Общество 
30.03.2011

Казань стала столицей русского хоккея!

ЯНКО И «НЭФИС КОСМЕТИКС» СДЕЛАЛИ «ДИНАМО» ЗОЛОТЫМ

Вчерашний вечер для всех казанских любителей русского хоккея стал действительно знаменательным. «Динамо-Казань», переиграв  столичных одноклубников со счетом 4:2, впервые за свою историю стало чемпионом России! Хет-трик оформил финский легионер Сами Лаакконен, а победную точку в «золотом» матче, как и полагается, на глазах тысяч болельщиков и корреспондента "БИЗНЕС Online", поставил капитан команды Сергей Обухов

КИРОВ, УЛЬЯНОВСК И «ВИПЫ»

Вот и дождались! Казань по праву стала центром русского хоккея. Здесь с осени прошлого года хранится самый престижный трофей в мировом хоккее с мячом – Кубок Мира, который подопечные Владимира Янко завоевали в октябре прошлого года. Здесь в январе 2011 сборная России вернула себе почетный титул чемпиона мира, оставив не у дел финнов и шведов. И вот теперь на родном льду «Динамо-Казань» добилось самой заветной своей цели, - выиграло чемпионат России.

…Еще за час до «золотого» дерби к стадиону стекались вереницы болельщиков. Шли с флагами, дудками, барабанами, в атрибутике всех значимых спортивных команд города - от «динамовских» шарфов до атрибутов с «лого» «Рубина» и «Ак Барса». Поддержать казанский клуб приехали даже болельщики из Кирова, Нижнего Новгорода и Ульяновска. На трассе, по пути в Дербышки, через каждые сто метров красовался пост ДПС, - было понятно, что матч посетят vip-персоны.

Так оно и вышло. На матче присутствовали первый президент Татарстана, госсоветник РТ Минтимер Шаймиев, премьер-министр РТ Ильдар Халиков, министр МВД по РТ Асгат Сафаров, министр по делам молодежи, спорту и туризму Рафис Бурганов. Приехал президент международной федерации бенди и ФХМР Борис Скрынник. Неизменно за за свою команду болел председатель совета директоров КЖК, президент  клуба «Динамо-Казань» Дмитрий Самаренкин.

Как всегда, у входа на стадион болельщиков ждала горячая гречневая каша с мясом, но до нее ли им сегодня было? Такой матч! Кусок в горло не лезет!

ХЕТ-ТРИК ФИНСКОГО НАПАДАЮЩЕГО

Уже на третьей минуте хозяева поля получили шанс открыть счет, однако не смогли реализовать назначенный арбитрами пенальти. На такой промах гости ответили двумя мячами в ворота казанских хоккеистов, однако Сами Лаакконен спас команду, еще до конца первого тайма отыграв оба мяча. Мог забить и больше, но очередной пенальти хозяевами реализован не был. Видимо, боги русского хоккея хотели в золотом матче увидеть голы с игры.

Еще один момент первого тайма чуть не лишил обе команды чемпионского кубка. Против Игоря Ларионова был применен такой силовой прием, что молодой игрок вылетел за пределы поля, ударившись о стол со стоящим на нем хрустальным кубком. Благо один из московских оппонентов, так же в падении, изловчившись, поймал трофей у самой земли!..

Второй тайм гостям пришлось играть против ветра, возможно, поэтому казанцы все чаще оказывались у ворот соперника. До последних минут матча длилась интрига, несмотря на многочисленные удаления в составе москвичей. На 88-й минуте Лаакконен все же оформил хет-трик, а буквально через мгновение победную точку в матче поставил капитан «Динамо-Казань» Сергей Обухов. Это была победа!

СПАСИБО ДЕРБЫШКАМ, СПАСИБО «НЭФИСУ»

Стадион ликовал! Хоккеисты проехали традиционный круг почета и прокатились по весеннему льду на пузе. В честь победителей над стадионом громыхнул праздничный салют, и разнеслось уже знакомое казанским болельщикам - We are the champions!

Чествовать победителей вышли почетные гости из  vip-ложи. Первым слово взял  Шаймиев. Он поблагодарил команду за победу, а также отметил присутствовавших на матче дербышкинских болельщиков.

- Я хочу поблагодарить всех болельщиков из Дербышек, - сказал Шаймиев, - именно они непосильным трудом помогали обороне нашей страны во время Великой Отечественной, и именно они помогли команде на пути к победе.

Особо Минтимер Шарипович отметил группу компаний «Нэфис Косметикс» и президента клуба  Самаренкина, который, по словам Шаймиева, сам вызвался заняться командой и поддержал ее в особо трудную минуту.

Затем премьер-министр РТ Ильдар Халиков поздравил команду и болельщиков от себя и от имени президента республики Рустама Минниханова.

- Этот день для казанского спорта станет особенным, – заявил Халиков, - ведь мы впервые стали чемпионами!

ЭТО БЫЛ НАСТОЯЩИЙ ФИНАЛ

После игры наставник казанцев Владимир Янко так прокомментировал финальную встречу журналистам:

- Матч проходил при  порывистом ветре. Нам очень помог Лаакконен, который до перерыва смог со штрафного и с углового сравнять счет. Во втором тайме ситуация могла развернуться в любую сторону, кому-либо отдать предпочтение было сложно. Голы нам дались очень тяжело, не то, что в предыдущем матче, когда мы всё время лидировали в счёте. И хотя сегодня качество льда было не идеальным, игра всем понравилась. Действительно, получился настоящий финал.

Главный ренер москвичей Владимир Плавунов заявил:

- Наши серебряные медали стали дороже золотых, ведь многие после ухода ведущих игроков сбросили московское «Динамо» со счетов. Мы доказали, что это не так.

НЕВОЗМОЖНОЕ – ВОЗМОЖНО!

Радость, переполнявшую стадион, трудно передать. Громогласное - «Молодцы!» - было слышно, наверно, по всем Дербышкам. Трудно представить, что еще три-четыре года назад казанская команда не то, чтобы мечтала о золотых медалях чемпионата России, а вообще стояла на краю пропасти. И когда руководство «Нэфиса» поставило задачу - стать лучшими, в успех задуманного верилось с трудом. А все изменил прошлогодний приход Янко - легендарного и самого титулованного в этом виде спорта в мире тренера. Тогда невозможное показалось возможным. Янко собрал в Казани выдающихся российских игроков - Сергея Обухова, Юрия Погребного, Максима Чермных, Павла Франца, шведского легионера  Даниэля Эрикссона; вприсались в звездную компанию финны Петтери Лампинен и Лаакконен; разглядел потенциал в молодых игроках. И за один год привел команду к чемпионству. К примеру, Зинэтула Билялетдинов выполнил эту задачу с "Ак Барсом"за два года, а Курбан Бердыев вел "Рубин" к чемпионству семь лет.

Остается добавить, что бессменный чемпион предыдущих пяти лет - московское «Динамо» - стало серебряным призёром. Бронзовые медали накануне завоевал красногорский «Зоркий», со счётом 2 - 0 выигравший серию за третье место у кемеровского «Кузбасса». А «Динамо-Казань», с громадным отрывом выигравшее регулярный чемпионат, на своем льду стало чемпионом, в первый и, надеемся, не в последний раз.

Тимур Гайнутдинов
Фото и видео Ильи Лавриненко

Смотреть фоторепортаж

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (8) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    30.03.2011 00:00

    Браво!!! МОЛОДЦЫ!!!

  • Анонимно
    30.03.2011 00:00

    Бюджет Ракеты больше, чем Уникса, хотя международная значимость бенди нулевая, в отличие от баскетбола.

  • Анонимно
    30.03.2011 00:00

    Зато это исконно наш русский вид спорта, я уж лучше буду смотреть хоккей с мячом, где наша сборная играет и выигрывает, чем на популярный футбол в исполнении кривоногих сборников. Да и дело то совсем не в бюджете... Поздравляю "Динамо" молодцы!

  • Анонимно
    30.03.2011 00:00

    Не стоит тешить себя, бенди пришёл в Петербург из Англии вместе британскими рабочими. Кстати, зачем смотреть бенди, где есть риск проиграть шведам? Лучше сразу смотреть городки или русский бильярд, там у России точно нет конкурентов.

  • Анонимно
    30.03.2011 00:00

    да-да-да конечно из Англии, векипедия снова рулит!

  • Анонимно
    30.03.2011 00:00

    Могли бы матч по телеку показать

  • Анонимно
    30.03.2011 00:00

    вам не кажется что википедия - ресурс влияния???Динамо - так держать!!!

  • Анонимно
    1.04.2011 00:00

    Да,я почти "согласен" с руководством Спортивных чиновников в том,что хет-трек С.Хекконена говорит многое о развитии спорта, в частности хоккея с мячом в РТ.Самому даже смешно стало, о каком развитии хоккея с мячом может быть речи, кроме Дербышек нигде нет, ни водном раоне ни одной команды и игроков в этом виде спорта.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль