхода. Кроме того, пострадали от продуктов горения пятеро пожарных. Детей и взрослых вовремя эвакуировали – всего около 600 человек, еще два десятка человек были спасены с разных этажей здания. Как видно, сказались результаты проведенных после кемеровской трагедии проверок.

Но это отнюдь не повод, чтобы успокоиться. Здесь надо обратить внимание на другое. Такие ЧП называют двойным событием-напоминанием. Это как повторные толчки после первого удара землетрясения. Напоминание для беспечных и забывчивых учеников, что урок не выполнен, ошибки не исправлены.

Второе – это знак Персея, героя античной мифологии с необычной судьбой. Хотите заглянуть в глубины смысла происходящего – прочтите историю Персея. Но не в кратком словарном пересказе, а с подробностями, близко к оригиналу, как это сделал Пушкин, выбрав из этого мифа сюжет для «Сказки о царе Салтане».

Этот миф напоминает евангельскую или кораническую притчу, поэтому сила его воздействия такова, что вольно или невольно откроются глаза на жизнь и происходящее вокруг. Каждый, разумеется, будет толковать эти мифические образы и смыслы по-своему, в зависимости от личного уровня «исторического оптимизма», но урок не пройдет даром... Многие увидят то, что лежит на поверхности: судьба Персея так или иначе устроилась, но ценой жизни двух предыдущих поколений – отца и деда.

Так иногда бывает: чтобы обновить жизнь страны, должно уйти нынешнее поколение – тех, кто сейчас у руля. На его долю за четверть века выпало немало. Много достигшие, но дважды изменившие тому, во что верили в детстве, – в какой своей части способны они повернуть руль в сторону перемен, в сторону того прорыва, о котором было сказано 1 марта в президентском послании? И насколько это понимает сам президент?

В любом случае в отношении взрослых жителей страны (условно говоря, тех, кто родился до 1985 года) действует закон, лаконично заключенный в 103-ю суру Корана.

«В знак времени, уверь, что человек всегда убыток терпит

и на краю погибели стоит,

помимо тех, кто верует,

деянья добрые творит,

заповедает истину меж братьев

и к терпеливой стойкости зовет».

 (Коран, сура 103, Аль Гаср)


ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ

На фоне событий вокруг проекта казанского МСЗ свежо и конкретно воспринимается запись обсуждения в муниципальном совете Волоколамска.

В свое время довелось почти полгода жить и работать в Волоколамске, занимаясь проблемами одного из городских предприятий, разоренного лихой приватизацией. Каждый день по дороге на завод мы проезжали мимо этого Ядринского полигона. Точно могу сказать, что в то время (середина нулевых) головы местных руководителей и специалистов – да и остальных горожан – были заняты чем угодно, но только не этим полигоном. А сколько у нас по стране таких «мин замедленного действия»...

У всех ЧП, помимо эмоциональной, иногда трагической, есть и мобилизующая сторона и сила, которая заставляет взрослых и ответственных людей противостоять разрухе, заслоняя и защищая детей, женщин, стариков...

Череда ЧП – это явные симптомы ускоряющегося развала хронически больной системы управления. Кто это осознает, должен понять, что нужны не просто системные меры для противостояния этому развалу, а специальная адресная мобилизация ресурсов на угрожаемых направлениях регионального, городского и всякого другого хозяйства.

Вот навскидку возможные направления такой работы:

– Создание аналога системы «красного пакета», существовавшей в советский период. Суть в том, что местный советский или партийный руководитель хранил в сейфе пакет с инструкциями на случай чрезвычайной ситуации. Система не спасла СССР от развала, но порядок на местах поддерживался – до тех пор, пока измена не произошла на самом верху вертикали. И только раздел (приватизация) «денег партии» и «суверенизация» регионов окончательно добили эту систему. Тормозом для ее внедрения в настоящее время является бюджетный унитаризм (вместо федерализма) и отсутствие реальной ответственности органов управления по вертикали. Но в масштабах республики и города эти препятствия, хотя бы частично, можно преодолеть – была бы на то политическая воля. Сейчас же, скорее всего, отсутствуют даже оперативные нормативы ресурсной безопасности регионов и городов, которые разрабатывались и контролировались в 90-е годы.

– Мобилизация на местах районных и поселковых рабочих групп специалистов-профессионалов и оснащение их техникой и другими ресурсами – на случай техногенных аварий местного масштаба. Такие группы, вместе с волонтерами, могли бы решать частные задачи под эгидой местной власти, независимо от МЧС или сопровождая подразделения МЧС.

– Мобилизация экспертных групп профессионалов для прогнозирования и упреждения ЧП в сфере городского хозяйства, социальной, производственной инфраструктуры и системе товарного обеспечения.

– Пресечение разнообразных форм экономического мародерства и связанной с ним преступности, которые всегда сопутствуют ослаблению системы управления (с учетом опыта 90-х годов).

Обновление систем управления всегда начинается с преодоления самых очевидных и вопиющих недостатков старой системы.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (28) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
8.04.2018 09:30

У нас ручное управление а не система)) Поэтому разваливаться нечему- все на 1 гвозде висит

  • Анонимно
    8.04.2018 09:12

    Да, надеяться на лучшее, готовиться к худшему. Автор прав.

    • Анонимно
      8.04.2018 09:37

      Автор слишком переоценивает советскую систему. Честно говоря, все эти болячки - это потомство советских решений. Когда действовал лозунг: "За аварии в будущем пусть отвечают будущие коммунисты, а нам свои проблемы решить необходимо". Кстати , это хорошо было показано режиссёром Хотиненко в фильме "Зеркало для героя".
      Все эти терриконы угольной породы в 100 метрах от шахтовых посёлков, Тепловые и электрические станции на берегах рек и озёр , без градилен , со сливом горячей воды в природу. Свалки, которыми засыпали овраги прямо в населённых пунктах. Металлургические и химические комбинаты внутри городов. Здесь хоть 10 красных пакетов было бы, всё равно экологические и чрезвычайные проблемы нарастали и нарастают по сей день.
      Правильно кто то сказал: У нас народ не цель, а средство для достижения цели.
      Если у нас до сих пор в героях Генералиссимус Суворов, который положил уйму народа во всяких Альпийских походах, то о чём говорить...

      • Анонимно
        8.04.2018 09:58

        Ну вот и до Суворова добрались! А то было что-то недосказанное...

        • Анонимно
          8.04.2018 10:53

          Всё просто: Посмотри, кто у народа выбраны Героями, и поймёшь его будущее. Суворов - могильщик народных восстаний за справедливость и противник всех новых технологий (пуля-дура, штык - молодец), Кутузов - проиграл всё и вся, спалил Москву. Невский - коллектор от Орды, Сталин - который ехидно укорил народ за долготерпение его власти.
          А тут какие то свалки. Дышали же раньше. Что возмутились то? Не могут подышать и далее ради будущего?

          • Анонимно
            8.04.2018 11:46

            Невского не трогай. Если бы не он, русские сейчас были бы мелким народом с католическим вероисповеданием.

          • Анонимно
            8.04.2018 22:33

            До тех пор пока будем заниматься словоблудием, по типу автора комента "Всё просто..." , будут и пожары и катастрофы. Но есть чёткое понятие "преступление и наказание". Потеря страха, это и есть результат этих несчастий. Хотел было крикнуть "Да вешать их надо...!" Но, гуманизм ведь, дают 2-3 года поселения за 10 погубленных жизней. Вешать! За безвинно погубленные детские жизни.

  • Анонимно
    8.04.2018 09:16

    признал рачтерянность без инструкций

  • Анонимно
    8.04.2018 09:30

    У нас ручное управление а не система)) Поэтому разваливаться нечему- все на 1 гвозде висит

    • Анонимно
      8.04.2018 13:51

      Кемерово не просто трагедия! Это отличный символ нынешней ситуации по всей стране и во всех сферах и итого 18 лет правления.
      Создан мыльный пузырь на глиняных ногах- ткни и падает

    • ПутчДемона
      8.04.2018 22:44

      Вот и надо в таких случаях откусывать у гвоздя шляпку и вбивать окончательно в стену. У нас к сожалению на гвоздь который не справился со своими функциями продолжают вешать самое ценное. В этом нарушен принцип ручного управления - полное отсутствие ответственности единственного управленца.

  • Анонимно
    8.04.2018 09:36

    После Суры можно было ставить точку, т.к. сказано было достаточно для серьезных размышлений. Спасибо автору.Волоколамск, теперь вот Клин, показывают, что проблема "отходов большого города" трудноразрешима при сложившихся формах взаимодействия власти и населения, а может быть даже при отсутствии реальных,эффективных, цивилизованных форм. В результате - взаимное недоверие, непонимание, неприятие. Никакие развернутые, "научно обоснованные" планы не помогут пока не заработает в полную силу местное самоуправление с реальными полномочиями местной выборной власти.
    Проблема в том, что атомизация общества достигла почти критического уровня и местное самоуправление может заработать только под ненавязчивым, защитительным патронажем верхней исполнительной власти.

  • Анонимно
    8.04.2018 09:38

    В России всегда было наплевательское отношение к своей и чужой жизни- это традиция и менталитет еще с царских времен.
    В армии- "мамки еще нарожают" в гражданской жизни- "и так сойдет"
    В чем то мы очень похожи на индусов или мексиканцев в таком равнодушном отношении к жизни

  • Азат Д
    8.04.2018 09:38


    Ручное управление, где законы и правила не работают, где всегда со всеми можно "договорится".
    Но на законы физики это не действует.


  • Анонимно
    8.04.2018 09:39

    Неужели предыдущие годы не убедили автора, что никто из нынешних руководителей не будет заниматься спасением страны? Они все -временщики и служат кому угодно, но только не российскому народу и не РФ.

  • Анонимно
    8.04.2018 09:54

    Персей убил горгону - гордыню глядя в медный шит или с любовью в сердце.Тут дело идет о законе Прави, обнимающего Явь и Навь.Обиды можно победить если не разделять, а любить все вещи в мире такими какими они есть.Когда Мы смотрим в щит- суть вещей или сус людей, то проливается свет истины.Как бы поступил в этой ситуации иСУС?Что значить поЖАР это выжигание злобы, как в случае гриппа или огневой пожар.Злоба оттого, что живем не в своем цивилизационном коде.Что все не так, как хотели.Не принятие божьей воли.Живи по правде и совести, то не попадешь под закон причин ииследствий: Закон нравственности гласит- то что мы видим вокруг есть прямое продолжение нас.Поступил плохо, получи плохо.И наоборот.

  • Анонимно
    8.04.2018 10:07

    А при чем здесь Сура? Мусин и Водопьянова разве не были верующими людьми.А уж Мусин сколько тысяч людей разорил ?! При чем здесь СССР?Дело фсего лишь в банальной корруппции и фсе.Причина коррупция фсе остальное это следствие.

    • Анонимно
      8.04.2018 11:16

      Они не были верующими, они были "крестоносцами", фигурально выражаясь.

  • Анонимно
    8.04.2018 10:38

    Прочитал здесь выдержки из Суры. Но почему то один верующий банкир разорил десятки тысяч вкладчиков у нас в РТ а одна верующая дама оказывая давления вынуждала главврача одного из местных санаториев оплачивать ей страховку за счет заведения и подобных людей у нас мнооого. Я фсе думаю и не могу найти ответ на эти свои размышления.И БО скорее фсего наверное не пропустит мой комментарий.

    • Анонимно
      8.04.2018 12:20

      Потому что сотни верующих в РФ разорили тысячи банков

    • Анонимно
      8.04.2018 12:23

      В том то и дело что верующий банкир на которого вы намекаете вложил деньги в очень религиозный банк Пересвет и в нужный кому то момент эти деньги в Пересвете нацбанк России заморозил, не разрешив отдавать эти деньги в Татфондбанк

      Дальше пошел эффект домино

  • Анонимно
    8.04.2018 10:43

    9:30.Спасибо вам за ваш коммент.Я так хохотал.

  • Анонимно
    8.04.2018 10:53

    Система расплодила коррупцию, ложь, двойные стандарты, воровство., офшоры. Экономика выражается в процветании "купи-продай". Результат налицо.

  • Анонимно
    8.04.2018 12:47

    Пожары были и при системе.Дело и в нормативке тоже.У нас ведь главное бумаги правильно и в срок заполнить...Я все же предлагаю вернуть пожарников в структуры предприятия, не контролировать, а по знаниям ВУЗа организовывать.С чувством, с толком и расстановкой.Сразу все поправиться в обеспечении пожарной безопасности.Вернее противопожарного состояния обьекта.

  • Анонимно
    8.04.2018 14:03

    Названия ТЦ нужно тоже менять.Ад умирал.ЗИМНЯЯ ВИШНЯ И КРАСНЫЙ ЗАЛ- КАК ТО НА ОГОНЬ ПОХОЖЕ.КАК КОРАБЛЬ НАЗОВЕШЬ, ТАК И ПОПЛЫВЕТ.

  • Анонимно
    8.04.2018 14:23

    Это все система и исходит от высшего руководства, которые обещая народу райскую жизнь продолжают хватать в три горла, отдав все в частные руки своим людям, все платное, за все надо платить, вот и результаты. Все продается и все покупается. Все хотят стать миллиардерами и попасть в Форбс, самый богатый регион живет в нищете, а 0,5 процентов имеют все.

  • Анонимно
    8.04.2018 17:14

    Все эти катастрофы, пожары, это всё знамения судного дня и одному Аллаху известно, что произойдёт дальше, правильно написано в статье

  • Анонимно
    8.04.2018 18:15

    Даа! Интересная статья! А про Адмирал забыли написать!!!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль